При продумывании путешествия по России обязательно должна быть включена в план Тула. Досуг, развлечения, общественное питание в Туле, в этом городе, будут интересны взрослым и детям, иностранцам и гражданам России.
История вкратце
Официальные письменные источники, упоминающие Тулу, датированы 1146 годом. Архитектурное, культурное, историческое наследие города исключительно богато. Впрочем, населенный пункт переживал не только расцвет, но и сложные периоды истории.
В 1382 году, как стало известно из найденных летописей, Тула была разорена в ходе нашествия хана Тохтамыша. Не раз сюда приходили татары, Золотая Орда. В период правления Ивана III город стали причислять к Московскому княжеству. А в 17 столетии его захватил Иван Болотников.
При правлении императора Алексея Михайловича снова Тула переживает расцвет, ведь тут открывают оружейное производство. Спустя еще столетие Петр I постановил, что именно в Туле откроется оружейный завод. Таковой был построен Никитой Демидовым.
Интересные особенности
В ваш маршрут включена Тула? Достопримечательности и туристические маршруты по городу помогут ознакомиться с этим древним местом, в наши дни известным всему миру. А вот в прежние времена дела обстояли несколько иначе, о чем свидетельствует уже само наименование населенного пункта. Филологи говорят, что название было образовано от слова «затулье», которое обозначает спрятанное, скрытое местечко.
Отсюда пошло наименование реки, протекающей в девственных лесах. И по сей день она сохранила свое историческое название – Тулица. Ну а по водной артерии впоследствии назвали и поселение, выросшее на ее берегах.
Отправляясь в туристический маршрут по Туле, путешественник узнает, что город привлек внимание власть предержащих в 1146 году, когда искал спасения от врагов новгородско-северский князь. Сперва он ушел к вятичам, а оттуда уже добрался до Тулы, где решил собирать дань, подчинив себе близлежащие земли. Следовательно, к первому письменному упоминанию населенный пункт уже был. И сейчас все еще неясно, в каком году появилась Тула.
Альтернативные истории
Еще одна версия того, как к городу пришла известность, связывает древнюю историю с татарами и женой хана. Осматривая достопримечательности Тулы за один день, путешественник услышит: по легенде, ханскую жену звали Тайдула. Именно отсюда и появилось наименование населённого пункта.
Спустя некоторое время он перешел во владение князя Олега, а впоследствии оказался у Дмитрия Донского.
Стратегическая значимость
В старые времена Тула ничем не отличалась от других расположенных поблизости населенных пунктов. Она была совсем небольшой, а от врагов защищалась острогом. Сперва люди поселились на небольшом острове, сформированном Тулицей и Упой.
Город переходил от рязанских князей московским, но никогда не становился независимым. Тула была стратегически важной точкой, поскольку выстроенная тут крепость позволяла оборонять южные подступы. Именно поэтому столь богата военная история, коей знаменита Тула. Достопримечательности и туристический привлекательные точки – это еще и поле, где произошла Куликовская битва, ведь событие это имело место неподалеку от города. Важное сражение случилось в 1380 году.
Тульский Кремль
Если в поездку включена Тула, достопримечательности и туристические маршруты не обойдутся без знакомства путешественников с местным Кремлем. И в наши дни это важное древнее сооружение выглядит великолепно, демонстрируя роскошь деревянного зодчества, знатоками которого были жившие в этих местах поколения мастеровых.
Кремль – словно игрушка, и красота его не оставляет равнодушным. Датирован он 16 столетием, когда Русь нуждалась в крепости, которая бы помогала обороняться от крымских татар. В наши дни сооружение перестало играть стратегическое значение, но стало символом города, манящим любопытных туристов из разных стран.
Сперва Кремль возвели на главной дороге, носившей название Муравской Шлях. Именно по ней ходили воинственные крымские народности, рассчитывая на богатую добычу. Так случилось, что укрепления оказались слишком слабыми, чтобы оборонить город, и заново сооружение возвели на левом берегу, не подверженном половодью.
Если в вашем маршруте оказалась Тула, достопримечательности и туристические маршруты обязательно проведут любознательного человека мимо берегов Упы, низин Ржевской Гати, а также наиболее значимого с военной точки зрения места пересечения Упой Муравского Шляха.
Реконструкции и реставрации Кремля
Поскольку сооружение старинное, оно не раз претерпевало перестройки. В частности, капитальный ремонт был затеян по инициативе Екатерины II в 1784 году. Поскольку императрица не ставила перед работниками задачу сохранить внешний вид строения, современный Кремль совсем непохож на тот, каким был столетия тому назад.
