Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Сирия новости 15 ноября

Сирия, 15 ноября. Главари ИГ1 и спецслужбы США совместно планируют контрнаступление на Абу Кемаль в провинции Дейр-эз-Зор. «Джебхат ан-Нусра»*** оказалась в центре междоусобной борьбы боевиков в районе между Алеппо и Идлибом. Израиль намерен сформировать свою зону контроля на юго-западе САР, сообщает военный источник Федерального агентства новостей(ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: завершают зачистку города Абу Кемаль в Дейр-эз-Зоре; под угрозой нового наступления произраильских боевиков на границе провинций Дамаск и Эль-Кунейтра.

«Исламское государство» (ИГИЛ1): вместе с представителями спецслужб США готовят контрнаступление на Абу Кемаль; планирует новые нападения на позиции «Тахрир аш-Шам» в провинциях Хама и Даръа.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): продолжает противостояние с «Нур ад-Дин аз-Зенки» на западе от Алеппо; опасается начала контрнаступления «Ахрар аш-Шам» в провинции Идлиб; сформировала значительные силы у линии соприкосновения с армией САР на северо-востоке от Хамы.

Карта военных действий в Сирии

Карта военных действий в Сирии openstreetmap.org / Федеральное агентство новостей

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

На юге провинции Алеппо в районе города Ханассер, через который пролегает стратегическая артерия «Дорога жизни» отмечается активизации деятельности боевиков террористического объединения «Хайят Тахрир аш-Шам», сформированного вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам». Об этом сообщает новостной портал Aleppo Media Center. Отмечается, что главари «Нусры» перебросили в этот район дополнительные силы — в общей сложности недалеко от линии фронта теперь базируется до 200 боевиков. Предполагается, что уже в середине ноября террористы могут начать отвлекающие контратаки на позиции Сирийской арабской армии (САА) с целью оттянуть правительственные подразделения из северной части провинции Хама, где между сторонами в настоящее время разворачивается полномасштабное военное противостояние.

На западе региона продолжаются вооруженные столкновения между боевиками «Джебхат ан-Нусры» и другой исламистской вооруженной группировки — «Нур ад-Дин аз-Зенки». С целью противодействия противнику главари сирийской «Аль-Каиды»1 (деятельность запрещена в РФ) начали передислоцировать в Алеппо все свои свободные отряды, передает информагентство Qalaat Al Mudiq. Прибытие новых бандгрупп «Тахрир аш-Шам» отмечалось вблизи населенных пунктов Кафр Нааль и Туума. При этом, тем не менее, полевые командиры «Нусры» опасаются, что формирование «Ахрар аш-Шам», воспользовавшись ситуаций, начнет контрнаступление в провинции Идлиб.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр эз-Зор

Подразделения правительственной армии САР завершают зачистку Абу Кемаля, расположенного на юге Дейр-эз-Зора, уничтожая остатки разрозненных групп боевиков «Исламского государства»1 и подпольные ячейки террористов. Об этом сообщает сирийский новостной портал Damascus Now.

Главари «Исламского государства», однако, по-прежнему не оставляют надежды вернуть полный контроль над городом, еще недавно являвшимся последним крупным форпостом террористической организации. По информации закрытых каналов ИГ в сети Telegram, радикалы намерены перебросить в кварталы, где еще сохраняется сопротивление, новые бандгруппы боевиков. Также продолжается формирование отрядов смертников ИГИЛ. Террористы рассчитывают контратаковать со стороны населенного пункта Ас-Суккария и полностью вытеснить сирийских военных их ключевого города, а затем изолировать район наступательных действий САА, перерезав пути обеспечения контингента армии САР к северо-западу от Абу Кемаля.

