Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Отношение россиян к процессам, происходящим в армии Российской Федерации

Вот машины для земляных работ.Данные очередного опроса, посвящённого отношению россиян к положению дел в отечественной армии, опубликовал ФОМ (общероссийский фонд «Общественное мнение»). Подобные опросы обычных россиян специалисты фонда проводят в течение более чем 10 лет, начиная с 2002 года. Причём опросы могли проводиться и по несколько раз в течение одного года. Именно так произошло и в 2014 году. Первый опрос на тему состояния дел в российской армии и отношения к ней ФОМ провёл в апреле, а второй – в ноябре текущего года.

Отношение россиян к процессам, происходящим в армии Российской Федерации


Любопытно взглянуть и прокомментировать результаты, опубликованные фондом «Общественное мнение».

Один из вопросов, который предлагался россиянам, звучал так:
Как вы оцениваете положение дел в российской армии: как отличное, хорошее, удовлетворительное, плохое или очень плохое?

При этом ответы суммировались по 4 категориям: первая - «отличное и хорошее», вторая – «удовлетворительное», третья – «плохое и очень плохое», четвёртое – «затрудняюсь ответить».

Лидирующее место по числу тех, кто её выбрал, заняла позиция, согласно которой состояние дел в российской армии оценивается как удовлетворительное. Так ответили 37% респондентов. Отличным и хорошим положение дел в РА считают 33% опрошенных, и это абсолютный рекорд за всю историю проведения подобных социологических опросов сотрудниками ФОМ. К примеру, в апреле текущего года оценки «хорошо» и «отлично» состоянию дел в российской армии ставили 25% опрошенных. В 2006 году лишь 3% опрошенных отвечали на поставленный вопрос подобным образом.

Если верить результатам опроса ФОМ, то получается, что за 8-9 лет в России стало в 11 раз больше людей, считающих, что армия не просто возрождается, но и показывает себя с лучшей стороны. Одновременно с этим резко снизилось число людей, считающих, что в армии царит бардак и беззаконие. Состояние армии Российской Федерации как плохое или очень плохое оценили 9% респондентов. Это столько же, сколько было в апреле 2014 года. Для сравнения: в 2005 и 2006 годах так считали 51% и 71% опрошенных соответственно. 71%! Процент, говорящий о многом…

Второй вопрос от ФОМ касается тенденций в РА и звучит так:
Как вам кажется, сегодня положение дел в российской армии улучшается, ухудшается или остается таким же, каким было?

53% опрошенных заявили, что положение дел улучшается. 7% заявили об обратной тенденции. Интересно, вошли в эти 7% опрошенных Анатолий Сердюков и представительницы известного (бывшего) «женбата» («женского батальона» Минобороны РФ)?

Третий вопрос ФОМ, по сути, дублирует первые два, так как в нём специалисты фонда хотели узнать о мнении опрашиваемых по поводу отношения общества к российской армии. 54% заявили, что общество к армии относится положительно, 14% имеют диаметрально противоположную точку зрения, а остальные считают, что отношение общества к армии страны в целом нейтрально. Честно говоря, не совсем понятна цель этого вопроса, так как спрашивать у того или иного собеседника об отношении к армии всего российского общества несколько странно. Чтобы узнать это мнение, первых двух вопросов, в принципе, было достаточно.

Другие вопросы от ФОМ касались отношения россиян к призыву, уклонению некоторых граждан от службы в армии и влиянию службы по призыву на личность человека. 66% респондентов заявили, что каждый здоровый молодой человек обязан пройти службу по призыву, а 28% считают, что у молодых россиян должно быть право выбора.

Относительно близкими оказались оценки отношения к уклонистам. 48% опрошенных относятся к таким людям негативно, а 34% заявили, что уклонистов понимают и даже сочувствуют. Интересно, что в начале 2000-х понимали уклонистов и сочувствовали им 53% граждан. То есть и здесь тенденция более ответственного отношения к армии и службе в ней всё же налицо. В качестве итога ФОМ предложил гражданам (мужчинам) ответить на вопрос, а служили ли они в армии сами. Результаты следующие: из опрошенных 76% заявили, что служили, 23% - не служили. Несколько человек заявили, что ответить на этот вопрос затрудняются. Неужели забыли?..

