Как пишет сайт giport.ru у России есть первая столица, культурная столица и «карман страны» - так называют Нижний Новгород. История возникновения города вызывает разногласия в среде историков. Вернее, камнем преткновения является не столько дата закладки города, сколько вопрос о том, что было на месте Нижнего до летописных свидетельств и почему к имени «Новгород» приставлено уточнение «Нижний».
Укрепление Руси
Годом основания города считается 1221-й. На следующий год после удачного похода на волжских булгар князь Юрий Всеволодович приказал поставить город в устье Оки: «решился укрепить за Русью важное место». В летописях говорится, что повелел он основать «нов город», откуда и пошло название. Но есть и другие версии появления наименования. По одной из них, новый город начали строить на месте мордовского поселения, а по другой Нижний Новгород получил полное название в связи со своим положением: он построен по течению Волги ниже Старого Городка.
Есть версия, что новых городов закладывалось много вдоль русла реки, а чтобы их различать, давали двойное название. Так или иначе, новое поселение получило имя Нижний Новгород, история названия города скрыта в веках, возможно, найдется летопись древних лет, прольющая свет на этот вопрос.
Первоначально были выстроены земляные укрепления и деревянный кремль, на тот момент этого было достаточно, чтобы собрать дружину и дать ей пристанище. Также с этого стратегического места было удобно отражать атаки воинствующих племен и ходить с завоевательными походами. Через несколько лет внутри укреплений уже высились белокаменные храмы, с этого места и начался Нижний Новгород.
История города, краткое содержание походов
С момента постройки кремля город стал расти и использоваться по тому целевому назначению, к которому его готовили. В 1226 году было завоевано несколько эрзянских поселений силами дружин Святослава и Ивана, приходившихся братьями великому князю. Двумя годами позднее была предпринята еще одна попытка завоевания зырянских сел, в этот поход выступил племянник великого князя и его воевода. Предприятие успеха не имело, но этот факт мало кого остановил. В 1229 году, зимой, великий князь совершил вторжение во владения эрзянского царя Пургаса, где потерпели поражение. Пургас не остался в долгу и в апреле того же года совершил безуспешное нападение на Нижний Новгород.
История города (краткое содержание ее и полновесное изучение летописных фолиантов подтверждают это) пестрит военными походами. Это свидетельствует о важном предназначении города. Географическое положение было очень выгодно с точки зрения военной стратегии. С одной стороны, кремль был выстроен на горе Часовой, где просматривались две водные артерии. С другой стороны, у города была естественная защита в виде крутых берегов Волги, грозящих постоянно осыпаться при приближении к ним большого количества людей. Великий князь желал свершений, опираясь на русский форпост, но татаро-монгольская орда заставила всех пересмотреть планы.
Феодализм по-русски
Поскольку Нижний Новгород был расположен на границе Руси и плохо укреплен, то предполагается, что монголо-татары сожгли город в период нашествия, подтвердить или опровергнуть это предположение невозможно, письменных источников не сохранилось. Отстроили его быстро, значительно укрепив земляными валами. За свой длинный век город неоднократно переходил из рук в руки между русскими князьями. Некоторое время спустя, в конце 13 века, появилось Городецкое княжество, где правил сын Александра Невского, в него вошел Нижний Новгород.
История города, краткое содержание которой можно найти на древних страницах, рассказывает, что в начале 14 века Городецкое княжество полностью перешло в подчинение Владимирскому князю. Борьба за стратегическое место не прекращалась: в 1311 году московский князь Юрий захватил Нижний Новгород и посадил в нем княжить своего брата Бориса.
Наместничество продлилось до самой смерти князя. В 1320 году город вновь перешел во владения Владимирского княжества. Затем в истории Руси наступили темные времена завоеваний, где русские князья вместе с монголо-татарскими завоевателями делили земли, устанавливали новые границы владений с помощью военных походов. Так продолжалось до 15 века, только в это время установилась относительно стабильное, почти мирное время. Московский князь Василий I окончательно присоединил город к своему княжеству. Разрушительные войны на этом не закончились, но в 16 веке началось строительство каменного кремля взамен деревянного. Он и теперь является главной достопримечательностью для жителей и приезжих в Нижний Новгород. Фото города, достопримечательности есть в изобилии, но главной является крепость. По времени постройки каменный нижегородский кремль ровесник московскому.
Семибоярщина
В 1605 году умер царь Борис Годунов, и с его смертью наступили Смутные времена. Отравление завистниками полководца Скопина-Шуйского в 1610 году подстегнуло междоусобные княжеские войны, ситуацией не преминули воспользоваться польские шляхтичи. В Москве воцарилась так называемая семибоярщина: вступив в сговор, владетельные бояре впустили в столицу польского короля Сигизмунда.
