Травматический пистолет ПМ-Т является плодом совместной работы ООО ПКП АКБС и ОАО ЗИД, разработавших его с учётом действовавших на момент проектировки криминалистических требований. Главной целью при создании этого оружия самообороны было максимальное сохранение «исторической ценности» пистолета путём минимизации переделок и вмешательств в оригинальную конструкцию.
[thumb=|ПМ-Т: почти настоящий Макаров]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMy0wNi80MW5rMjcxMDdydS5qcGc=[/thumb]
[thumb=|ПМ-Т: почти настоящий Макаров]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMy0wNi9zOXBudzEwY29sNS5qcGc=[/thumb]
Появление травматического пистолета ПМ-Т на российском рынке оружия самообороны стало настоящей сенсацией. Впервые граждане РФ получили возможность приобрести в личную собственность резинострельный пистолет, выполненный из боевого ПМ путём всего лишь замены нарезного ствола на ствол с гладким каналом, имеющим штифт за патронником и ослабляющие проточки для исключения возможности стрельбы пулями из твёрдых материалов. По сути, травматический пистолет ПМ-Т отличается от пистолета Макарова только используемым патроном — травматическим 9mm Р.А. вместо боевого 9x18. Благодаря этому, ПМ-Т является наиболее аутентичным вариантом пистолета ПМ под патрон травматического действия.
]]>Не менее важным обстоятельством, вызвавшим огромный интерес к новинке, стало и то, что пистолеты ПМ-Т обладают не только свойствами оружия самообороны, но и имеют коллекционную ценность. Они изготавливались из боевых пистолетов Макарова выпуска с начала 1950-х по конец 1980-х гг. Большая их часть переделывалась из пистолетов ПМ, произведённых в 1960-1970-е гг. Обработка поверхности рамы и затвора-кожуха сохранена, нет шлифовки и нового покрытия. Сохранены и оригинальные номера. К тому же, пистолеты Макарова, произведённые в советское время, отличаются высоким качеством стали, изготовления и обработки поверхностей. В особенности это относится к оружию, выпускавшемуся с 1950-х по 1970-е гг. К сожалению, современные версии ПМ и пистолеты выпуска 1990-х даже близко не могут сравниться по качеству с оружием, изготовлявшимся в Советском Союзе.
В результате получился внешне не испорченный Макаров, с широкой планкой «антиблика», «бородатый», с номерными деталями и родным воронением. Если не считать небольшие внешние отличия в виде нанесённой лазером маркировки на правой стороне рамы, набитой перед номером пистолета на левой стороне затвора-кожуха буквы «Т» или цифры «1», а также меньший диаметр канала ствола, покупатели ПМ-Т получили практически идентичный боевому Макарову резинострельный пистолет. Ценность ПМ-Т стала ясна с первого же анонса, выложенного производителем в Интернете, на своём сайте и популярном оружейном форуме. Скромная информация о планах выпуска такого пистолета стала причиной серьезного ажиотажа со стороны любителей оружия. В особенности тех, для кого не безразлична его историческая ценность.
Интерес не в малой степени подогревал законодательный запрет на изготовление пневматического, сигнального и газового оружия с возможностью стрельбы резиновыми пулями из основных частей боевого оружия. Эта поправка в Закон «Об Оружии», вместе с другими изменениями, вступала в действие с 1 июля 2011 г., и АКБС совместно с ОАО ЗиД должны были успеть изготовить максимальное количество экземпляров ПМ-Т до означенного «чёрного дня». По сути, ПМ-Т — малосерийное оружие. В результате, с момента появления пистолетов ПМ-Т в оружейных магазинах покупатели с утра стояли в очередях и «расхватывали» их в независимости от состояния покрытия, года выпуска того или иного экземпляра и цены. Успевшие приобрести себе один из пистолетов ПМ-Т, которых всего было выпущено около 5000 шт., не прогадали. В настоящее время цена на эти пистолеты только растёт. Если в июне стоимость в оружейный магазинах в среднем составляла 16000 — 18000 руб., то сейчас «с рук» ПМ-Т продают уже более чем за 30000 руб.
