Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Свободный затвор с присоединением ствола

Свободный затвор с присоединением ствола<!--TEnd-->


Потратив немало времени на поиски возможностей расширения области применения свободного затвора, я с удовольствием представляю уважаемым читателям штампованную конструкцию самозарядного пистолета с новым принципом работы автоматики — свободным затвором с присоединением ствола.

Самозарядные пистолеты, производимые фирмами с мировыми именами, архаичны, нетехнологичны, ненадёжны и очень дороги. Да и как может быть иначе, если представители этих компаний открыто заявляют, что для изготовления, например, затвора они используют стальную болванку весом в 2-3 кг. При этом производитель не поясняет, а потребитель не спрашивает, сколько это стоит и для чего делается. Почему-то оба уверены, что это хорошо — взять и «выпилить» из трёхкилограммового куска стали, трёхсотграммовый затвор. На самом деле подобные высказывания основаны на широко распространённом, но ошибочном мнении людей о том, что фрезерованная из цельного куска металла деталь прочнее, чем штампованная. Между тем, нынешние достижения в области штамповки и сварки металла позволяют изготовить её без потери качества из листовой стали. Такой штампосварной затвор служить будет не меньше, а стоить в 5-6, а то и в 10 раз дешевле.

]]>

Свободный затвор с присоединением ствола<!--TEnd-->
Технологическая схема сборки штампосварного затвора


В большинстве известных конструкций самозарядных пистолетов, использующих патроны с дульной энергией более 300 Дж, вес подвижной системы увеличивается за счёт присоединения к затвору ствола. Так без увеличения веса затвора, а значит, и пистолета, удаётся удерживать скорость отката в допустимых пределах — 4-6 м/с. Если скорость будет больше, есть риск разрушения пистолета, если меньше — возможны задержки при стрельбе в затруднённых условиях — мороз, грязь, стрельба круто вверх или вниз. Это значит, что чем быстрее откат, тем надёжней и жёстче работает автоматика и, увы, короче срок службы оружия.

Здесь следует заметить, что ни один «сцепленный» пистолет не может сравниться по надёжности с оружием со свободным затвором. Причина в сложности конструкции и наличии больших площадей прилегания и трения. Для замыкания ствола необходимо полностью дослать патрон в патронник. Даже при незначительном загрязнении и недосыле патрона, систему клинит. В тоже время свободный затвор обеспечит выстрел даже при сильном загрязнении и недоходе системы до 2 мм, а прилегают друг к другу в нём только венчик затвора и торец ствола.

Таким образом, мне кажется наиболее насущной в области «пистолетостроения» задача, суть которой заключается в создании простого недорогого и эргономичного образца, в котором соединены положительные качества свободного и сцеплённого затворов.

Эта задача может быть решена только созданием конструкции самозарядного пистолета с новым принципом работы автоматики, который я назвал свободным затвором с присоединением ствола. По сути, это повёрнутая на 180 градусов система со сцеплённым затвором и коротким ходом ствола. В результате совместный ход затвора и ствола происходит не в начале отката, а в конце — перед ударом в рамку. Оружие симметрично, а все его детали, кроме ствола и щёчки, имеют форму, обеспечивающую возможность их изготовления из листовой стали и различных профилей.

Свободный затвор с присоединением ствола<!--TEnd-->
Деталировка пистолета: 1 — ствол; 2 — мушка; 3 — затвор; 4 — целик; 5 — выбрасыватель; 6 — щёчка; 7 — возвратная пружина; 8 — рамка; 9 — защёлка щёчки; 10 — спусковая скоба; 11— курок; 12 — направляющая; 13— боевая пружина; 14— ось; 15 — спусковой крючок; 16 — магазин


Оружие отличается от наиболее близкого аналога — моего же пистолета образца 2009 г («Оружие», №10/2009), следующими признаками:

— ствол выполнен с двумя упорами, между которыми помещён передний конец спусковой скобы, выполняющей функции пружины ствола, детали для разборки и защёлки магазина;

— направляющая возвратного механизма выполнена с выступом для пальца и шепталом с проточками и с возможностью смещения в продольной и вертикальной плоскостях;

— выбрасыватель гильзовыводного механизма выполнен с эллипсными отверстиями, которыми он надет на цапфы затвора;

— спусковой крючок выполнен с задним выступом для пальца и тремя предохранительными, два из которых помещены в проточках шептала, а третий — напротив выемки в направляющей возвратного механизма;

— курок выполнен с эллипсным отверстием под ось и с выступом, обеспечивающими взаимодействие курка с подавателем магазина и выполнение им функции останова затвора;

— боевая пружина, воздействующая на спусковой крючок, имеет отогнутые вверх концы, которые упираются в ствол, что обеспечивает разгрузку спускового крючка при повороте его вперёд;

— рамка снабжена упорами для ствола и затвора, ограничивающими их откат-накат, на задней стенке колодца для магазина установлена пружинящая защёлка щёчки, с возможностью фиксации ею вкладыша для изменения сечения колодца.

