Город невест является административным центром Ивановской области. Этот регион окружен Владимирской, Костромской, Нижегородской и Ярославской областями и находится в северо-восточном направлении от столицы. Месторасположением Иваново является территория между двумя реками – Волгой и Клязьмой.
Рекомендую качественный трикотаж ивановский купить в розницу по очень низким ценам от компании 7ya-market.ru .
История возникновения
Хоть в Иваново День города и отмечается в последнее воскресенье мая, но точная дата основания остается неизвестной. Город невест изначально был простой деревней. Поселение между двумя реками на протяжении трех столетий являлось наследственным земляным владением для многих сел, некоторые из которых существуют и сейчас. Например, Стромихино, Афанасово, Голяково, Ломы, Жуково, Глинищево.
Первые письменные упоминания о городе Иваново датируются серединой шестнадцатого века. Деревня была подарком от Иоанна Грозного брату своей жены. То есть первым хозяином и получателем царского дара был князь Михаил Темрюкович.
Опись тридцатого года семнадцатого века говорит о том, что Иваново было селом, которое получало основной доход с производства и торговли. Составляющей населенного пункта была также монастырская слободка под названием «Питыкино». Подле нее начинаются современные улицы Иваново – Крутицкая и Советская. Всего в деревушке насчитывалось сто двадцать три хозяйства, из них тридцать четыре были пустыми. Последние образовались вследствие разорительных набегов польско-шведских захватчиков. Польская шляхта нещадно грабила деревню, но население Иваново показало себя с патриотической стороны, ведь жители очень мужественно оборонялись.
Новые хозяева
В семьдесят первом году шестнадцатого века владельца вотчины, Михаила Черкасского, казнили. Новыми хозяевами стали князья Скопины-Шуйские. Через шестьдесят лет Иваново перешло к князю Ивану Шуйскому, который был братом царя. Но недолго пробыл во владении город невест у этого хозяина. Через восемь лет он умер, но все же успел оставить завещание, по которому деревня должна была отойти Якову Черкасскому. Однако Иваново было заложено суздальскому архиепископу, и князю, прежде чем вступить в права наследника, нужно было его выкупить. На протяжении последующих ста лет село было под властью семьи Черкасских. Их сменили графы Шереметьевы, которые правили деревней сто двадцать лет.
Численность населения Иваново на тот момент составляла восемьсот жителей, которые проживали в трехстах дворах. Основным занятием людей было производство текстиля и реализация соответствующих товаров. Население Иваново бойко торговало холстом, крашениной и набойками на окрестных базарах и ярмарках.
Зарождение текстильной промышленности
Развитие торговли и производств шло очень активно. Ивановский трикотаж, имеющий всероссийскую известность, зародился как раз в те же времена. Торгаши, занимающиеся скупкой, решили расширить потенциал своих продаж. Их не устраивал только местный рынок, и поэтому они решили освоить другие места, более отдаленные. Это были и Петербург, и Астрахань, и даже Средняя Азия
Уже в то далекое время население Иваново славилось своими золотыми руками. С такой уверенностью об этом можно говорить, исходя из следующего факта: английские мореплаватели огромными партиями закупали холсты для изготовления корабельных парусов. В середине восемнадцатого века крепостной Г.И. Бутримов организовал в деревне первое ручное производство. Его фабрика не имела огромных масштабов, а оборудование включало в себя всего лишь полсотни станков. В это же время за чертой села появилась мануфактура Грачева. По производительности она была гораздо выше, чем предыдущая, так как на ней функционировала сотня ткацких станков. В нынешний момент на основании этого производства создан хлопчатобумажный комбинат имени Самойлова.
Хотя и созданы мануфактуры были разными людьми, однако принадлежали они графу Шереметьеву. По факту создатели производств были всего лишь надсмотрщиками. Ивановский трикотаж изготавливался как пришлыми крестьянами, которых отпускали помещики на заработки, так и местными жителями, у которых не было другого источника заработка. Самым удивительным было то, что за предоставленную возможность заниматься ремеслом трудящиеся платили графу достаточно высокий оброк. Он составлял пятнадцать рублей на одну рабочую душу. С прекрасной половины брали оброк в виде пряжи. В это же время среднероссийские платежи равнялись пяти рублям. Но население Иваново отдавало практически свой трехмесячный заработок.
