Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Боевая экипировка «Ратник

Совсем скоро российская армия получит совершенно новую боевую экипировку самого последнего поколения. В настоящее время экипировка «Ратник» уже проходит серию войсковых испытаний в разнообразных климатических зонах России. По имеющейся информации, боевая экипировка «Ратник» должна быть принята на вооружение российской армии уже летом 2014 года. Вопросам оснащения частей и соединений Минобороны РФ новой боевой экипировкой было посвящено специальное совещание, которое провел лично Дмитрий Рогозин.

Совещание состоялось в подмосковном городе Климовске на базе известного оборонного предприятия ЦНИИточмаш, которое является головным институтом по созданию стрелкового вооружения, а также разнообразных средств защиты в интересах Минобороны и других российских силовых ведомств. В совещании приняли участие почти все ведущие конструкторы и руководители российской оборонной промышленности, которые по роду своей работы связаны с изготовлением различного стрелкового оружия, боеприпасов к нему, а также средств индивидуальной защиты. Начиная совещание, вице-премьер отметил, что внимание, которое сегодня уделяется данному вопросу на самых различных уровнях, легко объяснимо, так как с применением боевой экипировки в наши дни решается подавляющее количество боевых задач в специальных и контртеррористических операциях, локальных военных конфликтах.

Те времена, когда мотострелок шел в бой, в лучшем случае имея лишь бронежилет, а в худшем и вовсе без защиты, остались в прошлом. Экипировка современных военнослужащих все больше делает их похожими на персонажей фантастических фильмов. Современный солдат — это не обыкновенный стрелок, а полноценная боевая единица, которая обладает современными средствами защиты и индивидуальной системой управления. Боевая экипировка современного война включает в себя конструктивно и функционально увязанные между собой элементы 5 основных систем: средства поражения, средства защиты, средства разведки и управления, жизнеобеспечения и даже энергообеспечения.

[thumb=|Боевая экипировка «Ратник» на подходе]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMy9mYnFsYnpzcHZuLmpwZw==[/thumb]

«Ратник» является системой боевой экипировки второго поколения. В рамках опытно-конструкторских работ по данному проекту совместно работали более 50 отечественных промышленных предприятий, а также более 10 полигонов и воинских частей Минобороны. Специально для «Ратника» был вновь создан 21 элемент экипировки военнослужащего, еще 17 элементов были модернизированы. Благодаря проделанной работе удалось в 1,5 раза повысить эффективность выполнения военнослужащими боевых задач по сравнению с использованием экипировки предыдущего поколения. Генеральным конструктором экипировки «Ратник» является Владимир Николаевич Лепин.

По своему внешнему виду новая российская боевая экипировка довольно эстетична, она не хуже, а в чем-то даже симпатичнее современной американской экипировки. «Ратник» отличается дифференцированной и комбинированной защитой военнослужащего. Все жизненно важные органы солдата прикрыты либо металлокерамикой, либо специальной броней, либо защитными тканями типа кевлара — в зависимости от поставленных задач. В новой экипировке широко применяется синтетическая защита. Привычную глазу каску заменили шлемы самых разных конфигураций, которые также меняются в зависимости от стоящих задач. Шлемы также могут изготавливаться из разнообразных материалов: стали, композитов, титана. Они в состоянии спасти голову солдата в тех ситуациях, когда старая каска однозначно пробивалась навылет.

В «Ратнике» было реализовано такое новшество, как мгновенный сброс всей экипировки при попадании солдата в воду. То есть обладающая немалым весом экипировка не утянет военнослужащего на дно. А созданный для ВМФ бронежилет вообще является ноу-хау. Российским специалистам удалось объединить в себе и бронезащиту, и спасательный жилет. В том случае, если матрос, который находится на вахте, вдруг окажется за бортом судна, он не утонет, а останется плавать на поверхности благодаря такому бронежилету.

