Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Основные правила гольфа golfservice.ru

Гольф – увлекательная игра, в которой не последнее место занимают стратегическое мышление, целеустремленность и усердие, сочетающиеся с толерантностью и размеренностью. В гольфе неприемлема спешка и спесь. Поэтому считается, что данная игра не подходит для широких масс. На первый взгляд кажется, что в гольфе нет ничего сложного. В действительности же о правилах этой игры пишутся целые книги. Мы с вами рассмотрим правила гольфа кратко. А если хотите обучиться гольфу, то приобретите специальный гольф тренажер в интернет магазине оборудования golfservice.ru .

Исторический экскурс

Принято считать, что гольф зародился в Шотландии и был придуман пастухами. Чтобы не скучать при выпасе скота, они с помощью посохов загоняли овечьи шарики в мышиные норы. Со временем некоторые из пастухов стали крупными землевладельцами, а игра обрела уже иное значение. Гольф стал надежным прикрытием для деловых разговоров, ведь на площадке было меньше всего риска быть подслушанным. Предполагается, что зарождение игры произошло в XIV веке, но в современном виде она появилась лишь в XIV веке, в той самой Шотландии. Приблизительно тогда же появились правила игры в гольф.

Терминология

Прежде чем рассмотреть правила гольфа, разберемся с основной терминологией игры. Зона, с которой начинается игра, называется «ти». Этим же словом называют подставку под мяч, по форме напоминающую шуруп. Основную часть поля занимает зона под названием «фервей». Это относительно ровный участок с травой средней высоты. «Паттинг-грин» (или просто «грин») – участок с самой низкой травой, на котором находится лунка. Между «ти» и «грином», кроме «фервея», всегда есть зона под названием «раф». На ней растет высокая трава и кустарники, имеются и прочие препятствия. Из этой зоны мяч гораздо сложнее выбить, чем из других. Кроме травы и высокой растительности, площадка для гольфа может включать в себя водные, песчаные и другие препятствия.

В гольфе существуют разные удары, отличающиеся друг от друга по силе, направлению и подкрутке. Самый распространенный удар называется «драйв». Его осуществляют в самом начале игры, чтобы отправить мяч как можно дальше от «ти». «Паттом» называется легкий катящийся удар, который делают на «грине», чтобы прицельно закатить мяч в лунку. «Свинг» – замах клюшкой при выполнении какого-либо удара. «Пар» – количество ударов, которого игроку должно хватить для прохождения лунки. Ну и, наконец, ассистента игрока, который переносит инвентарь, и может помочь советом, называют кедди. Конечно, это далеко не все термины, которые используются в игре, однако чтобы освоить правила гольфа для начинающих, их вполне достаточно.

Как проходит игра?

Гольф настолько же прост, насколько и сложен. Главная задача игры – максимально быстро (за меньшее количество ударов) забить мяч в лунку. Раунд состоит из 18 лунок. Игра может быть двух видов: матчевая и на счет ударов. В первом случае подсчитывается, сколько лунок игрок прошел быстрее, чем противник. Во втором считается общее количество ударов, потраченных на прохождение всех лунок.

Главные принципы гольфа:

  1. «Играй на поле, как оно есть».
  2. «Играй мяч, как он лег».
  3. «Если перечисленное выше невозможно, действуй справедливо».

 

Этикет

К этикету относятся правила вежливости и порядка на поле игры, а также забота об этом самом поле. Они не регламентируются официальными правилами, но считаются не менее важными. Рассмотрим главные из них.

