Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Первичные и вторичные поражающие факторы землетрясений knowhow.pp.ua

Поражающие факторы землетрясений – это причины данного природного явления, из-за которого люди, животные и растения подвергаются негативному воздействию. Их довольно-таки много. И обо всех стоит рассказать как можно более подробно.

 

Сейсмический удар

Это – первое, что нужно отметить вниманием, рассказывая про поражающие факторы землетрясений. Сейсмическим ударом называется воздействие, вызванное подземными ударами (взрывами) и колебаниями Земли. Возникает он из-за воздействия глубинных тектонических сил. В этот момент происходит деформация слоёв земных пород, а затем – их последующее сжатие. В итоге возникает критическая перегрузка, из-за которой слои смещаются и рвутся. Так образуется разлом земной коры, который завершается толчками. А они, в свою очередь, имеют явный характер сейсмического удара.

Также к данной теме стоит отнести смещение ледников и горных пород. Это не основной поражающий фактор землетрясения, но один из таковых.

Другие первичные факторы

К вышеперечисленному можно также отнести смещение, вибрацию, коробление почвы и грунтов. Первичные поражающие факторы землетрясений – это ещё и коробление, трещины, проседание и уплотнение. Сразу же вспоминается такое геологическое явление, как оползень. Правда, он не первичный поражающий фактор землетрясения. Это последствие, возникающее обычно на берегах морей или рек, а также в горах. И на склонах долин. Самые опасные образуются на дне морей.

А почему они возникают? Из-за землетрясений. Конечно, у оползней есть классификация. Ливневые, снеговые, ледниковые, вулканогенные, лимногенные возникают по другим причинам, что можно понять, исходя из названия. А вот сейсмогенные оползни провоцируются сильными землетрясениями. Происходит срыв грунтовых масс со склонов. Последствия более чем серьёзные. Если обвал сильный, то людям, животным, растениям и зданиям грозит опасность быть покалеченными обломками различных конструкций, камнями, глыбами.

Другие факторы – это разломы, нагон волн (последующее цунами), обрушения зданий и выброс подземных газов.

От землетрясения – к извержению вулкана

И это вполне реально. Международный коллектив ученых в апреле текущего года ещё раз подтвердил вывод – землетрясение может стать причиной (или фактором) извержения вулкана. Или даже не одного, а нескольких.

Ученые уже давно выяснили, что определенные извержения происходили сразу после землетрясений. Однако, как ни странно, на удалении от их эпицентров. Эта тема интересовала еще Чарльза Дарвина.

И связь между одним и вторым явлением объясняется по-разному. Одна из версий такова: подземные толчки положительно влияют на рост пузырей магмы. Они увеличиваются в объемах. И усиливают давление магмы. А ещё было выяснено, что сферические очаги магмы резонируют с сейсмическими волнами.

Вторая волна последствий

Перечисленное выше – далеко не всё, что влечёт за собой сейсмическая активность. Это лишь первичные поражающие факторы землетрясений, а есть ещё и вторичные.

К ним относятся взрывы и пожары. Воспламенение происходит в населённых пунктах, по причине утечки природного газа или иных горючих веществ, а также из-за обрыва электропроводов. Стоит вспомнить землетрясение, произошедшее в 1995 году в Кобе (Япония). Одна из самых страшных природных катастроф в этой стране – 7.3 балла по шкале Рихтера. Причиной стал как раз тектонический разлом. Из-за пожаров, возникших вследствие катастрофы, погибло порядка 5 000 человек.

Ещё вторичные поражающие факторы землетрясений – это аварии, наводнения, обрывы канализационных сетей, а также сели и камнепады. Всё перечисленное способно унести жизни сотен людей.

 

Лавины

Это – ещё одно последствие, которое нужно затронуть, рассказывая про землетрясения и их поражающие факторы. Презентация явления будет простой. Лавина – это огромная масса снега, падающая со склонов гор. То, что она может быть вызвана сейсмической активностью и подземными толчками – неудивительно. Лавина является настоящей катастрофой, способной смести человека со склона. Так погибло немало альпинистов и сноубордистов. Люди просто падают с огромной высоты и разбиваются. Но бывают и другие причины.

Снег только внешне кажется красивым и легким. На деле масса лавин достигает нескольких сотен тонн! Как следствие – переломы костей и асфиксия (удушье). К тому же практически нереально позвать на помощь. У снега слабая звукопроводность. Он мягкий и глушит даже самые громкие крики о помощи.