В это же время нижегородские предатели сговорились со шведским полководцем Густавом Адольфом и впустили его с войском в пределы города. Так, Нижний Новгород был разграблен, в Москве стал наместничать сын польского короля Сигизмунда Владислав. Большая часть русского народа роптала на иностранное правление, освободителем стал Нижний Новгород.
История города, краткое содержание освободительного движения
Москва, как столица и сердце страны, находилась в плачевном состоянии. Владислав разорял страну, творил беззакония, попирал православную веру. Московские бояре просили Сигизмунда стать правителем Руси, но этому воспротивился патриарх Гермоген. Он писал воззвания и рассылал их по монастырям. Там они становились доступны многим людям – воззвания читались на площадях, в них звучал призыв к освободительному движению. Гермоген был схвачен шляхтичами и умер в застенках от голода. Этот факт послужил поводом для давно созревшего бунта против иностранного владычества.
Во главе движения стали нижегородцы: купец Козьма Минин и военный с княжеским титулом Дмитрий Пожарский. В феврале 1612 года войско отправилось на освобождение Москвы, по пути освободили Ярославль и простояли в нем до августа. К исходу лета войско двинулось на Москву, но ее почти не осталось, поляки сожгли город. Остатки польского войска заперлись в Кремле и держали оборону в Китай–Городе. Ополчение Дмитрия Пожарского ворвалось в Китай-Город и выбило оттуда противника. Остатки польских захватчиков скрылись за стенами Кремля. Осада кремлевских стен была недолгой, поляки поняли безвыходность своего положения и капитулировали. Так Минин и Пожарский спасли Москву и Русь от захватчиков при полной поддержке всего народа.
Историческая справедливость
Подвиг Минина и Пожарского, а также всего народного движения прославил Нижний Новгород. Фото или московский памятник Минину и Пожарскому известны каждому жителю России. Нижегородцы собирали всем миром средства на памятник национальным героям с тем, чтобы установить его в Нижнем Новгороде. Но его установили на Красной Площади в Москве, а Нижнему Новгороду достался только обелиск, на который были истрачены народные деньги.
Выполнить желание горожан удалось только в 2005 году, когда Зураб Церетели отлил копию московского памятника, и его установили на главной площади такого города, как Нижний Новгород. Фото этого памятника теперь можно встретить повсеместно, жители восприняли этот факт как историческую справедливость и по праву гордятся своими героями.
Расцвет города
После смутного времени в стране наступает стабильность, а в Нижнем Новгороде начинается расцвет. Активно развивалась торговля, строительство, сельское хозяйство, рыбный промысел. Строились судоверфи, ремесла получили новое дыхание и толчок к повсеместному процветанию. Этому способствовало и соседство города с Макарьевской ярмаркой. Петр I, в 1722 году отпраздновав свой полувековой юбилей, решил провести в городе реформу. Отныне Нижний Новгород становится столицей Нижегородского наместничества. Во второй половине 18 века в городе открываются аптеки, больницы, типографии, народное училище и первый в России театр. Но наступило время обороны страны от наполеоновской армии.
Война с Наполеоном, сожжение Москвы сделали город местом поселения многих именитых граждан страны. В то время поговаривали, что столицу перенесут в Нижний Новгород. В этот период в городе открывается литературный кружок, костяком которого становятся Карамзин Н. М., Батюшков К. Н. и многие другие известные художники слова. Нижегородское ополчение не посрамило память Минина и Пожарского и с честью боролось с захватчиками.
Золотым веком в развитии и расцвете Нижнего Новгорода стал факт переноса Макарьевской ярмарки в город. Тогда-то и стали называть его «карманом России». В период торговых месяцев на каждого коренного жителя приходилось девять приезжих. Торги на Нижегородской ярмарке формировали мировые цены на золото, пушнину, серебро и многое другое. В этот же период к торговой площадке было приведено несколько железнодорожных веток, что усилило позиции города, а торговля получила новый размах уже на мировом уровне. Торговые ряды и сейчас украшают Нижний Новгород. Фото старинного здания показывает красоту и размах постройки. Ярмарочные помещения являются достопримечательностью города.
Революция и Великая Отечественная война
Революция никому не далась легко, для Нижнего Новгорода новые времена наступили сразу же – осенью 1917 года. Властителем дум революционных масс нижегородцев был Максим Горький (Пешков), местный уроженец. Позднее, 7 ноября 1932 года, город переименуют в город Горький. Период после революции и до Великой Отечественной войны ознаменован индустриализацией края.
