В первой половине декабря-2013 на сайте была размещена статья «
Назад в СССР: мотивация «ОТ» или мотивация «К»?» Публикация посвящалась мотивам, по которым граждане современного российского общества могут испытывать тягу к возврату в социалистическое прошлое. Иными словами, ставилась задача понять, какие аспекты современных реалий вызывают у людей отторжение, а что, наоборот, притягивает в уходящем в исторический туман Советском Союзе. В поисках ответов автор предложил заинтересованным читателям
провести своеобразный SWOT-анализ, указав отдельно для СССР и отдельно для современного российского общества их сильные и слабые стороны, а также возможности и угрозы/риски для граждан.Благодаря конструктивным откликам ряда форумчан «Военного обозрения» эта задача оказалась подъемной и разрешимой, правда в более растяжимые сроки, чем это предполагалось изначально. Прежде всего, считаю своим долгом назвать имена (ники) посетителей сайта, внесших свой вклад в этот проект: «Асгард», «Николай Гаврилюк», «Гардамир», «Игорь39», «Инженер74», «Кислый», «Неслух», «Сапер», «Алексей Стрелов», «Bairat», «BigRiver», «Lk17619», «Nursultan», «SAAG», «SAG», «SPLV» и «vladsolo56». Это те люди, благодаря которым у нас появился материал для дальнейшего обсуждения поднятой темы.
<!--TEnd-->
]]>РЕЗУЛЬТАТЫ SWOT-АНАЛИЗАНесколько предварительных замечаний. При систематизации массива полученной информации относительно сильных и слабых сторон СССР и РФ, обнаружилась некоторая
иерархическая закономерность в характеристиках и признаках, указанных участниками SWOT-анализа. При ближайшем рассмотрении эта иерархическая конструкция напоминает ту, которую предложил Абрахам Маслоу (Abraham Maslow) при изучении человеческих потребностей. По Маслоу, все многообразие человеческих потребностей может быть представлено в виде иерархической пирамиды. В ее основании лежат низшие физиологические потребности (еда, питье, воздух, секс и т.д.) и потребности в безопасности (одежда, жилье, комфортные условия). Вершину пирамиды составляют высшие духовные потребности (познание, самоактуализация, самоидентификация, реализация способностей, развитие личности).
Понятно, что пирамида потребностей социума далеко не идентична пирамиде «хотелок» отдельного человека. Поэтому возникла задача разобраться с ее содержанием и определить, какие же уровни там существуют? Отталкиваясь от систематизированных данных, в качестве рабочей гипотезы, предлагается следующий каркас описания сильных и слабых сторон двух обществ (в порядке сверху-вниз):
1. Долговременные стратегические цели общества, национальная идея, государственная идеология.
2. Сила государства. Его способность преследовать и отстаивать интересы граждан во внутренней и внешней политике.
3. Равноправие членов общества. Единые и прозрачные «правила игры», распространяющиеся на всех членов общества, независимо от их статуса. Государственное законодательство.
4. Самореализация членов общества, их физическое, интеллектуальное и духовное развитие.
5. Безопасность граждан общества. Ответственность государства за социальную защиту и социальные гарантии.
Обозначив каркас анализа, перейдем непосредственно к рассмотрению сильных и слабых сторон двух обществ, и соответствующих возможностей, рисков/угроз для их граждан.
СОВЕТСКИЙ СОЮЗ (ОБЩЕСТВО 70-80-х ГОДОВ)А) Сильные стороны общества и возможности для гражданОфициальное наличие объединяющей народ цели и соответствующей гуманистической супер-идеологии о справедливом обществе, где человек человеку – друг, товарищ и брат. Преобладающее в обществе чувство гордости за свою страну.
Экономически и политически сильное государство, защищающее своих граждан от внешних угроз и внутренних рисков, и, одновременно, само представляющее угрозу для внешних и внутренних врагов. Способность справляться с сепаратистскими настроениями на национальной почве. Высокий общественный престиж Вооруженных Сил.
Социальная однородность и единство общества. Отсутствие расслоения на богатых и бедных. Равенство, коллективизм, поддержка и взаимопомощь среди людей. Равные права граждан на природные и материально-сырьевые ресурсы страны. Строгое, но справедливое законодательство, распространяющееся на всех членов общества.
