Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Как дела у российской промышленности?

От экспертных агентств получены данные о росте российской промышленности по итогам 2013 года. Как оказалось, рост действительно был, однако его значения являются минимальными за период с 2010 года. Приращение было зафиксировано на уровне 0,2-0,3%. Для сравнения стоит представить значения роста российского промышленного сектора в другие годы: 2010 год – рост около 8%, 2011 год – 4,7%, 2012 год – 2,55%. Если никаких серьёзных структурных перемен в промышленной отрасли не произойдёт, то в 2014 году рост промышленности России может смениться спадом, а это, по понятным причинам, окажет негативное влияние на всю российскую экономику, которая, по большому счёту, на данном этапе и так находится далеко не в лучшем состоянии.

[thumb=|Как дела у российской промышленности?]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMi9saDFubXZ4bGtqLmpwZw==[/thumb]


Снижение темпов роста связано с несколькими причинами. Одна из таких причин – снижение общего числа производственных предприятий и задействованных на них сотрудников. За последние 10 лет (с 2003 года) количество субъектов промышленности снизилось на 4600 единиц. В процентном соотношении это снижение не выглядит ужасающим (около 1,2%), однако в первую очередь это – именно снижение, и как тенденция выглядит, мягко говоря, безрадостно.

]]>

Руководство целого ряда промышленных предприятий, которые после кризиса 2008-2010 годов остались на плаву, было вынуждено пойти на «оптимизацию» кадрового состава. Заменяя новомодные термин «оптимизация» на то, что он в реальности означает, получаем банальное сокращение рабочих мест и, соответственно, сокращение сотрудников предприятий. Для примера: там, где 7-8 лет назад трудились 2000 человек, сегодня трудятся не более полутора тысяч. Вместе с этим открывающиеся новые производства по численности занятого в промышленном сегменте штата, к сожалению, пока не способны компенсировать «оптимизационные» потери. Привело это к тому, что снизился не только темп роста промышленности, но и такой важный экономический показатель как вклад промышленности в валовую добавленную стоимость. Другими словами, промышленность стала давать меньшую экономическую отдачу, нежели это было ещё несколько лет назад. Если в 2005-2006 годах такой вклад составлял более 32%, то в 2013 году он опустился ниже 30%. Это притом, что за 10 лет промышленное производства в РФ выросло примерно на 47%. Говорит это о том, что количество произведённых товаров далеко не всегда переходит в качество, а значит, далеко не всегда пользуется устойчивым спросом среди населения.

Эксперты института стратегического анализа ФБК («Финансовые и бухгалтерские консультанты) отмечают, что за последнее время в России в тенденцию превратилось и невыполнение производственных планов в разных сегментах производственной деятельности. План в автомобилестроении в 2013 году не выполнен примерно на 2-3%. Невыполнение планов по производству сельскохозяйственной техники выглядит гораздо более существенным - в одном только тракторостроении «недовыполнение» составило более 40%! Цифра, безусловно, о многом говорящая...

Как такое фактическое наплевательство на выполнение планов объясняют сами промышленники? Одно из объяснений выглядит следующим образом: в то время, когда план производства уже был утверждён, «неожиданно» снизился спрос на отечественную продукцию (те же автомобили и тракторы)– мол, мы поэтому и решили пойти на сокращение производства, чтобы не работать себе в убыток. А ведь в целом ряде случаев владельцы предприятий пошли на сокращение уровня производства, получив под те самые утверждённые планы и программы государственные финансовые преференции и инвестиции… Здесь возникает вопрос: пошли ли вложения в частные промышленные компании из государственного бюджета исключительно на благо производства в полном объёме, или всё же имело место то, о чём ну просто не хочется в очередной раз говорить – банальное и топорное мошенничество?.. Вопрос риторический… Слишком уж подозрительным в ряде случаев выглядит то, что промышленники идут на сокращение уровня производства именно после того, как государство даёт им деньги под новые проекты.

