Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Китайская ПРО

Китайская ПРО



Не секрет, что все космические программы весьма интересуют военных. Интересуют до такой степени, что они и сами в них активно участвуют. Например, нынешние ракеты «Союз» являются очередной доработкой все той же боевой ракеты Р-7. Но все это именуется нейтральным термином «двойные технологии».

Когда СССР и США начинали космическую гонку, другие страны могли быть только наблюдателями – ни у кого не было возможности, а иногда и желания, для вступления в соревнование. Но попытки дотянуться до звезд делали – в 1965 свой первый спутник запустила Франция, а в 70-м то же сделали Япония и Китай. В то время холодная война была в самом разгаре, так что все космические программы имели далеко не одинарное назначение.

Помимо непосредственно ракетостроения для различных нужд в 60-х работали и над средствами противодействия вражеским ракетам. Успехи в стратегической противоракетной обороне и у СССР, и у США появились не сразу, да и в строй системы начали входить только в конце 70-х. Но это не помешало Комиссии по оборонной науке и промышленности при правительстве КНР в феврале 1966 года принять т.н. «проект 640». В этом документе оговаривались последовательные шаги, необходимые для создания страной собственной ПРО. Цифра 640 появилась неслучайно: «проект 640» создавался на основе Директивы №640 за подписью Мао. В середине 60-х Кормчий, беседуя с одним из отцов китайской космической программы Цянем Сюэсенем, высказал идею о создании противоракетного щита Поднебесной. Китаю уже было известно, что работу по этой теме ведут и северные соседи, и «оплот империализма».
<p/>
К тому же нужно учитывать тогдашнюю политическую обстановку: с США Китай и так не дружил, а с Советским Союзом незадолго до того рассорился. Так что нажать кнопки пуска и отправить ракету на Пекин теперь могли не только Джон или Стив, но и Иван с Василием. В то же время, Китай из-за географических особенностей имел больше шансов принять удар ракетами средней дальности, к примеру, Р-12 или Р-14. Правда, надо заметить, обороняться от этих ракет все же легче, чем от более поздних – сказываются моноблочная боевая часть и отсутствие средств противодействия. Но для Китая середины 60-х с его тяжелым наследием прошлого и «перегибами на местах» Культурной революции создание средств даже против таких «простых» ракет было делом совсем непростым.

Главной задачей китайской оборонки в шестидесятых было создание ядерного оружия и средств его доставки. Оно и понятно – даже многомиллионная армия не даст такого сдерживающего эффекта, как несколько атомных бомб. Тем не менее, нищий Китай не только смог найти средства на создание ПРО, но и присвоил программе статус особо важной. Ответственным по ней был назначен «китайский Королев» Цянь Сюэсень. К работам были привлечены Китайская Академия наук, ракетные войска и ряд смежных министерств. Испытания системы планировалось проводить на «Базе №20» - так тогда назывался космодром Цзюцюань.

«Проект 640» подразумевал создание радиолокационных станций дальнего обнаружения, противоракет и, неожиданно для всех, противоракетной пушки. Проект ракеты был назван «Фаньси» («Контратака»), а пушка получила имя «Синьфын» («Пионер»). Помимо непосредственно разработки ПРО пришлось капитально обновлять 20-ю базу, т.к. на старом оборудовании было просто невозможно испытывать оборонительную систему.

Предполагаемые действия ракеты для поражения цели понятны – взлетает, встречается с боевой частью баллистической ракеты и поражает ее. А что же должен был делать «Пионер»? Проект этой пушки под обозначением «640-2» был готов в 67-м. Было сделано сразу два варианта «Синьфына»: первый был поскромнее – калибр «всего» 140 мм, «легкий» снаряд на 18 килограмм и высота поражения целей почти 75 километров. Вторая версия пушки оказалась гораздо монументальней и монструозней. Калибр – 420 миллиметров, снаряды – активно реактивные, весом 160 кг с ядерным зарядом. Это ствольное чудовище весом более 150 тонн должно было посылать снаряд в место встречи, где он ядерным взрывом уничтожал боеголовку вражеской ракеты. Дело дошло даже до испытаний. Правда, пострелять удалось только «маленькому» варианту, но и тот дал впечатляющие результаты. Стрельбы в частности и активные работы над «Пионером» в целом продолжались до 77-го года. Потом их сперва свернули, а через три года, в 1980 проект закрыли вообще. Развитие ракетной техники уже позволяло сконцентрироваться только на ней и не распыляться на другие варианты. К тому же, у «Пионера», как и у любого другого ствольного вооружения, были некоторые проблемы с точностью. За закрытие «проекта 640-2» высказывался и Дэн Сяопин, правда он больше критиковал экономическую сторону пушки.

Ракетная часть китайской ПРО по концепции напоминала американскую систему «Найк-Икс». Напомним, у американцев в заатмосферном пространстве ракету должна была атаковать противоракета LIM-49A Spartan, а после входа в атмосферу боевые части ракет «переходили под юрисдикцию» ракет Sprint. Аналогом «Спартанца» должна была стать китайская «Фаньси-3», а роль «Спринта» отдавалась ракетам «Фаньси-1» и «Фаньси-2». Что интересно, «Контратака-1» внешне оказалась почти близнецом Sprint’а. То же самое было и с ракетами «Фаньси-1» и Spartan. Почему? Китайские разработки были похожи на советские только тогда, когда Китай имел соответствующую документацию. Или была возможность тщательно обследовать образец. Неужели американцы допустили попадание секретных изделий в Поднебесную? Нет, просто в то время в Штатах и не только издавалась масса книг по теме ПРО. В некоторых из них, в частности, содержались такие подробности, которые можно было бы назвать утечкой данных.

Но до полноценных испытаний дело так и не дошло: первые две «Контратаки» летали только в виде массогабаритных макетов, а третья на полигон так и не попала.

О более новых работах китайских учены, как обычно, почти ничего не слышно. Один из немногих случаев, когда появлялась информация – события 2007 года, когда метеоспутник «Фэнъюнь-1C» был сбит не то ракетой, не то специальным спутником-охотником.

Как не забеременеть не предохраняясь?На самом деле это очень легко.

Вас заинтересует

  • Китай разрабатывает дальний стелс-бомбардировщик
  • Гиперзвуковая ракетная гонка России, Китая и Америки("The Diplomat", Япония)
  • Авиационный компонент первого отечественного ЗРК – ракета дальнего действия «воздух-воздух
  • Китай пожинает плоды своих ошибок
  • Минобороны одобрило проект новой баллистической ракеты



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 492 | Добавил: Мастер | Дата: 7-08-2013, 16:03 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    zoonicheChoke   7 августа 2013 16:03
    Эдак когда-нибудь до Airborne Laser System дойдут.

    searnecapwx   7 августа 2013 16:03
    чтоб эти китайцы разучились воровать , наше Российское оружие

    aromsplails   7 августа 2013 16:03
    Походу опять унас скомуниздили разроботку.

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Китайская ПРО