Теперь, собственно, о результатах ФОМовского опроса. С чем может быть связано повышение числа тех людей, которые считают положение дел в российской армии хорошим и отличным? Безусловно, свою роль здесь сыграли события последнего времени. Это участившиеся военные учения, успешные пуски баллистических ракет, испытания новых образцов военной техники. Это и известная бескровная операция в Крыму по защите крымского населения от майданных нововведений и предоставление возможности свободно высказаться по поводу статуса полуострова.

Позитивное мнение связано ещё и с тем, как к российской армии относятся наши заклятые друзья. Если учесть, что всё последнее время армию России многие «демократические партнёры» стали именовать главной угрозой в мире после пары десятилетий откровенных насмешек на фоне игнорирования интересов Российской Федерации, то это говорит о том, что армия действительно шагнула вперёд. Немалый вклад в формирование позитивного образа армии вносит телевидение, интернет, кинематограф, литература. Появилась возможность трезвой (сравнительной) оценки того, что происходит в армии России и других армиях мира, а также того, какой была российская армия ещё 10-15 лет назад, и какой она становится сегодня. Люди имеют возможность с экранов телевизоров, со страниц сайтов, из газет узнавать о введении в эксплуатацию военной техники новых образцов, об улучшении быта военнослужащих, о техническом оснащении армии. Сравнительный анализ позволяет сформировать объективное суждение о процессах в Вооружённых силах.

«Военное обозрение», учитывая профиль нашей аудитории, предлагает читателям высказать свою точку зрения по поводу процессов, происходящих в современной армии России, дать характеристику её модернизации, а также поведать о своих мыслях по поводу того, что нужно для дальнейшего совершенствования обороноспособности России.

Вас заинтересует

  • Опрос в "демократическом" стиле
  • Запад, «очень плохо
  • Данные об отношении россиян к российской армии и министру обороны
  • Почему число россиян, считающих, что у России есть враги, резко выросло?
  • Прежде всего волнует дедовщина



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 2 179 | Добавил: Админ | Дата: 14-11-2014, 22:17 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    Caphpaisy   14 ноября 2014 22:17
    Лидирующее место по числу тех, кто её выбрал, заняла позиция, согласно которой состояние дел в российской армии оценивается как удовлетворительное. Так ответили 37% респондентов.
    цитировать

    avto-108   14 ноября 2014 22:17
    Провели реформы, поставили грамотных, честных людей и вот результат! Спасибо и низкий поклон!... Будьте добры, также в остальных отраслях!
    цитировать

    RobertDet   14 ноября 2014 22:17
    "Шаман" и "Табуреткин" это небо и земля...А по поводу рейтингов... Я больше доверяю количеству учений, внезапных проверок и количеству поставленных в войска единиц НОВЕЙШЕЙ военной техники.Всего свыше года прошло с того момента как "Шаман" приступил к обязанностям, а Русские солдаты "Зелёные человечки" за окном, уже мерещатся половине мира))).
    цитировать

    jianjqsf   14 ноября 2014 22:17
    Цитата: ispaniard
    цитировать

    WilliamRew   14 ноября 2014 22:17
    СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ОТХОДОВ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИЗ ИЗОЛИРОВАННОГО ОБИТАЕМОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВОЕННОГО ОБЪЕКТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯДержи фашист какашку
    цитировать

    aBealosoissozy24   14 ноября 2014 22:17
    Цитата: Карабанов
    цитировать

    carusExter   14 ноября 2014 22:17
    Через пулемёт.
    цитировать

    carusExter   14 ноября 2014 22:17
    бандерлогам на заметку,а то ср...ть то они хорошо умеют)
    цитировать