Человек – провоцирующий фактор

И это хорошо всем известно. Ранее были перечислены поражающие факторы землетрясений. Первичные и вторичные последствия для человека могут быть крайне серьёзными. Вот только нередко в их возникновении виноваты сами люди.

Некоторые их действия накладывают прямой отпечаток на стихийные бедствия. К этому относится вырубка лесов, глубинные грунтовые разработки, выброс вредных отходов в атмосферу и даже ядерные испытания. Ошибка, допущенная при проектировании, ещё и впоследствии воплощённая в жизнь, может стать роковой.

Причиной неестественного землетрясения может стать инъекция воды или нефти глубоко в землю, которая осуществляется в экологических или промышленных целях. Жидкость влияет на увеличение подземного давления. А оно, в свою очередь, ослабляет пласты. Итог – возникновение землетрясения. И их поражающие факторы, кратко говоря, отражаются уже на здоровье людей. Потому так важен ответственный подход. Это не просто слова. Человек ведь может сам пострадать от своих же действий.

 

Космические предпосылки

Что ж, выше были перечислены поражающие факторы землетрясений – первичные и вторичные. Но есть ещё одна интересная тема, напрямую касающаяся данного природного явления. И это – факторы, которые возникают не после, а до катастрофы.

Не так давно японским геофизикам удалось выяснить кое-что интересное. То, что землетрясения имеют связь с лунным циклом. В принципе, это не удивляет. Ведь те же приливы и отливы связаны с лунным циклом.

К чему пришли ученые? К тому, что, оказывается, самые мощные землетрясения происходили в те периоды, когда царило полнолуние или новолуние.

Объясняется всё не очень просто, но понятно. Если говорить обычным языком, то Земля, Луна и Солнце постоянно движутся. Они то приближаются, то удаляются друг от друга. Это провоцирует пресловутые приливные силы. Из-за различного влияния притяжений начинаются приливы и отливы в водоёмах. В частности – в океанах. Параллельно происходит деформация поверхности суши. Изменения незначительны – всего несколько сантиметров. Но именно эти деформации являются тем фактором, который провоцирует сейсмическую активность. Когда она происходит, локальные участки поверхности Земли резко сбрасывают напряжение, которое копилось годами из-за всего ранее упомянутого – лунных циклов, приливов, отливов и прочих факторов.

 

Магнитуда

Рассказывая о том, каковы поражающие факторы землетрясения, нужно отметить вниманием и шкалу Рихтера. По ней определяется величина, которая характеризует выделяющуюся при сейсмической активности энергию.

Минимум – это ноль баллов. Какая-либо активность фиксируется лишь приборами. Единицей обозначается землетрясение, которое людьми не ощущается. Двойкой – то, что может быть почувствовано жильцами верхних этажей. Активность, варьирующаяся от 2.5 до 3 баллов, ощущается во всём здании. Замечается покачивание предметов, способных к этому – люстры, «ловцы снов», качели и т. д.

При 3.5 балла звенят стёкла и открываются двери с окнами. Заметна рябь в водоёмах? Значит, сила зафиксирована от 4 до 4.5 по шкале Рихтера. При пяти баллах люди теряют равновесие, штукатурка трескается, а стёкла разбиваются. Если на ногах трудно устоять, а старые, держащиеся «на молитвах» здания рушатся – активность возросла до отметки «6» на шкале. При 6.5 на земле появляются трещины.

Разрушение коммуникаций и строений определяется 7 баллами. При 7.5 ещё появляются пресловутые оползни. Если изгибаются рельсы, а трубопроводы перестают функционировать – уже 8 баллов. При 8.6 энергия, возникающая при землетрясении, превышает в миллион (!) раз ту, которой обладает атомная бомба. 9 баллов – это конец. Здания, а также всё, существующее в округе, разрушается.

Моретрясение

Это – важная тема № 2. Землетрясения и их поражающие факторы действительно страшны. Но если колебания касаются водоёмов – грядёт самая настоящая катастрофа.

Моретрясение во всех случаях сопровождается приливно-отливными волнами. Это как минимум. И нередко данное явление – последствие землетрясения, имевшего эпицентр на суше рядом с морем или же на его дне.

Причиной может стать также грандиозный оползень берегового слоя. Или, что не лучше, извержение подводного вулкана. Последствия любого из перечисленных вариантов сокрушительны. Стоит вспомнить 1755 год – катастрофу, произошедшую рядом с Лиссабоном. Это были сейсмические толчки, спровоцировавшие моретрясение, десятки пожаров и мощнейшее 17-метровое цунами. Катастрофа случилась в 9:20, 1 ноября. За шесть минут погибло 80 000 (!) человек. Если верить геологам, то магнитуда тогда приблизилась к 8.7 балла. Во что сложно не поверить – ведь 1/3 города тогда была безнадёжно разрушена.

