[thumb=|Израильско-Казахстанские «Грады» и «Ураганы»]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMy0wNy8yOHNqZmEwZ3R0LmpwZw==[/thumb]
Лучшие варианты модернизации своего вооружения по-прежнему предлагают разработчикиАктивное продвижение продукции фирм ОПК Израиля на оружейный рынок Казахстана дает свои, пока еще не столь хорошо различимые при беглом взгляде, но вполне реальные плоды. Прошедшая в Астане выставка KADEX-2010 продемонстрировала это довольно отчетливо. Помимо весьма представительной экспозиции собственно израильских производителей, там можно было увидеть и ряд изделий, разработанных ими в кооперации с казахстанскими коллегами. Правда, активное военно-техническое сотрудничество между бывшей советской республикой и еврейским государством приносит и иные результаты - в виде коррупционных скандалов и уголовных дел.
]]>Среди относительных новинок этого сотрудничества можно отметить, в частности, стабилизированный боевой модуль WAVE 300 «Толкын». Он является совместным продуктом частной Западно-Казахстанской машиностроительной компании (ЗКМК, бывший уральский завод «Металлист») и фирмы IMI и представляет собой дистанционно управляемую установку с выпускающимся в Уральске 12,7-мм пулеметом НСВ, оснащенную опто-электронной системой прицеливания израильского производства. По словам представителя ЗКМК, модуль предназначен как для оснащения бронетехники, так и для стационарного наземного размещения. Система наведения позволяет осуществлять автоматический захват и слежение за целью, а также вести прицельный огонь ночью и в плохих погодных условиях.
Планы ЗКМК в отношении WAVE 300 довольно амбициозны. Его предполагается экспортировать в соседние государства Центральной Азии, а возможно, и в Россию. Во всяком случае на рекламной листовке модуля имеется фотография, на которой он вроде бы «смонтирован» на российский бронеавтомобиль «Тигр», переговоры о возможных поставках которого вооруженным силам Казахстана пребывают пока на начальной стадии.
<!--TEnd-->
Среди других предложений израильтян можно отметить проект модернизации танка Т-72, представленный компанией Elbit Systems и предусматривающий оснащение машины новой СУО с тепловизионным каналом (TISAS), системой внутренней связи, вспомогательной силовой установкой, а также активной броней. А на базе БРДМ-2 израильтяне предлагают создать разведывательный комплекс, снабдив эту машину телескопической мачтой с системой дальнего наблюдения, АСУ, дистанционно управляемым модулем с крупнокалиберным пулеметом. Кроме того, в состав комплекса включено носимое оборудование для члена экипажа, отправляющегося на разведку вне БРДМ.
<!--TEnd-->
Испытание СЕМСЕРа<!--TEnd-->
Миномет «Айбат»<!--TEnd-->
РСЗО Найза
Однако наиболее масштабным, но при этом и наиболее скандально известным проектом, осуществленным в ходе сотрудничества между ОПК Казахстана и компаниями из Израиля, стала разработка систем вооружения «Семсер», «Айбат» и «Найза». Все три образца представляют собой модернизацию соответственно 122-мм гаубицы Д-30, 120-мм миномета 2Б11, а также реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган», своего рода симбиоз носителей и стволов советского/российского производства и современных технологий израильских компаний Soltam systems и IMI.
Самоходная гаубица «Семсер» - это небезызвестная Д-30, водруженная на шасси КамАЗа-6350 (8x8). Она оснащена системами заряжания и управления огнем, разработанными компанией Soltam systems в рамках проекта самоходной 155-мм гаубицы ATMOS-2000.
Самоходная 155-мм гаубица ATMOS-2000
«Айбат» - это установленный на шасси МТЛБ 120-мм миномет 2Б11 с израильской противооткатной системой и комп-лексом CARDOM. В состав последнего входят компьютеризированная СУО и инерциальное навигационное оборудование, применение которых уменьшает время подготовки к открытию огня (до 30 секунд) и увеличивает вероятность попадания с первого выстрела. Скорострельность системы достигает 16 выстрелов в минуту. Возможности «Айбата» позволяют минометному подразделению действовать по схеме «выстрелил - скрылся». В комплексе имеется и 82-мм миномет. Оба орудия можно использовать обычным способом - для этого на машине предусматриваются крепления для опорных плит и двуног.
<!--TEnd-->
РСЗВ БМ-27 "Ураган"«Найза» - это универсальная система, на пусковой установке которой могут монтироваться пакеты направляющих для 122-мм ракет «Град», 220-мм «Ураган», 160-мм израильских LAR-160, а также Extra, Super Extra и Delilah компании IMI. Производством РСЗО «Найза» в Казахстане занимался Петропавловский завод тяжелого машиностроения (ПЗТМ). По словам представителей предприятия, здесь разрабатывались контейнеры для стрельбы ракетами «Град» и «Ураган», транспортно-заряжающая машина, по проекту IMI изготавливали пусковую установку, то есть до 90% механической части комплекса делали в Казахстане.
БМ-21 "Град"Контракты с израильскими фирмами Министерство обороны Казахстана заключило в 2007 году. Армия республики получила три батареи 120-мм самоходных минометов «Айбат», один дивизион 122-мм самоходных гаубиц «Семсер» и один дивизион РСЗО «Найза».
