Свалки или раздельный сбор мусора: Подмосковье поставили перед выбором
В Мособлдуме состоялся круглый стол на тему «Первые итоги внедрения раздельного сбора отходов на территории Московской области». Пилотный проект по раздельному сбору включил 13 крупных городов региона. Представители органов власти и общественности обсудили главные проблемы на пути к светлому экологическому будущему
В самом начале заседания замминистра экологии и природопользования Московской области Анна Уткина обозначила проблему, стоящую сейчас крайне остро: практически 95% всего мусора у нас закапывается в землю. Отходы везут на мусорные полигоны, которые, постоянно расширяясь, вытесняют леса и порой подходят чуть ли не вплотную к домам людей. Напомним, жители многих районов МО регулярно выходят на митинги, протестуя против расширения свалок. Так, пока в Мособлдуме обсуждали экологию, жители Дмитровского района подали административный иск к губернатору Подмосковья из-за расширения полигона «Непейно» за счет вырубки более 17 га леса.
Но есть в экологической ситуации Подмосковья и проблески надежды. Так, из 13 городов, выбранных в качестве пилотных проектов по реализации раздельного сбора отходов, три – Мытищи, Дубна и Шатура – по отчетам их администраций, полностью оборудовали все свои мусорные площадки контейнерами для раздельного сбора. А еще 8 городов – больше, чем половину.
Однако, как утверждают представители муниципальных органов власти, население не активно участвует в более экологичном сборе мусора. Так, и. о. заместителя главы городского округа Мытищи Сергей Покатило заявил, что лимит сознательных в этом плане граждан не превышает 15%. А представитель ЖКХ администрации Солнечногорского района Александр Савельев отметил, что только 20% населения участвует в раздельном сборе. Поэтому чиновники считают одной из первостепенных задач образовательные программы по информированию населения.
О некоторых недостатках реализации проекта раздельного сбора мусора в МО рассказал Кирилл Дзюба, генеральный директор компании по управлению отходами L&T. Он высказал довольно логичную мысль – прежде чем приучать граждан к раздельному сбору, необходимо этот сбор последовательно организовать:
«Что касается образовательной и просветительской работы – ее нужно делать только после того, как уже есть объект, куда свозится раздельно собранное сырье. Тот же школьник, когда он выходит во двор, должен видеть, что там стоит контейнер для раздельного сбора сырья, и приезжает отдельный мусоровоз, который собирает содержимое синего контейнера. Тогда у жителей реакция будет уже совершенно другая».
Дзюба подчеркнул, что сейчас в некоторых муниципальных образованиях действительно существует такая проблема: контейнеры для раздельного сбора отходов стоят, но вот их содержимое приезжающий мусоровоз смешивает в одну кучу и отвозит на свалку.
Взгляд общественности на внедрение раздельного сбора выразила координатор проектов «Движение ЭКА» и «Центр экономии ресурсов» Мария Малороссиянова. Она выступила с целым рядом инициатив по поводу мер, которыми должно сопровождаться внедрение более экологичной системы сбора отходов от оформления самих контейнеров для мусора до организации культурно-просветительских мероприятий. Так, она рассказала о проекте «Экодвор»:
«Это праздники, которые устраивают активисты для своих соседей. Там проводятся выставки, экологические мастер-классы для детей, веселые старты, книговороты, люди друг друга угощают и так далее. Но самое важное в этих праздниках – это развитие локального патриотизма, то есть создание соседской общности, и пропаганда культуры, призванной заместить культуру потребления».
По словам Малороссияновой, такая эко-ориентированная культура предполагает, что люди будут задумываться не только о том, чтобы сдать отходы раздельно, но и о том, что можно не тратить невозобновляемые ресурсы или тратить их как можно меньше.
Таким образом, реализация программы раздельного сбора отходов в Подмосковье, и тем более в России в целом, ещё очень и очень нуждается в доработке. И главное направление сейчас — это строительство самих мусороперерабатывающих заводов и сортировочных станций. Ну и конечно же, поддержка гражданских инициатив.