Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Бесшумные вентиляторы: виды, обзор моделей, советы по выбору и особенности монтажа ventsant.ru

Отличительной чертой ванной комнаты или кухни является повышенная влажность или наличие запахов. Сырость вызывает активное развитие плесени и грибков, которые могут стать причиной различных заболеваний людей. А неприятные запахи могут впитываться в одежду и мебель, нарушая комфортное существование человека. Справиться с этой проблемой можно если купить вентилятор. В статье рассмотрим виды таких устройств, модели и особенности монтажа.

Для чего нужна вытяжка

Все понимают, что в ванной или кухонном помещении обязательно должна быть вытяжка. Это важно не только в повседневной жизни, но и при проведении ремонтных или работ по отделке – закрывать вентиляционное отверстие нельзя ни в коем случае.

 

Отсутствие вытяжки или некачественная ее работа может привести к повышению влажности в помещении и появлению неприятных признаков этого:

  • конденсат, оседающий на стенах и зеркалах;
  • постоянно сырые полотенца, влажные вещи и медленное высыхание вещей;
  • характерные черные плесневые пятна на предметах мебели, углах стен и потолка, дверях;
  • появление неприятного запаха сырости.

Появление таких признаков приводит не только к ухудшению интерьера помещения, но и вызывает некоторые заболевания.

Естественное движение воздушных потоков через короб вентиляционный не всегда способно справиться с перечисленными проблемами. С течением временем воздуховоды засоряются и забиваются, поэтому снижается эффективность их работы.

Выходом в этом случае становится установка принудительной вытяжки с вентилятором – устройство обеспечивает хорошую работоспособность системы на длительный срок. При правильном выборе бесшумный вентилятор для вытяжки позволит решить возникшие проблемы.

Выбирая модель, нужно руководствоваться некоторыми критериями – они будут описаны ниже: производительность; комфортность эксплуатации; экономичность; безопасность использования.

Производительность и экономичность

Одной из важнейших характеристик вентилятора является его производительность – от ее уровня будет зависеть эффективность работы устройства.

Для того чтобы правильно определить этот показатель, нужно рассчитать объем помещения, в которое будет устанавливаться бесшумный вентилятор. Этот параметр находится перемножением геометрических параметров комнаты: высоты, ширины и длины. Производительность же вычисляется перемножением объема комнаты на показатель кратности обмена воздуха.

 

Нормативные требования к установке бесшумного вентилятора в комнату требуют при расчете использовать также данные по количеству постоянно присутствующих в помещении, чтобы обеспечить оптимальные показатели воздухообмена.

С целью сокращения затрат на обслуживание вентилятора, в том числе и на расход электроэнергии, при покупке необходимо отдавать предпочтение современным устройствам. Они снабжены специальными таймерами и выключателями, регулирующими работу прибора на различных режимах.

Комфорт и безопасность

Чтобы избежать дискомфорта во время работы прибора, при покупке необходимо учитывать показатель, определяющий уровень шума, создаваемый так называемыми бесшумными вентиляторами.

В процессе работы эти устройства поддерживают довольно низкие показатели уровня шума, не превышающие тридцати пяти децибел. Такое значение параметра не способно причинить неприятные ощущения присутствующим, и прибор будет практически незаметен.

Вопросам безопасной эксплуатации такого оборудования нужно уделять пристальное внимание, особенно при установке в ванной комнате (помещение с повышенной влажностью). Конструкция корпуса устройства должна гарантировать невозможность попадания влаги в прибор. Иначе велика вероятность того, что произойдет короткое замыкание.

Какие характеристики учесть при выборе

Выбирая бесшумный вентилятор для ванной или иного помещения, следует учесть следующие критерии:

  • уровень шума прибора – в идеале не должен превышать 20 дБ;
  • мощность электродвигателя;
  • рабочее напряжение и частота;
  • давление в крыльчатке;
  • производительность и рабочая температура;
  • габариты изделия.

Также нужно знать, что производитель в технической документации предоставляет два параметра: посадочный диаметр устройства и размер самой крыльчатки.

Многие считают, что мощность вентилятора влияет на показатели его шума. Специалисты утверждают, что это не так. В современных моделях существуют конструктивные особенности - специальные системы шумоподавления, помогающие улучшить этот параметр. Кроме того, немаловажную роль играет материал, из которого изготовлен корпус.

Выбор модели

Для того чтобы выбрать оптимально подходящее устройство, необходимо знать некоторые тонкости.

