Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Экзаменует Арау-хох

[thumb=|Экзаменует Арау-хох]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMy8xMDlydGNxNXJiYy5qcGc=[/thumb]


В конце 90-х годов прошлого века у руководства Вооружённых Сил РФ стал актуальным вопрос о введении в программу подготовки войск интенсивной горной подготовки и формировании горных подразделений.

1 августа 2003 года в горном регионе Республики Северная Осетия – Алания был создан специальный центр, на который возложили задачи по обучению личного состава разведывательных и специальных подразделений начальной альпинистской подготовке, особенностям разведывательных операций и специальных мероприятий в условиях труднодоступной горно-лесистой и горно-скалистой местности и слаживанию подразделений для совместных действий в горных условиях.

]]>

Сегодня Центр подготовки разведывательных подразделений, в котором за 10 лет обучено более 40 тысяч военнослужащих, возглавляет подполковник Ян Оленин. Благодаря этому опытному офицеру, участнику боевых действий, а также содействию Управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ в феврале на горном полигоне Дарьял журналисты из Москвы, в числе которых был и корреспондент «Красной звезды», ознакомились с ходом занятий по ведению разведки и организации боевых действий в горных условиях.

Экзаменует Арау-хох


Разведывательные подразделения обучаются по программе подготовки нашего центра, специально разработанной разведывательным управлением штаба Южного военного округа и согласованной с управлением боевой подготовки и разведывательным управлением Главного штаба Сухопутных войск, – пояснил в начале разговора с представителями СМИ начальник центра подполковник Ян Оленин. – Программа рассчитана на два месяца и позволяет проводить одиночную подготовку и слаживание разведывательных рот, обучать личный состав ведению разведки различными способами в условиях труднодоступной горно-лесистой местности, используя тактические приёмы подразделений специального назначения.
На базе центра проводятся сборы по тактико-специальной и воздушно-десантной подготовке с батальонами специального назначения и разведывательными ротами отдельных мотострелковых бригад. С 2012 года здесь проходят доподготовку отряды спецназа бригад специального назначения военных округов. Регулярно проводятся сборы по тактико-специальной и горной подготовке с подразделениями специального назначения Центра специальных операций Министерства обороны РФ.

– Сейчас ёмкость нашей учебно-материальной базы позволяет в течение двух месяцев проживать и заниматься боевой учёбой в центре личному составу пяти рот одновременно. В год мы принимаем около 2,5 тысячи военнослужащих, – отметил подполковник Оленин. – К тому же в ближайшее время по планам вышестоящего руководства центру предстоят развитие и расширение.

Этой зимой на базе центра двухмесячный курс подготовки проходили отряды специального назначения, прибывшие из пунктов постоянной дислокации в Ставрополе и Тольятти, разведрота 4-й российской военной базы в Южной Осетии, а также морские пехотинцы Черноморского флота РФ из Севастополя. Всего более 600 человек.

В течение двух ясных, солнечных дней (гостям из столицы, по мнению начальника центра, с погодой в горах просто повезло) представители СМИ наблюдали за тем, как военнослужащие этих подразделений в специальной горной экипировке до автоматизма оттачивали навыки преодоления труднопроходимых участков горной местности (снежные и водные преграды, скалы различной крутизны и сложности) с использованием альпинистского снаряжения, а также элементы организации воздушной переправы и эвакуации раненых через ущелья, скрытного перемещения и занятия выгодных позиций, вскрытия и уничтожения засад условного противника, комплексного применения минно-взрывных средств и разведывательной аппаратуры.

Экзаменует Арау-хох


Мы широко используем уникальный природный ландшафт горного полигона Дарьял, позволяющий проводить занятия на естественном скальном рельефе, заснеженных, травянистых и каменистых склонах, осыпях, преодолевать естественные препятствия в виде каньонов и горных рек, – подчеркнул подполковник Оленин. – Занятия по тактико-специальной, огневой, инженерной и горной подготовке, в которые мы максимально привносим принцип состязательности, проводятся на высотах от 1.000 до 2.400 м над уровнем моря.

Начальник центра на своём боевом опыте убедился: разведчик обязан уметь действовать в любых условиях.

– Здесь, в горах, новичкам поначалу трудно даже пройти до конца весь намеченный маршрут, не говоря о том, чтобы уложиться во временные нормативы. Но благодаря воинскому коллективу, который в горах становится только сплочённее, поддержке товарищей и командиров большинство ребят находят в себе и своём организме скрытые внутренние ресурсы. А затем, занимаясь до седьмого пота, преодолевая себя, под руководством опытных наставников постепенно приобретают мастерство, выдержку, сноровку.