Ручное производство по выпуску ситца организовал О.С. Соков. Изначально мануфактура изготавливала простую набойку по холсту. Но отличной была стойкость и яркость красителей, широкий выбор расцветок и необычность рисунков. Возможно, это было связано с тем, что сам основатель мануфактуры, Соков, был художником-резчиком. В процессе развития производство стало заниматься набойкой по хлопчатобумажным тканям. Оно и зародило массовый выпуск ситца.
В то время улицы Иваново пестрили мастерскими, набоечными избами. Более зажиточные крестьяне организовывали целые мини-заводы по производству набоек. К концу восемнадцатого века на территории деревни их насчитывалось около двадцати. Со временем производственные масштабы выросли, и предприятия превратились в целые мануфактуры. Где-то в то же время текстильная промышленность была перепрофилирована. Фабрики стали производить вместо полотен хлопчатобумажную и ситцевую ткань. Изначально производство работало на привозной ткани, а затем использовалась лишь чужая пряжа для выпуска миткаля и ситца.
Большой толчок в развитии мануфактур сыграла Отечественная война 1812 года. Так как аналогичные московские фабрики были уничтожены, то их место заняли ивановские. Ведь кто, как не они, должны были снабжать тканями все разрушенное государство. Для местных предпринимателей это была «золотая жила». Все существующие мануфактуры расширялись, возникало много новых фабрик. На фоне войны произошел мощный производственный прорыв. Технологии и способы обработки хлопчатобумажной ткани постоянно совершенствовались. В ткачество был внедрен заварочный способ крашения. По уровню торговли и рукоделия Иваново превосходило все населенные пункты Владимирщины.
Капиталистические крестьяне
В то время как одни, так называемые «зажиточные крестьяне», набивали кошельки, другие жили за чертой бедности. Рабочие непосредственно зависели от владельцев «ситцевого царства». Оброк неуклонно возрастал. К тридцатому году девятнадцатого века его размер был равен сорока пяти рублям с одного труженика. Уклониться или попросить отсрочку было невозможно. Долги выбивались любыми методами. Некоторые владельцы текстильных предприятий просили разрешение у помещика и выкупали у крестьян участки. Нормальным было содержать до тысячи людей, которые не были заняты в производстве, а поддерживали порядок и вели домашнее хозяйство.
Первым, кто зажил подобным образом, был мануфактурист Грачев. Для того чтобы быть приравненным к московскому купечеству, он заплатил графу Шереметьеву. За свою свободу ему пришлось отдать сто тридцать пять тысяч рублей. Он вдохновил на такой же поступок многих фабрикантов, с которых помещик получал огромные суммы. До отмены крепостного права это было очень актуальным, и граф заработал около миллиона на таких сделках.
Но, даже обретя свободу, «зажиточные крестьяне» оставались у пустого корыта. Шереметьев соглашался на сделку только при условии, что за собой он сохраняет право на владение недвижимым имуществом. А так как платить аренду за промышленные строения было невообразимо дорого, то мануфактурщики стали скупать земли. На них они переносили свои производства, и такие участки получили названия слобод. Они возводились и разрастались очень быстро, а вскоре начали и объединяться. Такие кооперативы были преобразованы в поселения городского типа. В то время они назывались посадами. Владельцы фабрик стремились избавиться от влияния семьи Шереметьевых и тем самым переместить центр рыночной торговли к себе – в Вознесенский посад.
Индустриализация производства
Девятнадцатый век стал для текстильной промышленности особенным еще по одной причине. Именно в этом столетии произошел промышленный переворот. Ручной труд заменили цилиндровые машины для печатания по ситцу, паровой двигатель, механические ткацкие станки. Индустриализация привела к тому, что к середине века семьдесят пять процентов тканей поступало в продажу именно со станков. Текстильная промышленность перешла в механический режим.
