«Я сержант - лидер солдат. Как сержант, я понимаю, что являюсь членом корпуса, именуемым «становым хребтом армии». Я сделаю всё, чтобы офицеры моей части имели максимум времени для выполнения своих офицерских обязанностей. Офицеры не должны брать на себя выполнение моих обязанностей». Такова суть сержантского корпуса вооружённых сил США, которая зафиксирована в одном из основных в этом плане документов Пентагона «Кредо сержанта».<!--TEnd-->
В настоящее время в американской армии свыше 550 тысяч сержантов, что составляет 40 процентов от всей численности личного состава регулярных вооружённых сил. Они занимают младшие командные (командиры секций, экипажей, отделений, расчётов, помощники командиров взводов, рот, батальонов), штабные, административные и технические должности в подразделениях, частях и штабах всех уровней. В аппарате министра обороны вопросами рядового и сержантского состава занимается главный сержант в должности помощника министра, в аппарате первого заместителя министра обороны - главный сержант (также в качестве помощника), в аппарате заместителя министра обороны по личному составу и боеготовности - штаб-сержант. Аналогичные сержантские должности имеются в аппарате министров видов вооружённых сил. В штабах видов за все вопросы рядового и сержантского состава отвечают главные сержанты этих видов. В каждой американской части имеется свой сержант-майор, являющийся прямым начальником всех сержантов данной части.
]]> Сержант - образец для подчинённых, который знает высокие стандарты и способен их превосходить. При этом наиболее опытные из них обучают не только солдат, но и вторых лейтенантов - выпускников военных училищ, которые до поступления на учёбу не проходили действительной армейской службы. В течение трёх-четырёх недель они подчиняются сержантам, которые передают молодым офицерам основные навыки работы с личным составом.
[thumb=|«Вас приглашает Пентагон»]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMy0wNy8xOHc3dzh4ODQwLmdpZg==[/thumb]
Особенно велика роль сержантов в строевых подразделениях. Так, первый сержант является главным помощником командира роты по линии сержантского состава. На него возлагается контроль за деятельностью остальных сержантов роты. В отсутствие офицеров он командует ротой, осуществляет ротные построения. На первого сержанта возложено решение многих мелких вопросов повседневной жизни подразделения. Каждый солдат имеет право обратиться к командиру роты, но обязан получить на это предварительное разрешение первого сержанта, чтобы не тратить время ротного командира на вопросы, которые можно решить без его участия.
Все донесения, исходящие из роты, готовит первый сержант. Свои распоряжения он передаёт через помощников командиров взводов. В боевой обстановке первый сержант выполняет возлагаемые на него задачи по обеспечению роты всеми видами снабжения, а также решает вопросы административно-хозяйственной службы. Он обязан быть готовым принять командование взводом, если этого потребует боевая обстановка. В отсутствие офицеров первый сержант является старшим на командном пункте роты.
Что же касается командиров отделений, то есть тех, кто непосредственно работает с личным составом, то именно они отвечают за состояние дисциплины своих солдат, их боевую выучку, умение подчинённых обслуживать вверенное им оружие и сберегать его. Командиры отделений также несут ответственность за опрятность и привлекательность внешнего вида своих солдат. Личный состав всегда должен быть тщательно выбрит, носить чистое, хорошо отглаженное и безукоризненно подогнанное обмундирование, начищенную обувь, чистое нательное бельё. Другими словами, командир отделения несёт полную ответственность за всё, что делает его отделение, и за то, что оно не умеет делать. Он отвечает за здоровье каждого солдата, благополучие всего личного состава, находящегося под его командованием.
По оценке американских военных экспертов, значение и роль сержантов продолжают возрастать в современных условиях в связи с проводимым реформированием ВС США, предусматривающим как корректировку существующих организационно-штатных структур и разработку новых, так и оснащение войск новыми высокотехнологичными инновационными системами вооружений и военной техники. В связи с этим образовательный уровень сержантов, по оценке американских военных специалистов, в общем отвечает современным требованиям и позволяет им решать текущие и перспективные задачи. В частности, среднее образование имеют почти 79 процентов сержантов. При этом наибольшая доля приходится на ВМС, включая морскую пехоту (около 85 процентов). Незаконченное высшее образование имеют более 7 процентов. Почти 4,5 процента окончили гражданские общеобразовательные учебные заведения (колледжи).
