Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Линзы для очков: виды, выбор, рекомендации orionmedic.ru

Давно ушли в прошлое те времена, когда человек с плохим зрением мог рассчитывать только на очки в пластмассовой оправе с толстыми стеклянными и тяжелыми линзами. Современная офтальмология может предложить массу самых разных вариантов на тему: «Линзы для очков». Да и оправы сегодня производят самой разной формы и из самых разных материалов, даже появился наконец-то набор пробных очковых линз с оправой, который можно приобрести на сайте orionmedic.ru .

Немного истории…

Впервые упоминание об очках можно встретить в документах, датированных 13 столетием нашей эры. Материалом, из которого была изготовлена первая оправа, стал панцирь черепахи. Произошло это в Китае 2 тысячи лет назад. Примерно в 1000 году н. э. монахи при переписывании манускриптов стали активно пользоваться увеличительным стеклом.

Когда книги стали предметом, доступным для населения (это период в районе 15 века), стали более востребованными и очки. Оправы, линзы – все было далеко от совершенства, да и конструкция их была несколько другой, нежели сейчас. Тогда человек либо держал очки в руке, либо водружал их на переносицу.

К началу 17 столетия в Лондоне появились очки, снабженные заушниками. А конец 19 века ознаменовался тем, что в Германии были изобретены высококачественные очковые линзы. Они были стеклянными, и такая ситуация сохранялась до 1940 года, когда в Питтсбурге был разработан новый вид пластмассы, который стал достойным конкурентом стеклу - хрупкому и достаточно тяжелому.

На протяжении следующих 75 лет оптика развивалась семимильными шагами. Сегодня современные линзы классифицируются по массе параметров и могут помочь человеку с любыми заболеваниями глаз.

Материалы для изготовления линз

Как уже говорилось ранее, линзы для очков могут быть стеклянными (неорганическими) либо пластиковыми (органическими). Стекло для производства линз применялось на протяжении долгого времени. Этот материал обладает прекрасными оптическими качествами, эффективно защищает глаза от УФ-излучения. Его (стекла) поверхность достаточно устойчива к царапинам. Однако стеклянные линзы значительно тяжелее и толще, чем пластиковые, да и установить их в современные оправы не всегда возможно.

Очковые линзы из поликарбоната более тонкие и легкие по сравнению со стеклом. Кроме того, они ударопрочны, что дает возможность спокойно носить такие очки детям и людям, занимающимся спортом. Материал этот обладает способностью защищать глаз от ультрафиолета.

С 2000 года на рынке появился еще один материал для изготовления линз для очков – трайвекс.

Варианты оптического влияния линз

Линзы для очков для зрения (вернее, его коррекции) по своему оптическому действию бывают сферическими, астигматическими и афокальными.

Людям, страдающим дальнозоркостью либо близорукостью, более всего подойдут сферические линзы. Название астигматических говорит само за себя. Основная область их применения – коррекция астигматизма. Причем при простом астигматизме необходимы цилиндрические линзы, а при сложном либо смешанном – торические.

Афокальные линзы не обладают вообще никакими оптическими возможностями. Такие очки могут носить либо люди безо всяких проблем со зрительным восприятием, либо те, кто страдает анизейконией (у глаза существует значительная разница в размерах воспринимаемых изображений). В этом случае при изготовлении очков потребуются эйконические линзы. Если человек страдает косоглазием – очки делают с афокальными призматическими линзами.

Оптические зоны и их количество

Оптических зон в линзе может несколько, поэтому по их количеству возможна классификация по таким категориям, как монофокальность и мультифокальность. Мультифокальные, в свою очередь, могут подразделяться на бифокальные, трифокальные и прогрессивные линзы для очков.

Монофокальные обладают одним фокусом и применяются только тогда, когда нужна коррекция какого-то одного расстояния – вблизи или вдаль. Область применения этих линз ограничивается коррекцией астигматизма и слабой аккомодации (способность глаза изменить фокус за счет ослабления или усиления сокращения цилиарной мышцы), связанной с возрастом.

Когда необходимо корректировать зрение сразу на нескольких дистанциях, говорят о мультифокальных линзах.

 

Пример их использования – пресбиопия, когда человек не может рассмотреть мелкий шрифт или маленькие предметы на близком расстоянии. Очки с мультифокальными линзами избавят человека от необходимости их снимать при перемещении взгляда с близкого расстояния вдаль и наоборот.

Виды покрытия линз

Линзы для очков, из какого бы материала они не были изготовлены, не будут обладать идеальными характеристиками. Между тем, нанесение различных покрытий дает возможность существенно улучшить их качество и возможности, начиная от повышения устойчивости к повреждениям и загрязнению и заканчивая улучшенным зрительным комфортом. Рассмотрим чаще всего используемые и пользующиеся спросом среди потребителей покрытия линз.

Фотохромное - дает возможность защитить глаз от агрессивного влияния ультрафиолета за счет своей способности изменять светопропускаемость в зависимости от освещенности. Поляризационные линзы покрыты специальной пленкой (фильтром) и пропускают только вертикально поляризованные или вовсе неполяризованные лучи, таким образом, глаз не пострадает от бликов от воды, дорожного полотна или снега.

Для уменьшения дискомфорта при отражении световых лучей от склеры, роговицы или поверхности линзы применяется просветляющее (антирефлексное, антибликовое) покрытие.