Благодаря такому промышленному буму 21 июля 1871 года Комитет министров принял Положение, согласно которому деревня Иваново и Вознесенский посад объединялись. За населенными пунктами был закреплен статус безуездного города, именовавшегося Иваново-Вознесенск и располагавшегося во Владимирской губернии. Экономика Иванова характеризовалась стабильностью благодаря текстильным фабрикам, бумагопрядильным и бумаготкацким комбинатам, химическим и механическим заводам. В производственной сфере были заняты практически все. Количество жителей неуклонно возрастало, и численность населения Иваново составляла свыше десяти тысяч человек.
Экономика и промышленность
Но время шло. Сейчас город Иваново, в отличие от прошлых лет, не блещет своим промышленным потенциалом. Населенный пункт, впрочем, как и вся область, административным центром которой он является, – это регион, живущий на дотации. В данный момент многие гиганты текстильного производства просто ликвидированы.
В помещениях бывших фабрик и комбинатов сегодня возведены офисы, торговые центры, склады, супермаркеты и магазины. Но, несмотря ни на что, город остается текстильной столицей. Она не приносит былой прибыли и славы, но все же на территории Иваново есть швейные цеха, которые выпускают готовые изделия. Очень активно на текстильном производстве зарабатывают туристические фирмы, которые занимаются организацией интересных туров. Основной целевой аудиторией являются жители соседних городов. Смысл поездки заключается в том, что туристов везут в центр города Иваново, где расположены наикрупнейшие торговые точки. Это, к примеру, «Текстиль-Профи», «Рио», «Текстиль-Макс». Такой шоп-тур пользуется огромной популярностью, люди с радостью скупают качественные ивановские текстильные изделия.
Помимо легкой промышленности в городе прекрасно функционируют и тяжелые производства. Они сумели продержаться на плаву после развала Советского Союза. К таковым можно отнести:
- завод тяжелого станкостроения;
- машиностроительное предприятие «Кран»;
- «КРАНЭКС»;
- завод чесальных машин.
Работа в городе Иваново в сфере тяжелой промышленности считается престижной. Это связано с тем, что там платят относительно достойное жалование и обеспечивают трудящихся полным социальным пакетом. Хорошо развит в городе и пищевой сектор. Это такое предприятие г. Иваново, как пивоваренный завод компании «СанИнбев», а также молочная фабрика и мясокомбинат.
Демографическая ситуация
Изменения постигли и демографическую ситуацию. Социальная защита населения Иваново информирует о том, что численность жителей города значительно снизилась по сравнению с советскими временами, а именно с восьмидесятыми годами. Тогда количество ивановцев достигало полумиллиона, сейчас людей стало гораздо меньше. Число местных ели достигает четырехсот тысяч. На такое падение повлияли тяжелые девяностые годы. Число умерших стало преобладать над числом новорожденных. Данная тенденция актуальна и на сегодняшний день. Пусть сокращение идет и не такими стремительными темпами, как после распада СССР, но оно все же сохраняется. Небольшой прирост населения обеспечивается не местными жителями, а миграцией людей из других российских городов и приезжими из соседних стран. В городе нередко можно встретить армян, азербайджанцев, казахов, туркменов и узбеков. Многие из них являются гражданами России.
Состав населения Иваново не так уж и молод. Средний возраст ивановца равен сорока одному году. Растет количество жителей преклонного возраста, в то время как количество трудоспособных лиц сокращается. По уровню и качеству жизни Иваново занимает далеко не лидирующие позиции.
Достопримечательности города
Многим известно, что в интереснейший тур по городам России «Золотое кольцо» входит и город Иваново. Достопримечательности этого населенного пункта приравнены к Суздалю, Ярославлю, Костроме и Владимиру. Большая часть памятных мест города – это архитектурные сооружения и музеи.
Не новостройки Иваново приковывают взгляд, а здания эпохи конструктивизма. Именно в тридцатых годах двадцатого века был возведен памятник, который именуют местные «домом-кораблем». Очень необычным по задумке является здание, состоящее из двух корпусов. Руководителем проекта был столичный архитектор Д.Ф. Фридман. Центральную позицию занимает часть, состоящая из пяти этажей. Фасад фигуры выходит на площадь.
