Любителей
шоколада полно не только среди детей. Практически каждый взрослый
человек не откажет себе в удовольствии полакомиться этим продуктом, и
самым популярным у "больших сладкоежек" всегда был темный шоколад.
Польза и вред, калорийность, состав и особенности производства данного
продукта описаны в нашей статье.
Друзья, рекомендую купить натуральный темный шоколад в интернет магазине alenka.ru . С нами вкусно!
Сорта шоколада
Всем
известно, что видов шоколада существует множество. Но что отличает
темный шоколад от белого или молочного? Этот вопрос мало кто себе
задавал. А ведь все дело в выращивании и сорте какао-бобов. Зрелым
считается плод дерева какао, имеющий оранжевый цвет. Именно в таком виде
их и собирают. Выделяют несколько сортов: "криолло", "националь",
"форастеро" и "тринитарио".
Самым дешевым считается "форастеро",
так как его больше всего, и производство шоколада из данного сорта
составляет более 80%. Элитным называют шоколад, произведенный из сорта
"криолло", а его производство составляет менее пяти процентов.
Отличия темного шоколада
Темный горький шоколад
считается самым полезным, ведь в его составе содержится минимум сахара
или он вовсе отсутствует, какао-порошка гораздо больше, чем в других
сортах, и у него самая низкая калорийность.
Темные сорта шоколада
более глубокого вкуса имеют легкую горчинку и понравиться могут лишь
настоящим гурманам. От молочного шоколада темный отличается тем, что в
его составе нет сухого молока, которое меняет и цвет, и вкусовые
качества, и аромат. Молочные продукты больше нравятся детям и настоящим
сладкоежкам.
Совершенно разными продуктами являются белый и темный
шоколад. Состав первого полностью исключает в содержании такой
ингредиент как какао-порошок, а шоколадный вкус он получает благодаря
какао-маслу.
Состав темного шоколада
Сортов темного
шоколада существует очень много. Настоящий готовится из таких
ингредиентов как какао-порошок, какао-масло, сахарная пудра. Чем выше
содержание порошка, тем темнее и горче получается продукт.
Для
примера рассмотрим темный шоколад, в составе которого тертого какао
содержится от 70 до 80 процентов. Такой продукт в ста граммах будет
содержать 48% углеводов, 8% белков и 44% жиров. Также в этом шоколаде
(настоящем, без содержания других добавок в виде растительных и
пальмовых масел, молока) будет иметься множество микроэлементов, среди
которых: натрий, магний, кальций, фосфор, калий, железо. Из витаминов
здесь найдется Е, РР, В1 и В2.
В составе
настоящего темного шоколада не должно быть большого количества сахара,
сладким компонентом считается сахарная пудра. Также в таком шоколаде не
должно быть посторонних наполнителей, и если вы в магазине увидели
плитку с нугой или джемом, то этот продукт не является
высококачественным. Единственным исключением является темный шоколад с
орехами.
Калорийность темного шоколада
Калорийность
шоколада с содержанием какао-порошка 70-80% будет составлять примерно
550 Ккал на 100 грамм. Многие худеющие женщины свято верят в то, что
темные шоколадки не вредят фигуре, но это не так. Все должно быть в
меру.
К примеру, чтобы худеть, в день позволяется съедать не более
пяти грамм самого черного шоколада, а для поддержания фигуры
противопоказано количество такового более 25 грамм в день.
Калорийность
шоколада, даже самого темного, очень высока, и его желательно исключить
совсем на время диеты, чтобы добиться желаемого результата.
Разновидность темного шоколада
Темный шоколад можно разделить по консистенции:
- монолитный, приготовленный в виде цельной плитки, без разделения на кубики;
- плиточный, приготовленный в виде нескольких соединенных долек, и его легко ломать на ровные кусочки;
- пористый, приготовленный с любимыми многими "пузырьками", его текстура более воздушная и мягкая.
По количеству какао-порошка:
- обычный темный шоколад содержит порошка от 40 до 55%, более сладкий и мягкий, по сравнению с горьким;
- горький содержит свыше 55% порошка и имеет горьковатый вкус.
По дополнительным ингредиентам:
- с орехами;
- чистый шоколад без добавок.
Технология приготовления:
- десертный продукт;
- обычный.
Требования и классификацию товара можно узнать каждому по ГОСТ 31721-2012.