 

Упрочняющее покрытие повышает устойчивость линзы к царапинам, а гидрофобное придает им гладкость, не дает скапливаться воде, грязи и пыли и облегчает уход за очками. Для тех, кто проводит много времени на солнце, будут полезны очки с УФ-блокирующим покрытием линз.

Для изготовления солнцезащитных очков применяется зеркальное покрытие, которое наносится только на внешнюю поверхность линзы и может быть разных цветовых оттенков. Кроме всего выше описанного, широко применяются цветовые покрытия, т. е. цвет линз очков может быть самым разным.

Сложности выбора: стекло или пластик?

В настоящее время у стеклянных «глаз» практически нет никаких преимуществ перед их полимерными собратьями. Пластиковые линзы для очков, цена на которые может значительно колебаться в зависимости от оптических параметров и упрочняющих покрытий, лидируют (и уже с большим отрывом) на рынке оптики.

 

Однако когда речь идет о коррекции высокой степени миопии (большой минус от 10.0 дптр и более), с эстетической точки зрения, минеральные линзы будут смотреться выигрышнее за счет того, что у них край будет тоньше, чем у пластика.

Кроме того, стеклянные линзы для очков традиционно используют производители, выпускающие средства для защиты глаз от солнца.

Коэффициент преломления: какой предпочесть?

Коэффициент преломления у линз, изготовленных из полимеров, изменяется в диапазоне от 1,5 до 1,74. Чем тоньше и прочнее линза, тем выше ее коэффициент. Она меньше весит и дороже стоит. При выборе правильным будет руководствоваться рецептом от доктора и оправой, которой отдано предпочтение.

 

Монофокальные или прогрессивные линзы для очков при небольших диоптриях (от -2 до +2) могут быть с коэффициентом преломления в диапазоне от 1,5 до 1,6. При средних показателях дптр (от -6 до -2 и от +2 до +6) оптимальный коэффициент составит от 1,6 до 1,7. Если же показатели диоптрий достаточно высоки, лучше всего отдать предпочтение линзам с коэффициентом преломления, превышающим 1,7.

Если потребитель остановил свой выбор на оправе из пластика, то в ней толстая линза с небольшим коэффициентом будет не так заметна, как в оправе на леске или на винтах. Если же оправа винтовая, то предпочтительнее тонкая и прочная линза, т. е. с более высоким коэффициентом.

Сменные линзы в очках

Есть люди, у которых нет никаких проблем со зрением, но тем не менее они для поддержания своего имиджа носят очки. Сменные линзы разных цветов и оттенков в них дают возможность своему хозяину соответствовать окружающим условиям, в которых он находится, прекрасно видеть при любых погодных условиях, в светлое и темное время суток. Серые линзы защитят глаза в солнечный день, голубые будут востребованы при переменной облачности, прозрачные предназначены для облачной погоды, а желтые прекрасно поляризуют свет от фонарей в вечернее время.

 

Спортсмены тоже, как правило, отдают предпочтение очкам со сменными линзами, которые легко меняются одним движением, но при этом прочно закрепляются на своем месте. Форма таких линз рассчитана на плотное прилегание к лицу, но при этом обеспечивает прекрасный обзор. Водоотталкивающее покрытие - также важный элемент таких линз, вода на них не скапливается, а свободно стекает вниз, не оставляя никаких разводов.

Ценовой диапазон

На линзы для очков цена может колебаться очень сильно. Недорогими считаются изделия, стоимость которых составляет от 1290 до 1700 рублей, линзы средней ценовой категории обойдутся в сумму от 2700 до 9000 рублей и даже более того. К дорогостоящим относят изделия со стоимостью от 12 000 до 26 000 рублей. Все сугубо индивидуально. Цена зависит от массы показателей: материала, цвета и дизайна линзы, оттенка антиблика, диаметра и утончения линзы, ее покрытия. В общем, чем шире у покупателя финансовые возможности, тем более элегантные, продвинутые и в то же время комфортные линзы для своих очков он может себе позволить.


Вас заинтересует

  • Как подобрать солнечные очки круглые мужские и женские staroptic.ru
  • Градиентные Ray-Ban Aviator Folding с серыми линзами и оправой цвета оружейной бронзы
  • Виды очков солнцезащитных и их защитные свойства. Солнцезащитные очки: виды оправ interoptika.com.ua
  • Ray ban: купить для любых целей на сайте myglass.in.ua
  • Новые технологии в оптике для стрелков от "Oakley"



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 427 | Добавил: Vangan | Дата: 4-10-2017, 21:08 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Уставные армейские берцы нового образца: особенности и рекомендации zatar-msk.ru
    Самостоятельное изучение немецкого языка с нуля. Изучение немецкого языка с помощью enlineschool.com
    Алюминий, производство алюминия: технология, процесс и описание cuprum-metall.ru
    Каким должно быть рабочее место парикмахера (фото) zibrof.ru
    Памятник из полимергранита: изготовление и отзывы granite.market
    Как накручивать голоса «В Контакте» - все об этом! vgolosiny.ru
    Баня-бочка: отзывы тех, кто пользовался бани-бочки.рф
    Делаем из бумаги легкую поделку. Простые поделки из бумаги rukodelielux.ru
    Что такое кондиционер: понятие, виды, принцип работы, устройство, назначение и применение cezar.ua
    Как очистить термос: советы, эффективные методы everymart.ru
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2018 Sokduerweapons

    » » » Линзы для очков: виды, выбор, рекомендации orionmedic.ru