Любой человек, независимо от стартовых условий, имел возможность выбора пути для личной самореализации. Самые широкие возможности для граждан в рамках государства, при соблюдении политической лояльности. Доступное, бесплатное и качественное образование. Возможности для профессионального роста и карьерного продвижения. Равный доступ к "социальным лифтам", безграничные возможности при наличии способностей. Продуманная молодежная политика, высокая мобильность молодежи.
Уверенность людей в завтрашнем дне. Возможность заводить любое количество детей. Гарантированные работа и жилье. Бесплатная медицина, санаторно-курортное лечение, дома отдыха и пр. Забота о детях, бесплатные ясли, сады, школы, кружки по интересам, спортивные секции. Натуральные продукты питания.
В) Слабые стороны общества и риски/угрозы для гражданПартийный, политический и идеологический догматизм. Косность партийно-советского аппарата. Идейный застой, отсутствие творческого развития теории и практики социализма. Раздвоение жизни общества на официальную и теневую.
Партийная монополия на власть. Отсутствие контроля над властью со стороны общества, самовоспроизводство власти. Жесткая цензура во всех областях жизни. Политические репрессии, преследование инакомыслия. Бюрократизированный партийно-советский аппарат.
Громоздкая, инертная экономика, неэффективное расходование государственных средств. Растрата огромных средств на поддержку национально-освободительных движений и социализма по всему миру. Перекосы в обеспечении республик. Недочеты в развитии легкой и пищевой промышленности. Отсутствие индивидуального/частного предпринимательства и свободного рынка.
Отсутствие свободы слова и вероисповедания. Недостаточная информированность населения, зашоренность. Закрытость границ, отсутствие свободы передвижения. Уравниловка. Полная пассивность широких масс, безынициативность, инертность, застой. Отсутствие чувства персональной ответственности. Отсутствие заинтересованности коллектива и индивидуума в результатах труда. Система создала человека-ребенка, неспособного действовать индивидуально и ответственно (выраженный патернализм государства по отношению к своим гражданам). Широко распространенные пьянство и алкоголизм.
Дефицит товаров и услуг, очереди, спекуляция.
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ (СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО)А) Сильные стороны общества и возможности для гражданСвобода слова и вероисповедания. Открытость границ, возможность перемещаться по миру. Свобода получения, обмена и создания информации. Невмешательство государства в личную жизнь. Возможность получения образования и лечения за границей.
Возможность индивидуального и частного предпринимательства. Возможность коммерциализации идей. Конкуренция людей, товаров и услуг. Свободный рынок труда. Большая заинтересованность в конечных результатах труда.
Динамизм. Широкие возможности для способных и деятельных людей. Выдвижение на первые роли людей с пробивным характером и деловой хваткой. Возможность зарабатывать в меру способностей, возможность отдыхать в меру заработанного.
Огромный выбор продукции легкой и пищевой промышленности разных стран и производителей. Отсутствие дефицита продуктов, потребительских товаров и услуг. Приобретение любых благ соответственно материальному положению.
В) Слабые стороны общества и риски/угрозы для гражданОтсутствие объединяющей цели, национальной идеи, долгосрочной мотивации и альтруистического посыла. Отсутствие чётких ориентиров для общества. Отсутствие идеологии открывает общество для чуждых идеологических и культурных инфекций.
Слабое государство. Отсутствие экономического и финансового суверенитета. Сепаратизм, межнациональные конфликты, терроризм, сектантство.
Незаконная приватизация, национальными богатствами необоснованно пользуются единицы. Гигантское социальное расслоение общества. Социальное неравенство. Землячество и клановость. Отсутствие качественного диалога власть-общество. Либеральный УК, множество бестолковых законов. Отсутствие закона для всех. Низкий престиж военной службы. Коррупция на всех уровнях власти и государственного управления. Откаты, мздоимство, легальное мошенничество, спекуляции на чем угодно. Чиновничий беспредел, бюрократизм. Рейдерство, беспредел правоохранительных органов.
Крах системы образования, низкая образованность и как следствие – осознание потери будущего. Отсутствие детства – ребенок сразу включается во взрослое общество. Брошенная на произвол судьбы молодежь. Каждый сам за себя, массовый эгоизм, действует принцип "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Поиск личной выгоды в любой ситуации. Жадность, злость, эгоизм, психоз. Крайний эгоизм и нетерпимость друг к другу. Пропаганда потребительских ценностей, секса и насилия через ТВ и СМИ. Бесконтрольный разгул религий и сект. Зомбирование граждан через примитивную рекламу.