Производство шоколада
На
различных фабриках существуют собственные технологические и рецептурные
правила, которые не раскрываются. Единственно, мы можем написать про
основной процесс - подготовку основных ингредиентов, а после поделимся
рецептом приготовления настоящего шоколада в домашних условиях. Итак,
откуда берутся какао-порошок и масло?
Зрелые плоды шоколадного дерева
разрезают на половинки. В идеале эти половинки разложить на банановых
листьях для сушки. Такой процесс занимает около двух недель и необходим
для брожения содержащегося природного сахара. Это придает бобам тот
самый аромат и вкус, которые все знают с детства.
В дальнейшем
плоды хорошенько просушивают и уже сухие отправляют на фабрики для
обжарки. На заводах очищают сырье от посторонних примесей и мусора,
обжаривают, и начинают готовить из получившегося продукта пасту путем
измельчения. Содержания какао-масла в этой пасте не достаточно для
производства шоколада, поэтому ее отправляют под пресс, чтобы отделить
жмых от масла. Жмых мельчат в порошок и уже в него добавляют необходимое
количество масла.
Готовим шоколадки дома
Производство
шоколада в домашних условиях вполне реально. Если вы не доверяете
магазинным продуктам или настоящий шоколад слишком дорог, то
воспользуйтесь нашим рецептом. Ингредиенты, которые понадобятся для
приготовления, в настоящее время легко найти в специализированных
магазинах.
Вам понадобится:
- Масло какао (75 грамм).
- Порошок какао (125 грамм).
- Пудра сахарная (примерно три столовые ложки, можно больше или меньше, в зависимости от вкусовых предпочтений).
- По желанию орехи.
Организуйте
водяную баню и на ней растопите масло какао. В полностью растаявший
ингредиент добавляйте порошок, постоянно помешивая венчиком. Когда масса
станет однородной, потихоньку добавляйте пудру и полностью растворите
ее в общей массе. В последнюю очередь всыпайте орехи. Когда все
смешается и растворится, снимайте с бани продукт и разливайте по формам.
Шоколадки должны остывать при комнатной температуре, а уже после этого
их нужно поместить в холодильник до полного застывания.
Производство шоколада в домашних условиях завершено!
Польза темного шоколада
Темный
шоколад, польза и вред которого мало известны многим людям, больше
все-таки приносит пользы. Но это касается лишь употребления его в
небольшом количестве. Итак, чем же полезен темный шоколад?
- Темные
сорта шоколада из-за высокого содержания какао являются отличными
антиоксидантами. Это свойство благотворно сказывается на здоровье,
очищается организм от токсинов и шлаков, продлевается молодость.
- Улучшает инсулиновую чувствительность, а это сокращает риск заболеть диабетом.
- Нормализует
циркуляцию крови в головном мозге. Именно это является причиной крепкой
памяти сладкоежек, хорошего настроения после съеденного кусочка.
- Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, помогает в поддержании здоровья людей со слабым сердцем.
- Способствует нормализации давления у полных людей.
- Помогает организму усваивать сахар за счет большого количества флавоноидов.
- Борется с воспалением из-за способности снижать развитие и уровень С-реактивного белка.
- Темный
шоколад является отличным антидепрессантом. Наверняка многие заметили,
что при нервных потрясениях и плохом настроении кусочек шоколадки
способен успокоить.
Если не переедать шоколад, то благодаря
его свойствам можно значительно улучшить здоровье и даже повысить
либидо. Вот такими полезными качествами наделен темный шоколад!
Вред темного шоколада
Вред
здоровью даже темный шоколад может нанести. В основном это касается
низкокачественных продуктов, которые можно отличить по вкусу. Шоколадка
высокого качества (темная) будет иметь горьковатый оттенок вкуса, а
низкосортный станет кислить. Поедание такого шоколада может пагубно
отразиться на желудочно-кишечном тракте, повышая кислотность, и тем
самым провоцируя появление гастрита.
Шоколад - высококалорийный
продукт, и его количество в сутки не должно превышать рекомендуемой дозы
(не более 45 грамм!). Он может вызвать ожирение, или просто отложиться
излишками на талии.
Даже темный шоколад не рекомендован диабетикам. Его ни в коем случае нельзя давать детям, возраст которых менее трех лет.
При
наличии аллергии на шоколадную продукцию ни в коем случае нельзя темный
шоколад, ведь в его составе большое количество порошка и масла из
какао.