При этом местные активисты передают, что главари ИГ планируют контрнаступление на юге региона совместно с представителями американских спецслужб, которые вместе с отрядами вооруженных антиправительственных формирований находятся на базе ВС США в САР близ КПП «Ат-Танф» в соседней провинции Хомс. Предполагается, что в случае успеха город будет передан под контроль союзных Вашингтону курдских Демократических сил Сирии (SDF)****, после чего часть террористов ИГ вступят в ряды SDF, а остальным будет предоставлен безопасный коридор в Ирак.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Обстановка на юго-западе провинции Даръа, где пролегает линия разграничения между террористами ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусрой»1, остается напряженной. Согласно сведениям портала «Исламского государства» Al Amaq, группировка готовит серию массированных атак позиций коалиции «Тахрир аш-Шам» недалеко от прифронтового города Хейт, расположенного у самой иорданской границы. Военный источник в Twitter (@sayed_ridha) между тем передает, что отряды «Нусры» минируют участок трассы между населенными пунктами Нава и Аш-Шейх Саад, дабы предотвратить возможные неожиданные нападения со стороны ИГ. Напомним, от лица «Исламского государства» в этом регионе действует группировка «Джейш Халид ибн Аль-Валид», ранее присягнувшая на верность ИГИЛ.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Как передает на своей странице в соцсети Twitter (@markito1771) военный источник, боевики террористического альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» планируют к середине текущего месяца завершить передислокацию всех основных боеспособных частей в район между автомагистралью и железной дорогой, связывающих Алеппо и Хаму. Это необходимо главарям «Нусры» для быстрого восполнения потерь в ходе боев с подразделениями САА, действующими при поддержке ВКС РФ, на севере Хамы у границы с Идлибом.

На северо-востоке региона отряды «Джебхат Фатх аш-Шам» продолжают параллельно вести бои с остатками групп ИГ, бежавших в этот регион из района «Акербатского котла». Как утверждает подконтрольный «Исламскому государству» портал Al Amaq, главари организации сформировали здесь группу снайперов и в настоящий момент собирают необходимые сведения о противнике с помощью разведывательных беспилотников в преддверии масштабной атаки опорных пунктов «Тахрир аш-Шам».

Провинция Эль-Кунейтра

Карта военных действий — Эль-Кунейтра

Тель-Авив не оставляет намерений расширить свою зону влияния на юго-западе соседней арабской республики, однако единственным препятствием для слияния подконтрольных Израилю анклавов боевиков остается район вокруг стратегического города Хадер. Для достижения своей цели силы израильских спецслужб продолжают подготовку к наступлению союзных антиправительственных группировок вблизи городов Бейт Джинн и Джуббата Эль-Хашаб. Об этом сообщает ливанское информагентство Al Masdar News. Отмечается также высокая вероятность новых авиаударов и обстрелов со стороны Армии обороны Израиля по территории Сирии в преддверии начала захватнической операции. Напомним, недавняя попытка радикалов отбить Хадер успехом не увенчалась.


6:00

«Нусра» обстреляла протестующих в Алеппо

«Нусра» обстреляла протестующих в Алеппо Федеральное агентство новостей

Сирия, 15 ноября. «Нусра»*** лишилась четырех деревень в северной части Хамы. Подполковник САА погиб в результате атаки смертника в районе аэропорта Дейр-эз-Зора. Протестующие мирные жители в Алеппо оказались под ударом исламистов, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: оказывают поддержку армии САР и ее союзникам в провинциях Хама и Дейр-эз-Зор.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: продолжают перестрелки с боевиками в районе Восточной Гуты; потеряли подполковника САА во время теракта ИГ1 в Дейр-эз-Зоре; нанесли авиаудары по позициям «Ан-Нусры» в южной части Алеппо; обнаружили склад с оружием в Дейр-эз-Зоре.

«Исламское государство»: направило террориста-смертника к позициям САА в районе аэропорта Дейр-эз-Зора; сдало остров Кати в провинции Дейр-эз-Зор; утверждало, что САА понесла потери недалеко от города Меядин к юго-востоку от Дейр-эз-Зора.

«Тахрир Аш-Шам»: продолжила столкновения с САА на юго-западе Дамаска; обвинила «Нур Эд-Дин Аз-Зинки» в похищении жителей на западе Алеппо; потеряла четыре деревни к северо-востоку от Хамы; открыла огонь по мирной демонстрации в городе Аль-Атариб в Алеппо; обстреляла города Сальхаб и Мухрада северо-западнее Хамы; лишилась нескольких боевиков в результате авиаударов ВКС РФ и ВВС САР на севере Хамы.