  • Не отставайте. Это вовсе не значит, что стоит суетиться, бегать за мячом и торопливо бить по нему, не прицелившись. Просто не нужно чересчур долго настраиваться на удар. А вот что нужно, так это проследить за тем, чтобы, когда придет ваша очередь бить, вы были около мяча. При этом у игроков вполне достаточно времени на разговор. Однако говорить, когда другой игрок бьет, не принято. Игра должна идти так, чтобы между вашей группой и группой, идущей перед вами, было около половины лунки.
  • Ждите своей очереди. Вы всегда должны знать, когда приходит время для вашего удара. Первым с «ти» обычно бьет тот, кто быстрее всех прошел предыдущую лунку. Быть можно или по установленному внутри группы порядку, или по договоренности «редди гольф». Ее суть состоит в том, что если игрок готов – он бьет. Когда все мячи попали на «грин», не стоит забывать о флаге. Флаг из стакана вытаскивает тот игрок, мяч которого находится ближе всего к лунке. Если не все игроки группы видят лунку, указанный выше игрок «обслуживает» ее – следит за тем, чтобы флаг был вынут по мере приближения к луне катящегося мяча. Игрок, который первым забил мяч в лунку, обычно возвращает флаг на место, после того как группа ее проходит.
  • Кричите «Фор!», если мяч летит в человека. Игроки часто это делают, особенно при сильном ударе с «ти». Как только вы поняли, что существует хотя бы малейший риск травмировать другого игрока, кричите во весь голос! Не стоит этого стесняться. Гораздо хуже будет, если мяч таки попадет в кого-то.
  • Относитесь к полю с заботой. Чтобы поле для игры в гольф оставалось в надлежащем состоянии, над ним трудится масса людей. Поэтому у игроков принято заботиться о нем. Если вы передвигаетесь по незнакомому полю на гольф-каре, узнайте, можно ли на нем ездить по траве. Если нет, то гольф-кар придется оставлять на дорожке. Как бы там ни было, ездить около «паттинг-грина» не принято.

 

Если при сильном ударе вы выбили кусок травяного покрова («дивот»), то нужно или уложить его на место и придавить ногой, или засыпать в появившееся углубление специальную смесь песка с семенами. Ее, как правило, можно найти на гольф-каре или попросить у кедди. При ударе в «паттинг-грине» на траве часто остаются вмятины. Их ремонтируют специальными вилками. После удара с песка его стоит разровнять специальными граблями.

  • Не стойте «под рукой». Гольф – настолько же травмоопасный вид спорта, насколько и изящный. Поэтому не стоит находиться слишком близко к игроку, осуществляющему удар. Тем более что так вы можете помешать ему. Идеальное положение – сзади и немного в стороне. Никогда не стойте на линии «патта».

Начало игры

Пришло время рассмотреть непосредственно правила гольфа. Перед началом раунда нужно:

  1. Прочитать местные правила, которые вам выдадут на соответствующей карточке.
  2. Поставить на мяч свою метку. Многие гольфисты играют одинаковыми мячами. Если в процессе игры вы не смогли идентифицировать свой мяч, его признают потерянным.
  3. Посчитать свои клюшки. Иметь более 14 клюшек нельзя.

В процессе игры можно спрашивать совета только у своего партнера или кедди. Давать советы можно только партнеру. Тренировочные удары во время игры запрещены.

Удар с «ти»

Устанавливать мяч для ввода его в игру нужно между соответствующими маркерами. Ставить мяч позади маркеров разрешается (расстояние не должно превышать двух клюшек), а спереди – запрещается. В матчевой игре удар за пределами оговоренной зоны не повлечет штрафа, но противник имеет право попросить перебить его. В игре на счет за данное нарушение налагается штраф в виде двух ударов.

 

Игра мячом

Правила гольфа гласят, что бить мяч нужно с того положения, в котором он остановился. Запрещается перемещать мяч и нарушать внешний вид растительности с целью улучшения своего положения. Задевать растения можно лишь в процессе принятия стойки для удара и непосредственно при ударе.

Если мяч оказался в «бункере» (участок с песком) или попал в водную преграду, дотрагиваться до поверхности этих элементов разрешается лишь при движении к мячу с целью удара. Если вы сыграли чужим мячом, в матчевой игре это будет означать проигрыш лунки, а в игре на счет – штраф в виде двух ударов.

На «паттинг –грине»

Если на линии «патта» есть следы от старых лунок или мячей, их можно поправить. Другие повреждения, в том числе следы от обуви, трогать нельзя. Мяч для гольфа на этом участке можно поднять и очистить, при условии, что он будет возвращен на то же самое место. Проверять поверхность «грина» на ощупь или катанием мяча запрещено. Если мяч при ударе попадает в древко флага, то это означает проигрыш лунки в матчевой игре и штраф в виде двух ударов в игре на счет.

Мяч сдвинулся

Если мяч для гольфа был сдвинут вами, вашим партнером или помощником, каким-либо способом, не предусмотренным правилами, нужно вернуть его на прежнее место и добавить 1 штрафной удар. То же самое нужно сделать, если мяч изменил положение при изготовке к удару. Если мяч сдвинут противником или другим мячом, просто верните его на место.