Особый интерес представляет наличие взаимосвязи и взаимозависимости основных общих задач офицеров и сержантов. Именно этот момент обуславливает взаимодействие и взаимопомощь вышеуказанных категорий личного состава на широкой и постоянной основе. В полевом уставе СВ FM 6-22 «Военное руководство» подчёркивается, что одним из важнейших элементов эффективного руководства личным составом является способность офицерского состава грамотно взаимодействовать с сержантской категорией. При этом, как отмечают американские военные специалисты, офицеры осуществляют руководство сержантским составом, обеспечивают их необходимыми ресурсами для практической деятельности, оказывают при необходимости помощь и контролируют выполнение возложенных обязанностей и функций.
С другой стороны, сержанты также должны оказывать помощь и поддержку офицерам для выполнения их функций, исходя из общей цели - эффективного решения основной задачи воинского формирования (части, подразделения). В вышеуказанном уставе особо отмечается, что сержанты фактически являются «своеобразными агентами» офицеров в солдатской среде и проводят в жизнь их политику в области подготовки, обучения и воспитания военнослужащих рядового состава. В целом, по оценке американского военного руководства, офицерский и сержантский состав ВС США по своим задачам и обязанностям действуют как два взаимосвязанных и дополняющих друг друга элемента единого механизма, который обеспечивает эффективное решение задач как воинским формированием в целом, так и его индивидуальными военнослужащими.
Как отмечают американские военные эксперты, одним из важнейших показателей качественного состояния сержантского состава является эффективность их использования в боевых условиях. В частности, это отражается в величине фактических потерь в ходе ведения боевых действий сравнительно с общими безвозвратными потерями других категорий личного состава (офицеры, рядовые). В этом отношении показательны военные операции ВС США в Ираке и Афганистане.
Из анализа доклада, подготовленного министерством обороны США, следует, что общее число погибших сержантов в ходе боевых действий в Ираке за период с марта 2003-го по июнь 2007 года составило в целом свыше 1.000 человек, или 32 процента от общего количества безвозвратных боевых потерь личного состава за указанный период (более 3.500 человек). При этом наибольшая доля погибших сержантов пришлась на сухопутные силы - более 900 человек, и морскую пехоту - свыше 150 человек.
Следует отметить, что с такими потерями младшего командного состава американское военное руководство в современных условиях столкнулись впервые. Американские военные специалисты объясняют это несколькими причинами: длительностью военных действий в Ираке, новыми чертами самого характера войны, недостаточно качественной специальной подготовкой и обучением сержантов в рамках функционирующей системы боевой подготовки этой категории личного состава, восполнением потерь менее профессионально опытными сержантами для условий специфических боевых действий и т.д.
Общий порядок прохождения службы сержантами, как и другими категориями личного состава, регламентируется. «Законом о прохождении службы личным составом ВС США» (1981) и титулом 10 «Вооружённые силы» Свода законов США. В соответствии с общим методическим подходом к комплектованию весь личный состав ВС США - от рядового до высшего офицерского состава - разделён по конкретным финансовым (платёжным) категориям, соответствующим определённым воинским званиям. Для всех офицеров - категория «О» (Officer), для рядового и сержантского состава - «Е» (Enlisted). При этом в зависимости от воинского звания категории имеют цифровую индикацию. Для сержантов установлено пять категорий - от Е-5 до Е-9. Они являются общими для всех видов ВС, но различаются по воинским званиям, что обусловлено особенностями и предназначением этих видов. Переход из одной категории в другую свидетельствует о служебном росте военнослужащего и является следствием повышения в звании.
Для получения военнослужащими сержантского состава очередных воинских званий установлены фиксированные общие сроки военной службы и сроки службы в предыдущем воинском звании.
Присвоение воинских званий осуществляется на основе утверждённого комплекса требований, включающих учёт наличия вакансий по конкретным ВУС, общего срока военной службы, продолжительности службы в предыдущем звании, образовательного и профессионального уровня, рекомендаций командования, результатов квалификационных испытаний, выводов аттестации, наличия наград, поощрений, нарушений и др.
(Продолжение следует)
Вас заинтересует
«Мастер-класс
Армии мира. Сухопутные войска Турции
Бундесвер пожаловался на слабую подготовку личного состава
Главное - уметь побеждать в бою
Офицеров ликвидируют, как класс