Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

«Флотилия свободы» опять не дошла до сектора Газа

w627h353fill (4)

Очередное европейское судно, следовавшее в сектор Газа с гуманитарным грузом, было перехвачено военно-морскими силами Израиля в Средиземном море

Шедшая под флагом Швеции яхта Freedom («Свобода»), на которой 12 пропалестинских активистов направлялись в сектор Газа с грузом медикаментов, была задержана в ночь на 4 августа в нейтральных водах Средиземного моря израильтянами и принудительно отбуксирована на израильскую военно-морскую базу Ашдод. В пресс-службе ЦАХАЛ отмечается, что перехват судна был осуществлен в соответствии с международным правом. При этом его передвижение отслеживалось.

В Израиле отмечают, что за минувшую неделю это уже вторая попытка прорыва гражданскими активистами морской блокады сектора Газа. 29 июля израильские катера перехватили норвежскую яхту «Аль-Ауда» («Возвращение»), на которой находились 22 человека. Судно отбуксировали в Ашдод, а задержанных депортировали. По заявлениям правозащитников, после перехвата яхты члены экипажа судна подвергались методам физического воздействия: их избивали, в том числе применяя электрошокеры, а также заковывали в наручники.

 

С момента введения Израилем морской блокады сектора Газа в сентябре 2007 года под предлогом недопущения поставок оружия контролирующим анклав радикалам из ХАМАС попытки ее прорыва сочувствующими палестинцам людьми со всего мира предпринимаются регулярно. Организует их специально созданное движение «Свободная Газа» (Free Gaza Movement), которое активно поддерживается, прежде всего, Турцией и арабскими странами.

«Флотилия свободы» для помощи палестинцам сектора Газа объединила тысячи людей по всему миру разных национальностей, вероисповедания и политических взглядов. Но чаще всего их походы заканчиваются неудачно. Так, в ночь на 31 мая 2010 года следовавший в Газу караван из шести судов с активистами Free Gaza Movement подвергся нападению израильского морского спецназа. Высадившиеся на следовавшее под флагом Коморских островов судно Mavi Marmara израильские бойцы расстреляли в упор девятерых пропалестинских активистов из Турции. Еще более 30 получили ранения. Все корабли «Флотилии свободы» были захвачены израильтянами и отбуксированы в Ашдод.

 

Инцидент у берегов Газы спровоцировал мощные антиизраильские выступления по всему миру. Наиболее массовые акции состоялись в Турции, Иране и странах арабского мира. Действия Тель-Авива осудил Совет Безопасности ООН, однако к полному снятию блокады, провоцирующей гуманитарную катастрофу в регионе, это не привело.

Потрясшие арабский мир в 2011 году «цветные революции» отодвинули проблему морской блокады сектора Газа на второй план, несмотря на то, что напряженность в регионе сохранялась. При этом ООН и многие международные организации неоднократно обращали внимание на угрозу возникновения в секторе Газа серьезной гуманитарной катастрофы. Так, в 2012 году в ООН обратили внимание на то, что к 2020 году сектор Газа может оказаться непригодным для жизни, если морская блокада региона не будет снята.

Активисты Free Gaza Movement с гуманитарным грузом. Фото: globallookpress.com

В феврале 2018 года заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак обращал внимание международной общественности на серьезный энергетический кризис в палестинском анклаве и необходимости поставок почти восьми миллионов литров горючего, чтобы предотвратить социальный коллапс. Однако на фоне очередного серьезного обострения в регионе из-за статуса Иерусалима его призыв не возымел действия.

Буквально накануне, 2 августа 2018 года, Израиль ужесточил блокаду сектора Газа, введя запрет на поставки топлива. В Тель-Авиве мотивировали свои действия продолжающимися столкновениями на границе. А задержания судов с гуманитарной помощью от неравнодушных активистов в очередной раз продемонстрировали намерение Израиля усилить и без того жесткую морскую блокаду сектора Газа.

Отметим, что в настоящее время в секторе Газа, который занимает площадь в 365 квадратных километров, что сопоставимо с площадью такого российского города-миллионера, как Ростов-на-Дону, проживают свыше двух миллионов палестинцев. Продолжение блокады со стороны Израиля при попустительстве со стороны международного сообщества может привести к тяжелым гуманитарным последствиям, которые могут выйти далеко за пределы Ближнего Востока.

В Европе многие уже осознали, какими последствиями чревата крайне непродуманная и безответственная политика в отношении этого сложного в этническом и конфессиональном отношении региона. Поэтому есть надежда на то, что человеческая солидарность победит вмешательство даже самых активных и пронырливых лоббистов и устроителей ближневосточного хаоса. Во всяком случае, хотелось бы в это верить.


Вас заинтересует

  • ВВС Израиля ответили авиаударом на очередной запуск ракеты из сектора Газа
  • Завершены испытания спасательного судна "Профессор Николай Муру"
  • Первые жертвы наземной операции Израиля в секторе Газа
  • Армия обороны Израиля уничтожила 30 целей на территории сектора Газа
  • На сектор Газа обрушились 400 тонн израильских боеприпасов



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 19 | Добавил: Vangan | Дата: 5-08-2018, 08:33 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    «ОДЕССА»: КРЫМ СОВЕРШАЕТ…
    Вести в 17:00 от 21.08.18
    Новая реформа: Доживут ли…
    Донбасс. Оперативная лента…
    НОВОСТИ от ANNA NEWS на…
    «ДНР – в составе…
    Врагу не сдаётся гордый…
    Лукашенко хочет изменить…
    Сирийские террористы…
    Передумала: Вайкуле…
    «Флотилия свободы» опять…
    Вести в 20:00 от 04.08.18
    ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ —…
    ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ —…
    Почаевская икона Божией…
    На Украине радикалы…
    «Рыжий хохолок не смеет…
    Новый рекорд Украины:…
    Донбасс. Оперативная лента…
    Сирия новости 27 июля 2018…
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2018 Sokduerweapons

    » » » «Флотилия свободы» опять не дошла до сектора Газа