[thumb=|Боевая экипировка «Ратник» на подходе]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMy8xMTByZGwxMDdmMTB1LmpwZw==[/thumb]

Боевая экипировка «Ратник» буквально напичкана разнообразной электроникой. Электронные карты местности, спутниковое позиционирование, индивидуальная связь у каждого бойца, системы ночного видения и световые приборы, а также многое другое сделают российского солдата составной частью единой боевой системы, которая будет управляться самыми современными сетецентрическими технологиями.

Специально под «Ратник» разрабатывается и стрелковое оружие новых поколений. Уже разработана тепловизионная система прицеливания, которой нет аналогов в мире, а также специальный видеомодуль, который позволяет вести огонь из-за угла или из-за подходящего укрытия. При этом передача информации от прицела оружия на экран наглазника солдата происходит в беспроводном режиме. В настоящее время во многих зарубежных аналогах боевой экипировки «солдата будущего» передача данных от прицела стрелкового оружия к наглазному индикатору реализована еще в проводном режиме.

Кроме экипировки, которая создается в интересах Минобороны РФ, вице-премьеру Дмитрию Рогозину были продемонстрированы образцы экипировки, которая уже выпускается для бойцов и сотрудников антитеррористических спецподразделений. Это «Гладиатор», «Легионер», «Центурион», «Шерп». По словам создателей данной экипировки, они существенно лучше той, которая находится на вооружении иностранных спецподразделений. Дмитрий Рогозин остался доволен увиденным и отметил, что протокол, который будет составлен по итогам данного совещания, ускорит процесс доработки боевой экипировки «Ратник» и принятия ее на вооружение.

[thumb=|Боевая экипировка «Ратник» на подходе]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMy9ub2l1eHF5MnBmLmpwZw==[/thumb]
Экипировка бойцов спецподразделений


Рогозин сказал: «Во-первых, толкнет вперед оснащение всех российских вооруженных сил, во-вторых, является для нас делом чести». Вице-премьер подчеркнул, что за два последних года был сделан очень серьезный шаг в сторону совершенно иного технического оснащения российских военнослужащих для того, чтобы они чувствовали себя максимально безопасно и комфортно во время боестолкновений. Особо он отметил тот факт, что представленные новейшие российские разработки были созданы в рамках частно-государственного партнерства. В настоящее время частные компании в состоянии предложить военным передовые конкурентоспособные решения для оснащения подразделений спецназначения.

Дмитрий Рогозин отметил, что наряду с разработкой стратегических вооружений необходимо уделять должное внимание оснащению российских бойцов, которые ежедневно вынуждены сталкиваться с проявлениями экстремизма и терроризма. По словам вице-премьера, в данном направлении сегодня сделан большой шаг вперед. Очередным шагом в данном направлении должен стать переход от заказов для частей специального назначения к заказам для всей российской армии. Результатом этого станет изменение внешнего вида нашей армии и флота. При этом изменится не только внешний вид, военнослужащие получат совершенно новые качества, которые позволят эффективно решать все поставленные задачи.

В настоящее время экипировка «Ратник» проходит испытания в мотострелковых войсках. Государственные испытания комплектов «Ратника», которые предназначены для военнослужащих различных специальностей Сухопутных войск (СВ) проводятся на базе отдельной мотострелковой бригады Западного военного округа (ЗВО) под руководством Главного командования СВ. В феврале 2014 года на полигоне Алабино в Подмосковье военнослужащие разведывательного подразделения бригады в ходе занятий по боевой подготовке приступили к интенсивной эксплуатации комплектов экипировки «Ратник».

Боевая экипировка «Ратник» на подходе

Основу комплектов «Ратник» составляют бронежилеты, бронешлемы, боевой комбинезон, защитные очки, гарнитура с активной системой защиты слуха, комплект защиты локтевых и коленных суставов бойца, автоматы, снайперские винтовки, гранатомет, боеприпасы к ним, новый боевой нож, а также дневно-ночной прицельный комплекс, всесуточные приборы разведки, унифицированные оптический и тепловизионный прицелы, малогабаритный бинокль и другие образцы. В общей сложности в состав комплектов боевой экипировки «Ратник» входит 59 элементов экипировки военнослужащих: стрелка, механика-водителя, разведчика и солдат иных специальностей. Все они условно разделены на элементы системы поражения, защиты, жизнеобеспечения, энергообеспечения и средства управления, связи и разведки.