Еще один ремонт был затеян в 1820 годах. Именно тогда башенки украсили деревянными куполами. Впрочем, они прожили меньше века. Уже к XX столетию все здание с пристройками и дополнительными территориями было близко к разрушению. В тот период важное, красивое, исторически значимое сооружение не просто оказалось заброшено, но превратилось в городскую свалку. Территорию не чистили, а затем именно здесь решили построить стадион. К Кремлю примыкали тепличный комплекс и глухой заводской забор.
Важные перемены в истории тульского Кремля произошли в 1948 году, когда правительством Советского Союза было принято решение о реставрации. Работы завершили в 1957 году, восстановив зубцы и ворота. В 1975 начали реставрировать и Успенский собор.
Если запланирована недолговременная поездка в этот древний город, посмотреть достопримечательности Тулы кратко можно, посетив территорию Кремля. Именно здесь расположено все самые интересное и значимое с точки зрения истории.
Храм Двенадцати Апостолов
Если изучить достопримечательности Тулы и области, можно заметить, что тут не так много храмов. Еще хуже ситуация обстояла в конце 19 столетия, что особенно удивительно, если посмотреть на карту, ведь это действительно большие территории, достаточно плотно заселенные людьми.
Преимущественно тульские церкви находились в центре города. Но епархиальные ведомости XIX столетия писали, что имеющиеся храмы не в силах удовлетворить народные потребности.
Проблема привлекла внимание преосвященного Питирима, оказавшегося в этих краях в 1896 году. В тот период было решено начать программу по возведению церквей на окраинах города. Именно так и были заложены:
- Храм Двенадцати Апостолов.
- Сионская церковь.
- Свято-Знаменская.
- Церковь имени Феодосия Черниговского.
Наиболее интересна история храма Двенадцати Апостолов, первоначально возведенного из дерева. Помощь в его создании оказали лесоторговцы, владевшие богатыми складами на южной окраине населенного пункта. В создании храма помогло и Провидение, благодаря чему в возведении церквей участвовал староста Чистиков из Никольского. Совместными усилиями удалось поставить храм из дуба, который позднее заменили на каменный.
Рассматривая, что представляет собой Тула, достопримечательности (фото – на этой странице), обязательно посмотрите на внутреннее устройство храма. Предполагалось создание его с тремя престолами, во имя:
- Двенадцати Апостолов.
- Николая Чудотворца.
- великомученицы Екатерины.
Храм Серафима Саровского
Обязательно посетите этот храм, если в вашем туристическом маршруте есть город Тула, достопримечательности. Режим работы: ежедневно. Литургия начинается в 8 утра, а вечером проводится богослужение, начало – ровно в 5 часов. Есть регулярные акафисты, проводимые по четвергам, пятницам и воскресеньям.
История этого храма началась в 1905 году. Возвели постройку на деньги, выделенные купцами Стефановичами и Ермолаевыми-Зверевыми. Здесь с давних пор действует приют для беспризорников, стариков. Летописи гласят, что в 1914 на попечении храма состояло 130 человек.
В епархиальных газетах о храме Серафима Саровского писали, что он чист и уютен, подобен часовне. Как известно, святой Серафим предпочитал молиться в крошечной келье, жил скромно и оберегал обездоленных. Церковь полностью соответствует его образу жизни и привычкам.
В 1976 году храм был передан архивному отделу областного исполнительного комитета. Предполагалось использовать его для хранения документов. Территория передавалась в аренду обществу глухонемых, здесь был обустроен клуб.
А вот в 2002 году произошло возвращение важной церковной постройки обратно верующим. Впервые литургия после длительного перерыва была проведена 4 октября 2002 году.
Если в вашем маршруте храмы, Тула, достопримечательности, фото престолов обязательно порадуют путешественника. Сейчас их два, оба можно сфотографировать на память, если побывать в этом храме. Престолы названы в честь:
- Серафима Саровского.
- Серафима Вырицкого.
В 2004 году при храме удалось открыть детскую воскресную школу. Ведутся реставрационные, ремонтные работы, реконструкция, призванные вернуть строению исторический вид.
А как же пряники?
Вас интересуют Тула, достопримечательности, фото с описанием? Тогда обязательно обратите внимание на тульский пряник. Так получилось, что он стал буквально символом города. Кого не спроси – хоть жителя Сахалина, хоть Калининграда, хоть Кавказа, всякий будет знать о тульских пряниках. Оказавшись в городе, можно попробовать свежие, вкусные, ароматные, уникальные кондитерские изделия. Устоять невозможно!
Пряник и самовар – вот два главных символа менталитета русских людей. Пряники в Туле печатают с XVII столетия. Чтобы узнать, как это делали раньше и как производство налажено сейчас, ознакомиться с разновидностями пряников и попробовать свежайшие изделия, можно посетить местный музей «Тульский пряник».