В мае 1930 года началось строительство автомобильного завода, а завершилось оно уже через два года. Первоначально на Горьковском автомобильном заводе (ГАЗ) выпускали грузовые машины, через несколько месяцев налажен выпуск легковых автомобилей. В 1933 году построен мост через Оку, что полноценно связало две части города, немного позже, в том же году, запущен в эксплуатацию мост через Волгу.
С 1941 года вся промышленность края работает на приближение Победы. На фронт отправляются добровольцы. На автостроительном заводе сконструированы и запущены в производство новые образцы техники – бронированные автомобили. За период войны в Горьковской области выпускались танки, оружие, бронетехника, готовились военные кадры. Именно на Горьковском автозаводе в послевоенные годы был запущен в производство легендарный легковой автомобиль «Победа».
После войны жизнь в городе налаживалась, развивалась промышленность, основой которой стала оборонная отрасль. По этой причине в 1959 году город стал закрытым для посещения и проживания иностранными гражданами и неблагонадежными лицами. Этот статус был снят в 90-х годах 20 века, тогда же городу вернули историческое название - Нижний Новгород. Фото города, достопримечательности древних времен пополнились достижениями и победами наших дедов.
Современность
Нижний Новгород разделен на восемь районов, раскинулся на обоих берегах Оки. Старая часть города является деловым и культурным центром, здесь сосредоточены банки, офисы, театры. В новой части, называемой Заречье, сосредоточены промышленные предприятия и жилые районы. В городе проживает более миллиона человек. Коммуникации между частями города обеспечивают пять мостов, из них один переносит через Волгу, а еще один является метромостом. У туристов всегда есть повод посетить Нижний Новгород.
История города и достопримечательности сосредоточены в старой части городских просторов. Приезжим с удовольствием показывают центральную площадь имени Минина и Пожарского, приглашают на прогулку, на старинную центральную Большую Покровскую улицу, сейчас она пешеходная. Город развивается, наращивает промышленный потенциал, строятся новые дома и жилые массивы. Развиваются новые направления деятельности, активно поддерживается туризм.
Достопримечательности
Всякий турист хочет увидеть как можно больше, прикоснуться к историческим местам. В России для иностранного и своего туриста всегда найдется множество поводов удивиться, поразиться. И настоящая находка для любознательных - Нижний Новгород. Фото города и достопримечательности, которые удается посмотреть, за обычно недлинный период поездки, бережно хранятся и помогают вспомнить слова гида или знакомых об истории города.
Жемчужиной Нижнего Новгорода является древний кремль. За всю историю своего существования никому из захватчиков не удалось его покорить. Попасть в кремль можно через Дмитровские ворота, что расположены на площади Минина и Пожарского. Обязательно надо пройтись по чкаловской лестнице. Это самая длинная лестница на Волге, она насчитывает 560 ступеней.
Старинные храмы города удивят путешественника древней архитектурой, большинство из них действующие. В Нижнем Новгороде насчитывается 3 монастыря: Печерский и Благовещенский – мужские обители, а Крествоздвиженский монастырь – женский. Самый высокий храм Поволжья, 80 метров, Собор Александра Невского, также находится в пределах города.
Не менее интересны и современные достижения: самая длинная канатная дорога перекинута через Волгу в Нижнем Новгороде. Общая длина составляет 3661 метр, запущена в эксплуатацию в 2012 году. Интересным местом для взрослых и детворы является музей паровозов под открытым небом. Вход свободный, все транспортные средства можно посетить изнутри, чтобы посмотреть, что и как устроено. Много интересного и неожиданного подготовил Нижний Новгород.
История города для детей откроется в краеведческом музее, недавно отреставрированной усадьбе Рукавишниковых. Также интересны: Художественный музей, музей Народных промыслов, музей Русской фотографии и еще множество исторических и культурных мест.
Выдающиеся люди города
Нижний Новгород создавали люди. В разное время здесь рождались великие ремесленники, литераторы, изобретатели. Именно здесь родился и жил Кулибин, известный механик-изобретатель. Минин и Пожарский составили воинскую славу России. В этом прекрасном городе родились Лобачевский, Сахаров, Ильинский.
Славу городу принесли нижегородцы: писатель Горький, летчик Чкалов, актер Евгений Евстигнеев. Много героев Великой Отечественной войны дал стране Нижний Новгород. История города и фото исторических и современных мест и пейзажей сохранят для путешественника теплые воспоминания и будут будоражить желанием приехать снова.
Вас заинтересует
ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 08.04.2018 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)
ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 08.04.2018 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)
ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 11.03.2018 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)
Сирия новости 9 февраля
Трактор МТЗ-1221: описание, технические характеристики, устройство, схема и отзывы farming-simulator-2011.ru