Помимо этого, в комплект боевой экипировки «Ратник» входят многофункциональный нож, часы, светосигнальный фонарь, универсальное укрытие, автономный источник тепла, двухсторонние маскировочные комплекты, рейдовый рюкзак, малая пехотная лопатка, индивидуальный водяной фильтр, средства защиты органов дыхания, средства, предназначенные для химического и радиационного контроля, средства спецобработки и первой медицинской помощи, фильтрующая одежда. В рамках проводимых испытаний и доработки экипировки удалось добиться снижения общей массы комплекта до 24 кг, что позволяет солдату оставаться мобильным при решении боевых задач. При этом были повышены уровень защиты, улучшена кучность и точность стрельбы, увеличена дальность обнаружения целей как ночью, так и в достаточно сложных метеоусловиях, повышена общая эргономика комплекта.

Главной целью разработки боевой экипировки «Ратник» является повышение эффективности выполнения солдатами поставленных боевых задач при уменьшении количества потерь среди личного состава подразделений. Принятие «Ратника» на вооружение должно произойти летом 2014 года. По имеющейся информации, в текущем году на новый комплект боевой экипировки перейдут 5-7 подразделений, в течение последующих 5 лет на «Ратник» должны будут перейти все остальные подразделения.

Боевая экипировка «Ратник<!--TEnd-->

В рамках работ над комплектом боевой экипировки «Ратник» во время проведения серии предварительных испытаний было проверено более 100 различных элементов экипировки. К государственным испытаниям были допущены только лучшие из созданных образцов. Государственный оборонный заказ на 2014 год предполагает поставку в сухопутные войска, подразделения морской пехоты ВМФ и воздушно-десантные войска нескольких десятков тысяч комплектов боевой экипировки «Ратник».

Усредненный гарантийный срок эксплуатации комплекта «Ратник» составляет 5 лет. При этом данный комплект будет передаваться от одного военнослужащему к другому, пока он не подпадет под процедуру списания. К примеру, если футболку с клапанами будет носить только один солдат, то летняя форма одежды рассчитана на двоих, больше хозяев будет и у зимней формы. Бронежилеты, каски, ножи и стрелковое оружие будут служить гораздо дольше.

Фоторепортаж: Дмитрий Рогозин осмотрел новую боевую экипировку. «РГ», фото Олега Прасолова.

[thumb=|Боевая экипировка «Ратник» на подходе]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMy8yMTBwOHlvNW93cy5qcGc=[/thumb]


[thumb=|Боевая экипировка «Ратник» на подходе]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMy83MXN2NnRzdjEwNi5qcGc=[/thumb]


[thumb=|Боевая экипировка «Ратник» на подходе]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMy9xbmptbjBtMzA4LmpwZw==[/thumb]


[thumb=|Боевая экипировка «Ратник» на подходе]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMy91MHdjOXZrd3I2LmpwZw==[/thumb]


[thumb=|Боевая экипировка «Ратник» на подходе]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMy9kdzJ1ZDZmOG1nLmpwZw==[/thumb]


[thumb=|Боевая экипировка «Ратник» на подходе]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMy9uOTEwMjFoMTEwMWguanBn[/thumb]


[thumb=|Боевая экипировка «Ратник» на подходе]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMy9ieXMyaThnaTlqLmpwZw==[/thumb]


[thumb=|Боевая экипировка «Ратник» на подходе]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMy9jYTEwMGsxaDFwLmpwZw==[/thumb]