Перед выходом в горы и по возвращении военнослужащие, которые по-разному адаптируются к горным условиям, проходят обязательный медосмотр.

– В каждой группе (отряде) есть инструктор; у него – аптечка, укомплектованная самым необходимым, – рассказывает фельдшер-инструктор цикла доподготовки разведподразделений старший сержант контрактной службы Игорь Колесников. – Есть, в частности, антибиотики, обеззараживающие средства, обезболивающие препараты, шприцы и т.п. Индивидуальный перевязочный пакет со жгутом, некоторые средства и препараты имеются и у каждого военнослужащего.

Комментируя занятие по оказанию первой медицинской помощи и эвакуации раненого, старший сержант Колесников обратил наше внимание на то, что для транспортировки пострадавшего в горных условиях его товарищи должны уметь изготовить носилки из того, что есть под рукой (снаряжение) и вокруг тебя (палки, толстые ветки). Штатные армейские носилки достаточно тяжелы, чтобы с ними «прыгать» по горам, ни один командир подразделения их с собой не возьмёт.

Экзаменует Арау-хох


Перекрестием верёвок можно сделать что-то типа гамака, и тогда переносимому сослуживцу будет более-менее комфортно. Главное, надёжно их скрепить друг с другом, чтобы товарищ не выпал где-нибудь над ущельем, – улыбаясь, заключил фельдшер.

Что же касается инструкторов по горной подготовке и преподавателей, то, по словам заместителя начальника центра по работе с личным составом майора Алексея Самолыги, их преимущественно отбирают в разведподразделениях Южного военного округа из наиболее подготовленных военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях.

Один из преподавателей по горной подготовке Дмитрий Владимиров рассказал, что вести разведывательно-поисковые действия в горах и отражать нападения диверсионно-разведывательных групп условного противника разведчики тренируются днём и ночью, в любых климатических условиях. В полной экипировке (масса снаряжения в среднем 25 кг, но иногда достигает и 40 кг), со штатным стрелковым оружием с приспособлениями для бесшумной и беспламенной стрельбы они отрабатывают вопросы ориентирования на незнакомой местности, организации наблюдательных постов, секретов, засад, действий в разведывательном дозоре, различные способы и приёмы маскировки с использованием подручных средств и другие задачи.

Как подчеркнул преподаватель технических средств разведки капитан Роман Иванов, окончивший Новосибирское высшее общевойсковое командное училище, особое внимание в ходе занятий уделяется применению современных переносных комплексов радиотехнической разведки и комплексов связи, оснащённых устройствами системы навигации ГЛОНАСС.
– Кроме того, военнослужащие учатся экстремальному вождению колёсной техники в условиях горно-лесистой местности в зимнее время, а в летнем периоде обучения десантируются на ограниченные площадки приземления с вертолётов Ми-8АМТШ, – сообщил подключившийся к разговору заместитель начальника центра – начальник воздушно-десантной службы майор Константин Плотников. – Проводим и спецкурс обучения скоростной стрельбе. В ходе его теоретической части изучаются техника обращения с оружием при скоростной стрельбе, правила прицеливания, расчёта поправок, а также особенности одиночной скоростной стрельбы и стрельбы автоматическим огнём из автомата АК-74. На практических занятиях отрабатываются приёмы правильного удержания оружия в процессе стрельбы, быстрого перезаряжания и производства первого выстрела, способы перемещения в ходе стрельбы и переноса огня на внезапно появляющиеся цели.

Занятия по инженерной подготовке проводил лейтенант Евгений Ниясов. Молодой офицер, только в прошлом году окончивший Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала А.И. Прошлякова, чётко, со знанием дела рассказал о нюансах установки в горах мин и датчиков с целью радиоуправляемого подрыва колонны противника (пешей или на технике). По сигналам от датчиков, пространство между которыми минируется, определяется момент нажатия кнопки на пульте приёма информации, устанавливаемом на расстоянии до 10 км от зоны поражения.
Тем временем на одном из крутых южных склонов мы заметили людей в чёрных шапках. Там занимались морские пехотинцы из Севастополя. Они завершили тренировку по свободному лазанию по отвесной скале (с верхней или нижней страховкой). Далее разведчиков ждала воздушная переправа через ущелье.