    ArantiSr   14 ноября 2014 22:17
    Минусовщики, в вас что уже попало? Иначе чего вы так раздосадованы? (ссылку посмотреть не судьба, убогие квасные патриоты).
    цитировать

    konstachek78   14 ноября 2014 22:17
    Цитата: Карабанов
    цитировать

    issuersmub   14 ноября 2014 22:17
    Ваш шаман нанес непоправимый вред в роли губернатора Ульяновской области. Редкий ворюга. Он и его зятек. Я за свои слова отвечаю. Его надо сажать а не командующим ВДВ назначать
    цитировать

    RobVAF   14 ноября 2014 22:17
    Цитата: GUKTU
    цитировать

    NataPt   14 ноября 2014 22:17
    Цитата: ispaniard
    цитировать

    SergeyNix   14 ноября 2014 22:17
    Русские солдаты "Зелёные человечки" за окном, уже мерещатся половине мира)
    цитировать

    macman   14 ноября 2014 22:17
    "Народная армия" в буржуазном государстве РФ и Народная Армия в Народном Государстве СССР ,это как говорят в Одессе ,две боооольшие разницы.
    цитировать

    vlad 908756   14 ноября 2014 22:17
    Вот только мы, к сожалению не в Народном СССР живём, а в ином государстве. А будет надо, за Россию порву, так что не вижу разницы, тогда или сейчас
    цитировать

    asdf   14 ноября 2014 22:17
    Армия России в последние годы значительно укрепилась. Пример тому бескровно проведённая спецоперация по предотвращению войны в Крыму.Именно солдаты создали образ профессиональных вежливых людей, которые спокойно выполняют свою работу без каких-либо ошибок.
    цитировать

    linkfrygoapadiottozy   14 ноября 2014 22:17
    Не верю во всякие рейтинги и непонятно кем составленную статистику, но что касается вооружения понимаю что нужно где то промолчать где то приврать потому как есть тайна..Радуюсь что после" Ельцинского забвения" Армия России вновь обретает силу-приростает техникой,проводятся учения- вот в Арктике "зацепились и расширяемся".Считаю верным курсом идём товарищи!)
    цитировать

    JoszsdhKet   14 ноября 2014 22:17
    еще помню М. Горбачева его перестройку и лихие 90-е, но Александр III говаривал, что у России два друга это Армия и Флот, президента В.Путина можно сколько угодно ругать за те или иные ошибки (но тот кто не работает, тот не ошибается), но все то, что он сделал, чтобы вернуть позитив и уважение русского народа к своей Армии и Флоту уже только за это передним следует вставать и снимать шляпу...
    цитировать

    Vlad74   14 ноября 2014 22:17
    Да, наши самые верные друзья армия, авиация и флот. Но про Путина скажу, что он не ошибается. В КГБ редко работали глупые люди. Там всё было построено на уме. Остальные погибали. Всё что делает Путин, он делает сознательно и он не ошибается, т.к. именно этого хочет. Конечная цель ЕГО не известна, я думаю, никому. Что он хочет создать в России, какое государство, какой политический срой - тоько ему одному известно. Очень хотелось бы, чтобы наша Россия была для народа, а не для олигархов.
    цитировать

    zeeloff   14 ноября 2014 22:17
    Цитата: calocha
    цитировать

    ChesterKa   14 ноября 2014 22:17
    Пацан как два года отслужил. По его словам даже за его год многое изменилось в лучшую сторону
    цитировать

    LiniTwind   14 ноября 2014 22:17
    Хотелось бы узнать каков процент опрошенных женщин, и их мнения. Российская армия сейчас 2-я в мире(по признанию запада 4-я. Хотя вопросов еще много.
    цитировать

    RobertGof   14 ноября 2014 22:17
    4тая? Это где же такой бред писали?
    цитировать