Такое интересное название конструкция получила благодаря схожести с кораблем. Правый торец здания из-за своих косых линий напоминает носовую часть. А ряд стеклянных витрин на первом этаже как бы создает ощущение парения над земной поверхностью. Если включить воображение, то балконы напомнят палубы и мостики. Этот памятник является чуть ли не лучшим примером искусства проектирования двадцатых годов прошлого столетия. Конструкция демонстрирует новейшие подходы и решения.
Историко-революционные памятники
Особый колорит придают городу исторические памятники. Одним из них является памятник борцам за революцию, который расположен на площади Революции. Памятник установлен в честь пикетирующих рабочих Ивановского завода. Тогда, в 1905 году митингующих разогнали при помощи оружия.
Быстро растущие новостройки Иваново не смогли затмить интерес людей к промышленным объектам города. Особенно это касается мануфактур конца девятнадцатого года, ведь многие из них сохранились в первозданном виде. Их до сих пор никто не уничтожает, но, правда, и доступ к первым текстильным фабрикам закрыт. Интереснейшим является сочетание многочисленных производств и классических памятников архитектуры.
Огромное впечатление производят усадьбы помещиков и дома зажиточных крестьян. Большинство из них относятся к стилю классицизма в его ранней версии. Необычным является особняк предпринимателя Дюрингера. Дом был возведен в 1910 году, и его можно, скорее, отнести к готическому стилю. Примечательным является также то, что на заднем дворе многих усадеб располагались небольшие мастерские или текстильные мини-фабрики.
Щудровская палатка
Большое количество памятных мест насчитывает город Иваново. Достопримечательности в основном носят зодческий характер. Одним из выдающихся памятников архитектуры является Щудровская палатка. Данный объект – это одно из самых старых зданий в городе, материалом для которого был кирпич. Такое наименование постройка получила благодаря своему хозяину, которым была крупная промышленная персона, купец Осип Щудров. Палатка находится недалеко от площади Революции, то есть в самом центре населенного пункта.
Изначально в этом строении решались все дела по управлению деревней. То есть палатка была приказной избой. Там пребывали на хранении справочники, в которых поименно были указаны крестьяне и сумма оброка с каждого. Наименьшая комната была предназначена для приказчика. Он управлял вотчиной семьи Черкасских. Из-за того, что та сторона строения, которая выходит на современную улицу – Красногвардейскую, более декорирована, считают, что именно там располагался вход в палатку. Окна, расположенные на фасаде, окаймлены резными фигурными завершениями. Этот памятник архитектуры является уникальным в своем роде, аналогичных не сыскать.
К владельцу, фамилию которого носит здание, строение перешло в начале девятнадцатого столетия. Купец решил сделать двухэтажную надстройку и преобразовал здание в производственный корпус. Но при реставрационных работах, которые проводились в семидесятых-восьмидесятых годах двадцатого века, конструкции был возвращен первозданный вид.
Церковные постройки
Среди всех памятников архитектуры отдельное внимание заслуживают церковные постройки. Каждый человек, побывавший в центре Иваново, не может отвести взгляда от Введенского женского монастыря. Он был возведен во время трудного периода для страны – развала СССР, то есть в девяносто первом году. Его основатель – это архимандрит Амвросий.
Составной частью монастыря является церковь. Она была возведена гораздо раньше. Основание памятного объекта датируется 1918 годом. Главным архитектором проекта был П. Беген. Определенный период времени церковь занималась совершенно иным видом деятельности. Там Комитет государственной безопасности расположил свой архив. Все здание было переделано, от церковной символики не осталось и следа. Верующие объявили голодовку, они требовали вернуть строение православной общине. И их старания не были напрасными. Патриарх всея Руси услышал их призыв и выпустил указ, согласно которому и был основан Свято-Введенский женский монастырь.
Отличительным признаком этого духовного центра является активная просветительская и социальная деятельность. Монахини занимаются общественными работами: они посещают колонии, помогают инвалидам, бездомным, больным, сиротам. В монастыре действует телефон доверия. Придя в это место, поддержку получит любой нуждающийся. В Иваново также расположены и более древние церковные постройки, например Успенская кладбищенская церковь. Однако по непонятным причинам интерес к ней не велик.