Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Отходы переработки. Переработка промышленных отходов

Люди ежедневно генерируют колоссальное количество мусора, так что даже странно, что проблема утилизации стала актуальной относительно недавно. У этой отрасли есть свои перспективы, а некоторые страны настолько преуспели в этом, что даже импортируют отходы переработки.

 

Мировая проблема загрязнения

Ежедневно человечество генерирует огромное количество мусора. Промышленные и медицинские материалы и остатки, колоссальное количество пластика, стекла, бумаги, а еще все то, что выбрасывается в процессе простой жизнедеятельности среднестатистического человека. Переработка и утилизация отходов охватывает лишь небольшую часть мусора. Все остальное находится на свалках и медленно отравляет окружающую среду, даже если в этом мусоре нет ничего токсичного. Природа может разложить бумагу, пластик, полиэтилен далеко не сразу - на это может уйти как небольшое количество времени, так и десятилетия или даже века. Технический прогресс подарил человечеству много новых изделий, но он же и способствовал появлению материалов, неподвластных гниению и быстрой органической переработке, даже если она необходима. И лишь недавно люди всерьез задумались на этим и начали думать, как исправить ситуацию, сложившуюся буквально за последние пару столетий. К сожалению, человечество ожидает долгий и трудный путь, предполагающий отказ от существующей модели бездумного потребления.

 

Способы решения

На данный момент существует три наиболее перспективных направления, которые могут помочь в избавлении от проблемы, особенно в случае комплексного подхода. Во-первых, это разработка биоразлагаемых материалов. Огромная часть мусора - это упаковка: пластик, пакеты, коробки и т. д. Бумага, картон и другие новые материалы - это шаг к чистой планете.

Вторая мера - социальная ответственность. Сортировка мусора - это самое простое, что может сделать для природы рядовой потребитель. Ведь если заниматься разделением будет уже знакомый с составом всего выбрасываемого, то это здорово сэкономит силы и время. А отсортированный мусор будет гораздо проще перерабатывать.

Наконец, еще одна мера, напрямую связанная с предыдущей - стимулирование повторного использования. Пакеты, бумага, пластиковые и стеклянные емкости - всему этому можно подарить вторую жизнь, а также отсрочить время, когда они окажутся на помойке.

переработка пластика

Все эти меры по-своему хороши, хотя они могут быть как эффективными, так и показать свою бесполезность - это зависит от того, какую политику будет проводить государство и какие именно способы будут использоваться для уменьшения количества мусора.

Классификация отходов

Существует несколько критериев, согласно которым можно разделить мусор на несколько категорий. Среди них следующие:

  • по происхождению - бытовые и промышленные отходы (переработки, производства и т. д.);
  • по состоянию - твердые, жидкие, газообразные;
  • по классу опасности - в России используется 5 категорий.

Мусор, генерируемый предприятиями, обращает на себя внимание в первую очередь. Во-первых, то, что не пригодилось в одном производстве, может быть ценным ресурсом в другом. Во-вторых, утилизация или переработка промышленных отходов необходима из-за того, что в них могут содержаться опасные для окружающей среды и людей вещества. В то же время бытовой мусор практически не обращает на себя внимание, а ведь среднестатистическая российская семья его генерирует более 400 килограммов в год. Из этой массы более половина - пластик и макулатура. В то же время разделение и переработка бытовых отходов в РФ совершенно не налажены.

переработка бытовых отходов

Утилизация

Различные виды отходов требуют разных подходов. Большое количество вредных веществ появляется в результате переработки нефтепродуктов и древесины, функционирования обрабатывающих и химических предприятий. Основная проблема состоит в том, что переработка промышленных отходов не всегда возможна, и тогда единственный способ от них избавиться - захоронить на свалке или произвести термообработку.

Отдельно стоит сказать про пластик, который нашел широкое применение в человеческой жизни. Его утилизация затруднена в связи с тем, что это вещество разделяется на много типов, каждый из которых требует отдельного подхода. Кроме того, термическая переработка пластика, то есть попросту его сжигание, зачастую невозможна, ведь в ходе этого процесса образуется огромное количество вредных элементов. В то же время органическое разложение занимает слишком много времени.

