Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

105-мм самоходная артиллерийская установка М7 «Priest


Самоходная гаубица, проектировалась на базе среднего танка М3, а позднее — М4. Данная машина проектировалась для обеспечения мобильной огневой поддержки танковым дивизиям. В феврале 1942 года техническое задание 2 стандартизировали как M7 HMC. Серийное производство было начато в апреле 1942 г. им занимались фирмы American Locomotive Company, Federal Machine and Welder Company и Pressed Steel Car Company. В период с апреля 1942 по февраль 1945 года изготовили 4316 самоходных артиллерийских установок данного типа в двух основных модификациях: базовый вариант — M7 и модификации М7В1.
105-мм самоходная артиллерийская установка М7 «Priest»<!-- TEnd --> <!-- TEnd -->

M7 служила основной САУ Соединенных Штатов Америки во Второй мировой войне. САУ M7 являлась стандартной артиллерией танковых дивизий, а также использовалась корпусной артиллерией и пехотными частями. M7 применялась американскими войсками на всех театрах военных действий, в первую очередь на Западноевропейском, где действовало множество танковых дивизий. Кроме того, более 1000 САУ было передано по программе ленд-лиза Франции и Великобритании.

 


Свою историю самоходная артиллерийская установка M7 начала в октябре 1941 года, после того как генерал-майор Дж. Деверс, глава Бронетанковых войск, рекомендовал разработку 105-миллиметровой самоходной гаубицы на базе нового среднего танка M3. Что интересно, производство танка M3 началось всего за три месяца до этого. По данному заданию прототипы, которые получили обозначение 105mm Howitzer Motor Carriage T32, изготавливались компанией Baldwin Locomotive Works. Испытания проходили на Абердинском полигоне. Первый прототип 5 февраля 1942 года, после предварительных испытаний, перевели в Форт-Нокс, где в течение трех дней продолжились испытания. Бронетанковый комитет Армии США по результатам испытаний заключил, что после доработки T32 будет отвечать выдвинутым армией требованиям.

<!-- TBegin:http://topwar.ru/uploads/posts/2013-11/1384746438_1024px-m3grantmini.jpg| --><!-- TBegin -->105-мм самоходная артиллерийская установка М7 «Priest»<!-- TEnd --> <!-- TEnd -->
Средний танк M3


Толщину брони рубки в соответствии с рекомендациями Бронетанкового комитета уменьшили до 13 мм. Также гаубицу сдвинули вправо для обеспечения сектора горизонтального наведения в 45 градусов. Для снижения высоты самоходки Бронетанковый комитет разрешил уменьшить максимальный угол возвышения до 35 градусов в сравнении с 65, указанными в изначальном ТЗ. Еще одним требованием стало оснащение самоходки 12,7-миллиметровой зенитной пулеметной установкой. Прорабатывались различные варианты размещения складной вертлюжной установки над моторным отделением, или турельной установки в углу рубки. В результате предпочтение отдали второму варианту, что повлекло изменения в конфигурацию лобовой части. Высоту кормы и бортов рубки уменьшили на 280 мм, лобовой части — увеличили на 76 мм. Возимый боекомплект увеличили до 57 выстрелов благодаря изменению боеукладок.

В феврале 1942 года все эти изменения на Абердинском полигоне были внесены во второй прототип T32, отправленный затем на завод American Locomotive Company для использования в качестве образца во время серийного производства. T32 в апреле 1942 года был принят на вооружение под обозначением 105mm Howitzer Motor Carriage M7.

САУ M7 сохранила компоновочную схему базового танка М3. В кормовой части располагалось моторное отделение, в средней части в открытой сверху неподвижной рубке — боевое отделение, в лобовой части — отделение управления и трансмиссионное. Экипаж самоходки состоял из 7 человек: командир отделения, механик-водитель, наводчик и четыре номера расчета. Кроме этого, в состав отделения M7 входили механик-водитель машины снабжения и двое подносчиков боеприпасов.

Дифференцированная бронезащита самоходной артиллерийской установки M7 была рассчитана на защиту от огня стрелкового оружия и осколков. На машинах ранних выпусков нижняя часть корпуса состояла из литой трехсекционной лобовой детали цилиндрической формы. Толщина — от 51 до 108 мм, углы наклона — от 0 до 56 градусов. Толщина катаных вертикальных бортовых листов составляла 38 мм, кормового листа — 13 мм. Углы наклона — от 0 до 10 градусов. В районе моторно-трансмиссионного отделения толщина днища составляла 13 мм, в лобовой части — 25 мм. При производстве первых самоходок при сборке нижней части корпуса использовались заклепки, однако в дальнейшем данные соединения выполнялись сваркой. Кроме того, на машинах поздних выпусков трехсекционную лобовую деталь заменили цельной. Начиная с 1944 года на M7 нижнюю часть корпуса изготавливали из неброневой стали (толщина 13 и 25 мм), а цилиндрическую лобовую деталь заменили деталью клиновидной формы.

На всех M7 верхняя часть корпуса, включая пространство над моторным отделением, собиралась из 13-мм катаных листов гомогенной броневой стали и имела в лобовой части наклон 30 градусов. Борта и корма устанавливались вертикально. 13-мм листы крыши моторного отделения, устанавливались под углом 83 градуса. Корма и борта рубки имели в сравнении с лобовой частью меньшую высоту, однако на самоходках поздних выпусков данная разница была компенсирована за счет использования откидных панелей. В правом борту имелся цилиндрический спонсон для кольцевой пулеметной турели, в лобовой части — орудийная амбразура, закрываемая изнутри подвижным щитом. Чтобы защитить боевое отделение от непогоды использовался брезентовый тент. Посадка/высадка экипажа осуществлялись через верх рубки. Доступ к трансмиссии и агрегатам двигателя обеспечивался через люки в корме и крыше моторного отделения, а также съемную лобовую деталь корпуса.

На базовой модификации САУ M7 устанавливался радиальный авиационный 9-цилиндровый четырехтактный карбюраторный двигатель с воздушным охлаждением компании «Континенталь», модели R975 C1. Данный двигатель при рабочем объеме 15945 см

Вас заинтересует

  • Проект «Уралмаш-1
  • САУ T3 Howitzer Motor Carriage: первая «классическая
  • Бронегофр
  • Индийская самоходная артиллерийская установка Bhim
  • БТР-60



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 2 209 | Добавил: Админ | Дата: 1-12-2013, 22:42 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » 105-мм самоходная артиллерийская установка М7 «Priest