 

Как предугадать явление?

Каждый человек, изучив поражающие факторы землетрясений, задумывается – а можно ли как-то избежать всего вышеперечисленного? Очень маловероятно. Предотвратить любое природное явление людскими силами невозможно. Но распознать его приближение – вполне.

Следует насторожиться, если в районе, в котором раньше воздух был чистым, появился запах газа. Птицы и животные беспокойно себя ведут? Это тоже может быть знаком. Кошки обычно покидают своё привычное место пребывания, перенося котят. Птицы за 10-15 минут до происшествия начинают необычно кричать и прыгать по клетке. А животные, обитающие в хлевах, впадают в панику. Дело в том, что землетрясения сопровождаются аномалиями электромагнитных полей. Животные это остро ощущают и реагируют.

Деформация дорожного или земного полотна должна насторожить, предварительные толчки – тоже. Ещё один тревожный звонок - самопроизвольное возгорание люминесцентных ламп. Конечно, если происходит что-то одно, впадать в панику не нужно. Но вот совокупность всех перечисленных факторов должна насторожить.

Грядёт катастрофа – что делать?

Были рассмотрены поражающие факторы землетрясений. Правила поведения – ещё одна тема, которую стоит отметить вниманием. Дай Бог, конечно, чтобы эта катастрофа никогда не коснулась людей. Но предупреждён – значит вооружён.

Правило №1 – надо оставаться в сознании. Нужно действовать уверенно и быстро, а для этого понадобится самообладание. Правило №2 – надо немедленно покинуть здание. Потому что самое безопасное место во время сейсмической активности – это площадь с минимальным количеством строений.

Правило №3 – покидать здание надо после окончания первого толчка. Потому что иначе можно потерять равновесие. Правило №4 – никакой траты времени. Каждая секунда на счету. Надо взять с собой лишь деньги, документы и вещи первой необходимости – то, без чего человек действительно не может существовать. Слабым, немощным людям, а также животным, надо помочь покинуть здание.

Правило №5 – никаких лифтов, столпотворений на лестничных площадках и прыжков из окон. И, наконец, последнее. Покидая квартиру/офис/дом/рабочее место, надо отключить газ, воду и электричество.

 

Если выхода нет?

Бывает, что покинуть здание не получается. Слишком поздно, проход завален, заклинило двери – может произойти всякое. Но и в таком случае, кажущемся безнадёжным, нельзя терять надежду и боевой настрой.

Самое безопасное место в помещении – это углы капитальных стен или проёмы в них. А также пространство, находящееся под несущими конструкциями. Человек, оказавшийся в такой «ловушке», должен присесть на корточки, наклонить туловище вперёд, после чего закрыть лицо и голову руками. Можно встать и повернуться лицом к несущей стене. Ещё допускается положение «лёжа» вдоль неё же.

Шанс спастись выше, если в помещении есть резервный источник света, запас пищи и воды, аптечка и автономный радиоприемник.

Но самое главное – надежда и вера в спасение. Чудо, может, и не произойдёт, но то, что не теряющему бодрости человеку легче сориентироваться в той или иной ситуации – это факт.


Вас заинтересует

  • ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 06.04.2018 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)
  • Йеллоустоун готовится к извержению: в верхней магматической камере критический объем расплава.
  • Индийский тендер MMRCA: уроки и выводы для России
  • Технологии на линии фронта
  • Поражающие точки человеческого тела: туловище, нога и стопа



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 0 | Добавил: Vangan | Дата: 31-05-2020, 18:31 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Алюминиевый скотч: применение и характеристики upakovka.shop
    Знакомый сантехник подсказал, как восстановить шаровый кран, не вызывая мастера (Просто купить его на masterbin.by)
    Военный билет без службы в армии - Законно!
    Берут ли в армию с искривлением позвоночника?
    Что такое ликвид для ногтей маникюрныймагазин.рф
    Как выбирать палатку: практическое пособие для туриста royal-shop.kz
    Эро массаж в Новосибирске мужчинам и женщинам : как все организовано
    Фармацевтика - это что такое? aptekasol.ru
    Эффективные таблетки для очищения сосудов: список, особенности и отзывы zdravzona.ru
    Препарат "Каламин" (лосьон). Аналоги средства. Особенности применения 6030000.ru
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Первичные и вторичные поражающие факторы землетрясений knowhow.pp.ua