Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Приватизация войны

Приватизация войныНесколько дней назад "Известия" опубликовали небольшую заметку о том, что одна из немецких частных охранных фирм (точнее называть такие организации частными военными компаниями) предложила направлять своих сотрудников в "горячие точки", и это вызвало большой скандал ("Охранники рвутся на войну", "Известия", 4 июня 2010 г.). Тема, на мой взгляд, требует развития, поскольку речь идет отнюдь не о курьезе, а о тенденции, последствия которой предсказать сложно.

Первые из ныне действующих частных военных компаний (ЧВК) возникли еще в годы "холодной войны". При этом руководство США, Великобритании, Израиля, ЮАР прямо способствовало их созданию. ЧВК можно было поручить наиболее "грязную" работу (типа свержения законных правительств или организации террористических групп), а в случае провала откреститься от них под предлогом того, что действовали коммерческие структуры.

После окончания "холодной войны" спрос на услуги ЧВК стал еще выше, при этом в связи с обвальным сокращением вооруженных сил как на Западе, так и на Востоке произошел взрывной рост предложения: на рынок труда вышло множество уволенных военнослужащих.

]]>

К середине 2000-х число ЧВК (речь идет о компаниях, предоставляющих именно военные услуги, а не занимающихся тыловым обеспечением) превысило сотню, численность их сотрудников достигла 2 млн человек, суммарная рыночная капитализация превысила 20 млрд долларов, а объем предоставляемых услуг составил, по разным данным, от 60 до 180 млрд долларов в год. Наиболее известные и крупные ЧВК - Hulliburton, Blackwater, DynCorp, Logicon, Brown&Root, MPRI, Control Risks, Bechtel, ArmorGroup, Erinys, Sandline International, International Defense and Security. Их услуги становятся все более разнообразными. Они занимаются разминированием, охраняют важные объекты, организуют доставку разного рода грузов, разрабатывают планы военного строительства и боевого применения вооруженных сил (так, MPRI занималась подготовкой вооруженных сил Хорватии, которые осенью 1995 г. разгромили и ликвидировали Сербскую Краину). В связи с этим нанимателями для ЧВК порой становятся официальные международные организации, включая ООН.

Услуги ЧВК тем более востребованы в ситуации, когда большинство западных армий совершенно не готовы вести операции, подразумевающие серьезные потери. А вот "частники" с потерями не считаются. Их потери не включаются в официальную статистику стран, что очень удобно с пропагандистской точки зрения. Причем в составе ЧВК служат граждане и тех стран, которые официально в войне не участвуют и даже осуждают ее. Например, значительное количество наемников из Германии воюет в Ираке в рядах американских и английских ЧВК, хотя руководство Германии было и остается одним из основных противников этой войны. А недавно стало известно, что немецкая частная охранная компания Asgaard German Security Group (о которой и писали "Известия") отправила в Сомали группу из 100 бойцов, которым предстоит сражаться на стороне самопровозглашенного "президента республики Сомали" Галадида Дармана, не получившего признания международного сообщества.

Многие ЧВК стремятся набирать в свой состав иностранцев. При этом предпочтение часто отдается гражданам стран Восточной Европы и бывшего СССР, а также развивающихся стран, поскольку они, отличаясь хорошим уровнем подготовки, готовы воевать за меньшие деньги, чем граждане западных стран, чья зарплата в зонах конфликтов может достигать 20 тыс. долларов в месяц. Содержание наемника, кстати, обходится примерно в 10 раз дороже, чем военнослужащего регулярной армии.

Тот факт, что государственное руководство не несет формальной ответственности ни за потери ЧВК, ни за преступления, совершаемые их сотрудниками, ведет ко все более широкому их задействованию в войнах вместе с регулярными армиями либо вместо них. Дороговизна отходит на второй план. Так, в Ираке сегодня задействовано более 400 ЧВК, суммарная численность их персонала превышает 200 тыс. человек, т.е. больше, чем в войсках США и их союзников. Потери этих структур как минимум не меньше, чем у регулярных армий, но в официальной статистике они не учитываются. При этом ЧВК постоянно становятся участниками разного рода скандалов, поскольку их сотрудники ведут себя по отношению к мирному населению гораздо более жестко, чем "официальные" военнослужащие (в Ираке в этом плане особенно "прославилась" Blackwater).

Кроме "собственно войны" ЧВК берут на себя всё больше вспомогательных функций. Это все виды тылового обеспечения (включая, например, приготовление пищи для военнослужащих и уборку казарм), инженерное обеспечение, аэродромное обслуживание, транспортные услуги. В последнее время новой сферой деятельности ЧВК стала разведка (еще лет 10 назад представить себе такое было невозможно). Так, фирмы-разработчики беспилотников "Предатор" и "Глобал Хок", активно применяемых американцами в Ираке и Афганистане, полностью занимаются их обслуживанием и управлением, в том числе непосредственно в боевой обстановке. Офицер регулярной армии лишь ставит общую задачу. Другие ЧВК занимаются сбором и анализом информации о террористических группировках (в том числе через интернет), предоставляют для вооруженных сил услуги переводчиков с восточных языков.

И постепенно количество перешло в качество. Недавно Пентагон обнаружил, что вооруженные силы США уже в принципе не могут функционировать без частных компаний, без них нельзя провести даже ограниченную военную операцию. Например, выяснилось, что подвоз ГСМ для группировки союзников в Ираке приватизирован на 100%. Когда-то предполагалось, что привлечение частников приведет к экономии средств военного бюджета. Сейчас очевидно, что ситуация обратная: их услуги обходятся гораздо дороже, чем если бы "государственные" военные выполняли ту же работу своими силами. Но, видимо, уже поздно. Процесс принял необратимый характер.

По пути создания ЧВК, причем действующих в интересах государства, может пойти и Китай. По крайней мере, об этом говорилось в нашумевшей книге "Китай недоволен", опубликованной год назад и рассматривающейся как описание плана глобальной военной экспансии КНР. Частные военные компании, названные в книге "компаниями по охране безопасности за морями", должны стать важной составной частью этой экспансии: "Мы можем сказать еще более ясно: а именно, речь идет об использовании демобилизованных, военнослужащих, уволившихся из рядов армии. У нас есть такие преимущес-тва, как люди и организация, и наши "компании по охране безопасности за морями" могут восстановить покой в очень многих регионах мира, где царят беззаконие и беспорядок". Как известно, Китай очень активно ведет экономическую экспансию в Азии и Африке, логично будет, если за инженерами и рабочими туда придут и китайские военные, формально считающиеся "частниками".

Последствия складывающейся тенденции "приватизации войны" оценить пока сложно. Есть подозрения, что они могут оказаться очень неожиданными. И крайне неприятными.

Вас заинтересует

  • Перенанять наёмников на Украине?..
  • Солдаты по вызову
  • Миллиарды долларов на ветер
  • Почему востребованы «универсальные солдаты будущего
  • Приватизаторы войны



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 867 | Добавил: Эксперт | Дата: 22-07-2013, 10:53 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Приватизация войны