Прибалтийская панорама: им явно не хватает «дельной оккупации
Первые позиции по темпам сокращения населения на территории всего постсоветского пространства удерживают за собой государства Прибалтики. Власти упомянутых государств в своё время заявляли о том, что снижение численности населения обязательно сократиться в тот момент, как «три прибалтийские сестры» станут членами Европейского союза. Мол, на данном этапе граждане рвутся в «Шенген», чтобы заработать, а вот как только «Шенген» придёт в Прибалтику «своими ногами», то никто никуда рваться уже не будет, а ощутит «жизнь в шоколаде» у себя дома.
В будущем году исполнится ровно 10 лет с того момента как чаяния властей Эстонии, Латвии и Литвы сбылись, и эти государства стали членами ЕС, но решило ли это проблему оттока населения из Прибалтики за рубеж? Судя по последним данным о положении дел с прибалтийской демографией, пришедший «своими ногами» «Шенген» панацеей не стал.
Итак, если говорить о цифрах, соответствующих численности населения прибалтийских государств, то они примерно такие: на сегодняшний день в Эстонии проживает около 1 млн. 286 тысяч человек, треть из которых проживает в эстонской столице – Таллине;
]]>
численность населения Латвии составляет около 2 млн. 110 тысяч человек; число жителей Литвы – 3 млн. 012 тысяч человек.
Если сравнивать эти значения со значениями образца 2004 года – года, когда прибалтийские республики находились на пороге вхождения в Европейский союз, то получаем картину внушительных демографических потерь.
Число жителей Эстонии за последние 10 лет сократилось на 4,7%, жителей Латвии – на 9,1%, жителей Литвы – более чем на 12%! Это существенные потери, которые со знаком «минус» влияют и на прибалтийскую экономику.
Правительство Эстонии, осознав, что вхождение в Евросоюз, нисколько не повлияло на выравнивание демографической ситуации в стране, решило предложить населению новые сказки о том, когда эстонская демография «выстрелит». Сюжет новых сказок был связан с планами на вступление ев зону свободного оборота единой европейской валюты. Вступление для Эстонии в еврозону состоялось 1 января 2011 года. Однако за два последующих года число жителей эстонского государства в конечном итоге не только не увеличилось, но даже и не стабилизировалось. Продолжилось падение численности населения.
Примечательно, что в 2011 году впервые с 1990 года в Эстонии статистические службы отметили минимальный, но всё же прирост населения – в пределах статпогрешности. Тогда это послужило обнадёживающим знаком для эстонского руководства. Мол, мы же вам говорили, что после принятия нас в зону евро дела с демографией пойдут в гору. Однако радость властей оказалась недолгой, ведь те люди, которые решили вернуться из Европы и других стран на хмурые прибалтийские берега, узрев, что вхождение в еврозону лишь крепко усадило Эстонию на еврокредиты, снова отправились искать денежного счастья за рубеж. Так демографический минус в 2012 году в сравнении с предыдущим годом составил сразу 3% - абсолютный среднегодовой рекорд за последнее десятилетие.
С 1 января 2014 года членом еврозоны долгожданно для властей этого государства становится Латвия, а ещё через год в крепкую, связанную по рукам и ногам немецкими и французскими еврокредитами семью вольётся и Литва. Если бы не эстонский вариант почти уже трёхлетней давности, то можно было бы верить и в литовско-латвийские сказки «про белого бычка», а именно про демографический прирост в этих странах. Да только эстонская статистика гласит, что никаких иллюзий ни Латвии, ни Литве по поводу возвращения в эти страны отбывших из них в разные годы граждан и уж тем более о буме рождаемости не нужно питать даже в самых смелых планах. Евровалюта в формулу возвращения соотечественников, как выяснилось, входит совсем уж опосредованно.
Кстати, если продолжить рассмотрение демографической тенденции в рассматриваемых государствах на восточных задворках Евросоюза, то можно выделить и ещё один примечательный факт. Нынешнее население Эстонии, к примеру, по своей численности эквивалентно показателям далёкого 1966 года. Число жителей Литвы сопоставимо с числом жителей Литовской ССР образца 1967 года. В Латвии ещё интереснее! Латвийские показатели 2013 года тождественно равны показателям аж хрущёвского периода 1959 года. То есть, что 55 лет назад в «ненавистном СССР», что сейчас – в «светлом евронастоящем».
По показателям рождаемости на 1000 жителей современная Эстония (удивительно!) не соответствует параметрам ни одного из годов задокументированных демографических наблюдений досоветского и советского периодов (с 1912 по 1990 годы). Другими словами, никогда в истории эстонского государства (до 1990 года) не было таких низких показателей рождаемости, как после обретения ею независимости и вхождения в «новую семью». Показатель рождаемости в Эстонии сегодня составляет около 11,3 человек на 1000 жителей. Это на 2,9 пункта ниже показателей 1967 и 1990 годов (самых худших с демографической точки зрения годов советского периода для Эстонии). Ещё более худшие показатели рождаемости в Эстонии были лишь в период с 1993 по 2006 годы. Это к извечному вопросу о советской «оккупации» и «угнетении» прибалтийских народов сталинским режимом... Видимо, «оккупанты» насильно заставляли эстонцев, простите, размножаться в годы нахождения республики в составе Советского Союза. И, видимо, так устали от этого эстонцы, что сегодня решили «отдохнуть»… Устали эстонские деды и отцы – отдыхают их дети и внуки, ожидая, что Евросоюз и детей вместе с кредитами поставлять станет… Хотя надеяться на Евросоюз даже здесь не приходится – ну, не научились (и слава богу, конечно) ЛГБТ-пары детей рожать…
Получается, что если прибалтийская демографическая статистика улучшаться не станет, а пространства будет становиться всё больше, то и прибалтийские берега могут облюбовать гости из солнечных государств… Афроэстонцы – навскидку…
Но прибалтийцы, как выяснилось, снова ждут русских… В своеобразной манере, конечно, пока путём туристических вариаций… Мол, сначала туризм, а потом вдруг кто-то решит и осесть на евроберегах…
Эстонцы, например, собрались увеличить туристический поток из России в свою страну путём демонстрации оригинальных рекламных роликов, которые уже обошли многие ресурсы. В роликах россиянам предлагается ехать в Эстонию, чтобы насладиться красотами этой страны. Только вот русских решили (видимо, чтобы не смазать впечатление перед Западом о своей «нессаффиссиммости») изобразить в гротескном варианте – в виде неуклюжих матрёшек, которые становятся возмутителями эстонского спокойствия. Кто-то из россиян на эстонцев за это даже обиделся – мол, ну что они из нас каких-то истуканов и невеж делают. Да только обижаться на эстонцев ни к чему. Почему? Так ведь они ж сами расписываются в том, что мы, русские, им нужны, несмотря ни на что. Можно даже больше сказать: им снова нужна наша – дельная «оккупация» (раз уж они сами такое слово любят использовать) - новый приход русских. Они ж нам уже и так, и сяк – и намёками, и статистикой, и роликами – мол, ребятушки, давайте сделаем вот как сделаем: мы (Эстония) - как будто Европа, как будто сами с усами, как будто мы можем управляться с евро, но вы приезжайте – не стесняйтесь, мы только вас немножко картинно представим, чтобы «ОНИ» ничего не подумали. В общем, располагайтесь и чувствуйте себя как дома… Ну, а что – молодцы – тренд поймали. Не на правительственном уровне, конечно, но это ж только начало…