 

Специалисты советуют следующее:

  1. В кухню целесообразнее выбирать вентиляторы с максимальной мощностью, не превышающей 2 кВт. Этого вполне хватит, чтобы производительность прибора держалась в пределах 80 куб. метров в час. При этом уровень шума должен соответствовать отметке 25 дБ. Оптимальным диаметром крыльчатки будет размер в 100 мм. Бесшумный вентилятор должен иметь дополнительные функции в виде таймера и гидростата.
  2. Для квартир в многоквартирных домах и ванных комнат лучше выбирать модели с обратным клапаном. Такой прибор предотвратит попадание неприятных запахов от соседей.
  3. С точки зрения безопасности при эксплуатации специалисты советуют выбирать вентилятор с влаго- и брызгозащитным исполнением корпуса.
  4. В ванной комнате целесообразнее устанавливать бесшумный канальный вентилятор, оснащенный датчиком влажности. Показатель максимальной мощности не должен быть меньше 3 кВт.
  5. Лучшим решением специалисты признают модели со специальными встроенными датчиками, которые включают вентилятор при повышении влажности до заданного уровня. После достижения оптимального значения прибор отключается.

В некоторые современные модели вытяжных вентиляторов интегрированы светильники, что позволяет дизайнерам органично вписать в интерьер такое устройство.

Вентиляторы-преграды

Бесшумный вентилятор с обратным клапаном, который служит преградой для посторонних запахов, оснащается достаточно простым механизмом, способным предотвратить попадание вышедшего воздуха обратно.

 

Такие устройства изготавливаются из пластика или нержавеющей стали.

Конструктивно они состоят из таких частей:

  • рамка;
  • две створки-заслонки и штырек, на который створки насаживаются;
  • воздухозаборная решетка;
  • двигатель;
  • аэродинамическая крыльчатка;
  • гасящие вибрацию вставки.

Воздух в таком устройстве движется только в одном направлении, удерживаемый закрытыми створками. При включении вентилятора створки движутся под действием потока воздуха, всасывая его постоянно в процессе работы. При отключении электропитания створки захлопываются, не давая воздуху двигаться обратно.

Виды и модели вентиляторов

Бесшумные вентиляторы для вытяжки в ванной или в другом помещении подразделяются на виды по конструктивным особенностям.

 

Устройства этого типа бывают такие:

  1. Осевые вытяжные вентиляторы. Состоят из цилиндрического корпуса с двигателем, на который насажены лопасти. На выходе расположен коллектор, уменьшающий шум и улучшающий аэродинамические характеристики. Производительность – более 100 м3 в час, легко устанавливаются. К этому виду относятся: Blauberg Sileo 125T, Soler&Palau SILENT 100, Electrolux EAF, "Вентс 100". Бесшумные вентиляторы этой группы считаются самыми эффективными.
  2. Радиальные вытяжные вентиляторы. Воздух движется радиально, лопатки могут располагаться и назад, и вперед. Первый вариант лучше по показателям эффективности и шумности. В этой категории стоит отметить такие модели, как Systemair CBF100, Soler & Palau Silentub-200, Design S/5210612300, Soler&Palau EcoAir.
  3. Центробежные вытяжные вентиляторы. Являются оптимальным вариантом для небольших помещений площадью менее 15 м кв. Достаточно мощные и бесшумные. При монтаже устройства с прямоугольным сечением требуют установки анемостата (при круглом сечении – не нужно). Наиболее востребованными устройствами этой группы являются Soler&Palau EBB-250 NS, Cata CB-100 Plus.
  4. Канальные вентиляторы. Такие приборы устанавливаются в канал воздуховода. Компактные, подходят к установке в ванных комнатах и других небольших помещениях. Наиболее популярны в этой серии "ВЕНТС 100 ВКО", SILENT 790-900 – лучший бесшумный канальный вентилятор.
  5. Вентиляторы крышного типа. Устанавливаются непосредственно на кровлю, состоят из основания, конфузора и кожуха. Бывают центробежные и осевые. Наиболее востребованы в этой группе устройства марки Systemair.

Вентиляторы с датчиком влажности

Такие устройства устанавливаются в помещениях с высокой влажностью (ванных комнатах). Они имеют различное управление:

  • механическое – вентилятор оснащен таймером или гидростатом-датчиком, на котором человек устанавливает необходимые режимы работы, вытяжка функционирует только при превышении установленного значения влажности.
  • автоматическое – работает соответственно установленным режимам, очень экономичные устройства.

Конструктивные особенности позволяют устанавливать модели бесшумных вентиляторов в ванную комнату на потолок или стену. При производстве используются влагостойкие материалы.

Обзор моделей

Для правильного подбора модели вентилятора необходимо обладать минимальными знаниями о его характеристиках или обратиться за консультацией к специалисту.

