Разработка проектно-сметной документации – неотъемлемая и очень важная составляющая строительства объектов гражданского или промышленного назначения, реконструкции зданий, проведения их капитального либо текущего косметического ремонта. Составляя строительную смету на строительные работы, получают данные (результаты экономических расчетов), позволяющие оценить целесообразность проекта и точно определить необходимые затраты на его реализацию.
Сметное дело в строительстве
Значение профессиональной деятельности специалистов сметообразования трудно переоценить. Сформированный ими пакет документов является эффективным инструментом контроля и планирования. Он дает возможность выяснить размеры требуемых капитальных вложений, осуществлять финансирование, вести отчетность и учет, анализировать результаты выполненного.
Большая часть сметной документации – расчеты, выполняемые для возведения ведомственных объектов и жилых домов. При этом образец сметы на строительные работы для частных лиц и бюджетных организаций различен. Если для первых приоритетны затраты на выплату заработной платы рабочим и калькуляция коммерческой стоимости стройматералов, то со вторыми дело обстоит несколько иначе. Им важно строгое соответствие региональным и федеральным расценкам, правильность применения в расчетах отраслевых и территориальных коэффициентов.
Виды строительных смет
Практика ценообразования предусматривает классификацию сметной документации:
- по этапам строительства – фактическая, исполнительная, тендерная, концептуальная;
- по видам производимых работ – отделочная, ремонтная, строительная и пр.;
- по компонентам самого расчета (обособленным и отдельно законченным) – сводная, объектная либо локальная.
Методы расчета
Смету на ремонтно-строительные работы можно просчитать различными способами. Вкратце рассмотрим, что они собой представляют.
- Базисно-индексный – сметная стоимость, определенная на основе действующих в регионе единичных расценок переводится путем индексации в текущий уровень цен (индексы перерасчета для субъектов РФ устанавливаются РЦЦС - региональными центрами по ценообразованию в строительстве - ежеквартально либо ежемесячно).
- Ресурсный – составление сметы на строительные работы этим методом предполагает выполнение расчета на основе реально действующих тарифов, текущих цен и расценок на трудовые, технические, материальные и иные ресурсы (недостаток метода в его трудоемкости и сложности обоснования).
- Ресурсно-индексный – применяются одновременно инструменты как ресурсного, так индексного методов.
- Базисно-компенсационный – базисные показатели стоимости, сформированные на момент начала строительства, корректируются, отталкиваясь от фактических дополнительных затрат, связанных с изменением тарифов и цен.
- Аналогии – чтобы определить объемы затрат, используется банк данных (образец сметы на строительные работы по возведению аналогичного сооружения или здания).
Схема, или ключевые составляющие
Вне зависимости от методики расчета, которую применяют, формируя смету на строительные работы, нужно провести калькуляцию:
- прямых затрат, включающих в себя стоимость изделий и материалов, которые будут использованы, а также вложения, связанные с приобретением, арендой и эксплуатацией необходимых механизмов и машин, выплатой зарплаты рабочим (учитываются действующие тарифные ставки, территориальные и федеральные расценки, установленные нормы расхода стройматериалов);
- накладных расходов, идущих на обеспечение организационной и управленческой части строительства, а также лимитируемых и не лимитируемых затрат (платежей по кредитам, добровольному или обязательному страхованию и иных);
- плановых накоплений (сметной прибыли), средств, которые предназначаются для материального стимулирования работников и развития материально-технической базы подрядчик.
Локальная смета на строительные работы: что это, какие разделы она в себя включает?
Локальными сметами называются основополагающие первичные документы, которые составляются на отдельно взятые виды затрат и работ (возведение фундамента, стен, лестничных площадок и др.), основные конструктивные элементы и инженерное оборудование для конкретного объекта строительного проекта, реконструкции либо ремонта. Учитываются исключительно прямые затраты.
Калькуляция сметной стоимости производится, отталкиваясь от определенных в рабочей проектной документации объемов. Иными словами, мы можем сказать, что локальная смета на строительные работы – это ведомость, в которой сводятся сгруппированные по разделам единичные расценки. В ней заполняются поля в столбцах, отведенных для указания кодов ресурсов и шифров расценок, описания видов ремонтно-строительных работ и затрат, требуемых для их производства, а также параметров измерения таковых и количества единиц. Далее проставляются цены, коэффициенты перерасчета и поправочные. Проведя соответствующий расчет, получают итоговую стоимость каждой позиции.
Как определить виды и объем ремонтных работ для составления сметы?
Точные расчеты нужны не только при возведении новых зданий. Чтобы приступить к формированию сметной документации по капитальному, текущему либо восстановительному ремонту, специалисту-сметчику не всегда нужно лично осматривать объект. Смета на ремонтно-строительные работы может быть рассчитана на основании дефектной ведомости, содержащей точные данные о том, какие изъяны выявлены, что необходимо сделать и в каких объемах.
Для чего проводят экспертизу смет?
Детально просчитанная сметная документация позволяет заказчику избежать возможного недопонимания с генеральным подрядчиком и исключит неуточненные дополнительные расходы. От достоверности расчетов стоимости строительства зависит его планирование и эффективность капитальных вложений.
Экспертная оценка смет позволяет определить, все ли работы и материалы учел сметчик, не допущены ли отклонения от расценок, нормативов и иных установленных законодательством основных критериев, нет ли занижения или завышения цены.
Как составить смету на строительные работы, не допуская ошибок?
При возведении крупных объектов промышленного и жилого назначения правильно определить их сметную стоимость не так уж и просто. Цены на оборудование, инструменты, материалы, необходимые для стройки, меняются с течением времени. Также не стоит забывать и о рисках, связанных с форс-мажорными обстоятельствами.
Качество и точность расчета сметы определяются различными параметрами. Самым важным из них всегда остается профессионализм инженера-сметчика, умеющего учесть все нюансы. Речь, в первую очередь, идет о правильном применении индексов перерасчета и всевозможных коэффициентов корреляции (на подорожание, инфляцию и пр.), верном выборе территориальных единичных расценок (ошибка в выборе наименования вида строительных работ может привести к существенному изменению стоимости, указанной в сметной документации).
Отличные помощники, позволяющие быстро формировать смету на строительные работы, – программы автоматизации расчетов («ГРАНД-смета», Smeta.ru, «Строй-Инфо» и иные). Однако, упрощая процесс, они не отменяют необходимости иметь глубокие знания и опыт.