Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Сбалансированная автоматика системы И.Ю. Артемьева и Ю.Э. Ашурова

Одной из самых актуальных задач в области создания стрелкового оружия является повышение точности и кучности стрельбы. Для улучшения этих параметров предлагаются различные методы и технические решения, обладающие плюсами и минусами. Перспективным и многообещающим способом улучшения точности является т.н. сбалансированная автоматика: механизмы оружия, в которых специальные детали компенсируют или снижают действие возникающих сил (отдача, подброс ствола и т.д.). Следует отметить, несколько вариантов сбалансированной автоматики уже опробованы на практике и показали свои высокие характеристики. Кроме того, постоянно появляются новые системы аналогичного назначения. К примеру, в конце девяностых годов прошлого века свой вариант решения проблемы предложили изобретатели И.Ю. Артемьев и Ю.Э. Ашуров. Авторы изобретения получили патент за номером RU 2152582.

Сбалансированная автоматика системы И.Ю. Артемьева и Ю.Э. Ашурова
Сбалансированная автоматика системы И.Ю. Артемьева и Ю.Э. Ашурова
Сбалансированная автоматика системы И.Ю. Артемьева и Ю.Э. Ашурова

]]>

Артемьев и Ашуров предложили пистолет-пулемет со сбалансированной автоматикой оригинальной конструкции. При создании новой системы конструкторы отталкивались от необходимости сокращения или даже полного гашения импульсов, воздействующих на оружие во время стрельбы. Делать это предлагалось путем снижения действия движущихся частей автоматики на корпус оружия. Дополнительной задачей проекта являлось упрощение конструкции.

Для решения поставленной задачи конструкторы предложили оснастить перспективный пистолет-пулемет не только подвижным затвором, но и подвижным стволом. Эти детали должны иметь одинаковую массу и быть соединены друг с другом через специальный механизм противоположного движения. Механизм состоит из «мотыля» (качающегося на оси коромысла) и двух шатунов, шарнирно связанных с ним. Шатуны должны соединять «мотыль» со стволом и затвором. Конструкция механизма такова, что при движении затвора назад противоположный шатун толкает ствол вперед и наоборот. Между стволом и затвором предложено поместить возвратную пружину, одновременно воздействующую на обе эти детали. Когда затвор и ствол находятся в крайних положениях, пружина оказывается полностью сжата.

Кроме того, в конструкции пистолета-пулемета Артемьева и Ашурова присутствует оригинальная система запирания ствола, предназначенная для его удержания на месте во время выстрела и снижающая скорость его движения. У казенной части ствола предусмотрена газовая камера, в которую входит поршень, жестко связанный с затвором. Газовая камера, в свою очередь, связана с казенной частью ствола: газоотводное отверстие находится непосредственно перед патронником. Во время выстрела пороховые газы попадают в камеру, их давление в этот момент слишком велико, чтобы дать поршню быстро войти в камеру. За счет этого движение затвора должно замедляться.

Конструкция ударно-спускового механизма не описана. Авторы изобретения предложили только оригинальный принцип работы автоматики с погашением импульса отдачи. При этом к патенту приложена общая схема перспективного оружия. Так, пистолетная рукоятка управления огнем со спусковым крючком и защитной скобой должны располагаться под средней частью ствольной коробки. Приемную шахту магазина предлагалось расположить в задней части оружия, что обусловлено особенностями конструкции примененной автоматики.

Работа оригинальной автоматики выглядит следующим образом. Во взведенном и готовом к стрельбе оружии затвор и ствол находятся в крайних положениях и удерживаются возвратной пружиной. При нажатии на спусковой крючок пружина возвращает ствол и затвор в центральное положение. При этом задняя часть затвора зацепляет из магазина патрон и досылает его в патронник. Ударник, помещенный на затворе, бьет по капсюлю и происходит выстрел. Пороховые газы через газоотводное отверстие попадают в газовую камеру. Их давление не позволяет поршню войти в камеру и тем самым тормозит смещение затвора под действием отдачи. После выхода пули из ствола давление в газовой камере падает, благодаря чему отдача может перевести затвор в крайнее заднее положение. Одновременно с этим в крайнее переднее положение переводится ствол и сжимается возвратная пружина. Цикл завершен, оружие готово к новому выстрелу.