Нет уверенности в завтрашнем дне. Очень неопределенная степень защиты гражданина со стороны государства. Отсутствие государственной поддержки и социальных гарантий. Полная незащищенность рядового гражданина от произвола частных и должностных лиц. Разгул преступности, проституция, наркоторговля и наркомания, торговля людьми и их органами. Обнищание незащищенных слоев населения. Безработица. Недоступность жилья. Платная медицина. Поддельные лекарства, ГМО-продукты.
* * *
Такова обобщенная и систематизированная картина «Pro» и «Contra» двух обществ – Советского Союза и Российской Федерации. Теперь можно вернуться к вопросу, поднятому в первой статье:
«Какой мотивацией движимы люди в своем желании вернуться в СССР – мотивацией уйти «ОТ» действительности современного общества, или стремлением «К» реалиям Советского Союза?». Очевидно, люди хотят избавиться
от негатива современного общества и вновь приобщиться
к позитиву ушедшего в прошлое Советского Союза. Но тут возникает другой вопрос – а как же быть с позитивом сегодняшнего дня, с теми свободами, которые мы сейчас имеем и которыми дорожим? Взять их с собой, «назад в СССР»? Но там они определенно вступят в противоречие с жесткими тоталитарными ограничениями советского строя...
А зачем дважды входить в одну и ту же реку – давайте объединим сильные стороны и возможности Советского Союза с современными «плюсами», одновременно избавимся от недостатков обеих формаций и получим образ желаемого общества! Такой очевидный ход напрашивается после ознакомления с результатами SWOT-анализа.
И он был бы вполне реализуем, если бы этот синтез происходил на платформе СССР, с опорой на его сильные стороны и возможности, открываемые для людей советским обществом. Может быть, именно по такому пути пошла бы наша история в XX-ом столетии, если бы в период перестройки делалось ровно то, что было написано на ее лозунгах. Но трагедия того времени как раз и состояла в том, что народу, приученному доверять власти, с высоких трибун говорилось одно, а на самом деле, конспирологически, делалось совсем другое. Это чистой воды обман и предательство властью своего народа. В итоге, вместо обновленного социализма мы получили то, что имеем – доморощенную форму олигархическо-кланового общества со скромным перечнем сильных сторон и солидным багажом недостатков, рисков и угроз для рядовых граждан.
ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?За неимением гербовой бумаги, пишут на простой. Вот и мы, в попытке наметить контуры будущего, будем отталкиваться от реалий современного общества, танцевать не от советской, а от российской печки. Еще раз обратимся к пирамиде потребностей социума, отмеченной выше. Легко заметить, что большинство сильных сторон и достоинств российского общества располагаются в этой пирамиде или на нижних этажах (потребительское изобилие), или на средних (широкий спектр свобод, возможности для самореализации граждан). В то же время, верхние уровни иерархии (стратегические цели, национальная идея, идеология, сила государства, его способность отстаивать интересы народа) заполнены вакуумом или имеют негативную окраску.
С тем, что Россия, кроме хлеба и зрелищ, остро нуждается в стратегической цели, национальной идее и идеологии согласятся многие. Но их нет, начиная с момента развала Советского Союза. Может быть, в России перевелись светлые головы, способные их разработать применительно к современным условиям? Отнюдь, за примером далеко ходить не надо, достаточно заглянуть на сайт Изборского Клуба и ознакомиться со
«СТРАТЕГИЕЙ БОЛЬШОГО РЫВКА», в полной мере отвечающей нуждам страны. «Стратегия» была опубликована в октябре 2012 года. Ее авторы расценили свой труд как руку помощи, протянутую Президенту в его борьбе с либеральным и клановым окружением. Нужна была лишь политическая воля, чтобы принять эту руку. С момента публикации «Стратегии» прошло полтора года, но протянутая рука помощи все еще остается невостребованной…
Справедливости ради нужно отметить, что некоторые подвижки идеологического плана в последнее время все же произошли. В ушедшем 2013 году Президент России анонсировал
«ПРАГМАТИЧЕСКИЙ КОНСЕРВАТИЗМ», как идеологическую основу современного российского общества. При этом он пояснил свой выбор цитатой из русского философа Николая Бердяева: «Смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперёд и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз». Философская мысль, высказанная в 1918 году, очевидно, нуждается в расшифровке в контексте реалий сегодняшнего дня.