Курды: захватили населенный пункт Шахиль юго-восточнее Дейр-эз-Зора; ввели комендантский час в квартале Аль-Машлаб в городе Ракка; понесли потери в результате взрыва в городе Ракка.

Карта военных действий в Сирии

Карта военных действий в Сирии openstreetmap.org / Федеральное агентство новостей

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

На протяжении всего дня отмечались вооруженные стычки между сирийскими войсками и радикалами группировки «Файлак Аш-Шам», союзной «Джебхат Ан-Нусре»1, на территории оазиса Восточная Гутана окраинах деревень Замалка, Ирбин, Хараста и Масраба. Об этом сообщали Сирийский наблюдательный пункт за правами человека (SOHR) и Twitter-канал (Ghouta_GMC). Наиболее ожесточенные бои прошли у населенного пункта Хараста, где боевики предприняли попытку прорвать оборону САА, однако достичь успеха радикалам не удалось.

Также правительственные силы продолжили столкновения с боевиками коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам» на юго-западе региона недалеко от города Бейт Джинн. Данных о потерях сторон все еще не поступало.

Южнее Дамаска обострился конфликт между боевиками «Исламского государства»1 и радикалами «Ан-Нусры», отряды которых делят между собой территории лагеря для беженцев Аль-Ярмук. Активизация боевых действий была спровоцирована убийством одного из террористов ИГ членами «Тахрир Аш-Шам».

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В западной части региона недалеко от населенного пункта Кафр Наха в минувшие сутки продолжились междоусобные столкновения между радикалами «Джебхат Ан-Нусры» и боевиками организации «Харакат Нур Эд-Дин Аз-Зинки». Согласно информации Twitter-канала (monsser28), «Тахрир Аш-Шам» начала информационную войну против бывших союзников. Так, СМИ, подконтрольные «Ан-Нусре», утверждали, что отряды «Аз-Зинки» регулярно совершают рейды против гражданского населения в деревне Такад. Тем не менее местные активисты опровергли данные сведения, заявив, что мирных жителей похищают радикалы «Ан-Нусры». Также обе стороны конфликта обвиняют друг друга в начале вооруженного конфликта.

Во второй половине дня под огнем исламистов оказалась мирная демонстрация в городе Аль-Атариб, передавал новостной портал Smart News Agency. Информации о пострадавших все еще не поступало. Также обстрелам подвергся город Нубль, в результате чего погиб один мирный житель, пострадали более десяти человек.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

В течение дня правительственные войска продолжили зачистку административного центра провинции. В ходе обысков САА и их союзникам удалось обнаружить крупный склад с военной техникой и боеприпасами. После полудня опорные пункты САР у городского аэропорта поверглись нападению смертника «Исламского государства», в результате чего пострадали несколько военнослужащих, а также погиб подполковник САА Юсеф Аль-Айни, передавал военный источник в сети Twitter (IvanSidorenko1). Новостной портал «Аль-Амак», связанный с ИГ, заявлял, что САА также понесла потери в результате нападения террориста вблизи Меядина, однако данные сведения не получили подтверждения.

В то же время силы САР возобновили бои с радикалами ИГ на острове Кати. В силу стремительного продвижения войск САР террористы согласились устроить мирные переговоры с командованием САА, сообщало информагентство Al Masdar News. К вечеру стало известно, что ИГИЛовцы сдали свои позиции. Об этом сообщал Twitter-канал (Shababeeksouria).

Не утихали вооруженные столкновения между САА и ИГИЛовцами в окрестностях ключевого города Абу Кемаль. В результате авиаударов российских ВКС фортификационные сооружения террористической группировки получили значительные повреждения. Также ИГ понесло потери в живой силе, лишивших как минимум двоих высокопоставленных лидеров, передавало информагентство Al Manar News.