<!--TEnd-->
Детали оружия носят следы времени в виде потертостей и мелких царапин, что придаёт данному экземпляру харизмы «видавшего виды» старого пистолета
Автоматика пистолета ПМ-Т работает на основе использования отдачи со свободным затвором. Возвратная пружина оставлена родная, от боевых экземпляров. Изношенные пружины были заменены на новые. Ресурс этих возвратных пружин весьма велик, благодаря значительно меньшему импульсу отдачи патрона травматического действия 9mm Р.А., по сравнению с боевым. Но многие владельцы столкнулись с проблемой, вызванной именно сильной возвратной пружиной. Возникали задержки в стрельбе по причине недосыла патрона. Это особенно актуально при использовании травматических патронов малой мощности. Решением стала установка возвратной пружины от пневматического пистолета МР-654К.
К сожалению, многие пистолеты первых партий имели плохое качество изготовления новодельного ствола, из-за чего происходили задержки по причине утыкания патрона при подаче. Однако компании АКБС удалось весьма оперативно повлиять на производителя, и вскоре пистолеты ПМ-Т были избавлены от вышеназванных недостатков (это касается пистолетов, выпущенных с начала июня). Но канал ствола и скос патронника пистолетов более позднего выпуска, тем не менее, требуют доработки полированием, для наилучшей точности стрельбы и надёжности досылания патрона в патронник.
Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия с автоматической постановкой курка на предохранительный взвод. Спуск с предупреждением. Усилие спуска при стрельбе с предварительно взведённым курком в режиме одинарного действия составляет 2 кг, а при стрельбе самовзводом — 4,5 кг. Ход спускового крючка у ПМ, изготовленных в СССР с 1955 г., отличается плавностью и достаточно короткий, для УСМ боевого пистолета. Все детали УСМ пистолетов выпуска до 1980-х гг. изготовлены фрезерованием. С левой стороны рамы расположен рычаг затворной задержки.
<!--TEnd-->
Курок, предохранитель и выбрасыватель имеют красное воронение, что характерно для ПМ выпуска времён СССР
<!--TEnd-->
При должном качестве исполнения «новодельного» ствола, пистолеты ПМ-Т функционируют так же надёжно, как и боевые ПМ, если только не подводят патроны
В целях более надёжной экстракции стреляных гильз можно порекомендовать владельцам ПМ-Т, имеющих затворную задержку с широким «зубом» отражателя, заменить эту деталь на более раннюю, с узким и более длинным отражателем. Хотя лично у меня родная «дутая» затворная задержка с широким «зубом» работает отлично. Предохранитель травматического пистолета ПМ-Т, размещающийся слева на затворе, при включении блокирует ударник и безопасно спускает курок с боевого взвода. Во включённом положении предохранитель блокирует шептало и затвор-кожух, при этом курок не касается ударника. Он выключается переводом рычага в нижнее положение, то есть естественным движением большого пальца удерживающей оружие руки стрелка.
Прицельные приспособления состоят из неподвижной мушки, выполненной как часть затвора-кожуха, и целика, закреплённого в пазе типа «ласточкин хвост» с возможностью внесения боковых поправок. Однорядный магазин вмещает восемь патронов. В шахте магазина он фиксируется пружинной защёлкой внизу рукоятки, что является более надёжным способом, чем фиксация боковой защёлкой в основании спусковой скобы. Минусом здесь является меньшая скорость замены магазина при перезарядке оружия. Пистолеты ПМ-Т комплектовались только одним магазином. В последующем владельцы приобретали дополнительные магазины отдельно, в основном соответствующие по периоду выпуска купленному пистолету. Наиболее распространёнными являются магазины образца 1954-1985 гг. с выштамповкой снизу на левой стороне. Такие магазины соответствуют большинству ПМ-Т и стоят в среднем не дороже 500 р. Да и вообще, пистолет ПМ-Т ценен доступностью ЗИП. Оригинальные детали, изготовленные в советское время, найти достаточно просто, а стоят они недорого.