Возможно, именно такое положение вещей, когда некоторые господа из числа в первую очередь крупных российских промышленников вполне могут заниматься нечистой игрой с госинвестициями, натолкнуло министерство промышленности и торговли на подготовку законопроекта о регламентации господдержки производственных предприятий. В рабочую группу, которая сейчас занимается подготовкой этого законопроекта входит непосредственно министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Сам законопроект, который может «родить» эта рабочая группа, нацелен вот на что: органы власти на основании буквы закона смогут оказывать поддержку успешным промышленным предприятиям. До сего момента регламент государственного субсидирования и инвестирования частных производств, по сути, нигде толком не был прописан. Доходило до того, что пока лично президент не вмешается в ситуацию, никаких налоговых или прочих льгот, никаких инвестиций от государства нельзя было получить даже вполне успешному российскому предприятию. А если получали, то нередко и через все «прелести» коррупционного сговора. Приводило это и к тому, что многие владельцы производств вынуждены были идти по пути ухода от полномасштабной уплаты налогов, по пути выплат зарплат «в конвертах», шельмованию с кадровым составом. Если новый законопроект будет разработан в ближайшее время, причём разработан с учётом различных управленческих, экономических и прочих нюансов, то субъекты промышленности смогут получать от государства право на льготную или полностью безвозмездную эксплуатацию земли, определённого оборудования и даже объектов недвижимости.

По понятным причинам, работа над таким законопроектом должна вестись при совместном участии как государственных структур, так и самих промышленников. Было бы неплохо привлечь и третью сторону, которая выступала бы своеобразным арбитром при формировании основных пунктов будущего закона о мерах господдержки. Сегодня такой третьей стороной можно (с большой, правда, натяжкой) назвать Общественный совет при министерстве промышленности и торговли.

Если же законопроект будет состряпан на скорую руку без учёта интересов всех сторон (и интересов экономики в том числе), то в итоге может получиться не качественный регламентирующий государственно-частное партнёрство в сфере производства документ, а нечто особенное – то, что позволит «избранным» промышленникам не просто получать государственные инвестиции и использовать их сугубо по своему усмотрению, но ещё и распоряжаться объектами недвижимости, владельцем которых является государство.

В Минпромторге понимают всю значимость будущего закона, ведь он сможет стимулировать те производственные субъекты, которые работают на прозрачных условиях, показывая достойный рост, а потому сейчас говорят о возможности создания Национального промышленного совета – органа, в который войдут представители и промышленных компаний, и государства, и общественности. В каких «пропорциях» представительство в НПС будет реализовано – пока вопрос открытый.

Кстати, сейчас у российской промышленности есть отличный шанс продемонстрировать неплохой рост, если её субъекты будут работать не только на карман своего владельца, но и на отечественную экономику. Шанс этот связан с внушительным проседанием рубля. Если производство ведётся на российской сырьевой базе, и при этом создаётся качественная продукция, то у этой продукции появляется неоспоримый плюс перед продукцией зарубежных конкурентов – цена. Правда, в нашей экономике и здесь не всё так просто. Владельцы промышленных предприятий, видя, что в рублёвом эквиваленте зарубежные товары подорожали вследствие роста курса доллара и евро, могут не удержаться от желания заломить цену и на свой товар, если увидят растущий на него спрос. Здесь государственное вмешательство тоже могло бы стать вполне оправданным – по меньшей мере, на текущем этапе.

Вас заинтересует

  • Состоится ли промышленный рывок России?
  • Холдинг HSBC оценил состояние российской промышленности
  • К началу осени Минпромторг разработает госпрограмму по импортозамещению
  • Отечественная промышленность по итогам четырех месяцев года вышла в плюс
  • В авиастроении и ОПК наметился позитивный тренд



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 022 | Добавил: Котище | Дата: 21-02-2014, 07:58 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    BripleTrime   21 февраля 2014 07:58
    Однако. Может я что-то недопонял, но социалистические методы управления хозяйством не были такими уж неэффективными. Так и хочется крикнуть:"Эй, вы, там наверху, не бойтесь, что вас обвинять в возврате к социализму. Главное больше фабрик хороших и разных."