Затвор и ствол пистолета-пулемета конструкции Артемьева и Ашурова имеют одинаковую массу, что соответствующим образом сказывается на параметрах их движения. Получая энергию отдачи, эти детали должны расходиться в разные стороны с одинаковой скоростью. Таким образом, импульс затвора и ствола оказываются одинаковыми по величине, но противоположными по направлению. За счет этого импульс отдачи гасится. Точность и кучность стрельбы улучшается.

Как и любое другое изобретение, сбалансированная автоматика Артемьева и Ашурова имеет плюсы и минусы. К первым следует отнести саму возможность гашения импульса отдачи. Другой плюс предложенной конструкции виден в сравнении с другими системами сбалансированной автоматики. К примеру, российские автоматы АЕК-971, АК-107 и АК-108 для гашения отдачи используют специальный подвижный балансир. Эта деталь, компенсируя импульс затвора, увеличивает общий вес оружия. В системе Артемьева и Ашуркова роль балансира играет ствол. Таким образом, количество деталей в предлагаемом пистолете-пулемете сведено до необходимого минимума.

Одновременно с этим предложенная система сбалансированной автоматики имеет заметный недостаток, прямо связанный с ее конструкцией. Для приведения в движение ствола, выполняющего функцию балансира, используется специальный механизм на основе рычагов и качающегося коромысла. Подобная система может снизить устойчивость работы механики в условиях загрязнения. Кроме того, механизм противоположного движения может предъявлять особые требования к точности производства деталей.

При создании оружия на основе автоматики И.Ю. Артемьева и Ю.Э. Ашурова конструкторам придется решить несколько серьезных задач. Главная сложность – обеспечение правильного сочетания масс различных деталей и сил, воздействующих на них. Конструкция оружия должна быть рассчитана таким образом, чтобы давления пороховых газов патрона хватало для блокировки затвора в течение некоторого времени; а энергия отдачи должна быть достаточно большой, чтобы сдвинуть и затвор, и ствол. Последняя задача может быть решена облегчением этих деталей, однако снижение массы ствола может сказаться на его прочности.

При всех недостатках и неоднозначных особенностях конструкция сбалансированной автоматики Артемьева и Ашурова представляет большой интерес. Авторам изобретения удалось предложить свое оригинальное решение старой проблемы, которое не приведет к значительному усложнению или утяжелению оружия. Кроме того, у них получилось сократить количество деталей до необходимого минимума и тем самым упростить конструкцию. Тем не менее, насколько известно, за почти полтора десятилетия, прошедшие с момента выдачи патента RU 2152582, новая идея не получила дальнейшего развития. Информация о разработке оружия на основе автоматики Артемьева и Ашурова отсутствует. По-видимому, оружейники не заинтересовались предложением изобретателей.


По материалам:
http://findpatent.ru/patent/215/2152582.html

Вас заинтересует

  • Оружейная автоматика системы П. Черкашина
  • Свободный затвор с присоединением ствола
  • "Полуавтоматический" пистолет Маннлихера без затвора
  • Пистолет-пулемет итальянского производства «Spectre M4
  • Специальный бесшумный пистолет ПСС «Вул



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 993 | Добавил: ВасяПилка | Дата: 24-05-2014, 19:49 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    LoadolRu   24 мая 2014 19:49
    напоминает самодельный "Каракурт"

    Striker   24 мая 2014 19:49
    Не знал о таком. Очень новаторский дизайн. Спасибо! Надо бы еще инфы нарыть.