При наличии специальных комплектов стволов и магазинов из пистолета можно стрелять всей гаммой 9 и 7,62-мм патронов с дульной энергией от 300 до 600 Дж и длиной до 35 мм. Гильзовыводной механизм справляется с гильзами и патронами разной длины и выбрасывает их вперёд-вверх.

Несложный расчёт показывает, что для сохранения целости гильз этих патронов во время выстрела, достаточно свободного затвора весом 330 г. На практике можно будет обойтись и более лёгким затвором в 300 г.

Допустим, что на пистолете установлены модули ствола и магазина для стрельбы отечественными патронами 9x21 мм или 9x19 мм, оба они разгоняют пулю до 600 Дж. Произведём выстрел.

Во время выстрела, затвор, весом 330 г работает как свободный. Это значит, что стреляная гильза, к моменту вылета пули из ствола, отойдёт на 2,1 мм, а затвор начнёт откат, со скоростью 9,3 м/с. Такой отход не грозит разрывом гильзы, но скорость отката слишком велика. Продолжая откат, затвор перейдёт за подаваемый на линию досылания патрон и натолкнётся на, стоящий на его пути, подпружиненный вперёд ствол. Вес ствола 140 г, и будучи присоединён к затвору он увеличит вес подвижной системы до 470 г и, соответственно, уменьшит её скорость до 6,6 м/с. С учётом действия возвратной пружины и трения, отход гильзы будет менее 2 мм, а скорость — менее 5 м/с.

После этого ствол и затвор совершат короткий совместный отход, сжимая пружину ствола, в данном случае это 2 мм. Придя в крайнее заднее положение, они ударятся в свои упоры на рамке. Такой удар вполне комфортен и для оружия и для стрелка.

Установим на пистолете ствол и магазин для стрельбы патроном 7,62x25 мм ТТ с дульной энергией 500 Дж.

Во время выстрела его гильза отойдёт на 1,5 мм, что также не грозит её разрывом. Затвор сначала разгонится до 7 м/с, а после присоединения ствола затормозится до 4,9 м/с, а с учётом возвратной пружины до 4 м/с. Ни о каком разрушении оружия не может быть и речи, а стрелок воспримет такую отдачу как мягкую.

Теперь возьмём комплект под патрон 9x18 мм ПМ с энергией пули в 300 Дж. Патрон короткий, и в колодец для магазина придётся установить вкладыш.

Свободный затвор с присоединением ствола<!--TEnd-->
На переднем плане — разрез пистолета с досланным патроном и включённым предохранителем, затвор и спуск заблокированы. На заднем — затвор на затворной задержке, функцию которой выполняет поднятый подавателем курок. Внизу — возвратный и ударно-спусковой механизмы


При выстреле, гильза отойдёт на 1,7 мм, а затвор покатится сначала со скоростью 5,8 м/с, а затем 4 м/с. фактически 3 м/с. Для надёжной работы автоматики, такой скорости достаточно, а отдача будет очень комфортной.

Таким образом, надёжность данной системы, обусловлена тем, что затвор сначала выполняет основную работу по перезарядке: извлекает гильзу, сжимает возвратную пружину, преодолевает силы трения, а уже потом отдаёт остатки энергии, если они есть, сначала стволу, а затем и основной массе оружия.

Снаряжённый, с досланным патроном, пистолет совершенно безопасен. Тем не менее оружие снабжено неавтоматическим предохранителем, который включается поворотом спускового крючка вперёд. При этом блокируются затвор, спусковой крючок и курок. Выключается он нажатием на клавишу перед крючком, который после этого, под действием боевой пружины, возвращается в исходное положение. Спусковой крючок выполняет также функции разобщителя и предохранителя при недосланном патроне, в обоих случаях он опускается вниз, освобождая шептало. Выбрасыватель выполняет функцию индикатора досланного патрона, выступая при этом на тыльной стороне затвора. Таким образом, выстрел возможен только при выключенном предохранителе, досланном патроне и полностью нажатом спусковом крючке.

Для неполной разборки следует вынуть магазин и спустить курок, предохраняющий оружие от саморазборки, с боевого взвода. Затем нужно, освободив и опустив задний выступ спусковой скобы, сместить её вниз до упора. После этого достаточно сдвинуть затвор вперёд и отделить его вместе со стволом от рамки. Отделить ствол. Получается всего четыре детали.