    Arma3hkro   14 ноября 2014 22:17
    Все же текущая ситуация в армии очень разительно отличается от того что было в конце 90х, помнится я будучи молодым офицером подрабатывал т.к. зачастую элементарно не хватало на питание, зпт (крохи) задерживали на несколько месяцев. Сейчас у наших военных нет первоочередных задач что они и их семьи будут завтра кушать, где жить, занимаются конкретными военными вопросами и текущими задачами, повышают нашу боеготовность. Я очень рад таким переменам!
    цитировать

    dlepost123   14 ноября 2014 22:17
    Не спорю. Помню середину 90-х. Сейчас военным стало полегче. Но. Без крепкого тыла не будет сильной армии. А на гражданке с производством сейчас полный бардак. Аутсорсинги, сокращения ,остановка производств и т.д. И при этом наше руководство делает красивые глаза. Завтра будет лучше. Сколько раз уже это слышал.
    цитировать

    antonlomCef   14 ноября 2014 22:17
    http://sdelanounas.ru/blogs/Аутсорсинги, сокращения ,остановка производств и т.д.
    цитировать

    Vlad74   14 ноября 2014 22:17
    Могу сказать мое мнение о современной армии сильно улучшилось, когда сын срочку отслужил, еще прошлым летом уволился, хотя и раньше не было однозначно негативным. В интернете можно найти практически любую информацию про армию, но сложить представление о реальной ситуации не представляется возможным, неизбежно негатива нахватаетесь, не умея фильтровать. Кубрики на четверых с душем и ванной, стиральные машины и пылесосы, зарплата 12-18 тыр. у срочников, шикарное снаряжение, три комплекта шмоток СпН, гражданские повара и уборщицы все это еще при Сердюкове было, сына летом 12 года призывали, а солдат только по боевой гоняли, и гоняли сильно.Я понимаю, что не везде так, в комплексе, но многие элементы в большинстве частей присутствуют.RT недавно опубликовала документальный сериал снятый в его батальоне - разведбате 34 горной бригады, сын застал только самое начало съемок, 24 июня 2013 увольнялся.При мне коротко просмотрел, ни чего говорит так - реально снято, правдоподобно.http://twower.livejournal.com/1365010.htmlнедавно еще 6 серий на руском появились:http://twower.livejournal.com/1374200.html?thread=84828664#t84828664Массированный заказной наезд на армию в интернете еще 2012 году прекратился,видно "партнеры" что то почуствовали, а слабая армия с образомоккупантов не вяжется, вот и закрыли тему в проекте наезда на Россию.
    цитировать

    GreysonHunt   14 ноября 2014 22:17
    Надо сказать правду в большинстве частей боевая подготовка низкая.Когда смотришь как офицеры стреляют из личного оружия и не имеют понятия как его правильно держать сразу видно что их с этим никто не знакомил.Что уж говорить про солдат!Только упорная работа по боевой подготовке может изменить ситуацию!
    цитировать

    Wolf   14 ноября 2014 22:17
    Боевая подготовка не везде определяется стрельбой из личного оружия, более того, в технически сложно оснащенных видах и родах вооружённых сил этот элемент вторичен и мало значим.
    цитировать


    Добавление комментариев



    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:



    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Чем славится Москва в сфере народного промысла: символы русского народного искусства kingos.ru
    "Дедики" - что это такое? dedic.store
    Генератор 10 кВт дизельный с автозапуском aggrussia.ru
    Tinder рассказал, как повысить шансы на удачное знакомство tindar.ru
    Navechno.ru: отзывы о сайте
    Шуба из кролика: отзывы и уход megameh.com
    Где и кем работать: химическая технология химиятут.рф
    Великая Отечественная война в литературе: лучшие произведения о подвиге советского народа historitime.ru
    Сколько сохнет герметик санитарный? Инструкция по применению, состав и отзывы
    Как вызвать электрика на дом: варианты и порядок действий zolotie-ruki.com.ru
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2018 Sokduerweapons

    » » » Отношение россиян к процессам, происходящим в армии Российской Федерации