    Fisher   24 мая 2014 19:49
    Использование ствола в качестве противомассы в системе с СА напрашивается само собой, для тех кто хоть немного знаком с ТРИЗ (теория решения изобретальских задач). А вот практическая реализация еще ждет своего красивого решения.

    Melinda_Bab   24 мая 2014 19:49
    Цитата: bunta

    Pootaapadia   24 мая 2014 19:49
    Интересная конструкция.. Вызывет сомения износостойкость системы рычагов и их работоспособность при загрязнении. Представленная схема расчитана под пист патрон. Как мне кажется, для ПП проблема рассеивания не столь трагична как для штурм винтовок. А вот адаптация данной схемы автоматики под промежуточный (не говоря уже про винтовочный) патрон выглядит крайне сомнительно.

    kolinka   24 мая 2014 19:49
    Схема напомнила параллелограмм Уатта.

    gsa-crot75   24 мая 2014 19:49
    Личное мнение-как работа ума-оценка отлично. Как практический вариант-неуд. Столько кривошипов, сочленений-когда просто пулю надо в полет отправить в направлении цели. Судя по габаритам - стрельба на вскидку. А ручки то дрожат у бойцов -после пробежки. Тут хоть в контур цели попасть и то отлично. Создано море более простых схем , по кучности и отработки схемы работы автоматики, зачем это??7 Просто как -"полет мысли" не более.Личное мнение-не навязываю.

    СЕРЁГА   24 мая 2014 19:49
    Цитата: Связист

    Striker   24 мая 2014 19:49
    Эти детали должны иметь одинаковую массу и быть соединены друг с другом через специальный механизм противоположного движения.

    rumb   24 мая 2014 19:49
    Хм. А как Вы обеспечите надёжность работы в различных условиях эксплуатации? Просто подобные агрегаты, в которых отсутствовала система механической синхронизации, уже были. И все они были неудачны именно по причине не согласованности движения различных частей механизма.

    jianjqsf   24 мая 2014 19:49
    по предложенной схеме: если подобрать угол расположения коромысла (почти вдоль линии ствола), то в запертом состоянии ствол-затвор будут близки к мёртвой точке, преодоление её вполне могло бы заменить газоотвод. Не ахти, конечно что, но вроде проще... На счёт пистолетного патрона тоже сомнения, потянет ли он такую механику?

    Marucklin   24 мая 2014 19:49
    Использование ствола в качестве противомассы уже опробовано. Конкурс Абакан, 1984 г, автомат Калашникова АКБ-1. Надо ли говорить, что в финал он не вышел, как и вся остальная сбалансированная автоматика? Это к вопросу о «ижевском лобби Калашникова».В данном же образце ПП меня напрягает возвратная пружина вокруг ствола. Это все-таки не пистолет, а пистолет-пулемет, при стрельбе очередями ствол быстро греется и пружина перегреваясь теряет свои свойства.

    aUnsonitoolita32   24 мая 2014 19:49
    Как то в интернете на форумах увидел схемку,компенсатора отдачи для "АК".Изобразил,как смог,уж простите за криворукость.Надеюсь,что из схемы понятен прицип действия? Изобрёл устройство армянин.

    Breesolamma   24 мая 2014 19:49
    Не армянин, а то ли киргиз то ли казах.Рассматривали этот ворос:http://topwar.ru/29898-popytka-pravilnogo-raspredeleniya-otdachi.html#comment-id-1281706

    MichaelTigh   24 мая 2014 19:49
    Уже и в национальнастях запутались. . Велик был СССР

    RonaldFam   24 мая 2014 19:49
    если данная конструкция есть упрощение конструкции пистоле-пулемета, то я уже не могу представить усложненную. мотыли, кривошипные передачи, газовая камера, возвратная пружина вокруг ствола, и т.д.

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Сбалансированная автоматика системы И.Ю. Артемьева и Ю.Э. Ашурова