Источники информации:
http://rg.ru/2014/03/14/soveshanie-site.html
http://foto.rg.ru/photos/029e13a4/1.html#1
http://rostec.ru/research/project/2430
http://rosinform.ru/2014/03/15/sozdanie-ratnika---delo-chesti-dlya-nas-dmitriy-rogozin
http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11903935@egNews

Вас заинтересует

  • Завершены госиспытания оружия для комплекта экипировки "Ратник"
  • Экипировка «Ратник
  • Псковские десантники начали тестирование экипировки "Ратник"
  • «Ратник
  • Если завтра война. Индивидуальная боевая экипировка



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 3 453 | Добавил: Сирус | Дата: 18-03-2014, 13:30 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    rifyivyaccers   18 марта 2014 13:30
    Ниче форма,примерить бы,прогулятся в ней,оценить в чем воевать будем.

    IdomodeStum   18 марта 2014 13:30
    В пионерских лагерях отдыхали пионеры, в Крыму есть санаторий Ратник и одежда соответствующая )))

    linemfharp   18 марта 2014 13:30
    а портянки все же роднее...)

    resori70   18 марта 2014 13:30
    Дааа, ляпота! =)

    naftikmagu   18 марта 2014 13:30
    Сколько она стоит?

    lzylealayNuhevs   18 марта 2014 13:30
    Прогуляться в этой форме по США.

    CIGUNCECT   18 марта 2014 13:30
    Прогуляемся, земеля, обязательно прогуляемся, но потом... Подождем референдума в Калифорнии и Аляске...

    HyboadydayTab   18 марта 2014 13:30
    Ну вот и славненько, вот и молодцы...

    vrhtmax   18 марта 2014 13:30
    После прочтения статьи, возник вопрос: ГДЕ ФОТО НОЖА?!Упоминался "новый нож" и "многофункциональный нож". На правом бедре у моделей заметны некие девайсы, но, ничего существенного не представленно.

    MumbHiesubmab   18 марта 2014 13:30
    Вот новый нож

    CukiRihana   18 марта 2014 13:30
    Вес в принципе нормальный вполне,вспоминаю свою службу,не меньше,а то и больше таскали..ничего,выжили.И мечтать о таком не могли,Теперь бы её идеологию подтянуть))

    Susan_Blet   18 марта 2014 13:30
    Согласен!!!Имея стержень,основу,национальную ИДЕОЛОГИЮ и с саперкой в атаку поднимешься!!!А вот Грузин как не вооружали,бежали как оголтелые!!!Потому что не за правое дело под пули шли!!И стержня не было,идеологии!!!

    mypewhema   18 марта 2014 13:30
    Америкашки увидят Русского солдата ,и друг друга перестреляют.

    Goodwinbcf   18 марта 2014 13:30
    Цитата: Уссуриец

    taifeNavaGaic   18 марта 2014 13:30
    В чем правда то? Обсуждается серьезный вопрос о том что впервые по настоящему решается вопрос о боевой экипировке, а тут какие то детские эмоциональные взвизги, они друг друга убьют, а нам останется только оружие собрать. Вашими бы устами.... А если похохмить, от нехрен делать, то это не тот случай, вопрос серьезный - знаю по себе, в свое время пришлось на себе испытать как важна эта защита....

    tellKemsReamb   18 марта 2014 13:30
    Цитата: Уссуриец

    Goodwinlkw   18 марта 2014 13:30
    Америкашки увидят Русского солдата soldier ,и друг друга перестреляют

    dvdiecvkmr   18 марта 2014 13:30
    У нас затянувшийся переход и бюджетик поменьше.В целом по поводу расскараски - все уже приведенно к стандарту, например основной армейский поставщик - Фронткит (http://frontkit.spb.ru/), предоставляет всю эту мелочевку в любым удобных расскрасках.

    gizur   18 марта 2014 13:30
    Радует, наш Военпром начал шевелиться, кризисные времена дают толлчок

    Agettykenhyncis   18 марта 2014 13:30
    О как, я так понял передняя панель-бронепластина снимается с разгрузки и превращается в маленький щит 0_о?