переработка твердых отходов

Способы

Для каждой группы должны использоваться свои методы, так что еще до утилизации мусор необходимо рассортировать:

  1. Для отходов органических по происхождению подойдет биологическая переработка. Бумага, картон, пищевой мусор могут быть компостированы и оставлены для перегнивания. В дальнейшем их можно будет использовать в сельском хозяйстве. Иногда таким методом перерабатывают даже натуральные ткани.
  2. Металл прекрасно подвергается переплавке и повторному использованию. Основная проблема состоит лишь в его выделении из, например, электроприборов, выброшенных на свалку.
  3. Термообработка различных видов подходит, если речь идет про отходы переработки древесины. С помощью сжигания сырья можно получить некоторое количество энергии.
  4. Переработка пластика производится с использованием механических (измельчение) и химических методов. Как правило, в дальнейшем получаются новые полимеры, которые могут быть применены повторно.
  5. Захоронение. Наиболее опасные отходы производства подвергаются специальной процедуре, которая предполагает их максимальную изоляцию от окружающей среды на достаточно длительное время. Спустя некоторое время они естественным образом разлагаются или вывозятся для дальнейших действий по утилизации.

переработка и утилизация отходов

Эффективность

Переработка твердых отходов может стать дополнительным источником как энергии, так и сырья. Так, на Западе захоронению подвергается лишь треть всего мусора, остальное так или иначе идет в работу, чтобы использоваться повторно. Помимо того, что это позволяет экономить на производстве энергии и материалов, не происходит накопления отходов в виде неэстетичных и опасных свалок.

В России, к сожалению, все обстоит иначе. Система разделения мусора находится в зачаточном состоянии, практически нигде нет урн с несколькими отсеками. Лишь небольшая часть подвергается каким-либо действиям, более или менее развита лишь переработка пластика, но даже на него приходится лишь 5-7%. Весь остальной объем попадает под захоронение на свалках.

переработка промышленных отходов

Перспективы

Ученые предлагают множество способов, как сделать отходы переработки менее опасными и более полезными. Наиболее жизнеспособными кажутся такие технологии, которые позволяют разлагать мусор на изначальные компоненты с их последующим повторным использованием. Эти экологически нейтральные методы уже используются в тестовом режиме в Европе и пока не вызывают нареканий.

Мусор и искусство

Переработка и утилизация отходов - проблема, которая вдохновила многих художников и скульпторов на работы, вызывающие общественный резонанс. Канадские модельеры предлагают шить из отработанных материалов одежду. Парадоксально, но ее даже можно носить, хоть она и весьма экстравагантна. Архитектурная компания из Нидерландов предлагает создать из отходов искусственные острова, где могли бы жить беженцы из горячих точек. Наконец, достаточно известная американская худолжница Лиза Хоук использует мусор в своих картинах, неоднозначных и завораживающих. Так что говорить об однозначной вредности бытовых отходов не приходится.


Вас заинтересует

  • Сортировка и переработка мусора как бизнес ytilit.ru
  • Макулатура - это что такое? Где сдать макулатуру? kupi-othod.ru
  • Лом черного металла. Выгода повторной переплавки metallolomspb13.ru
  • Класс опасности отходов. Классификация отходов vozimmusor.ru
  • Проблема мусора. Экологическая проблема мусора. Купить урны на stimex-trade.ru



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 299 | Добавил: Vangan | Дата: 8-07-2017, 17:54 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    16 лет спустя: Бен Аффлек рассказал, каким был его роман с Дженнифер Лопес 0629.com.ua
    Чем аэрационные фонари отличаются от световых и светоаэрационных? magazin01.ru
    Лодочные моторы "Марлин" - обзор, характеристики и отзывы royal-shop.kz
    ММЗ - прицеп для легкового автомобиля: технические характеристики, переделка, ремонт avto-trailer.by
    Лучшие турецкие драмы: список и отзывы aziya.tv
    Образцы ответов на жалобы. Образец ответа на жалобу гражданина rutube.ru
    Файлообменная сеть: типы и принцип работы. Бесплатный файлообменник dropfiles.ru
    Что такое утрата товарной стоимости автомобиля, и кем она возмещается? krimex-neu.com
    Ценообразование: формулы, принципы расчета
    Судебная экспертиза: что это за профессия, где учиться, кем работать? Судебный эксперт krimex-neu.com
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Отходы переработки. Переработка промышленных отходов