<!--TEnd-->
<!--TEnd-->
Пистолет ПМ-Т снабжён стволом с гладким каналом, имеющим штифт за патронником и ослабляющие проточки для исключения возможности стрельбы пулями из твёрдых материалов
Помимо высокого качества, большого служебного ресурса и исторической ценности, пистолет ПМ-Т является надёжным и достаточно эффективным оружием самообороны. Плюсы и минусы у ПМ-Т практически те же, что и у его прототипа. К недостаткам относится довольно длинный ход спуска, с достаточно большим прилагаемым усилием, что также, как и у боевых ПМ, влияет на точность стрельбы. К узкой рукоятке с малым углом наклона нужно привыкать, если до этого владелец пользовался более эргономичным оружием. На точности стрельбы отрицательно сказываются и малогабаритные, фактически рудиментарные, прицельные приспособления с узкой и низкой мушкой и маленькой прорезью целика. Такие прицельные приспособления не подходят для манёвренного ведения скоростной стрельбы на близких дистанциях. Однако при желании добиться точной стрельбы и кучности при скоростной стрельбе можно достаточно быстро, к пистолету привыкаешь, а его недостатки компенсируются наработкой навыков в обращении с оружием.
Одним из важнейших достоинств пистолета, созданного Николаем Фёдоровичем Макаровым, является надёжность работы в самых тяжёлых условиях эксплуатации. Это качество было доказано не только на испытаниях и при эксплуатации в действующей армии, но и в суровых боевых условиях, в самых разных странах. Пистолет Макарова сочетает в себе лучшие качества личного короткоствольного оружия самообороны. Он компактный, очень надёжный, прочный, безопасный, простой в обращении и обслуживании. Всё это актуально и для травматического ПМ-Т. Он не кажется пластиковой игрушкой или дешёвой поделкой из лёгкого сплава. Это прочный и надёжный пистолет, на который можно положиться. И здесь, по идее, необходим куда более мощный боепри-пас, чем выпускаемые сейчас патроны травматического действия 9mm Р.А., так как даже новодельный ствол пистолета способен выдержать значительно большие нагрузки. Но этот вопрос, к сожалению, вне компетенции тех, кто носит свой пистолет для защиты жизни и здоровья себя и своих близких.
<!--TEnd-->
С целью обеспечения надёжной экстракции даже с маломощными боеприпасами родная возвратная пружина заменена более слабой. Дополнительно был приобретён второй магазин (выпуска 1954-1985 гг.)
По моему личному мнению, пистолет ПМ-Т сегодня является лучшим образцом из представленных на российском рынке оружия самообороны, выполненных на базе боевых моделей со стальной рамкой. Изучив преимущества и недостатки различных травматических пистолетов и револьверов, я пришёл к выводу, что именно пистолет ПМ-Т отвечает всем моим требованиям, а именно: максимальная надёжность работы в любых условиях эксплуатации; простота в применении и обслуживании; компактность и незаметность при скрытом ношении; достаточно высокая на реальных дистанциях самообороны точность стрельбы; база — только боевой пистолет; материал рамки — только сталь; историческая ценность.
Моё личное знакомство с этим пистолетом состоялось в середине июня. Как и большинство ПМ-Т, выбранный мной экземпляр носил следы времени и эксплуатации в виде потёртого покрытия и мелких царапин на реактопластовой рукоятке. Однако это лишь придавало оружию антуражности и харизмы. «Видавший виды», этот пистолет Макарова был изготовлен в 1972 г. с отличным качеством и из отличной оружейной стали. Первое впечатление от пистолета — настоящее, нормальное оружие, надёжный и проверенный пистолет Макарова! И даже то обстоятельство, что это уже ПМ-Т, стреляющий резиновыми пулями, не добавило ложки дёгтя. Пистолет прост, но в то же время по своему изящен, с ярко выраженной харизмой добротного советского оружия времён великой страны, которой больше нет. Красивое чёрное воронение, широкая планка «антиблика», большая «борода» в передней части затвора-кожуха... Курок, предохранитель и выбрасыватель имеют оригинальное красное воронение, что характерно для советских ПМ. Даже довольно узкая рукоятка не кажется неудобной, когда держишь не дешёвую пластиковую поделку современного ширпотреба, а надёжный и качественный советский пистолет из отличной оружейной стали.