 

Мяч изменил направление в движении

Если во время движения мяч остановился или изменил свою траекторию по вашей личной вине либо по вине вашего партнера или помощника, то вы проигрываете лунку в матчевой игре и получаете два штрафных удара в игре на счет. Во втором случае мяч бьется с того места, на котором он оказался.

Если мяч поменял траекторию или остановился по вине посторонних лиц, то можно продолжать им играть без каких-либо санкций с того места, в котором он оказался. Но здесь есть некоторые исключения. Во-первых, в матчевой игре вы имеете право повторить удар с предыдущего положения, если в изменении направления мяча виноват соперник или его помощник. Во-вторых, в игре на счет ударов, если мяч поменял направление на «паттинг-грине», вы обязаны его повторить.

Если ударенный мяч столкнулся с другим мячом, который находился в состоянии покоя, можно продолжать игру без наложения санкций. Однако в игре на счет, если оба мяча находились в «паттинг-грине», за столкновения налагается штраф в виде двух ударов.

Поднятие и вбрасывание мяча

Если мяч поднимается, чтобы быть установленным на прежнее место, его положение обязательно нужно зафиксировать маркером. Если мяч попал в ремонтируемую зону, случайную воду, в нору или отбросы, сделанные животными (например, кроликами), разрешается вбросить его на поле, на расстояние, не большее длины одной клюшки от ближней свободной точки. Вбрасывать мяч в сторону лунки запрещено.

Если положение мяча может ухудшить игру любого из игроков, мяч разрешается поднять. И наоборот – если вам мешает какой-либо мяч, вы можете потребовать, чтобы его подняли.

 

Препятствия и свободные помехи

В начале игры стоит уточнить по местным правилам расположение неподвижных препятствий (дороги, тропинки и прочее). При этом подвижные препятствия (грабли, банки и т. д.) можно сдвинуть в любую часть поля. Если, попав в них, мяч изменил траекторию, разрешается повторить удар.

В случае когда неподвижное препятствие мешает вашей стойке или удару, разрешается вбросить мяч по указанным выше правилам. Если преграда стоит на линии удара, это не является основанием для облегчения вашего положения. Исключение возможно лишь в случае, если и мяч, и преграда находятся на «паттинг-грине»

Водные преграды

На счетной карточке должны указываться местные правила касательно водных преград. Уточните с ее помощью, являются ли близлежащие водоемы (если они есть) водной преградой, или же их классифицируют как боковую преграду.

В первом случае мяч, попавший в воду, играется с того положения, в котором он оказался, или со штрафом в один удар по двум вариантам:

  1. Мяч вбрасывается на землю позади водной преграды. При этом он должен находиться на линии между лункой и местом, в которое упал.
  2. Мяч бьется с того положения, с которого он был отправлен в воду.

В случае, если водоем считается боковой преградой, то вдобавок к указанным правилам с одним ударом штрафа его можно вбросить на расстояние не более 2 клюшек от места, в котором он пересек водную преграду. Сделать это можно или спереди преграды, или позади ее. Во втором случае расстояние считается от точки, равносильной точке пересечения, относительно лунки.

 

Мяч оказался за пределами поля или был утерян

В счетной карточке, кроме всего прочего, должны указываться пределы гольф-поля. Если мяч был выбит за пределы поля или ограждающей водной преграды, его владелец получает 1 удар штрафа и бьет новый мяч с того же места. Утерянным считается мяч, который не нашли в течение 5 минут. Если игрок примерно знает, где искать мяч, но не хочет задерживать команду, он может использовать «временный мяч». Ударив его, игрок должен отправиться на поиски потерянного мяча, пока остальные также сделают свои удары.

Неиграемый мяч

Если мяч находится на суше, но вы уверены, что его нельзя сыграть из-за неудачного положения, то со штрафом в один удар разрешается:

  1. Вбросить мяч на расстояние, не превышающее длину двух клюшек, в любом направлении, кроме направления лунки.
  2. Вбросить мяч на любое расстояние в сторону, противоположную лунке, при условии, что мяч останется на одной линии с лункой и местом несостоявшегося удара.
  3. Переиграть мяч.

Познакомившись с основными правилами, рассмотрим некоторые атрибуты, без которых была бы неполноценной эта игра. Гольф – не просто спорт, а целое действо, в котором не бывает мелочей.

