Российские заводы накопили большой опыт в проектировании и производстве такой специфической продукции, как охотничье оружие. Гладкоствольное и нарезное снаряжение, выпускаемое сегодня крупными партиями, отличается достаточно высоким качеством.
Случайные посетители магазина https://firing-line.ru приходят в восторг от разнообразия товаров, выставляемых на полках, испытывая зависть к обладателям этих предметов настоящего мужского пристрастия.
Общая информация
Не все знают, что именно охотничье оружие гладкоствольное является непосредственным потомком допотопных пушек, из которых наши прадеды стреляли ядрами. Более того, оно впоследствии и само стало базовым для других - более сложных видов стрелкового вооружения.
Именно охотничьи гладкоствольные карабины входят в арсенал каждого человека, для которого такое интересное и увлекательное занятие, как отстрел добычи, становится любимым времяпровождением.
Виды
Данная разновидность оружия широко используется для организации разных вариантов охоты. Подобная особенность применения непосредственно связана с ее техническими характеристиками. По назначению гладкоствольные карабины отечественного производства подразделяются на те, которые используются для промысла и для спортивной охоты, а также на те, которые предназначены для стрельбы по летящей и движущейся мишени.
Классификация по конструктивным особенностям
Купить ружье охотничье намного проще чем нарезное и именно поэтому они и считаются наиболее многочисленной подгруппой в списке огнестрельного охотничьего вооружения. Они предназначены для стрельбы и с дробью или картечью, и со специальными пулями.
Выделяется пять основных разновидностей. Это:
- одноствольное однозарядное ружье;
- двуствольное с горизонтальным расположением ствола;
- такое же, но с вертикальной установкой;
- помповое магазинное одноствольное, перезаряжаемое вручную;
- самозарядное.
Первая категория предназначена для охоты на мелких зверей и птиц. Такие гладкоствольные карабины предполагают осуществление одного точного выстрела с возможно минимальной дистанции. Такие «стволы» в центральной части оснащены шарниром, который дает возможность откидывать вниз ствол, чтобы вставлять патрон. В роли запирающего механизма в них используется поворотная защелка. Она расположена поперек казенной части.
Как купить
Продажа любого гладкоствольного оружия, в том числе и охотничьего, как и хранение и его использование, регулируется на законодательном уровне. Она находится под контролем специального отдела полиции, который выдает лицензию и разрешение на гладкоствольное оружие.
Каждый экземпляр, находящийся в собственности у гражданина РФ, нужно зарегистрировать в ЛРО и хранить в соответствии с правилами, установленными этим отделом, в специальном металлическом сейфе на месте регистрации собственника.
Разрешение на гладкоствольное оружие выдают на пятилетний срок, по истечении которого оно - в установленном порядке и после проведения обследования медицинского состояния владельца и условий хранения карабина - продлевается.
Для этого нужно представить следующие документы: копии паспорта и охотничьего билета, а также лицензии на хранение и ношение, врачебное заключение в установленной форме, отчет участкового о проверке условий, в которых хранится карабин, квитанцию об уплате пошлины, заявление и две фотографии.
Калибры
В отличие от нарезных, где размер патрона привязан к метрической величине - к дюймам, гладкоствольные карабины определяются совсем по другому стандарту. В их калибровке за основу взята классификация, идущая из тех времен, когда пуля была круглой. Установлено, что из одного фунта свинца, что составляет около 450 граммов, отливаются двенадцать штук с диаметром 18,5 миллиметров. Именно так и был получен калибр, по которому сегодня классифицируются модели наиболее распространенного охотничьего оружия. Соответственно, номер определяется количеством отлитых пуль из фунта свинца, но при условии, что все они – одинаковые и имеют сферическую форму. Из вышеприведенной формулы видно, что диаметр ствола ружья двенадцатого калибра составляет 18,5 миллиметров.
В нашей стране этот стандарт находится в интервале от 4 до 36. При этом нижняя граница – это самый крупный диаметр (36,5 мм), а верхняя – самый маленький. Однако крайние величины на практике не встречаются. Российские гладкоствольные карабины для охоты имеют следующую калибровку: «12», «16» и наименьшую – «20».
История создания ружья «Сайга»
Эти гладкоствольные карабины созданы на базовой основе автомата Калашникова. Начальные модели выпускал оригинальный разработчик АК – Ижевский машзавод. Первый гладкоствольный карабин «Сайга» появился в конце семидесятых годов прошлого столетия. Толчком к этому стало обращение руководства Казахстана к генсеку Брежневу с просьбой создать оружие, с помощью которого возможно будет производить отстрел сайгаков – животных, которые сыграли немалую роль в выборе названия данного карабина. Дело в том, что мигрирующие стада этих парнокопытных антилоп вытаптывали и до корня поедали посевы, а охотники не способны были бороться с ними.
