Российские законодатели пытаются поставить барьер, который воспрепятствует возможности мигрантов-гастарбайтеров приобретать российское жильё. Естественно, после публикации информационным агентствами такого рода данных подняли дружный неодобрительный гвалт члены так называемых правозащитных организаций: мол, что ж это такое делается, честным труженикам не дают возможности приобрести для себя жильё – НАРУШЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА и всё такое! Правда, в последнее время в России ответная реакция на первичную реакцию правозащитников, стала более спокойной. Народ в большинстве своём научился отличать организации, которые действительно готовы защищать права и свободы россиян, от тех, которые привыкли отрабатывать свой забугорный хлеб, всеми правдами и неправдами попадающий в Россию. В правозащитные организации исполнили привычную арию, обозначив своё присутствие на сцене, и продолжили взирать на продолжение действа из-за кулис.
Чем отечественные депутаты (а авторы инициативы – депутаты от фракции КПРФ) мотивируют свою готовность перекрыть жилищный кислород иммигрантам в России, и какие иммигранты попадут под новые законодательные решения? Попытаемся в этом вопросе разобраться подробнее.
По итогам прошлого года гражданами РФ стали почти 136 тысяч приезжих из иностранных государств. Такую информацию предоставляет Федеральная миграционная служба. К сожалению, у ФМС нет данных о том, какое именно число из 136 тысяч новых россиян тех лиц, которые как сами, так и их предки никакого отношения к России (РСФСР) не имеют (не имели). Можно лишь предполагать, что вряд ли все эти 136 тысяч – этнические русские или представители других коренных народов России, возвратившиеся на историческую Родину. Очевидно, что среди них есть весьма увесистый процент тех, кто в своё время прибыл в Россию из государств Средней Азии или Закавказья в поисках, скажем так, более (если всё срастётся) "вкусной" жизни.
]]>[thumb=|Как Дума собирается «прижать» гастарбайтеров?]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMi84cjZpYmdsY3doLmpwZw==[/thumb]
Получить российское гражданство для выходца из солнечной постсоветской республики на деле не так уж сложно, как можно было бы предположить. Даже если закрыть глаза на присутствие очевидной коррупционной составляющей в этом вопросе, то можно найти и другие «400 относительно честных» и совсем-совсем честных способов получения паспорта гражданина России за сравнительно короткий срок. Если обратиться к документу, который для гражданина иностранного государства регламентирует возможность со временем стать гражданином России, то здесь такие честные способы описаны чёрным по белому.
Итак, стать гражданином России, будучи жителем (и гражданином) другой страны можно, если очень захотеть… Как только такое желание у человека появилось, он должен прибыть в Россию, выучить («по дороге» или уже на месте) русский язык, объявить самому себе, что он готов соблюдать российское законодательство. Далее – следует получить вид на жительство, прожить на российской территории 5 лет – и хлоп – паспорт на руках. В том же документе есть интересные дополнения. Касаются они того, как можно стать российским гражданином и до истечения 5-летнего срока проживания с наличием вида на жительство на руках. Вот одно из таких дополнений:
«Соискатель» должен обладать особыми достижениями в науке или культуре, или же иметь профессию, которая представляет ценность для России.
Здесь появляется первый вопрос: каким образом определяется ценность профессии? Если судить по словам представителей российского правительства, то у нас сегодня самыми ценными и востребованными являются рабочие профессии. Если так, то может ли ещё вчерашний гражданин Таджикистана или Узбекистана стать полноценным гражданином России, если он, к примеру, слесарь или плотник? А если он приобретёт в переходе «корочку» «специалист по нанотехнологиям»? Вроде бы несуразность, но ведь лазейка-то есть, значит, ею кто-то точно воспользовался благодаря работе «неподкупных» сотрудников в районных представительствах ФМС.
А вот и ещё одно дополнение:
Чтобы получить гражданство в этой стране до истечения пятилетнего срока непрерывного пребывания, необходимо соблюсти некоторые условия:
Например,
Лицо, желающее стать гражданином Российской Федерации, ранее имело гражданство СССР, а также не является гражданином ни одной из стран бывшего Союза и постоянно проживает на территории бывшего Союза (СССР).
