Западные лидеры нашли занятие по душе: упражняться в том, как именно вести себя со странами, которые имеют, скажем так собственную, отличную от западной и прозападной, точку зрения. В частности по ситуации на Украине. По понятным причинам, главный упор на поиск «жёсткого ответа» делается в отношении Российской Федерации. Постараемся подробнее разобраться с теми мерами, которые собираются предпринимать наши «партнёры» в нашем же (российском) отношении.
Для начала хотелось бы отметить государство, которое «обеспокоено» так, что «кушать не может» - если немного перефразировать героя замечательной советской кинокартины. Это, как догадалось абсолютное большинство читателей, естественно, самое демократическое, самое гуманное, самое светлое и пахнущее исключительно фиалками государство мира – Соединённые Штаты Америки…
На днях госсекретарь США господин Керри выступил с испепеляющей критикой российской позиции по ситуации на Украине. Керри отметил, что США и «некоторые другие страны» (догадываемся, какие) полны решимости изолировать Россию на международной арене в связи с предоставлением президенту России Совфедом возможности применить российские войска на украинской территории.
]]><!--TEnd-->
У всех министров иностранных дел, с которыми я общался вчера, включая представителей стран Большой Восьмёрки, есть общий взгляд на ситуацию: они собираются изолировать Россию и не вести с ней дела как обычно
, - высказался главный дипломат США.
После такого заявления господина Керри хотелось бы у него поинтересоваться, когда он в последний раз хотя бы мельком бросал свой прогрессивно-демократический взгляд на глобус? Это какую страну Керри и другие «представители» собираются «международно» изолировать? Россию? С Бурунди или Берегом Слоновой Кости часом не перепутали (да простят жители Бурунди и Кот-д’Ивуара). Россия – это как бы не только в пределах Садового кольца…
В этой связи для американского государственного секретаря и других «изолятороманов» хотелось бы представить небольшую географическую справку: общая протяжённость границы Российской Федерации (по данным Погранслужбы) составляет 60900 км. С одним только Китаем – более 4200 км… «Изолировалка» не выросла.
Однако США полны решимости… Тот же Джон Керри угрожает:
Россия может лишиться саммита «большой восьмёрки» в Сочи. Если ситуация не изменится, не исключено, что эта страна даже будет исключена из G8.
Сразу же после заявлению господина Керри пришла информация от других представителей G8 о том, что они, мол, всем скопом приостанавливают свою подготовку к саммиту Большой Восьмёрки в Сочи, который намечен на лето. Итак, в гости к Путину, высказав своё принципиальное «фи», не соизволят поехать представители таких государств как США, Германия, Канада, Франция, Великобритания, Италия (а это государство всё ещё что-то делает в Большой Восьмёрке – может, бумагу подносит или ручки расписывает…) и Япония.
Так, так, так… Россияне-то как обиделись на этот демарш... Мы ж не сможем лицезреть в Сочи таких демократических светочей как Барак Обама или премьер Канады Харпер (а есть и такой…). Какая, однако, трагедия…
Правда, согласившись не готовиться к саммиту, представители далеко не всех стран Большой Восьмёрки, высказали решимость исключать Россию из G8. Одной из тех стран, которые заявили о необходимости сохранения прямого диалога с Россией высказалась Германия. То ли это после того как Путин с Меркель по телефону поговорил, то ли у высокопоставленных политиков Германии всё-таки побольше серого вещества в черепных коробках и, соответственно, побольше прагматики, чем у некоторых (не будет показывать пальцем…) других. В общем, по поводу предложения Керри нелицеприятно для самого Керри высказался министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Он заявил, что не видит никаких причин для того, чтобы исключать Российскую Федерацию из G8, представив свои аргументы:
Я скорее принадлежу к тем, кто говорит, что G8 является единственным форматом, в котором мы, представители Запада, ещё можем говорить с Россией без посредников. И следует ли нам на самом деле приносить в жертву этот формат?
Возможно, такую позицию, не стыкующуюся с вашингтонской, Штайнмайер занял по той причине, что у него у самого, как говорится в русской поговорке, рыльце в пушку. Это ведь именно Штайнмайер выступал одним из «гарантов» соглашения от 25 февраля 2014 года между Виктором Януковичем и представителями так называемой украинской оппозиции. Как все прекрасно знают, гарантов из Штайнмайера и двух его коллег (представителей Франции и Польши) не вышло. А если не вышло, то министр иностранных дел Германии, по сути, и является одним из тех, кто фактически потворствовал эскалации конфликта на Украине. Ну, если хэрр Штайнмайер это осознаёт, то можно считать это шагом вперёд с его стороны. Вот только будет ли услышана позиция главы немецкого МИДа в остальной «шестёрке»?..
Хотя с другой стороны – а что такое, собственно, G8? Решались ли когда-нибудь в этой организации важные вопросы, учитывались ли, скажем, российские интересы? Простите, но словосочетание «БОЛЬШАЯ Восьмёрка» ничего другого, кроме иронии не вызывает, хотя бы потому, что в ней, например, Италия, а не Китай, хотя бы потому, что в ней есть Япония, но нет Индии или Бразилии… Получается, что сегодняшняя G8 – это своеобразный концентрат проамериканской геополитики, который, по недоразумению, разбавляется Россией. Но если ж ребята там «хорошо концентрированные» - до уровня ядрёной уксусной эссенции, то нужно ли России мариноваться вместе с ними, нужно ли упорно «добавляться в друзья» в этот узкий круг непроходимых должников (госдолг одной только Японии на сегодняшний день составляет более 12 триллионов (!) долларов)?.. Вопрос из разряда риторических.
