Зарубежные страны, не разделяющие позицию России по украинскому кризису, пытаются давить на нее при помощи различных санкций. За несколько последних месяцев США и дружественные им страны ввели санкции против нескольких российских чиновников и компаний, однако, похоже, пока эти меры не привели к какому-либо заметному результату. Продемонстрировать эффект зарубежных мер могут продемонстрировать некоторые исследования. Так, 1 сентября британский холдинг HSBC опубликовал очередной отчет о состоянии российской обрабатывающей промышленности, в котором рассматривается деятельность отрасли в минувшем августе.
Для оценки промышленности той или иной страны эксперты используют индекс PMI (Purchasing Managers' Index – «Индекс менеджеров по закупкам»). При подготовке отчета специалисты из HSBC запрашивают информацию у 300 промышленных предприятий. На основании полученных сведений формируются пять отдельных оценок, которые, в свою очередь, служат основой для индекса PMI. Каждая из вспомогательных оценок имеет определенный «вес» в определении индекса. Так, «вес» количества новых заказов составляет 0,3, от объемов готовой продукции зависит 0,25 индекса, от занятости – 0,2, от сроков поставки сырья – 0,15 и от запасов сырья и материалов – 0,1. Значение индекса PMI показывает темпы роста или сокращения производств. Для удобства в качестве точки отсчета взято его значение в 50 пунктов. Если индекс больше 50, то состояние промышленности улучшилось по сравнению с предыдущим месяцем, производство выросло и т.д., если меньше – наоборот, ухудшилось.
По оценке специалистов холдинга HSBC, индекс PMI российской обрабатывающей промышленности за август 2014 года вырос до 51 пункта. В первую очередь, аналитики отмечают, что нынешний рост промышленности и превышение порога в 50 пунктов является третьим за последние 14 месяцев. На состоянии промышленности и, как следствие, на значениях индекса PMI сказываются новые заказы, высокие объемы производства и отсутствие серьезных проблем с поставками сырья и материалов.
Основным «двигателем» роста индекса PMI следует считать увеличение количества выпускаемой продукции. Начиная с июня, этот параметр постоянно растет, а его оценка стабильно превышает планку в 50 пунктов. Зафиксированный трехмесячный рост последовал за сокращением объемов готовой продукции, наблюдавшимся до того в течение пяти месяцев. Отмечается, что рост производства в августе не смог превысить результаты июля. Кроме того, рост обусловлен в основном производством товаров потребительского сектора. В прочих отраслях промышленности наблюдался некоторый спад.
Индекс новых заказов в последние месяцы постоянно меняется. В августе он вновь превысил 50 пунктов, что стало третьим подобным скачком за последние четыре месяца. Текущий темп роста новых заказов аналитики HSBC считают самым высоким с октября прошлого года. Причина нынешнего роста кроется в увеличении интереса к продукции российского производства. При этом, как и в случае с количеством выпускаемой продукции, «локомотивом» роста является потребительский сектор.
При составлении индекса PMI также учитываются экспортные заказы. Минувший август стал уже 12-м месяцем, в течение которого количество зарубежных заказов сокращалось. До антирекорда еще далеко, но при сохранении существующих темпов оценка экспортных заказов может упасть до 40 пунктов и ниже.
Другой параметр, падение которого продолжается уже несколько месяцев, – резервы. С марта прошлого года индекс этого параметра постоянно сокращается, хотя к настоящему времени темпы падения заметно снизились. Примечательно, что резервы сокращаются во всех секторах кроме потребительского.
В августе продолжилось сокращение складских запасов готовой продукции, начавшееся в мае. Ряд организаций, участвующих в подготовке исследования, продолжает отдавать предпочтение прямым поставкам со складов. Тем не менее, темпы сокращения запасов уменьшились в сравнении с двумя предыдущими месяцами, а также были заметно меньшими, чем прогнозировалось ранее.