Рассмотрим следующие популярные модели и марки:

  1. Приборы фирмы Cata выпускают устройства для кухонь и ванных комнат. Производительность – 90 м3 в час, уровень шума составляет 20 дБ, мощность – 3 кВт. Модель Cata СВ100 оснащена защитной крышкой, отлично справляется с перегрузками. Модель Cata СВ250 с датчиком влажности и обратным клапаном является самой тихой. Cata СВ300 с таймером и датчиком движения – компактна, имеет защитную решетку. Цена моделей – около 5000 рублей.
  2. Бесшумные вентиляторы Silent – самые востребованные на рынке. Изготавливаются из алюминия, имеют малый вес. Уровень шума – не выше 25 дБ, мощность электродвигателей – 2 кВт, производительность – 80 м3 в час, должны эксплуатироваться при температуре не выше отметки в 40 °С. Модели для ванных комнат имеют датчики влажности. Оснащаются защитными крышками. Стоимость – в пределах 6000 рублей. Наиболее популярные модели: Silent 100CZ – самый производительный, Silent 120CZ – для ванных комнат, Silent 120CZ – самый компактный вентилятор.
  3. Приборы фирмы "Горенье" – имеют интересные дизайнерские решения, надежное крепление. Уровень шума – 23 дБ, легко монтируются. Корпус – пластиковый с защитной крышкой. Стоимость колеблется в пределах 6000 рублей. "Горенье 150SH" – имеет производительность 60 м3 в час и уровень шума – 18 дБ, компактен. "Горенье 130SH" – мощность до 4 кВт, рабочая температура – до 40 °С, модель снабжена обратным клапаном, выдерживающим давление в 3 бара.

Особенности монтажа

Для того чтобы бесшумный вентилятор работал без проблем, необходимо провести правильный монтаж. Эта работа не представляет особой сложности, поэтому может быть выполнена самостоятельно. При необходимости нужно обратиться за консультацией к специалисту по подключению электрических приборов.

 

По способу монтажа устройства делятся на такие:

  • накладные или настенные – крепятся непосредственно к стене и заметны на ее фоне;
  • встроенные – могут монтироваться в стену, практически незаметны;
  • потолочные – устанавливаются в вентиляционное отверстие, требуют систематической чистки, так как регулярно загрязняются.

Перед началом работ по монтажу необходимо изучить инструкцию производителя.

Самостоятельные монтажные работы по установке бесшумного вентилятора начинаются с подключения к сети электропитания. Для обеспечения работы вентилятора лучшим будет провести для него выделенную розетку. Если такой возможности нет, то подводку питания осуществляют от лампы, освещающей помещение.

Последовательность действий по установке вентилятора такова:

  • подготовить для монтажа отвертку, ножовку по пластику, измерительную ленту, полимерный клей и крепеж;
  • перед началом работ отключить электропитание;
  • разобрать и открутить светильник;
  • измерить расстояние от источника света до потолочного карниза;
  • подготовить декоративный короб для маскировки проводов соответствующей длины;
  • приклеить элементы короба с помощью полимерного клея;
  • к колодке с клеммами подсоединить провод для питания прибора;
  • установить светильник на прежнее место;
  • снять решетку с вентиляционного канала;
  • отделить от вентилятора декоративную крышку и нанести клей по периметру на посадочное место;
  • вставить прибор в канал и прижать на 15-20 секунд;
  • отделить элементы и, выждав минуту, снова соединить их с большим усилием;
  • подсоединить провод, идущий от светильника, к клемме внутри вентилятора;
  • собрать вентилятор;
  • проверить работоспособность устройства и источника света;
  • установить на место декоративную решетку.

Качественная и правильно установленная вытяжка снижает уровень влажности до оптимальных значений. Монтаж вентилятора в ванную комнату или кухню позволяет добиться хорошего воздухообмена и комфорта в помещении.

Вентиляция и сантехника в Москве ventsant.ru.


Вас заинтересует

  • ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 08.04.2018 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)
  • ПОСЛЕДНИЕ СВОДКИ — 08.04.2018 (ОБНОВЛЯЕТСЯ!)
  • Дизайн кухни своими руками: идеи для маленькой кухни avs.spb.ru
  • Индийский тендер MMRCA: уроки и выводы для России
  • Технологии на линии фронта



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 0 | Добавил: Vangan | Дата: 19-01-2021, 18:22 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    16 лет спустя: Бен Аффлек рассказал, каким был его роман с Дженнифер Лопес 0629.com.ua
    Чем аэрационные фонари отличаются от световых и светоаэрационных? magazin01.ru
    Лодочные моторы "Марлин" - обзор, характеристики и отзывы royal-shop.kz
    ММЗ - прицеп для легкового автомобиля: технические характеристики, переделка, ремонт avto-trailer.by
    Лучшие турецкие драмы: список и отзывы aziya.tv
    Образцы ответов на жалобы. Образец ответа на жалобу гражданина rutube.ru
    Файлообменная сеть: типы и принцип работы. Бесплатный файлообменник dropfiles.ru
    Что такое утрата товарной стоимости автомобиля, и кем она возмещается? krimex-neu.com
    Ценообразование: формулы, принципы расчета
    Судебная экспертиза: что это за профессия, где учиться, кем работать? Судебный эксперт krimex-neu.com
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Бесшумные вентиляторы: виды, обзор моделей, советы по выбору и особенности монтажа ventsant.ru