Экзаменует Арау-хох


Во время небольшого перерыва корреспонденту «Красной звезды» удалось пообщаться с самым младшим из прибывших на Дарьял морских пехотинцев Черноморского флота РФ – 18-летним уроженцем Саратова, разведчиком Вадимом Мотиным. Этот невысокий парень, складно выражающий свои мысли, вовсе не подходит под сложившийся у большинства людей образ спецназовца-громилы. Но внешность обманчива. Для войсковых разведчиков не менее важны такие качества, как целеустремлённость, твёрдый характер и сила воли, умение адаптироваться к любым условиям, по-мужски отвечать за свои поступки, жертвовать собой ради боевых товарищей или во имя достижения поставленной цели.

А задатки для их развития у Вадима есть. Не зря же на сборном пункте военкомата в апреле прошлого года парня «купили» (как он сам выразился) офицеры морской пехоты из Севастополя. Вадим заинтересовал их, безусловно, и тем, что военно-учётную специальность (водитель БТР-80) он освоил задолго до призыва в Вооружённые Силы РФ, четыре месяца обучаясь в Саратовском региональном отделении ДОСААФ России (к слову, во входящем в его состав Саратовском аэроклубе в 1954-1955 годах учился первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин).

– В школе я занимался боксом и лёгкой атлетикой. Благодаря ДОСААФ получил водительские права категорий В и С, не упустил возможности научиться водить бронетранспортёр, о чём не жалею, – поделился Вадим. – Всё это, конечно, очень помогло в начале службы. Честно говоря, думал, что, попав в армию, буду заниматься какой-нибудь ерундой – мыть полы, убирать снег... На деле всё оказалось иначе. Круговорот полевых выходов, стрельб на полигонах, ночных подъёмов по тревоге... Мы постоянно чему-то учимся. А когда служба насыщенная, месяц пролетает словно один день. Поэтому я очень доволен. А то, что окажусь в горах на Северном Кавказе, никогда и представить себе не мог. Две недели уже здесь, а всё ещё под большим впечатлением. Не могу поверить, что это всё реальность. А как красиво вокруг! Чистый воздух, вкусная горная вода – болячки все как рукой сняло уже через несколько дней после нашего прибытия. Радует, что опытные инструкторы, которые всегда рядом, нам, новичкам, впервые оказавшимся в горах, индивидуально разъясняют, как правильно действовать в непривычных и достаточно суровых условиях, как обращаться с разнообразным альпинистским снаряжением. Усиленные тренировки занимают минимум 10 часов в день. Но самое главное, что все занятия интересные и полезные. Уверен, что секреты горной подготовки пригодятся и в дальнейшей службе, и на «гражданке», к примеру если займёшься промышленным альпинизмом. Такие специалисты сейчас очень востребованы в крупных городах, где много высотных построек. Но я для себя решил: после службы по призыву буду поступать в военный вуз, в какой, правда, ещё не определился. Мечтаю стать офицером.

В горах столичные журналисты встретили и земляка из Москвы – разведчика Тимура Петрова. На склоне крутизной в 45 градусов в связке с товарищами он усердно работал ледорубом, преодолевая снежно-ледовый сход. Отвечая на вопросы, Тимур не без гордости заверил нас, что за время службы стал более серьёзным и ответственным человеком.

– Горы учат не только взаимовыручке, но и самостоятельности, – ещё не отдышавшись, заметил он. – Каждый боец должен уметь, к примеру, обустроить место ночлега в любых, даже самых суровых условиях. Поэтому правильно разводить костёр и ставить палатку нас учат наравне со всеми остальными дисциплинами. Что уж говорить о применении альпинистского снаряжения. До командировки сюда я и не слышал таких специфических слов, как, например, жумар, не знал, почему одни приспособления называют «восьмёрками», а другие – «кошками».
– Жумар – это элемент снаряжения альпинистов, спелеологов, спасателей и скалолазов, применяемый в верёвочной технике для подъёма по вертикальным перилам. Он представляет собой механический зажим кулачкового типа для подъёма по верёвке, – пояснил заместитель начальника центра майор Плотников, добавив, что, помимо использования традиционного альпинистского снаряжения, в динамике двухмесячной подготовки разведчики осваивают порядок применения экспериментальной мобильной войсковой подвесной канатной дороги, которая поступила в Южный военный округ для проведения испытаний в конце 2012 года.

