Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Вентиляция: проектирование и монтаж. Проектирование вентиляции в частном доме equinemanagement.ru

Во время технического прогресса немаловажную роль играет вентиляция, проектирование которой проводится одновременно с составлением строительного проекта любого здания. Мы уже давно отошли от строительства домов из дерева и натуральных строительных материалов, которые нормально пропускали воздух, одновременно при этом сохраняя тепло. На данный момент массово используют в пластик и пенополистирол, которые имеют плохую воздухопроницаемость и выделяют вредные вещества, такие как формальдегиды. Все эти химические стройматериалы применяют не только в промышленных зданиях, но и при ремонте жилых помещений. Чтобы хоть немного спасти ситуацию, появилось такое понятие, как «вентиляция». И это не просто трубка, которая подает свежий воздух. Поэтому проектирование вентиляции является большой наукой. Грамотно составленный проект дает возможность свободно дышать даже около горячего станка на заводе.

Кстати вентиляция конюшни очень важна, как для здоровья лошадей, так и для комфортного прибывания персонала, почитать подробнее об этом можно на сайте equinemanagement.ru .

проектирование вентиляции

Описание проектирования

Необходимо составить техническое задание. Это первоначальный документ на проектирование вентиляции или другого технического объекта. В нем указываются нужные параметры воздуха в вентилируемых зданиях, воздухообменная организация, виды теплоносителей. Во время составления таких заданий необходимы следующие данные: назначение здания, характеристики стройматериалов и покрытий, дверей, окон, разрезы помещений и поэтажные планы. Технологический процесс и режим работы учитываются для производственных помещений.

Расчет вентиляции

Первое - параметры внутреннего и наружного климатов рассчитываются согласно нормативным актам (СНиП 23-01-99 «Строительная климатология» и СНиП 41-01-2003 «Отопление вентиляция и кондиционирование»).

Второе - необходимый теплообмен определяется исходя из нормативных актов и потребляемых объёмов воздуха на одного человека за час, учитывая теплопритоки.

Третье - при рассмотрении особенностей помещения определяются виды необходимой вентиляции: общеобменная или местная, приточно-вытяжная или вытяжная, естественная, механическая или смешанная.

В заключение производится выбор оборудования по техническим и экономическим критериям.

проектирование промышленной вентиляции

Проектирование вентиляции предусматривает расчет распределения воздуха разными способами: вытеснение или смешивание, подача и удаление воздуха снизу-сверху, типы струй приточного воздуха, проектировка количества и видов воздухораспределителей.

Также проводятся расчеты воздухопроводной сети: звуковое давление воздуха во время выхода из распределителей, конфигурация, сечение воздуховодов, потери давления в сети.

Затем составляется графическая схема, которая отображает описание принятого проекта вентиляционной системы: план, характеристика и расположение технологических агрегатов, описание использованных материалов и оборудования.

Виды вентиляций

В проектирование вентиляции промышленного здания входят разные виды вентиляции: простые системы для служебных помещений, системы средней и высокой сложности для больших цехов на производстве.

проектирование вентиляции промышленного здания

Естественная вентиляция – это воздушный обмен за счет разницы давлений, разрежения воздуха и использования силы ветра, без применения спецоборудования и энергозатрат.

Принудительная – это воздушный обмен, который производится за счет технических приборов: кондиционеры, вентиляторы и т. д.

Разновидности принудительных систем вентиляции

По назначению принудительные системы вентиляции разделяются на такие виды:

- Приточная вентиляция. Она работает за счет вентилятора, который подает свежий воздух в помещение, а за счет клапана в выключенном состоянии воздух не может двигаться через вентилятор ни в одном, ни в другом направлении. Отток происходит естественным путем, за счет давления через щели в окнах и во время открытия дверей.

- Вытяжная вентиляция. Производится она при помощи вентилятора, который удаляет из помещения отработанный воздух, при этом его приток происходит за счет неплотностей в окнах и при открытии дверей.

Проектирование приточно-вытяжной вентиляции – это чертеж, который показывает движение воздуха в вытяжной системе. В данном случае подача и отвод воздуха происходят одновременно с помощью специальных технологических приспособлений. Этот процесс осуществляется двумя видами воздухообмена. Первый - способ перемешивания воздуха, когда к чистому подмешивается воздух из помещения, а выводится через вытяжные клапаны. Второй - способ вытеснения, когда свежий воздух подается снизу, а отработанный выводится сверху естественным направлением.

Более сложные виды вентиляции и их применение

Кроме естественных и самых простых принудительных видов, есть еще и более сложные. Они используются, когда происходит проектирование промышленной вентиляции. Например, на заводах, где во время производственного процесса происходит большое тепловыделение, используют "воздушный душ", когда поток охлажденного воздуха с большой скоростью подается именно в места теплового выделения. Еще один вид вентиляции — это "оазис". При этом в огражденный участок помещения подается охлажденный воздух и потом распределяется в помещении. На производстве, где происходит большое газовыделение, пылевыделение, выделение взрывоопасных веществ, службы, осуществляющие проектирование промышленной вентиляции, обязывают использовать очень сложные виды вентиляции, такие как аспирация (это отсос загрязненного воздуха). Вытяжные системы, используемые на производстве, могут быть как общеобменными (аспирация), так и местными (бортовые отсосы, вытяжные зонты). Для соблюдения техники безопасности и защиты внешней среды нормы, которые входят в проектирование вентиляции промышленного здания, предусматривают применение дополнительных систем: воздушных щитов и завес, встроенных в вентиляционную систему, анти-пылевых фильтров и тех, что используются от химических примесей в дыме.