Свободный затвор с присоединением ствола<!--TEnd-->
В результате неполной разборки пистолета получается четыре крупные детали


Для полной разборки следует далее вытолкнуть ось УСМ и отделить его детали. Затем, вынув и разобрав возвратный механизм, необходимо отделить спусковую скобу и выбрасыватель. Разобрать магазин. Всего будет 17 деталей.

Представленная конструкция, несмотря на простоту и дешевизну, мощна и надёжна, симметрична конструктивно и функционально, интуитивно проста в управлении и безопасна. Она впервые, благодаря новому принципу работы автоматики, реально обеспечивает стрельбу патронами разной мощности и длины, с заменой только ствола и магазина. Её дизайн соответствует современным представлениям о высококлассном оружии.

К сожалению, более подробное описание устройства и работы пистолета займёт много места и поэтому я вынужден рекомендовать читателям и критикам не спешить с выводами, а быть более внимательными к прилагаемым рисункам, на которых можно найти ответы на многие вопросы.

Вас заинтересует

  • Сбалансированная автоматика системы И.Ю. Артемьева и Ю.Э. Ашурова
  • Опытный пистолет-пулемет «Баксан
  • Пистолеты Arcus 98DA и Arcus 98DAC
  • "Полуавтоматический" пистолет Маннлихера без затвора
  • Пистолет-пулемет итальянского производства «Spectre M4



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 810 | Добавил: Админишко | Дата: 6-10-2013, 19:30 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    AmereeNeemiah   6 октября 2013 19:30
    Такая разновидность автоматики применяется в пистолетах Стечкина - ОЦ-23"Дротик", ОЦ-33"Пернач", как недостаток ей вменяют - "недостаточно жесткое крепление ствола увеличивающее разброс пуль". На сколько это верно судить тем кто эксплуатировал...

    ion   6 октября 2013 19:30
    Интересная деталь - пистолет со сменным комплектом стволов (ПМ/ПММ, "Парабелум",ТТ/"Маузер") был разработан Стечкиным наверно в годах 90-х (не соврать бы) - ОЦ-27 "Бердыш". Тип автоматики - свободный затвор с неподвижным стволом. Затем пошли ОЦ-23/33 (тип автоматики свободный затвор с подвижным стволом) Получается, что пистолет Тарасенко - компиляция ОЦ-27 и ОЦ23/33. тогда возникает вопрос - в чем его выдающийся вклад, что это он называет своей разработкой 2009 года? Просветите меня, вполне возможно я не все знаю.

    Seiseezoria   6 октября 2013 19:30
    Так поступают многие оружейники, схемы автоматики пистолетов уже отработаны и ничего кардинально нового никто еще не придумал , а копирование схемы работы автоматики , под свой вариант пистолета в ином технологическом стиле это уже тянет на самостоятельную разработку.

    violettagoa   6 октября 2013 19:30
    Цитата: mark1

    Scutbeene   6 октября 2013 19:30
    Только за сам факт наличия идей и разработок два плюса! Теоретически - достойный ответ SIG 250. Практическую сторону вопроса надо изучать и прорабатывать.

    ltalealayNuhtkt   6 октября 2013 19:30
    Автору спасибо и успехов в труде.PS^ Интересно у какого пистолета затвор делают из болванки в три киллограмма ? Дигл какой ни будь ?

    headawApape   6 октября 2013 19:30
    Цитата: Geisenberg

    JeandaSmamept   6 октября 2013 19:30
    Никто не делает из заготовки в 2-3 килограмма. Сначала делается поковка приблизительных размеров как затвора, так и рамки, а потом она уже фрезеруется по размерам

    nmontrealdhqp   6 октября 2013 19:30
    Даже если так - заготовка под затвор ПМ (не самый габаритный) будет весить не менее 1,5 кг.

    Glundaalieday   6 октября 2013 19:30
    При фрезерной обработке поковки ловера AR-15 теряется не более 50% (судя по начальному весу поковки и конечного продукта). Почему поковка затвора пистолета ПМ с весом в среднем 280гр должна весить полтора килограмма - расскажете?

    ntubeepii   6 октября 2013 19:30
    Да и как может быть иначе, если представители этих компаний открыто заявляют, что для изготовления, например, затвора они используют стальную болванку весом в 2-3 кг.

    PlaillaKace   6 октября 2013 19:30
    Интересная идея. Сменные стволы позволят расширить использование пистолета. Осталось его изготовить, определить его возможности, испытать на надежность и ресурс. Успехов авторам.

    Isobiaswammot   6 октября 2013 19:30
    Интересно,просто,доходчиво!Статье 'плюс',автору творческих успехов! Хотелось бы увидеть сие в металле.

    zpantbhzqh   6 октября 2013 19:30
    Цитата: Prapor-527

    BexibleImmenz   6 октября 2013 19:30
    Помнится в "Комментариях специалиста" к той самой статье в журнале («Оружие», №10/2009)задавался вопрос - хватит ли энергии оригинального курка для разбития капсуля пистолетного патрона? Автор нашел ответ на этот вопрос? Интересует именно экспериментальное подтверждение. Если я все правильно помню от прошлой модели остался только УСМ. В целом интересно, но надо проверять в металле.