    Trowisocory   18 марта 2014 13:30
    Цитата: Игорь39

    recygrapy   18 марта 2014 13:30
    Ну не знаю. На "будущее" как-то не тянет. На "настоящее" вполне. Небольшое отступление. После войны 08.08.08 смотрел передачу, там показывали трофеи, захваченные у грузин. Так вот, когда показывали боевую технику, наши офицеры осторожно так говорили о том, что эта самая техника, средства связи у грузин как бы лучше наших. Мол модернизация и пр. Но и у нас, типа, есть еще лучше, но не прям у нас, а вообще у нас в войсках. В общем обтекаемо и нехотя, но правда проскальзывала. А когда дело дошло до униформы, экипировки солдат, то наши представители тылового обеспечения (или кто они, уже не помню) взахлеб хаяли то, что было у грузин и расхваливали наше. Качество наших ботинок, формы и пр.,по их словам, у нашего солдата на голову выше всяких натовских обносков. И вообще не имеет аналогов в мире (как еще про нанотехнологии в производстве шнурков не сказали). Так что прежде чем говорить про экипировку "будущего" нужно ее "обкатать" в настоящее время и выходить на реально качественную и продуманную версию экипировки. А то опять недодел пойдет в войска.

    Goodwinqqw   18 марта 2014 13:30
    В Крыму похоже "ратник" обкатывается на полную катушку.

    Cardfleef   18 марта 2014 13:30
    Мнение мое такое-лучше носить бронежилет, чем без него бегать

    06DZdeandrea   18 марта 2014 13:30
    Так что, пусть вводят в войска, а затем постепенно доводить до ума.На стадии испытаний все минусы и плюсы не рассмотреть, это будет видно по опыту эксплуатации.

    buraSmibraw   18 марта 2014 13:30
    Америкашки друг друга перестреляют,кто не понял !

    gamemkn   18 марта 2014 13:30
    Великолепно!Переполняет гордость за наших оружейников!Сколько воинов можно спасти в бою!Так держать,Россия!

    EncanceMymn   18 марта 2014 13:30
    Попадалась информация о том, что НАТОвская форма обработана для уменьшения заметности в ИК-диапазоне (ПНВ), а наш камуфляж - "светится как новогодняя елка".Интересно, что-то поменялось в этом плане?

    TabJanuanny   18 марта 2014 13:30
    -Такая "обработка" держиться 3-4 стирки, даже с выполнением всех рекомендаций! Из всех образцов только ткань "US4сеs" как то работает... по моему, ИК- невидимая ткань просто сказка какая то.

    nitshiene   18 марта 2014 13:30
    Форма выглядит как у персонажей"Космического десанта"!!!!Будущее на яву! Интересно что пытаются реализовать в новой экипировке,какое стрелковое оружие будет????Ведь современное стрелковое оружие находиться на пике возможностей!На каких принципах будет построенно???Ждем!!!!

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Массажная кровать "Нуга Бест": отзывы врачей, противопоказания arenda-krovati.ru
    Условия труда на рабочем месте. Оценка условий труда ecote.ru
    Ремонт в ванной комнате
    Анапа: история города, достопримечательности, фото ujanin.ru
    Дизайн интерьера - это... Дизайн интерьера помещений (фото) remontlux.com.ua
    Сравнительные характеристики: что лучше - "БМВ" или "Мерседес"? Обзор, особенности и отзывы kibercar.com
    Дизлайки - что такое? Полное описание piar4you.com
    "Мерседес Волчок": технические характеристики, особенности, отзывы topcarpart.com
    Вилочные электропогрузчики: обзор, устройство, характеристики, эксплуатация и ремонт ab-resurs.ru
    Регилин - что это такое и как правильно его использовать tesma.kharkiv.ua
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2018 Sokduerweapons

    » » » Боевая экипировка «Ратник