МЧС России совместно с отечественными и американскими учеными собирается рассмотреть возможность создания системы, которая обеспечит защиту населения и объектов социально значимой инфраструктуры от угроз из космоса. Падение на Землю челябинского метеорита в феврале 2013 года продемонстрировало, что космические угрозы вполне реальны, а по своему воздействию не менее разрушительны, чем природные катаклизмы или крупные лесные пожары. В 2014 году МЧС России рассчитывает приступить к работе по созданию глобальной сети кризисных центров. Работа в этом направлении станет одним из важнейших приоритетов в деятельности министерства. В МЧС уже разработали проект соответствующей «дорожной карты», которую необходимо реализовать в ближайшие 5 лет.
Реализовывать данный проект планируется вместе с партнерами в рамках ШОС, АТЭС, МОГО (Международная организация гражданской обороны), ЕС, а также иных международных структур и стран «восьмерки». По словам главы МЧС России Владимира Пучкова, в рамках международного сотрудничества планируется разработать решения по созданию эффективного механизма защиты населения от астероидно-метеоритной опасности, которые будут включать в свой состав обнаружение опасных небесных тел, предупреждение населения о космической опасности, а также работу по ликвидации последствий падения на Землю небесных тел.
Также появилась информация о том, что МЧС России собирается привлечь к работе над разработкой системы защиты от астероидно-кометных угроз РАН (Российскую академию наук) и ведущие вузы России, об этом 28 января рассказал журналистам глава МЧС страны Владимир Пучков. Во вторник Владимир Пучков, его коллега Крейг Фьюгейт, возглавляющий Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям США (FEMA), а также представители научного сообщества в рамках проведенного телемоста обсудили возможности международного сотрудничества для защиты населения от космических угроз.
[thumb=|К защите от космических угроз привлекут РАН и российские вузы]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMS9qM3FpMTJmOXAxLmpwZw==[/thumb]
«Привлечение к работе профильных специалистов из Центра планетарной защиты, российских высших учебных заведений МГТУ имени Баумана, Высшей школы экономики и др. ведущих учебных и научных организаций РАН сделает наш диалог более эффективным и продуктивным. В настоящее время мы работаем над определением конкретных шагов для проведения научных исследований, для разработки пилотных зон по защите населения от космических угроз», — рассказал Владимир Пучков.
Глава МЧС России подчеркнул, что сближающиеся с нашей планетой космические объекты могут представлять очень серьезную опасность для инфраструктуры и населения, в то время как современное развитие технологий пока что не позволяет в полной мере разрешить данную проблему. Владимир Пучков заявил о том, что в рамках сотрудничества будут прорабатываться варианты решений по разработке эффективного механизма защиты от метеоритно-астероидной опасности. Во время телевизионного моста «Россия — США», на котором и обсуждались вопросы защиты Земли от угрозы из космоса, глава МЧС рассказал о том, что уже в 2014 году в России будут предприняты конкретные практические шаги для проведения необходимых научных исследований. Также планируется организовать опытные пилотные зоны защиты населения и объектов социальной инфраструктуры. Средства на эти цели будут выделены из бюджета Российской Федерации.
Как показывает недавняя практика, космические объекты, сближающиеся с нашей планетой, могут представлять серьезную угрозу, отметил российский министр, напомнив, что в 2013 году от падения Челябинского метеорита пострадал сам город, а также более 60 других населенных пунктов. При этом Владимир Пучков полагает, что усилиями только одного государства данную проблему решить не удастся. «Вопрос защиты от космических угроз должен стать приоритетным для совместной российско-американской рабочей группы по предупреждению ЧС. В настоящее время назрела необходимость строительства надежной международной системы защиты земной инфраструктуры и населения планеты от угрозы из космоса», — отметил министр.
[thumb=|К защите от космических угроз привлекут РАН и российские вузы]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMS8zb3pzMTBscjEwZnMuanBn[/thumb]
С российским главной МЧС согласен и его американский коллега Крейг Фьюгейт, который считает, что разработка эффективного механизма противодействия метеоритно-астероидной опасности возможна только совместными усилиями многих стран. Глава Агентства по чрезвычайным ситуациям США подчеркнул, что данная угроза носит глобальный характер. При этом он подчеркнул, что для штатов российский опыт ликвидации последствий падения Челябинского метеорита имеет очень большое значение и ценность. По словам Крейга Фьюгейта, США заинтересованы в раннем обнаружении угроз из космоса и предупреждении о них населения. В работе данного телемоста приняли участие специалисты МЧС, Российской академии наук, ФЕМА и Государственного департамента и национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США.
Свое мнение на этот счет высказал Евгений Парфенов, являющийся ведущим инженером отдела астрономии и небесной механики НИИ прикладной математики и механики ТГУ — Томского государственного университета. По его словам, при создании системы защиты Земли от астероидно-кометных угроз необходимо создать систему круглосуточного мониторинга малых небесных тел. В настоящее время отсутствие подобной системы не позволяет нам в полной мере и оперативно выявлять космические угрозы, наподобие падения метеорита под Челябинском.
По словам Евгения Парфенова, в целом система обнаружения больших космических объектов, которые представляют опасность для Земли, достаточно давно работает, все объекты, которые могли бы привести в глобальной катастрофе, давно открыты и активно изучаются учеными. Остается «мелочь» — небесные тела размером от нескольких метров до десятков метров, которые вполне могут стать причиной локальной катастрофы. Таких объектов в космосе гораздо больше, чем крупных космических объектов, их значительно труднее обнаружить. В случае с Челябинском астрономы «проморгали» небесное дело диаметром около 15 метров. Именно объекты такого размера известны далеко не все, они считаются мелкими и их очень сложно обнаружить в космосе, поэтому в этой сфере придется еще очень много работать, отметил томский ученый.
[thumb=|К защите от космических угроз привлекут РАН и российские вузы]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMS9zOWJqaGEwdjJiLmpwZw==[/thumb]
По словам Парфенова, в случае оперативного обнаружения потенциально опасного космического объекта можно было бы запустить на него двигатель, который смог бы изменить орбиту небесного тела, либо подорвать его. Но сегодня существует очень мало средств, которые могли бы эффективно находить небольшие космические объекты. Потенциально их мог бы выявлять американский космический телескоп «Хаббл» или крупнейшие телескопы, которые установлены на Гавайских островах. «Однако при всем желании телескопы, которые находятся на Гавайях, не в состоянии увидеть те объекты, которые через полдня будут находиться в небе восточного полушария. Именно поэтому человечеству необходимо иметь глобальную систему предупреждения об опасных небесных объектах, желательно развернутую в космосе. Для начала хватило бы пары аппаратов, расположенных по разные стороны планеты и смотрящих за своей половиной неба. При этом астроном отметил, что создание такой системы — очень дорогой проект.
Источники информации:
http://www.mchs.gov.ru/news/item/655052
http://ria.ru/space/20140128/991848696.html
http://itar-tass.com/obschestvo/921336
http://ria.ru/tomsk/20140129/991904123.html
Вас заинтересует
Оружие под запретом. Часть 6: Ядерное оружие в космосе
Объявлено о начале строительства Единой космической системы
Мир возвращается к гонке в освоении космоса
Челябинский болид продемонстрировал нашу уязвимость перед космической угрозой
В НАСА собираются поймать астероид