рендер-ферма по настоящему отличные сервера по не реально низким ценам.Только на сайте rebusfarm.ru
Активно обсуждается законодательная инициатива депутата Государственной Думы единоросса Евгения Фёдорова, направленная на то, чтобы особенным образом учитывать наличие зарубежной недвижимости у близких членов семьи кандидата на тот или иной государственный пост или же у самого кандидата. Эта инициатива, по словам, самого Фёдорова, направлена на увеличение эффективности при борьбе с коррупцией.
Суть предложения депутата такова: если у человека, который собирается занять тот или иной пост на госслужбе наличествует зарубежное жильё, или же такое жильё имеется у его близких родственников (как пример, жена (муж) и дети), то двери на упомянутую государственную службу для него окажутся закрытыми. Евгений Фёдоров уверен, что если человек собирается работать в российском государственном аппарате, то и имуществом он и члены его семьи должны пользоваться сугубо российским. Кроме того, депутат представляет инициативу, согласно которой детям российских чиновников будет запрещено получать образование за пределами Российской Федерации. Главный довод депутата: любая чиновничья недвижимость за рубежом (недвижимость, числящаяся за членами семьи чиновника), как и обучение за пределами России чиновничьих детей – своеобразный «запасной аэродром» (термин самого Евгения Фёдорова), который («аэродром») «в случае чего» позволит чиновнику спокойно осесть вне России. Возможно, осесть, вместе с наворованным в результате коррупционной активности.
У такой депутатской инициативы, которая, в принципе, в определённой степени уже работает (речь о запрете на политическую деятельность в России человека, который обладает зарубежной недвижимостью или/и счетами в иностранных банках) обозначились как сторонники, так и противники (если не противники, то, как минимум, скептики).
Если попытаться внять доводам и одних, и других (насколько это возможно, конечно), то выходит вот что.
С одной стороны, любая инициатива, которая направлена на ограничение коррупциогенной составляющей в отношении деятельности российских чиновников, априори достойна поддержки. Ведь если сам чиновник числится членом какой-либо российской политической платформы (а уж тем паче партии), то негоже такому чиновнику на «честным и непосильным трудом» заработанные средства покупать своим чадам и любимой супруге дома где-нибудь на Лазурном берегу или отправлять одно из своих ненаглядных чад на обучение в США, Великобританию или ещё куда-либо.
Действительно, если человек решил попасть на государственную службу, значит, по определению (ну, это, естественно, чисто гипотетически) он должен думать не только о личных благах, но и о благах народа – слуга народа, как никак… Но здесь вопрос: кто ж у нас идёт на государственную службу, чтобы служить народу, перешагивая через свои собственные интересы? Если таковые альтруисты-бессеребренники и идут в чиновничью «гвардию», то уже через небольшой промежуток времени их засасывает азарт обогащения и подготовки тех самых «запасных аэродромов».
В этой связи барьер должен быть понятен: если собрался «в чиновники», значит, будь любезен - хотя бы недвижимость в России приобретай (если так уж горит что-то приобрести), и детишек своих в России учи. А за границу ни-ни!..
Но с другой стороны, всё выглядит не так однозначно. Во-первых, у любого «продвинутого» слуги народа из чиновничьей армии всегда может обозначиться возможность оформить особняк в Лондоне или виллу в Греции на какого-нибудь внучатого племянника (если на близких родственников нельзя). При проверке, конечно же, окажется, что внучатый племянник исключительно своим личным титаническим трудом, находясь на посту руководителя «суперуспешной» компании «Рога и Ко» месяца полтора-два, заработал за это время на виллу стоимостью 3 миллиона евро, а его двоюродный дедушка – депутат (замминистра, губернатор – нужное подчеркнуть) просто приезжает на виллу погостить, да фаршированных рябчиков покушать – естественно, не за бюджетные деньги…
А есть и другой вариант: вдруг окажется, что особняк в Лондоне – это вообще родовое гнездо супруги какого-нибудь вице-мэра, которая в девичестве, к примеру, сама Тюдор… У неё на это и документы найдутся гербовой печатью на сургуче, выданные в каком-нибудь тмутараканском районном загсе… Продажа такого особняка будет крайне тяжёлой психологической травмой для «Тюдор, Клавдии Степановны». А ведь наши фантазии меркнут в сравнении с «подкреплёнными документами» фантазиями наших чиновников… Как пример, отец Евгении Васильевой, который оказался «рядовым» миллионером…
Во-вторых, так ли уж тяжко придётся российским коррупционерам, если им запретят покупать своим жёнам или детям недвижимость за границей? Им и дома на Рублёво-Успенском шоссе с двумя-тремя московскими или питерскими квартирами, с «дачкой» в Адлере и «покосившимся сарайчиком» на полтыщи квадратов где-нибудь на Селигере хватит… Ведь здесь как? – если бы после того, как станет известно о коррупционных деяниях гражданина чиновника, судебная система имела возможность (как по закону, так и вследствие своей реальной, а не приписной независимости) проводить конфискацию имущества, тогда бы чиновник боялся за свои «домики», «дачки» и «сарайчики». А если конфискация имущества для казнокрадов никак не может оказаться законодательно зафиксированной нормой, то бояться этому казнокраду (как реальному, так и потенциальному) нечего.
Как быть с проживанием семьи чиновника за границей, о запрете которого (проживания говорит депутат Фёдоров)? Ровно по упомянутой выше причине отсутствия чётко прописанного в УК понятия «конфискация имущества, нажитого коррупционным путём», как и отсутствия адекватного определения самой коррупции (ведь это не только деньги в конвертах), чиновник может почти безболезненно перевезти свою родню в Россию. Будет ли это лучше для России и непосредственно для бюджета страны? Ну, если только с той точки зрения, что деньги в России чиновничья родня тратить станет – тогда да.
Вывод таков: идея Евгения Фёдорова хороша в том случае, если она не замкнётся сама на себе, если она станет звеном цепи, которая на самом деле перекроет коррупционерам кислород. А вот какое звено этой цепи будет главным? Возможно то, о котором изложено в двух предыдущих абзацах.
Вас заинтересует
Чудо по-депутатски: превращение бегущих украинских военных в российских льготников
СМИ-иностранных агентов недоопределили, или «Высокие стандарты потребления
Напомнила о себе...
Есть двойное гражданство — пишите письма
Как Дума собирается «прижать