Демократические силы Сирии**** (SDF) продолжают захватывать территории в рамках операции «Буря Джазиры». По сведениям агентства новостей Al Masdar News, в ходе столкновений под контроль курдов перешел город Шахиль юго-восточнее Дейр-эз-Зора. Местные источники сообщали о том, что боевики добровольно оставили город, следуя тайным договоренностям с SDF и США.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Согласно информации агентства новостей Al Manar News, на юго-западе региона в районе реки Ярмук вновь фиксировались вооруженные столкновения между радикалами связанной с ИГИЛ1группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид» и боевиками Сирийской свободной армии (ССА), входящей в состав «умеренной оппозиции». О потерях сторон не сообщалось.

На территориях, подконтрольных ССА в восточной части провинции, прогремел взрыв. Как передавало оппозиционное информагентство Smart News Agency, СВУ, предположительно установленное террористами «Джейш Халид ибн Аль-Валид», сработало на трассе, пролегающей между населенными пунктами Самад и Самадж, и привело к гибели троих мирных жителей.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

В минувшие сутки произошли новые взрывы в городе Ракка. Как передавало новостное агентство Al Manar News, детонировали мины, заложенные террористами «Исламского государства». При взрыве в квартале Ад-Дирайя погибли более десяти мирных граждан. В результате второго взрыва «демократические силы» потеряли троих бойцов. Во второй половине дня стало известно, что в квартале Аль-Машлаб был введен комендантский час. Более того, был закрыт путь в город с юга, что говорит о том, что курды усиливают контроль над захваченными ими территориями. Об этом сообщал Twitter-канал (Mohamadothman1o). Ранее также многими активистами отмечались случаи мародерства со стороны оккупантов. Напомним, органы местного самоуправления также не считают Ракку освобожденным городом, поскольку курды для них являются не более чем новыми захватчиками.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

В северной части провинции значительно преуспели правительственные войска, действующие при поддержке со стороны ВКС РФ. Как передавал новостной портал Arab World, после интенсивных ударов авиации РФ и артиллерии САА, потеряв многих радикалов убитыми и ранеными, боевики покинули свои позиции в населенных пунктах Рабия, Мувайла и Тель-Махасар и Сарха Каблия. Среди уничтоженных боевиков также находился лидер специального отряда «Тахрир Аш-Шам».

Жилые кварталы городов Сальхаб и Мухрада в очередной раз подверглись обстрелам исламистов, в результате чего ранения получили как минимум четыре мирных жителя, включая двоих детей, а также была выведена из строя электростанция в Мухраде.

1 Организация запрещена на территории РФ.

По материалам



Источник: rusdozor.ru

Вас заинтересует

  • Сирия новости 11 ноября
  • Сирия новости 5 ноября
  • Сирия новости 7 октября
  • Курдские отряды самообороны ведут тяжёлые бои с боевиками "Джебхат ан-Нусра" на северо-западе Сирии
  • Одна из причин объединения группировок ИГИЛ и "Джебхат ан-Нурса" в Хаме (Сирия)



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 56 | Добавил: Vangan | Дата: 15-11-2017, 10:08 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    ОЛЕГ ЦАРЕВ И КОНСТАНТИН…
    ПЛОЩАДЬ СИРИИ В ПОПУГАЯХ
    ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ —…
    КОНЕЦ ЭРЫ МЕРКЕЛЬ: ПОМОГУТ…
    ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ —…
    «СОЧИНСКОЕ ТРИО» ОПРЕДЕЛИТ…
    Михаил Погребинский о…
    Карякин о ситуации в…
    4 года евромайдана
    НОВОСТИ от ANNA NEWS на…
    Закарпатье марширует в…
    Украинский муфтий: «Вместе…
    Русский спорт «в…
    До чего довела Украину…
    Как про… моргали систему…
    Эти автоматы не признал бы…
    Международный фестиваль…
    НОВОСТИ от ANNA NEWS на…
    ПОЧЕМУ ЕЩЕ НЕТ НОВОРОССИИ
    Донбасс. Оперативная лента…
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2017 Sokduerweapons