По данным HSBC, уже 14 месяцев продолжается сокращение количества работников обрабатывающей промышленности. Основные причины этого – изменение рыночных условий и недостаток заказов. В отчете отмечается, что темп сокращения работников замедлился до минимума за последние 14 месяцев. Кроме того, сокращение наблюдается только в промышленности, а в потребительском и инвестиционном секторах наметилась противоположная тенденция.
Индекс цен на готовую продукцию по-прежнему заметно превышает 50 пунктов. Темпы роста стоимости продукции в течение августа значительно выросли. После июльского снижения вновь наблюдается рост, хотя рекорд этого года по-прежнему остается за маем. Увеличение стоимости продукции связывается с колебаниями курса зарубежных валют.
В августе вновь выросли цены на сырье и материалы. С весны этого года индекс закупочных цен постепенно сокращался, но в августе график снова пошел вверх. Причинами такого роста называется ослабление рубля и недостаток некоторых необходимых видов закупаемой продукции.
За прошедший месяц вновь ухудшились сроки выполнения заказов. Абсолютные показатели увеличения сроков не вызывают особых опасений, но это ухудшение стало самым крупным за последние три месяца. Задержки в выполнении заказов связывают с недостатком сырья у поставщиков, которое сказывается как на темпах производства, так и на сроках выполнения заказов и поставках готовой продукции.
Недостаток сырья может быть прямо связан со следующим фактором, рассмотренным аналитиками HSBC. На протяжении всего лета объем закупаемого сырья и материалов постоянно рос и в итоге вышел из «ямы», в которую он опустился в течение предыдущих семи месяцев. Текущий рост закупок материалов наблюдается во всех отраслях обрабатывающей промышленности.
Запасы сырья и прочих ресурсов в течение августа продолжали сокращаться. Скорость их сокращения осталась прежней в сравнении с предыдущими месяцами, однако ранее прогнозировались более высокие темпы.
Аналитики холдинга HSBC, исследовавшие состояние российской промышленности в августе, отметили три основные тенденции. Во-первых, они обращают внимание на рост показателей, продолжающийся в течение трех месяцев подряд. Кроме того, они отмечают, что рост продолжается даже на фоне падения экспортных заказов. Одновременно с этим впервые с начала весны наблюдается рост инфляции закупочных цен на материалы и сырье.
Также следует отметить тот факт, что в случае с несколькими составляющими индекса PMI большую роль, повлиявшую на конечный итог, оказал потребительский сектор обрабатывающей промышленности. Именно он чаще всего показывал рост тех или иных показателей, в то время как показатели других отраслей либо оставались на прежнем уровне, либо уменьшались.
В целом, текущее значение индекса PMI внушает определенный оптимизм, но все же оставляет желать лучшего. Так, поводом для беспокойства можно считать постоянное сокращение экспортных заказов. Также не следует забывать тот факт, что итоговый индекс PMI российской промышленности не смог достичь прогнозируемой планки. Ранее аналитики HSBC предсказывали, что в августе этот показатель достигнет 51,9 пунктов, однако в реальности он оказался немного меньше.
Тем не менее, в течение нескольких последних месяцев индекс PMI стабильно держится на уровне более 50 пунктов, что говорит о постоянном увеличении деловой активности. Это означает, что российская обрабатывающая промышленность в настоящее время находится в хорошем состоянии и развивается, хотя темпы этого развития могли бы быть выше. Однако и в таком случае ситуация остается положительной либо нейтральной, но не негативной.
Отчет HSBC о российской промышленности за август:
http://www.hsbc.com/~/media/HSBC-com/emerging-markets/pmi-reports/2014/ru-manufacturing-eng-1409-lite.pdf
Вас заинтересует
SIPRI опубликовал «Топ-100
Россия подготовилась к прекращению военно-технического сотрудничества с Украиной
Отечественная промышленность по итогам четырех месяцев года вышла в плюс
Как дела у российской промышленности?
В авиастроении и ОПК наметился позитивный тренд