Она предназначена для переправы через ущелья и расщелины военнослужащих, выполняющих задачи на горной местности в пешем порядке, эвакуации раненых, максимально быстрой доставки вооружения, боеприпасов, продуктов питания, вещевого имущества. Канатная дорога, имеющая и специальную люльку для переправы вьючных животных, позволяет перебрасывать различные грузы темпом до 250-500 кг в час на высотах от 500 до 1.000 м. В рамках комплексных государственных испытаний в прошлом году канатную дорогу переместили и установили на новом месте с максимальным уклоном трассы до 35 градусов по хорде.

Экзаменует Арау-хох


В череде занятий по горной подготовке отводятся «окна» и для тренировок по рукопашному бою, применению холодного оружия. Ими руководят инструкторы по физической подготовке и спорту. А в свободное от плановой боевой учёбы время, которого в связи с её высокой интенсивностью почти не остаётся, военнослужащие состязаются в военно-прикладных видах спорта, играют в футбол и волейбол, организуют музыкальные выступления и вечера творческой самодеятельности. В феврале, конечно, все старались посмотреть телетрансляции (телевизоры установлены в армейских палатках, где проживают разведчики) из Сочи, поддерживая наших олимпийцев, и особенно переживая за воспитанников армейского спорта и военнослужащих из спортивных рот.

Завершается учёба на полигоне Дарьял сдачей контрольных упражнений и нормативов по всем предметам боевой подготовки и двухсуточным тактико-специальным учением с боевой стрельбой разведывательных групп (взводов) с розыгрышем учебных дуэлей между подразделениями.
А пик, если так можно выразиться, курса горной подготовки – это двухсуточное восхождение на гору Арау-хох, откуда, по словам начальника центра, открывается великолепная панорама. Название этой горной вершины в Северной Осетии (в системе Скалистого хребта) переводится с осетинского языка как «звонкая гора». Вероятно, из-за эха в окрестностях вершины.

– В ходе финального восхождения разведчики преодолевают высоты порядка 3.000 м. Одновременно по склонам перемещается условный противник, организуя засады и нападение на отряд, – рассказал подполковник Ян Оленин. – Бывает, что за ночь, пока разведчики в рейде, выпадает около полуметра снега, так что спуск для многих оказывается труднее восхождения. За сутки бойцы преодолевают около 30 км по сложнейшей местности. Испытание не из лёгких.

И здесь уместно привести слова командира одной из разведгрупп, устроившей ночной налёт на временную базу условного бандформирования, спрятавшегося в ущелье:

– Как бы трудно ни было в горах, разведчик всегда должен быть готовым помочь товарищу, – подчеркнул офицер. – Мы своих никогда не бросаем.

Вас заинтересует

  • Подведены итоги учений береговых подразделений ЧФ РФ за 2014 год
  • Чему учит боевой опыт инженерных войск
  • В Абхазии начались учения мотострелковых подразделений российской военной базы
  • Лазер в руках солдата
  • Главное - уметь побеждать в бою



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 837 | Добавил: Морпех | Дата: 3-03-2014, 19:11 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    PoertUlcetref   3 марта 2014 19:11
    Тренинг и высокая выучка - хорошо. Если так дальше пойдет - скоро все это пригодится.

    GasperChr79   3 марта 2014 19:11
    полигон Дарьял

    TRUBOR   3 марта 2014 19:11
    В Крыму горы не такие крутые,но выучка пригодится однозначно!!!Бандеровскую св.олочь но горам гонять и уничтожать!!!

    Oriermakateksgp   3 марта 2014 19:11
    Лучше гор, могут быть только горы, на которых еще не бывал! Умение воевать в горах,это вершина тактического мастерства. Даже обычная прогулка-восхождение отнимает не мало сил,а в снаряге ,да ещё и с грузом под 40кг,эт что то. Молодцы!

    bstadvert_cof   3 марта 2014 19:11
    Говорят ребята отличный центр и инструктора!!!Удачи в подготовке курсантам!!!

    Welsexpittism   3 марта 2014 19:11
    В конце 90-х годов прошлого века у руководства Вооружённых Сил РФ стал актуальным вопрос о введении в программу подготовки войск интенсивной горной подготовки и формировании горных подразделений.После того как некоторые умники в начале 90-х их расформировали..

    caniWaliExick   3 марта 2014 19:11
    Эх, сразу родное Ордж.ВОКУ вспомнилось! Такое училище загубили. В 2013 году 95 лет бы отметило.

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Экзаменует Арау-хох