    IuetusJdhk   21 февраля 2014 07:58
    Ага, они и крали народную собственность, чтобы по управлять эффективно, а потом вернуть! У нашей власти похоже стоит звуковой фильтр, наши с вами крики отсекает!

    paureveawaibe   21 февраля 2014 07:58
    Вернуть? Насчет вернуть никто ничего не обещал)

    UppaRiley   21 февраля 2014 07:58
    Тенденция хреновая.За январь спад промпроизводства 1,8%.Рубль падает.1 евро-49,19 руб.,1 доллар-35,75 руб.Экономика потихоньку сваливается вниз,пока стагнация с тенденцией к спаду.Кризис надвигается?

    Stoonsimi   21 февраля 2014 07:58
    В "ведомостях" писали, что у нас Русал на грани банкротства, в Европейской России закон сервировали практически все металлургические заводы, потому что нам в стране самим эта сталь не нужна. У нас только ВПК ее потребляет, а больше спроса нет!

    Teapsarieo   21 февраля 2014 07:58
    Цитата: Interface

    EASamuel   21 февраля 2014 07:58
    Промышленность не может функционировать без хорошего, профессионального рабочего. Надо поднимать статус человека труда в нашей стране, а то у нас в "почете" сплошные "эффективные менеджеры", торгаши, да всякие медиа-пустоплеты и модельные давалки. Платить надо хорошую зарплату работяге и колхознику,обеспечить их современным оборудованием, глядишь промышленность и сельское хозяйство заработают.

    Illeverobeles   21 февраля 2014 07:58
    но у нас в почете другие люди ныне, а как то: телеведущие, "артисты", попса, спортсмены, юмористы, всякие камеди и иные дармоеды.

    Soorkis   21 февраля 2014 07:58
    я сам механик дизелист+ эгс . предлогают работу в Большом камне завод Звезда за 25-3о тыс. но в гараже у себя зарабатываю больше раза в 2.5 . а вот Узбеки думаю согласятся и за 15000 подлодки ремонтировать!кстати зарплата у рководящего состава от1000000 до3000000. а Я , хочу кормить семью и помочь Родине!

    viollaboopy   21 февраля 2014 07:58
    такие люди как вы к сожалению руководству страны не нужны. Печально, но факт. А сколько специалистов покинуло страну? это же похуже всякой войны!

    Emariaaroug   21 февраля 2014 07:58
    Здесь же должен быть инженер, но ведь их нужно готовить, а если в институтах экзамены и зачеты сдают за деньги, то перспективы довольно неутешительные. О зарплатах разговор отдельный - в любой отрасли рабочий, инженер получают не в разы, в десятки раз меньше, чем топ-менеджеры. Этот перекос устранять нужно, но зарплаты руководства - это коммерческая тайна, в первую очередь от своих рабочих.

    raleshko   21 февраля 2014 07:58
    Здесь же должен быть инженер, но ведь их нужно готовить, а если в институтах экзамены и зачеты сдают за деньги, то перспективы довольно неутешительные. О зарплатах разговор отдельный - в любой отрасли рабочий, инженер получают не в разы, в десятки раз меньше, чем топ-менеджеры. Этот перекос устранять нужно, но зарплаты руководства - это коммерческая тайна, в первую очередь от своих рабочих.

    SoonsRofboafe   21 февраля 2014 07:58
    Цитата: Гардамир

    SGreamnsark   21 февраля 2014 07:58
    Цитата: saag

    tr6shp   21 февраля 2014 07:58
    Это реальность

    Pistatrestiar   21 февраля 2014 07:58
    Неправ он и очень сильно. Взял бы всё хорошее из прощлого и шагал бы с этим в будущее. Глядишь и народ бы подтянулся. А пока только лозунги.