Ну, здесь вообще без проблем: паспорт с Родины – подальше под кровать – и всё – вот ты и не гражданин ни одной из республик бывшего СССР, проживающий на территории бывшего СССР…
Остаётся получить вид на жительство. И тут начинает работать схема, о которой поведали те самые депутаты КПРФ, выступающие с упомянутой инициативой. Схема примерно следующая: группа «трудовых мигрантов» (например, из Узбекистана или любой другой республики) для ускорения процесса получения вида на жительство решает стать владельцем российской недвижимости. Есть немалое число банков, которые готовы выдать ипотечный (да и любой другой) кредит с минимальным предоставлением от соискателя документов, плюс «в складчину» - один кредит берёт вся семья. А какие большие и «дружные» семьи (по 10-12 человек с братьями, жёнами, сёстрами и т.д.) прибывают в Россию из того же Узбекистана или Таджикистана – всем прекрасно известно. То есть если кто-то из мигрантов для банка временно «отроет» свой киргизский паспорт из матрасной ваты, которого (паспорта) у него «не было» при написании заявления на соискания вида на жительство, то у этого человека есть все шансы получить деньги на руки и приобрести жильё. А ведь можно и без паспорта – случаев немало… А уж сколько человек могут «де-юре» оказаться владельцами такого жилья из числа «гостей» России, претендующих на полноценное гражданство, можно только догадываться. Коммерческому банку, как говорится, по барабану, кто у него берёт кредит – он же знает, что жильё до окончательной выплаты, по сути, всё равно принадлежит ему (банку). Его задача – постричь бешеные проценты.
Депутаты от КПРФ видят выход из ситуации в необходимости определения минимальной жилплощади на одного человека и для тех, кто является соискатель на получение сначала вида на жительства, а потом и гражданства РФ. Кроме того, законодатели от Компартии призывают ограничить банковскую активность в отношении лиц без гражданства – ввести максимальный предел кредита для таких лиц в размере 200 тысяч рублей.
Вроде бы инициатива правильная, но только насколько она окажется действенной? Если в крупных российских городах жильё стоит, мягко говоря, недёшево, то, к примеру, в вымирающих посёлках неплохой дом можно приобрести по смехотворной цене. На периферии (в деревнях и посёлках) добротный деревянный дом приобретается за 50-60 тысяч рублей (есть варианты и дешевле) – старики умерли, детям и внукам, которые давно уехали из деревни приходится либо просто бросать дом, либо пытаться продать его по минимально возможной цене. И тут уж вряд ли кто-то всерьёз будет разбирать, кому именно он продаёт оставшуюся по наследству недвижимость – русскому, узбеку или кому-то другому – главное, что нашёлся покупатель. А покупатель находится, ведь даже для гастарбайтера 50 тысяч рублей – это не самые огромные деньги, если речь идёт о покупке жилья в России. Именно по этой причине целые деревни в центральных регионах России буквально скупаются «трудовыми мигрантами», которые становятся владельцами российской недвижимости, что существенно расширяет права этих людей. В итоге, владея недвижимостью в какой-нибудь среднестатистической Ивановке или Петровке, бывший гражданин солнечного «Стана» спустя совсем непродолжительный период времени становится полноправным гражданином РФ, «улучшая» таким образом демографию в РФ. Жёны получают пособия на рождение второго и последующего детей – всё по закону…
Очевидно, что депутатская инициатива вряд ли станет настоящим барьером для приобретения теми же трудовыми мигрантами недвижимости в России. «Вряд ли», потому что она половинчата и уж слишком, что ли, толерантна. Хотя о какой жёсткой инициативе сейчас может идти речь, когда практически любой гастарбайтер позиционируется представителями бизнеса и даже федеральными министрами чуть ли не как трудовая и демографическая панацея для нашей страны…
Вас заинтересует
Среди ополченцев Донбасса появились узбеки
Пополнится ли армия России «миллионами
Есть двойное гражданство — пишите письма
Инициативы российских парламентариев по поводу помощи русскоязычному населению Украины
Евгений Фёдоров предлагает «одомашнить