В тот же день был произведён отстрел мощными патронами, показавший отличную кучность на дистанции семь метров. Автоматика работала на «отлично». Однако в последующем, по причине разброса мощности патронов и с целью обеспечения надёжной экстракции даже с маломощными боеприпасами, пришлось сменить родную возвратную пружину на несколько более слабую. Звук выстрела очень громкий и хлёсткий, а отдача напоминает стрельбу из боевого ПМ. Для стрельбы я использовал наиболее мощные из доступных патронов 9mm Р.А. — АКБС Магнум для Инны. В сочетании с такими патронами пистолет ПМ-Т представляет собой весьма эффективное оружие самообороны. Результаты стрельбы не дают повода в этом сомневаться. В общем, стрелять из пистолета хочется снова и снова. Конечно же, в настоящее время на рынке оружия самообороны можно купить «с рук» и более мощные пистолеты с вместительными двухрядными магазинами, такие как «Гроза-02» v4 калибра 9mm Р.А. без штифтов и «зубов» в канале ствола или словацкий Grand Power Т-12 под патрон 10х28Т. Однако качество стали, изготовления и обработки поверх-ностей ПМ-Т выпуска времён СССР, по моему личному мнению, превосходит пистолеты «Гроза». К тому же, вариант со стволом v4 в основном продают по чрезвычайно завышенным ценам, учитывая отсутствие какой-либо их исторической ценности. Пистолет Т-12 действительно удачный, но его весьма крупные габариты, в особенности ширина, в большинстве случаев не позволяют использовать это оружие для скрытого ношения.
Пистолет ПМ-Т покупают и простые граждане в целях самообороны, и коллекционеры, любители оружия вообще и пистолета Макарова в частности. Но сегодня среди доступных для приобретения рядовыми гражданами РФ образцов резинострельных пистолетов, выполненных из боевых пистолетов, изготовленных в советское время, есть несколько достаточно интересных моделей. Это «Лидер», «Лидер-М», МР-81 и МР-82, выполненные из пистолетов ТТ. А также АПС-М и МР-355, изготовленные из автоматических пистолетов Стечкина. Однако... Все пистолеты на базе ТТ имеют слишком много изменений, что сводит к минимуму их историческую ценность. Все они требуют тот или иной объём доработки для надёжного функционирования и хотя бы приблизительного соответствия историческому оригиналу. Похожая ситуация и с пистолетом АПС-М, который, к тому же, из-за конструкции нового ствола, рвущего резиновые шарики, представляет собой просто работающий макет АПС, но никак не оружие самообороны. Пистолет МР-355 лишён некоторых недостатков АПС-М, но вместе с тем и всех оригинальных клейм и номеров, что опять же сводит к минимуму его историческую ценность.
На этом фоне пистолет ПМ-Т выглядит наилучшим выбором. Он ценен и как коллекционный экземпляр, и как надёжное оружие самообороны. Его приятно держать в руках, из него приятно стрелять. ПМ-Т удобен для скрытого ношения, как в кобуре на поясе или подмышкой, так и в поясной сумке. Он достаточно лёгок и необременителен. Для него имеется самый большой выбор патронов, которые можно купить в любом оружейном магазине по всей стране. Лично для меня ПМ-Т прежде всего часть истории великой страны, которой я горжусь, несмотря ни на что остающейся моей Родиной. Пока гражданам России не возвращено их законное право на владение и ношение боевого короткоствольного нарезного оружия — пистолетов и револьверов, стреляющих боевыми патронами с твёрдыми пулями, а на прилавках оружейных магазинов не появились «Макаровы», «Глоки», «Вальтеры», «Кольты» и «Смит-Вессоны», пистолет ПМ-Т является одним из лучших образцов оружия самообороны, доступного рядовым гражданам.
Основные характеристики:Калибр: 9 мм Р.А. (9*22)
Длина оружия: 161,5 мм
Длина ствола: 93,5 мм
Высота оружия: 126,5 мм
Ширина оружия: 30,5 мм
Масса без патронов: 730 г.
Ёмкость магазина: 8 патронов
<!--TEnd-->
<!--TEnd-->
<!--TEnd-->
<!--TEnd-->
<!--TEnd-->
<!--TEnd-->
<!--TEnd-->
<!--TEnd-->
<!--TEnd-->
Вас заинтересует
Король пистолетов
Пистолет "Штейр М" (Steyer M), Австрия
Пистолет Ruger LC9
Пистолет Форт 12
Пистолет Макарова