Задумку такой относительно недорогой модернизации, позволяющей повысить мобильность и боевые характеристики ракетно-артиллерийских систем, можно признать весьма удачной. Но вот реализацию идеи таковой не назовешь.
В августе 2008 года началось расследование, связанное с «откатами» в ходе заключения и выполнения контрактов. В результате в 2009-м были арестованы и впоследствии осуждены гражданин еврейского государства Борис Шейнкман, представлявший в Казахстане интересы израильских оборонных компаний, и заместитель министра обороны РК генерал-лейтенант Кажимурат Маерманов, курировавший эти проекты.
СМИ Казахстана сообщили, что израильским предприятиям было заплачено свыше 190 миллионов долларов, что на 82 миллиона больше реальной стоимости полученных вооружений. Кроме того, в ходе учебных стрельб были выявлены недостатки в конструкции новых образцов вооружения. Газета «Время» писала, что «Найза» небезопасна для расчета, поскольку «в ряде случаев реактивная струя от ракет будет попадать в платформу автомобиля, на котором базируется установка, а в ряде случаев - в кабину, где укрываются люди. Вопреки утверждениям генералов ракетами «Смерч» и «Ураган» установка вообще стрелять не сможет. Она попросту перевернется».
После проведения показательных стрельб из миномета «Айбат» была выявлена деформация днища корпуса гусеничного тягача. А что касается гаубицы «Семсер», то, по версии газеты «Время», «шасси автомобиля, на котором установлена пушка Д-30, даже визуально явно перегружено. К тому же обычная полевая гаубица Д-30 приводится полностью в боевое состояние по нормативу за 90 секунд. У артсистемы «Семсер» на это уходит до трех минут».
<!--TEnd-->
Гаубица Д-30, 122ммВ некоторых случаях понять смысл претензий журналистов довольно сложно, хотя и невысокое качество выполнения работ явно имело место. Стоит напомнить, что вес гаубицы Д-30 в боевом положении составляет 3200 кг, а грузоподъемность шасси КамАЗа-6350 - 12 тонн, поэтому вряд ли система заряжания и выдвижные опоры вместе с самой гаубицей по массе не вписались в этот тоннаж. Для перевода обычной Д-30 из походного положения в боевое требуется от 1,5 до 2,5 минуты.
CARDOM принят на вооружение армий Израиля и США, но случаев поломок бронетехники, на которой установлены минометы, вроде бы не выявлено. Повреждение МТЛБ в ходе стрельб в армии Казахстана может быть следствием некачественного изготовления противооткатных устройств.
Если судить по внешнему виду установки «Найза», то реактивная струя при стрельбе действительно способна попасть на платформу, если пусковая направлена по оси машины и имеет большое возвышение. Что касается возможности открыть огонь, развернув пусковую задней частью к кабине, то даже если конструкцией не предусмотрены соответствующие ограничители, действовать так расчету не должен позволить банальный инстинкт самосохранения. Из «Найзы» били ракетами «Град» и «Ураган», а LAR-160 она действительно пока не способна использовать.
Как бы то ни было, но недовольство Казахстана образцами, созданными в кооперации с Израилем, играет на руку российским производителям, в первую очередь - ГНПП «Сплав». Этой компанией на выставке KADEX-2010 развернут довольно представительный стенд. «Сплав» готов предложить казахстанской армии свой вариант модернизации трех типов РСЗО, который позволит увеличить дальность стрельбы, автоматизировать боевые машины, сократить время на подготовку к открытию огня, продлить жизненный цикл реактивных снарядов систем «Ураган», обеспечить новыми, в том числе высокоточными боеприпасами «Смерч».
Что касается «Найзы», то разработчик российских РСЗО, естественно, отказывается нести какую-либо ответственность за безопасность и боевую эффективность модернизированных в соответствии с этим проектом систем. По данному вопросу представители «Сплава» сделали доклад президенту, премьер-министру, министру обороны и главкому Ракетных войск и артиллерии Казахстана.
Наращивание боевых возможностей реактивных установок - одно из приоритетных направлений модернизации техники вооруженных сил РК. Показательным в этом плане является и большой интерес, проявленный казахстанскими военными к тяжелой огнеметной системе ТОС-1А, известной также под названием «Буратино». В ходе выставки KADEX-2010 специалисты Рособорон-экспорта и российских оборонных предприятий провели специальную презентацию этой системы для руководства Минобороны Казахстана. Как сообщил советник генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» Эсен Топоев, была достигнута договоренность о том, что казахстанская сторона направит заявки как на приобретение готовых ТОС-1А, так и на их совместное производство. Второй вариант может выглядеть как монтирование изготовленных в России пусковых установок на шасси танков Т-72, имеющихся в Казахстане в излишних для армии количествах.
Вас заинтересует
Минометный комплекс CARDOM (Израиль)
НПО "Сплав" начало серийное производство системы "Торнадо-Г"
Результат сотрудничества Израиля и Казахстана: реактивная система залпового огня «Найза
Самоходный миномет «Айбат
Сообразили на троих