Но, продолжим о мерах. Одна из мер, надо ж такому случиться, снова высказана господином Керри. Не иначе, всю ночь в своём блокноте, ломая карандаши, делал пометки.
Итак, очередная мера против России от господина Керри лично. По его словам, гражданам России, которые соберутся приехать в ближайшее время в США или, внимание, в Европу, может быть отказано в визах. Напоминаем, что говорит это вроде как не Верховный Фараон Всея Европы и Америки, а глава МИДа отдельно взятого государства. В этой связи возникает вопрос: значат ли слова Джона Керри то, что решения по выдаче или невыдаче виз в Европейский Союз гражданам России принимаются в Соединённых Штатах Америки, ну или под «чутким руководством» дипломатических служб этого государства? Мир, конечно, догадывался, что Евросоюз не в курсе, что такое самостоятельная политика, но чтоб так явно...
Кстати, о запрете на въезд и прочие демарши. Американская сторона отказала в получении виз представителям Россельхознадзора, которые должны были прибыть в США для обсуждения работы в рамках ВТО (в частности, о возможном вступлении в ВТО Казахстана). Учитывая то «светлое будущее», которое его может ожидать при вступлении во Всемирную торговую организацию, больше всего новости о запрете на въезд в Америку делегатам из Россельхознадзора обрадовался, вероятно, Казахстан… Американцы-то думали, что это заставит Астану негодовать – мол, «русский милитаризм» не даёт честным казахам по-человечески в ВТО вступить, но честные казахи отреагировали куда сдержаннее… Казахстанскую делегацию, кстати, в США впустили. И вот теперь её (казахстанской делегации) представители думают – может, зря мы «впускались», может, пока не поздно – ну её эту ВТО…
В общем, изоляция умопомрачительная, нечего сказать.
Кстати, в этой связи российскому МИДу было бы важно отметить всех тех российских граждан, которым посольство США собирается выдавать визы без каких-либо проблем – есть повод задуматься. Особенно, учитывая то, что среднестатистический россиянин в США вряд ли собирается.
Применить свои санкции в отношении России решили и другие «наши» партнёры – горячие финские парни, например – в лице министра обороны Финляндии Карла Хаглунда. Господин Хаглунд, о матерь божья, ВЗЯЛ и ОТЛОЖИЛ поездку в Санкт-Петербург, где должен был встретиться с Сергеем Шойгу! Вот демарш, так демарш… Своё «откладывание» главный финский военный объяснил ситуацией в Крыму. И как после этого существовать питерцам? Северная столица ждала, понимаешь, готовилась…
«Изолировать» Россию решила ещё и Новая Зеландия. Слышится вопрос: «а где это?»
Так вот новозеландское правительство приостанавливает переговоры по заключению с Россией договора о зоне свободной торговли. В этой связи интересно посмотреть на человека, который вообще придумал заключать с НЗ такой договор. А поближе точно не с кем заключить? Для справки: расстояние от Москвы до Веллингтона (столицы Новой Зеландии) по прямой - более 15 тысяч километров. Ещё бы от подписания пограничного договора отказались, шутники…
Ну, а ещё «мировое сообщество» грозится бойкотом Паралимпийских игр, отзывом своих послов из России (Литва и Канада уже отозвали), замораживанием счетов в западных банках и прочими «ужасами». В этой связи вопрос-предложение к нашим властям: может, всё-таки переформатируем содержимое Резервного фонда, выведя из «пользования» банковской системой Европы и США около 100 миллиардов долларов? Ух, как эти системы-то «обрадуются»… Хватит на это политической воли в самой России?..
P.S.Посол Ирана в России Ихди Санаи выразил поддержку РФ по поводу предпринимаемых ходов Запада и заявил, что такой стране как Россия санкций едва ли стоит опасаться:
Представляется, что психологическое влияние санкций и давление США и Запада на экономические институты превышает сами санкции. Призываю торгово-экономические институты РФ увеличить работу с Ираном.
Китайское издание <!--dle_leech_begin-->
"Жэньминь Жибао"<!--dle_leech_end--> (по сути, основной печатный орган компартии Китая, выражающий позицию официального Пекина) пишет о том, что США рассуждениями о своих санкциях окончательно увязли «в мировоззрении времён Холодной войны».
Из статьи:
Сложность нынешней системы международных отношений заключается в изменении соотношения реальной силы крупных стран, международные правила вступили в период регулирования. Таким образом, государствам мира следует обновлять взаимное понимание друг о друге, отказываться от инертного мышления, пользоваться возможностями в целях создания пространства для сотрудничества. Существующие проблемы между Западом и Россией можно решить, лишь опираясь на конкретное сотрудничество и доверие.
Нужно отказаться от идеологических оков Холодной войны, только так можно уменьшить силу ненужного сопротивления, улучшая международные отношения.
А британская компания British Petroleum, по сообщениям её менеджмента, за одни только сутки "международных санкций" в отношении России потеряла ровно 1 миллиард долларов вследствие падения котировок "Роснефти"... Аналитик Эндрю Нефф говорит по этому поводу следующее:
Ухудшение отношений России с Западом ставит в крайне сложное положение British Petroleum и Exxon. Их ждёт относительно тяжёлый период, но с российского рынка они вряд ли уйдут.
Кто там что-то говорил про международную изоляцию России?..
Вас заинтересует
Китай призвал США начать с соблюдения прав человека у себя дома
Прообамил санкции
Тайна двух дипломатов: Лавров - Керри
Украина: новый «Карибский кризис
Санкции против России в виде бумеранга. Кто это понял, и до кого туго доходит