Одежда и обувь

 

Правильно подобранная одежда для гольфа свидетельствует об уважении к человеку, который пригласил вас на игру, и к самой игре. В этой игре представительский вид является не излишеством, а правилом хорошего тона. Чтобы выглядеть подобающе на гольф-поле, обратите внимания на такие моменты:

  1. Рубашка (футболка) с воротником – обязательный атрибут.
  2. Вместо брюк можно надеть шорты, но они должны доходить как минимум до колен.
  3. Одежда из джинсовой ткани недопустима!
  4. На брюках или шортах в обязательном порядке должны быть лямки под ремень.
  5. Самый подходящий ремень – кожаный.
  6. Одежда для гольфа может быть цветной, но не стоит использовать одновременно много цветов. Хорошо смотрится, когда один яркий цвет сочетается с нейтральным. Узорчатых и клетчатых элементов должно быть не более одного.
  7. Обувь для гольфа также отличается от простой спортивной обуви. Раньше она была с металлическими шипами. Сейчас их заменили мягкими шипами или просто особым рисунком подошвы. На случай, если вы собираетесь остаться в клубном доме на обед, стоит взять с собой пару простой спортивной обуви. Если вы носите брюки, цвет носков должен с ними гармонировать. А если шорты – носки подбираются под обувь.
  8. Головной убор надевается по усмотрению. Главное, чтобы он соответствовал стилю.
  9. В холодную погоду дополнительно надевают свитера, жилеты или куртки для гольфа.

Клюшки и мячи

Как уже говорилось, правила гольфа разрешают использовать не более 14 клюшек. При этом, если вы начали игру с меньшим количеством, в процессе игры можно пополнить свой арсенал. «Сколько раз можно менять клюшку в гольфе?» – актуальный вопрос среди новичков. Брать новую клюшку можно для каждого удара, главное, чтобы она входила в те 14. Еще один важный момент: во время игры запрещается изменять характеристики выбранных клюшек посредством их настройки или утяжеления/облегчения.

Для новичка вполне будут достаточно 3-4 клюшек с разными характеристиками. Сыграв пару игр с таким количеством, можно определиться касательно своих личных предпочтений и приобрести дополнительные снаряды. Покупать мячи стоит с учетом того, сколько вы их готовы потерять. Чем больше у вас теряется мячей за игру, тем дешевле стоит выбирать модели. Пожалуй, это все, что нужно для гольфа на первых порах.

Заключение

Гольф – недешевое удовольствие. Но это ли является главной причиной его принадлежности к элитным способам времяпровождения? Узнав поближе правила игры в гольф и его этикет, можно понять, что дело не в деньгах, а в поведении, которое для многих даже в теории непостижимо и бессмысленно. Гольф пропитан уважением как к партнерам и соперникам, так и к полю и историческому прошлому игры. Все это, наряду с игровой стратегией, создает неповторимую атмосферу, которая влюбляет в себя окончательно и бесповоротно.


Вас заинтересует

  • Шахматные термины как средство для постижения тайн великой игры schoolchess.ru
  • Во что поиграть в браузере? volond.com
  • Правила игры в пейнтбол. Где можно поиграть в пейнтбол? Пейнтбол – это... warball.ru
  • Как открыть консоль в "КС ГО" - пути решения games-cs.ru
  • Изучаем правила игры в нарды



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 134 | Добавил: Vangan | Дата: 9-11-2018, 10:41 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0


    Добавление комментариев



    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:



    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Что такое грузооборот, виды и особенности морских перевозок transportdepot.ru
    Сигнализация для дома с оповещением по телефону: сделать своими руками. Лучшая беспроводная GSM сигнализация для дома etc-ohrana.ru
    Семейная психология. Секреты счастливого брака krpike.online
    Остекление балконов и лоджий алюминиевым профилем: отзывы специалистов premiumbalkon.ru
    Ортопедический ранец для первоклассника: правила выбора, отзывы rukzakoff.ru
    Кадастровый инженер: реестр. Вопросы кадастрового инженера kadastroviy-inzener.ru
    Покупка долга физических и юридических лиц коллекторским агентством talion-plus.com.ua
    Долг Украины: динамика, кредиторы, погашение кредитов groshi24.com.ua
    Эргономические кресла - обзор, особенности и характеристики umk96.ru
    Картины пишут или рисуют? Давайте разберемся swamiart.ru
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2018 Sokduerweapons

    » » » Основные правила гольфа golfservice.ru