Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

КИПР: НАМЕРЕНИЯ ГЕНСЕКА ООН — ЭТО ОДНО, НАМЕРЕНИЯ ТУРЦИИ — ЭТО ДРУГОЕ

 

Ровно месяц назад стало известно об отставке Эспена Барта Эйде, специального Советника Генерального секретаря ООН по Кипру. Эйде официально попросил освободить его от исполнения своих обязанностей с тем, чтобы баллотироваться в законодательные органы на предстоящих выборах в Норвегии.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш выразил свою искреннюю благодарность Эйде за оказание им «Добрых услуг» в разрешении многолетнего кипрского конфликта, а также в поддержке двусторонних переговоров между лидером греков-киприотов Никосом Анастасиадисом и лидером турок-киприотов Мустафой Акынджи. Стоит отметить, что за последние 27 месяцев Эйде помог лидерам достичь беспрецедентного прогресса в разрешении конфликта. Несмотря на все неудачи, именно сейчас удалось ближе, чем когда-либо подойти к устойчивому и жизнеспособному решению по объединению Кипра.

Это же подтверждают и мнения многих наблюдателей и обозревателей развития столь продолжительной кипрской проблемы, согласно которым последняя фаза переговоров, завершившаяся в Кран-Монтане, была ближайшей точкой на пути к достижению соглашения, к которой стороны когда-либо смогли приблизиться.

Как отметил сам Барт Эйде в своем выступлении в Департаменте ООН по политическим вопросам: «Я думаю, нам следует признать, что в Кран-Монтане это был коллективный провал попытки склеивания воедино элементов договора, несмотря на тот факт, что к концу конференции на столе переговоров стали появляться все новые и новые кусочки пазла. Пусть и поздно, но они появлялись, однако мы все же так и не смогли собрать их вместе, так как перед нами встала вечная проблема: что первично, курица или яйцо? И все стороны в итоге продолжали скрывать свои конечные предложения до тех пор, пока они не увидели все карты противника на столе». Тем не менее, Специальный Советник заверил, что это еще далеко не конец, и сейчас не время играть в «виноватых».

Однако, по всей видимости, игры в «виноватых» все же не избежать. В понедельник, 11 сентября, на пресс-конференции в Никосии президент Республики Кипр Никос Анастасиадис заявил, что не стоит путать конструктивные предложения Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша с предложениями турецкой стороны, которые им совершенно противоположны.

Президента попросили прокомментировать доклад, опубликованный в греческом издании Politis, в котором была представлена информация из различных источников с целью создания общей картины провала переговоров вечером 6 июля.

В докладе приводилась ссылка на лидера прогрессивной коммунистической партии Кипра «Akel» Андроса Киприану, свидетеля происходящего на последнем ужине в Кран-Монтане, которому приписывают замечание, что Гутерреш был очень разочарован Анастасиадисом в тот вечер.

На что президент ответил: «Не было ни одного раза, когда бы Генеральный секретарь был зол на меня. Я всегда действовал в рамках дипломатических норм и придерживался принципиальной позиции по вопросам, имеющим жизненно важное значение для всего Кипра».

На вопрос о том, заявлял ли Генеральный секретарь во время своей встречи с Анастасиадисом о готовности Турции показать гибкость по вопросу пересмотра системы гарантий безопасности, Анастасиадис ответил: «Нет, он не заявлял, так как речь шла не о соглашении между мной и Генеральным секретарем, а между Республикой Кипр и державами-гарантами, в особенности Турцией. Речь ведь не о том, что Генсек предлагал турецкой стороне, а о том, какой позиции придерживалась сама Турция».

Антониу Гутерреш внес предложение о том, что число турецких солдат, находящихся на острове по условиям урегулирования может составлять не более 650, согласно Договору о Союзе. Однако Турция настаивает на том, чтобы повысить это число до 1800. «Добрые намерения Генерального секретаря — это одно, но настоящие намерения Турции — совершенно другое», — добавил Президент.

Президент также отметил, что новое соглашение не должно дублировать старые Договоры о гарантиях и о союзе. Оно должно было заметить их новой, более надежной системой, принимая во внимание статус Кипра как международного члена Организации Объединенных Наций, а также члена ЕС и других международных организаций. Турция же в этом случае подразумевает, чтобы действующие на данный момент договоры 1960 года и стали договорами об имплементации, предоставляя таким образом турецкой стороне право на одностороннее вмешательство.

Согласно статье, опубликованной, в Politis Гутерреш в частном порядке встретился с Анастасиадисом после его личной встречи с турецким министром иностранных дел, который подчеркнул, что Анкара могла бы показать некоторую гибкость по вопросу, о чем он впоследствии и сообщил Анастасиадису.

В статье также говорится, что согласно полученной из источников информации, Анастасиадис ответил на это предложение тем, что он ни капли не верит в то, что Турция готова пойти на аннулирование Договора о гарантиях, и заявил, что он не может принять нахождение оставшихся турецких войск на территории страны, которые в будущем смогут вполне стать турецкой военной базой в независимом государстве. На это замечание Гутерреш в свою очередь ответил, что разумным было бы первостепенно добиться аннулирования Договора о гарантиях, а затем уже обсуждать вопрос о присутствии войск.

Анастасиадис провел красную линию в переговорах под названием «ноль войск, ноль гарантий», на что Генсек заявил, что подобные требования не могут быть отправной точкой для возобновления переговоров.

Тем не менее, Генеральный секретарь ООН в интервью Cyprus News Agency сообщает, что «Добрые услуги» ООН в отношении разрешения кипрского конфликта возобновятся, как только стороны придут к соглашению о подобном шаге. В отдельном интервью Никос Анастасиадис подтвердил, что он направит письмо Гутеррешу о своем намерении вернуться за стол переговоров. Однако, новая конференция по Кипру не будет созвана, пока не будет достигнут определенный уровень подготовки во избежание очередного дипломатического тупика.

Стоит напомнить, что в 2018 году в Республике Кипр пройдут очередные президентские выборы. Пока остается неизвестным, будет ли баллотироваться на второй срок действующий президент Республики, однако стоит заметить, что не все политические силы его поддерживают.

Анастасия Суховеркова, ИА REGNUM



Источник: rusdozor.ru

Вас заинтересует

  • Кипр
  • Госдеп США: Мы по-прежнему обеспокоены военной активностью РФ в Сирии
  • Чуркин: Пан Ги Мун будет в Москве 9 мая, несмотря на давление Запада
  • Кипр разрешил России использовать авиабазу возле Пафоса
  • Украинские наемники в Ливии: правда или миф



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 280 | Добавил: Vangan | Дата: 18-09-2017, 10:46 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Почему холодильник lg работает постоянно?
    Палец вверх, знак Victory и не только: с какими жестами стоит соблюдать особую осторожность на деловых встречах tntremaine.com
    Какие бывают банковские карты юридических лиц? - Дебетовая, кредитная, бизнес, премиальная, виртуальная
    Бытовка строительная: размеры и вес bytovki.org
    Усиленная газовая пружина для МР-512 prugina.su
    Modern laser lenses and optics
    Best sewer line repair and drainage service
    Введение в курсовой работе diplom18.ru
    Чем отличается эскиз от чертежа: сравнительная характеристика diplombarnaul.ru
    Быстрые свидания: отзывы, условия общения, плюсы и минусы встреч nasvidanii.ru
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » КИПР: НАМЕРЕНИЯ ГЕНСЕКА ООН — ЭТО ОДНО, НАМЕРЕНИЯ ТУРЦИИ — ЭТО ДРУГОЕ