    JoelBurt   6 октября 2013 19:30
    а мне вот непонятно, если свободный затвор справляется с патроном и не предусмотрен автоматический огонь, то зачем вообще возиться со сцепленным стволом? С одной стороны будет меньший вес и лишние патроны в обойме, с другой надёжность

    beersecar   6 октября 2013 19:30
    Свободный затвор справляется только с достаточно слабым патроном (9х18, 9х17, 7,65х17,22LR). Можно, конечно, использовать свободный затвор и под более мощные патроны, как это делается в ПП, вот только масса затвора будет сравнима с массой всего пистолета. Так у ППШ (калибр 7,62х25) масса затвора 595 грамм, у ППС-43 - 570 грамм, плюс огромный по сравнению с пистолетами ход.

    kexandedle4   6 октября 2013 19:30
    вообще-то автор тут пишет о 9x21 и общем весе 470г... Ну а нельзя ли сделать составной затвор: центральная часть с поворотом продолжает запирать ствол, пока откатывающийся основной не подхватывает её для перезарядки

    Solflonee   6 октября 2013 19:30
    Цитата: ramsi

    MotAtmonsewen   6 октября 2013 19:30
    "Откатывающийся основной" в таком случае надо чем то привести в движение, это либо газовый двигатель (Desert Eagle помните?), либо короткий ход ствола. Фактически Вы уже описываете автоматику с запиранием ствола. Свободный затвор приводится в движение не от отдачи, а от движения назад гильзы: пуля по стволу вперед - гильза с затвором назад. За счет большой разницы в массе пуля покидает ствол, а система гильза-затвор-пружина проходит 1,5-2 мм. Облегчение затвора возможно при усилении пружины - результат читайте в комментариях ниже.

    fanciffillotT   6 октября 2013 19:30
    хорошо, а если усиленную пружину разложить на две: более сильная - на основной затвор, а более слабая - в колодце внутреннего?

    efashijhvl   6 октября 2013 19:30
    Если я правильно понял, вы имеете ввиду, что "основной затвор" имеет большую массу, "внутренний" меньшую. Если говорить о свободном затворе, т. е. не сцепленном со стволом, первым отойдет "внутренний" затвор и отойдет очень быстро так как имеет малую массу. Дальше - разрыв гильзы... Автор статьи как раз и предлагает разделение масс затвора и упругости пружин на две части - собственно затвор+ствол и возвратная пружина+пружина ствола. Но у него основная масса приходится именно на затвор, в Ваших рассуждениях наоборот. Другой вопрос, хватит ли предложенной массы затвора? Тут надо считать.

    Queernedymn   6 октября 2013 19:30
    вообще-то я думал, что внутренний затвор тоже подпружинен о внешний и эту пружину напрягают только когда собирают пистолет... Ну ладно, а вот ещё такой вариант: в начале хода затвора стоит короткая зубчатая передача (затвор-рамка)- чтобы замедлить откат затвора в первые мгновения

    Carkigmargo   6 октября 2013 19:30
    Для ramsi Должен заметить у Вас пытливый ум! Схема автоматики предложенная Вами называется схемой с полусвободным затвором - весьма интересная тема т.к. позволяет сделать действительно не тяжелое оружие, с относительно простой автоматикой, под достаточно мощный патрон ( даже под винтовочный). Вариантов полусвободного затвора много но используются в основном две схмы - пара роликов и ускоряющаяся деталь или рычажная схема, а как варианты подтормаживание пороховыми газами отводимыми за затвор, всевозможные винтовые пары, даже трение затвора по рифленой поверхности коробки и т.д. и т.п. - короче есть куда умище приложить.

    Dolmatov   6 октября 2013 19:30
    спасибо, почитал. По-моему, система Кербра вполне подошла бы для пистолета, только описываемый подтормаживающий вкладыш можно подпружинить и расположить ближе к стволу (чтобы работал как пружинная защёлка при откате, ну и мог бы складываться, не мешая накату)

    8fezfdsr   6 октября 2013 19:30
    Цитата: ramsi

    Soydrargy   6 октября 2013 19:30
    Цитата: mga04

    mywenwm   6 октября 2013 19:30
    всё это ладно,когда пм на пенсию отправят?!

    embameritd   6 октября 2013 19:30
    Цитата: ko88

    proocrend   6 октября 2013 19:30
    Что то мне кажется, что штампованно-сварной затвор кончиться после пары сотен выстрелов.

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Свободный затвор с присоединением ствола