И хотя в семидесятые было изготовлено около трехсот экспериментальных экземпляров, тем не менее тогда гладкоствольный карабин «Сайга» все еще являлся большой редкостью.
Производство
Но уже начиная с середины девяностых годов прошлого столетия с конвейера Ижевского машиностроительного завода стал сходить гладкоствольный карабин «Сайга» самозарядный. А в настоящее время это название стало нарицательным, поскольку под данной маркой концерн выпускает громадный ассортимент оружия, включающий в себя и чисто охотничьи варианты, и компактные гладкоствольные карабины, используемые для защиты, а также спортивно-прикладные и тренировочные модели.
Приклад и цевье карабина - в зависимости от исполнения - могут быть сделаны по типу классического охотничьего ружей. Чаще всего они изготавливаются из пластмассы или дерева.
Конструкция «Сайги»
Изначально данное оружие выпускалось на основе конструкции автоматов АКМ, однако с годами претерпело ряд изменений, направленных на улучшение его характеристик. От боевого охотничий гладкоствольный карабин «Сайга», цена на который начинается с семнадцати тысяч рублей (речь идет о модели 410 К), отличается в первую очередь тем, что из него невозможно вести стрельбу очередями. Кроме того, в нем изменен узел для закрепления магазина, чтобы невозможно было вставлять патроны от военного автомата. «Сайга» «работает» за счет порохового газа, который отводится с помощью бокового отверстия, расположенного в стенке стволового канала. У гладкоствольных вариантов присутствует полностью переработанный двигатель, имеющий короткий ход поршня.
Под воздействием давления газов затворная рама отходит на нужное расстояние, а сами отработанные пороховые массы выходят в атмосферу сквозь отверстия в трубке. Запирание стволового канала ствола осуществляется поворотом затвора, во время которого два его боевых выступа входят в соответствующие пазы коробки. Затворная рама, будучи ведущим звеном автоматики, задает направление для движения подвижных частей карабинов «Сайга». Кроме того, она воспринимает большинство ударных нагрузок.
Стоимость
Гладкоствольное оружие "Сайга-12К" исполнения 030, имеющее приемник магазина и шарнирную крышкой на коробке, а также складывающийся приклад и цевье из пластмассы, можно купить за тридцать с половиной тысяч рублей. На модели, которые вышли из производства, или варианты, которые разрабатывались достаточно давно, устанавливается более низкая стоимость. Например, "Сайга-12К Тактика" калибра 12/76 продается за двадцать девять тысяч, а охотничьи ружья бу стоят дешевле.
«Вепрь»
Эти гладкоствольные карабины производятся на заводе «Молот», расположенном в Вятских Полянах. По своей сути они представляют собой дальнейшее развитие «Сайги». Изначально охотничий «Вепрь» являлся плодом конверсионного производства — самозарядным нарезным оружием, разработанным на базе 7,62-миллиметрового ручного пулемёта РПК. Он предназначен для промысловой или любительской охоты, причем на среднего и крупного зверя.
Поскольку при создании карабина «Вепрь» были по максимуму использованы детали и узлы от ручного пулемета Калашникова, который производился на том же заводе, то и многие конструктивные решения данного оружия совпадают с таковыми у его знаменитого предка. Например, у него тот же тяжелый ствол, та же мощная коробка, целик, имеющий механизм ввода боковых поправок и т. д.
Изменения касаются в основном некоторых элементов удержания, например, приклада и цевья, а также УСМ, из конструкции которой исключен автоспуск для недопущения стрельбы огня очередями. Кроме того, отличается и форма с размерами у шептала и курка. Приклад имеет ортопедический "драгуновский" тип и оснащен резиновым затыльником. Цевье сделано по гражданскому стандарту - без верхней защитной накладки. Оно имеет значительно большую, по сравнению с боевым образцом, длину. Высота гребня у приклада «Вепря» позволяет охотнику одинаково комфортно использовать не только механический, но и оптический прицелы.
Конструкция
Карабины «Вепрь» производятся под патроны 7,62×39, 7,62×51 и 5,56×45 НАТО - .223 Remington, а также 7,62×54 и 7,62×63 миллиметров в различных вариантах и модификациях исполнения. Автоматика данного оружия устроена по той же схеме, что и у автомата Калашникова. Кроме того, оно обладает сравнительно высокой степенью надежности и практически безотказно во время использования в самых разных эксплуатационных условиях.
Автоматическая перезарядка в карабине осуществляется за счет использования энергии газов, возникающих от воспламенения пороха. Они отводятся из канала ствола в камеру во время выстрела. Самозарядка осуществляется и за счет большой энергии, образующейся от возвратной пружины. При этом с целью повышения долговечности патронник и канал ствола у данного охотничьего карабина сделаны хромированными. Кроме того, для сведения к минимуму вспышки от пламени во время выстрела на дульном участке его ствола установлен пламегаситель, который является несъемным.
