Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Битва за Индию: электромагнитным катапультам США надо противопоставить наши

Битва за Индию: электромагнитным катапультам США надо противопоставить нашиСША продолжают свои попытки вбить клин в российско-индийское сотрудничество в военной сфере. Американцы готовы делиться с Индией самыми передовыми военными технологиями, чтобы в будущем занять место России в долгосрочных программах модернизации индийских вооружённых сил. С одной стороны, это может помочь американцам поправить не самое радужное положение в своих передовых военных программах. С другой стороны, это затруднит развитие российских военных программ, многие из которых опираются на теснейшее сотрудничество с Индией.

В конце сентября Индию посетил Эштон Картер (первый заместитель министра обороны США). Он озвучил некоторые предложения, которые могут заинтересовать индийцев. Так, он предложил совместную разработку электромагнитной катапульты для авианосцев. О том, что это за штука и почему она так важна — попробуем рассказать подробней.

В настоящее время создание действующей системы электромагнитного разгона летательных аппаратов — это технологический «хай-тек». Сегодня только некоторые страны, такие как США, Япония, Китай и Россия, способны развивать это направление. И развивают, за исключением США, не особо афишируя такую работу. Однако в будущем она окажет огромное влияние на развитие вооружений. И не только вооружений. В принципе этот способ запуска имеет широкие перспективы. Ускорение объектов с помощью электромагнитных сил — это качественная альтернатива взлёту с помощью двигателей и топлива, которые находятся на самом объекте. Такой способ запуска, без сомнения, со временем будет использоваться в аэрокосмических системах (например, проработки ведёт NASA по программе Maglifter). А в отдалённой перспективе подобные системы будут использоваться для доставки грузов со спутников планет или с планет с разрежённой атмосферой. Всё это пока, конечно, больше похоже на фантастику. Однако чем больше будут развиваться подобные системы для более «приземлённых» задач, тем более реальным станет их применение в любой другой области. И как всегда, двигателем технического прогресса станут военные.

]]>

Первым кораблём, оснащённым электромагнитной катапультой, должен стать американский авианосец «Джеральд Р. Форд» (CVN-78), окончание строительства которого всё ещё планируется в 2016 году. По сравнению с паровой катапультой у электромагнитной ряд неоспоримых преимуществ. Она имеет меньший объём и массу, использует меньше энергии, позволяет регулировать ускорение в широком диапазоне (что даст возможность взлетать с палубы как небольшим беспилотным аппаратам, так и крупным самолётам различного назначения массой до 45 тонн), летательные аппараты и пилоты будут испытывать меньшие нагрузки. И наконец, в перспективе, она сделает авианосец носителем любых аппаратов, вплоть до стратегических бомбардировщиков и аэрокосмических систем.

Сейчас США является единственной страной, открыто показывающей свой действующий наземный испытательный стенд, который в дальнейшем должен стать корабельной электромагнитной катапультой (Electromagnetic Aircraft Launch System – EMALS). Он расположен в испытательном центре NASC в Лейкхёрсте, шт. Нью-Джерси. Последний успешный запуск со стенда состоялся 18 ноября 2011 года. Однако доводка этой системы до ума идёт с катастрофическими задержками и требует дополнительных финансовых и интеллектуальных вливаний (США испытывает серьёзный дефицит квалифицированных научных кадров). С 2008 года расходы на EMALS выросли на 133,7%. Но несмотря на это, по состоянию на март 2013 года программа отставала от графика более чем на два года. А каждый из 2–3 испытательных циклов заканчивался неудачным результатом. Уже сейчас понятно, что даже если общекорабельные системы «Форда» не потребуют очередного перепроектирования и он будет готов к 2016 году, — то на ходовые испытания он выйдет без катапульт.

В этом одна из главных причин американского предложения. Американцам очень трудно в одиночку удерживать статус военного и технологического лидера. Привычные геополитические партнёры/сателлиты, либо мало на что способны, либо испытывают аналогичные финансовые и интеллектуальные трудности. А Индия имеет хорошую финансовую базу и активно наращиваемый научный потенциал. Она укрепляет свою обороноспособность и нуждается в современных вооружениях. Так почему бы не использовать всё это для своей пользы? Мы уже писали о визите в Индию госсекретаря США Джона Керри в июне. Тогда глава американского внешнеполитического ведомства пытался соблазнить Индию так называемой «эволюцией региональной архитектуры Азии». Нынешний визит Эштона Картера стал продолжением соблазнения. Но уже с конкретной приманкой.

К слову. Одна из приманок не сработала. Индия не стала отказываться от создания собственной противотанковой управляемой ракеты (ПТУР) «Наг», несмотря на то что американцы предложили совместно производить американскую ПТУР «Джавелин».

Вторая причина необыкновенно-щедрого предложения американцев в том, что военно-техническое сотрудничество с Индией укрепляет Россию. США с ревностью наблюдают, как Россия использует финансовый и научный потенциал Индии для совместных оборонных программ. Здесь можно вспомнить и самолёт пятого поколения ПАК ФА (и его индийскую версию FGFA), и совместную программу по сверхзвуковым ракетам Яхонт/БраМос, и программу по гиперзвуковым средствам поражения, и создание общего среднего военно-транспортного самолёта MRTA, и многое другое. Да к тому же почти весь боеспособный индийский флот построен у нас или с нашим участием. Это не только укрепило военный потенциал Индии, но и позволило России восстановить и развить свою кораблестроительную отрасль. А уж модернизация авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» до полноценного авианосца «Викрамадитья» — вообще подарила России утраченный после распада Союза опыт создания авианосцев. Совместными усилиями мы реализуем те оборонные программы, которые не осилили бы поодиночке.

Вот и ещё один отечественный оборонный проект, который уже длительное время испытывает трудности с реализацией, имеет шанс получить хороший толчок от индийского заказчика. Речь о неатомных подводных лодках проекта 677 «Лада». Головная лодка этого проекта Б-585 «Санкт-Петербург» по объективным причинам (о которых мы подробно рассказывали) не смогла подтвердить заявленных характеристик. Полностью все недостатки будут исправлены только на третьей лодке этого проекта. Но экспортная версия этой лодки (проект 677Э, иначе называется «Амур-1650») участвует в индийском тендере на постройку и поставку шести боевых единиц за 12 млрд долл. В конкурсе у ЦКБ «Рубин» и наших лодок есть конкуренты. Французская компания DCNS с ПЛ типа Scorp

Вас заинтересует

  • Электромагнитная катапульта для российского авианосца
  • Началась разработка проектов трех классов авианосцев для ВМФ РФ
  • Китай построил полномасштабный наземный прототип электромагнитной катапульты
  • Индия закупит у Израиля зенитные ракеты для "Викрамадитьи"
  • Названы десять важнейших военных сделок России в 2010 году



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 059 | Добавил: Админ | Дата: 23-11-2013, 18:56 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Битва за Индию: электромагнитным катапультам США надо противопоставить наши