    Apadayspush   21 февраля 2014 07:58
    Как дела у российской промышленности?Пациент ,скорее мёртв ,чем жив..Мы суда гоняем на ремонт на Украину,дешевле..а в городе два судоремонтных завода..Но один уже ремонтом не занимается,оборудование распродали..персонала рабочего нет,одни менеджеры-это частник..Второй полугосударственный,еле дышит на ладан, по тем же причинам..А по остальному российскому азово-черноморскому побережью таже самая картина...

    ininkibre   21 февраля 2014 07:58
    У Вас хоть на ладан дышат,но еще есть,у нас во Владивостоке все похерили,а перед саммитом еще и весь оставшийся чудом флот из порта выгнали,дабы своим позорным видом властьпредержащим глаз не мозолил,все благополучно перебрались в Корею.

    lerroorcicget   21 февраля 2014 07:58
    да не все так плохо.есть сайт неправительственный "СДЕЛАНО У НАС" там вся промышленность РОССИИ что производим и что строим.фотографии и комментарии.где то убавилось а где то прибавилось.зарплату рабочим надо поднимать за счет "КОНТОРЫ"."АДМИНИСТРАЦИИ" ПРЕДПРИЯТИЯ.ТАМ НАРОДУ не мерено. зам на заме сидит и у каждого компьютер и получает по 30 000-40 000.а рабочии 10 000-15 000 и везде пенсионеры сидят не выгонишь.кум на куме.бардак в нашем "КОРОЛЕВСТВЕ" вообщем.

    adexi465   21 февраля 2014 07:58
    Всегда и везде руководители получали и получают больше рабочих, в чем проблема? Нормальные у рабочих зарплаты, большинство на сделке сидят и получают гораздо больше. чем 10-15 тысяч. А если не устраивает - всегда можно пойти учиться и потом устроиться хотя бы мастером.

    NomMayday   21 февраля 2014 07:58
    и все будут мастерами...

    somaaa   21 февраля 2014 07:58
    Тоже частенько заглядываю на сей сайт,но когда посмотришь,что вокруг тебя творится,даже сей сайт веры не добавляет.

    Licpripsy   21 февраля 2014 07:58
    Пока министр получает зарплату вне зависимости от состояния своего ведомства(а у Мантурова доход более 100 млн. руб.в год), изменений можно не ждать...

    rumeplaress   21 февраля 2014 07:58
    О культуре производства. Представьте, что дали нашим, амерам, китайцам, немцам, японцам совершенно одинаковые чертежи какого либо сложного технического изделия (ну например самолета, допустим як-130) и чтобы произвели их по 100 шт. В теории все должны быть совершенно одинаковыми, но по жизни мы знаем, что это не так. Вопрос: чей аппарат быстрее йопнецца?

    NotDunnytor   21 февраля 2014 07:58
    Думаю сначала китайский,потом уже наш.

    thetolapak   21 февраля 2014 07:58
    Цитата: Иван Петрович

    UKimesmeshigd   21 февраля 2014 07:58
    Государству необходимо обязать поддерживать не только свои предприятия но и частные, размещая на них гос заказы. И сделать их, мобилизационными с дотациями. У меня было такое производство и нам государство, ежегодно переводило, хоть не большие но средства.

    stydaygag   21 февраля 2014 07:58
    интересно, а на подготовку ЧМ по футболу сколько денег еще угрохаем? еще универсиада зимняя (которую намеренно всучили нам) и еще куча всего ...

    EskoGamble   21 февраля 2014 07:58
    Ну скажут вам - столько миллиардов долларов и дальше что - побурчите на кухне или на красную площадь с пикетом выйдите??

    mqwazzadlh   21 февраля 2014 07:58
    расстреляют наверное...ведь я тогда буду врагом государства

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Как дела у российской промышленности?