Чтобы исключить возможность инерционного накола капсюля на патронах, подпружинен ударник затвора. А для повышения уровня безопасности серия «Вепрь» снабжена предохранителем типа флажкового. Все ружья имеют комбинированный приклад и пистолетную рукоятку.
Модификации
Вариантов охотничьего карабина «Вепрь» достаточно. В основном это нарезные модели, такие как СОК-94 – выпущенная в 1995 году. Данная разновидность состоит на вооружении сторожевых подразделений ФГУП МВД. Модели СОК-95 «Вепрь-308» и «Супер» выпускаются в нескольких исполнениях. Некоторые варианты, такие как СОК-95 М, 95 МС, а также карабин под патрон .35 Remington сняты с производства. С 2000 года в производство пущен СОК-94Р «Пионер».
Однако самым распространенным является карабин гладкоствольный «Вепрь-12», выпускаемый под патроны 12×76 миллиметров. Он имеет несколько исполнений и предназначен как для охоты, так и для самообороны и спортивных соревнований. От прочих вариантов его самая последняя модель - гладкоствольный карабин «Вепрь-12 Молот» - отличается установкой монтируемого пламегасителя. Он установлен на дульной части ствола. Кроме того, в нем присутствует механизм блокировки для спускового крючка, исключающий возможность стрельбы со сложенным прикладом.
«Вепрь-12»
Он разработан и выпускается заводом «Молот». Данный гладкоствольный карабин - «Вепрь-12» - предназначается как для самообороны, так и для применения в различных военных ведомствах, в том числе в их охранных структурах. Нередко данное оружие можно увидеть и на IPSC-соревнованиях. Гладкоствольный карабин «Вепрь-12», конструктивно основанный на системе ручного пулемета Калашникова, в то же время обладает всеми необходимыми изменениями для его надежного эксплуатирования с патронами двенадцатого калибра. Кроме того, в данном оружии могут быть использованы и пули с гильзой семьдесят и семьдесят шесть миллиметров. Гладкоствольный карабин «Вепрь 12» обладает прицельной дальностью стрельбы в сто метров. Питание осуществляется сменными коробчатыми магазинами с емкостью в восемь патронов. Для увеличения коррозийной стойкости канала и патронника, а также штока на затворной раме и газовой камеры их выпускают хромированными.
Преимущества
В целом гладкоствольный карабин "Вепрь Молот" очень похож на знаменитую «Сайгу-12К», однако от данной модели выгодно отличается своими некоторыми особенностями.
Конструктивные различия с аналогичным дробовиком - это наличие у модели, произведенной в Вятских Полянах, двухстороннего предохранителя с приемником магазина. Однако самое главное преимущество, которым характеризуется гладкоствольный карабин "Вепрь Молот" - это его затворная задержка. Благодаря данной характеристике оружие имеет легкость в обращении. Стрелок всегда может видеть, когда у него заканчиваются патроны, да и перезарядка осуществляется быстро и удобно.
Крышка коробки ружья «Вепрь-12 Молот» откидывается по типу «вверх-вперед», как на автомате АКС-74У. Она достаточно плотно и без люфта смонтирована на коробке. На дульную часть ствола производитель установил съемный пламегаситель. При этом на крышке коробки, а также на цевье и под газовой камерой сделаны направляющие типа Пикатини, допускающие удобную и при этом быструю установку таких дополнительных приспособлений, как тактический фонарь, лазерный прицел или сошки. Из недостатков пользователи отмечают несколько большой вес, который со снаряженным магазином составляет около пяти килограммов.
Исполнения и цены
По сравнению с «Сайгой» - своим аналогом - карабин гладкоствольный "Вепрь-12 Молот" стоит несколько дороже. Например, исполнение 01 отличается удлиненным до пятисот двадцати миллиметров стволом. Кроме того, предусмотрена в нем возможность стрельбы со сложенным прикладом и несъемным пламегасителем. Эти гладкоствольные карабины, цены на которые начинаются с тридцати шести тысяч, продаются только при наличии у покупателя соответствующего разрешения. Исполнение 02, отличающееся удлиненным до 680 миллиметров стволом и устройством базы в дульной части ствола, предназначенной для внутренних втулок, унифицированных с карабинами из серии «Бекас», обойдется при покупке в сорок одну тысячу рублей.
Вас заинтересует
Охотничьи карабины российского производства: обзор. Российские охотничьи нарезные карабины armshunter.ru
ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 08.04.2018 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)
ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 08.04.2018 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)
ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 14.02.2018 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)
Индийский тендер MMRCA: уроки и выводы для России