Итак, какое положение вещей намерен «консервировать», т.е. сохранять в российском обществе Президент, и далее какого исторического рубежа он не хочет отходить «назад и вниз»? По ряду признаков и свидетельств, таким рубежом является начало 2000-х (см., например, воспоминания Ходорковского о встрече Путина с представителями крупного бизнеса, или мнение Путина о Чубайсе и его деятельности, или его же призыв избавиться от «идеологического мусора» в учебниках истории). Чем примечательна эта дата – начало 2000-х? Шлагбаум, поставленный на рубеже веков, призван сохранять тот статус-кво, который сложился в обществе после развала Советского Союза и первой волны приватизации государственной собственности в 90-х годах. Он выступает гарантом того, что процессы гибели социалистического государства и раздела собственности имеют
НЕОБРАТИМЫЙ ХАРАКТЕР.
Определившись с тыловыми рубежами, дальше которых уходить нельзя, попробуем понять, что означает «вперед и вверх» с точки зрения прагматического консерватизма. Ставить стратегические цели развития общества и формулировать национальную идею, а тем более придавать их гласности – это не прагматично! Мало ли как карта ляжет... Гораздо прагматичнее манипулировать понятиями оперативно-тактического масштаба. Например, таким термином-заимствованием из западного политического словаря, как
«ДОРОЖНАЯ КАРТА». Очень удобный термин, особенно если под ним подразумевается карта «для служебного пользования», о которой знают только свои приближенно-посвященные люди. Допустим, на карте обозначен пункт «вторая волна приватизации». Приблизились к этому пункту, оповестили кого следует, создали им режим наибольшего благоприятствования, те приготовились, успешно приватизировали лакомые госактивы, едем дальше… Дальше другие пункты, много и разных – разнообразные реформы, начиная от Вооруженных Сил и заканчивая Академией Наук, олимпиада в Сочи, развитие Дальневосточного региона и, конечно же, такой жирный пункт как Гособоронзаказ-2020. Само собой, на «освоение» каждого из этих пунктов «дорожные картежники» выделяют из госбюджета немалые суммы. Только какая доля от этих сумм действительно идет на дело?
Наверное, можно и так двигать страну «вперед и вверх» – без стратегической цели и национальной идеи, по дорожной карте, шаг за шагом, от пункта к пункту. Но у этой карты есть одна особенность – она проходит по земле, зараженной коррупцией, и по территориям, поделенным между различными околовластными кланами. Какой великий прагматично-консервативный смысл сокрыт в движении по такой местности? Без ее предварительного обеззараживания и терраформирования? И что ожидает страну за абрисом «дорожной карты»? Что там, магистраль федерального значения или «кирпич»? SWOT-анализ не дает ответов на эти вопросы. Может быть, они найдутся у читателей?
Материалы по теме:
1. Статья «Назад в СССР», часть 1: http://topwar.ru/37094-nazad-v-sssr-motivaciya-ot-ili-motivaciya-k.html
2. Понятие о SWOT-анализе: http://ru.wikipedia.org/wiki/SWOT-анализ
3. Пирамида потребностей по А. Маслоу: http://ru.wikipedia.org/wiki/Пирамида_потребностей_по_Маслоу
4. Стратегия «Большого рывка»: http://www.dynacon.ru/content/articles/975/
5. Ходорковский о договоре Путина с олигархами: https://www.youtube.com/watch?v=5Kg0gO7G3F0
6. Путин о Чубайсе и его деятельности: https://www.youtube.com/watch?v=V74ZWAJbx-Y
7. Путин о деле «Оборонсервиса»: https://www.youtube.com/watch?v=sNpcPAT2u8Q
8. Путин об «идеологическом мусоре» в учебниках истории: http://globalist.org.ua/shorts/111987.html
Вас заинтересует
Отношение россиян к процессам, происходящим в армии Российской Федерации
Про олигарха Евтушенкова: перевоспитание приватизаторов
Страшная война, глупая война
Андропов как предтеча перестройки
Политико-социальная геометрия будущего мира ("Resalat", Иран)