Издревле и до наших дней
Местные легенды рассказывают, что пряники в Туле начали делать очень давно – задолго до самоваров и оружия. Посетив музей, можно своими глазами удостовериться, что пряник – это не просто вкусная еда, но и народное искусство.
Так сложилось, что пряник на Руси был символом благополучия, достатка в доме. В быту он нередко становился ритуальным предметом.
Если в вашем маршруте Тула, достопримечательности, что посмотреть в городе, заинтересовавшись пряниками? Не упустите из виду великолепную скульптуру, изображающую этот вкусный десерт!
А какие пряники существуют? Видов было придумано великое множество, и все они показаны в тематическом музее:
- исторические;
- именные;
- сувенирные;
- посвященные праздникам;
- изготовленные к ритуальным событиям (поминкам, свадьбам);
- почетные;
- фигурные.
В древние времена тульские пряники всегда подавали к императорскому, царскому столу. Между прочим, упоминаются они даже в «Сказке о рыбаке и рыбке».
А что в музее?
Посетив музей, можно своими глазами увидеть, какие пряники выпускали к юбилейным датам (например, к годовщине Куликовской битвы), что изготовили в честь Ивана Сусанина, как увековечили подвиги солдат в русско-турецкой войне 1870-х. Были выпущены специальные изделия с мотивами Отечественной войны 1812 года, а также посвященные крейсеру «Варяг».
Здесь можно не только смотреть, но и кушать: в продаже всегда есть сувенирные пряники и столик для дегустации. Для гостей организовываются чайные паузы.
В наши дни в Туле действуют две фабрики по изготовлению пряников:
- «Ясная Поляна».
- «Старая Тула».
Вас интересуют достопримечательности Тулы с адресами? Пароли и явки пряничного музея: Октябрьская улица, 45а. Гостей ожидают с десяти утра до четырех часов пополудни.
Тульские самовары
Раз уж зашла речь о пряниках и чае, нельзя не упомянуть тульские самовары. Не секрет, что это русское изобретение, которое немало сказалось на традициях, привычках и правилах поведения, приема гостей, действовавших в обществе.
Самые старые модели – это дровяные. Кроме Тулы, изготавливали такие мастерские, расположенные в Москве и Петербурге, а также в Вятской губернии и Ярославской, еще в нескольких местах. Тула получила шанс стать известной во многом из-за близости к Москве, обилия месторождений. Проявили себя и местные мастера, взявшиеся за производство и усовершенствование этих непростых изделий.
Многие тульские фабрики одновременно производили и самовары, и оружие. В определённый исторический период их в городе работало аж полсотни! Большинство находились в заречной части населенного пункта. Именно тут трудились легендарные мастера 19 столетия:
- Николай Маликов.
- Иван Баташев.
- Василий Лялин.
Изготавливали самовары из меди и мельхиора, украшали золочением и серебрением. А вот основу всегда лили из латуни. Из века в век мода менялась, что сказывалось на фасонах изделий. А вот приемы производства, как ни странно, практически не модифицировались со временем. Для изготовления хорошего самовара и по сей день нужно иметь:
- кобылину;
- гнедку;
- паяльник;
- ножницы по металлу;
- наковальню;
- штемпель.
Уже в конце XIX столетия было известно более полутора сотен фасонов самоваров. Во второй половине именно этого века город превратился в самоварный центр. Причем производство наладили не только в населенном пункте, но и расположенных поблизости поселках.
Самовары и их известность
Сложно представить себе выставку народных русских промыслов без самовара. Фабриканты, производившие лучшие модели, награждались медалями, чьи оттиски затем украшали стенки новых изделий. Изучая современные достопримечательности Тулы, фото и краткое описание, обязательно обратите внимание на музей самоваров, позволяющий поближе узнать, как именно создавались лучшие предметы.
В наши дни Тула продолжает быть центром самоварного производства. Великолепные образчики изготовленных в этих местах изделий продаются не только в России, но и во всем мире. Они представлены в лучших сувенирных магазинах. Старинные изделия хранятся в частных коллекциях и сборниках крупнейших музеев.
Тула и оружие
Еще один аспект, привлекающий в истории Тулы туристов и любознательных путешественников – это оружейное производство. Налажено оно было в этих краях с древних пор, а первый завод открыт по указанию императора Петра Великого. В наши дни можно посетить специальные музеи, рассказывающие о военной истории города и о том, где и как изготавливали оружие. Между прочим, в прежние времена изготовленное в Туле оружие считалось одним из лучших в мире!
Вас заинтересует
ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 08.04.2018 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)
ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 08.04.2018 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)
Индийский тендер MMRCA: уроки и выводы для России
Политика Ивана III на Востоке
Парашютка