проектирование приточно вытяжной вентиляции

Компьютеризация проектирования вентиляции

Проектирование вентиляции — это очень сложный и кропотливый труд. Он требует больших знаний в этой сфере. Для того чтобы облегчить работу специалистам, была создана программа для проектирования вентиляции. И таких приложений на данный момент уже достаточно много, как для больших организаций, так и для не очень опытных пользователей. Например, Vent-Calkona работает на основе расчетов по формулам Альтшуля и позволяет производить гидравлический расчет воздуховода. Похожих программ на информационном рынке предлагается предостаточно, например CADvent, AutoCAD, Ventmaster и т. д., с помощью которых можно без больших усилий создавать проекты в 3D, 2D графике, чертежи и многие другие расчеты.

Вентиляция жилых помещений

вентиляция жилого дома

Вентиляция жилого дома при естественном воздухообмене проектируется по общепринятым и прописанным в нормативных актах стандартам. Если это описать простыми словами, то все выглядит следующим образом: сквозь неплотности в окнах и через открытые двери или при проветривании через форточку поступает чистый воздух, а через вентиляционные отводные шахты выводится отработанный. Но в связи с тем, что сейчас почти во всех домах стоят пластиковые окна, естественный приток нарушается. Приходится делать проектирование принудительной вентиляции. Один из вариантов - установить инфильтрационный приточный клапан, который размещается на стене или за радиатором отопления. В таком случае свежий воздух будет поступать уже подогретым, что очень удобно в зимний период. Отвод его в доме также иногда блокируется тем, что вентиляционная отводная шахта располагается не в каждой комнате, а в основном в ванной, туалете, кухне и коридоре. Поэтому для беспрепятственной циркуляции воздуха в квартире или в частном доме в дверях устанавливаются приточные решетки. Если естественная вентиляция жилого дома недостаточно хорошо справляется, устанавливается механическая принудительная система. Для этого в отводную шахту монтируются специальные вентиляторы. Такие приборы бывают разных видов. Они крепятся на стену у входа в шахту или за потолком и монтируются в трубу воздуховода. Данные вентиляторы называются скрытыми.

проектирование вентиляции в частном доме

Нормы проектирования вентиляционных систем

В любом здании, как в промышленном, так и в частном доме, должна быть установлена вентиляционная система, но не всегда хватает финансовых средств для того, чтобы нанять специалистов для столь важной и ответственной работы. Поэтому иногда приходится самим просчитывать и устанавливать такие конструкции. Для того чтобы вы не наделали грубых ошибок при расчете, приводим пример, как делается расчет и проектирование вентиляции в частном доме. Все системы отличаются одна от другой по производительности, поэтому, согласно принятым нормам, она должна иметь такие показания:

  • для жилых помещений – 3 м³ в час на 1 м²;
  • для санитарно-технических помещений – 50 м³ в час на 1 м²;
  • для санузлов раздельных - 25 м³ в час на 1 м²;
  • для жилых комнат обязательно должен быть приток воздуха.

вентиляция проектирование

Виды воздуховодов и монтаж вентиляции

Во время монтажа вентиляции используются воздуховоды, крепежи, фильтры и фасонные изделия. Главной инструкцией является проектирование вентиляции и монтаж. Производится все согласно данному проекту, где указан конкретный вид воздуховодов. Жесткие конструкции бывают прямоугольными и круглыми. Наименьшее сопротивление воздуха имеют круглые, немного большее - прямоугольные, и самое большое - гибкие и полугибкие воздуховоды за счет того, что они гофрированные. Поэтому основная магистраль проходит по предоставляемым данным, которые внесены в проектирование вентиляции, и монтаж выполняют с помощью жестких конструкций, а гибкие используют в качестве соединителей. Все воздуховоды необходимо изолировать минватой для предотвращения образования конденсата.

Журнал о конном спорте и лошадях equinemanagement.ru .


Вас заинтересует

  • Вентиляция: виды вентиляции. Требования к вентиляции. Монтаж вентиляции officetelecom.by
  • Проектирование жилых домов: особенности, этапы и рекомендации 6428064.com
  • Приточная вентиляция в квартире с фильтрацией: купить фильтры luxfilter.ru
  • Проектирование зданий и сооружений от фирмы ratio-ing.com
  • Китай построит самый большой в мире патрульный корабль



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 567 | Добавил: Vangan | Дата: 27-06-2017, 12:56 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Промышленные вентиляторы: технические характеристики, виды, назначение klimatzone.ru
    Газовое оборудование на "Газель": особенности установки, ремонт и отзывы rodisgroup.ru
    Профессиональная дикторская начитка и озвучка роликов
    Как перекачать игру с телефона на телефон? 3 верных способа programmi-dlya-android.ru
    Мотоцикл К-750: технические характеристики, запчасти, ремонт royal-shop.kz
    Что собой являет растаможка товаров vlad-brokservice.com
    Громкоговорители для экскурсоводов: на что обратить внимание govoritel.ru
    Строительство деревянного дома. Сколько брусьев 150 на 150 в кубе? пил.рус
    Пандемия как способ выхода из договора аренды: так ли все просто?
    Браузер "Тор" не запускается: нюансы установки, использования и устранения проблем godnotaba.pw
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Вентиляция: проектирование и монтаж. Проектирование вентиляции в частном доме equinemanagement.ru