Спустя непродолжительное время после президентского послания Федеральному собранию (конец 2013 года) Сергей Шойгу поставил перед Генштабом задачу по разработке проекта развёртывания воинских формирований на арктических территориях России и по совершенствованию военной инфраструктуры региона. Здесь нужно отметить, что работа по совершенствованию упомянутой инфраструктуры в Минобороны велась и до президентского послания 2013 года (расконсервация, а часто и восстановление практически с нуля арктических военных аэродромов – как пример тому), однако после обозначения стратегических задач такая работа стала приобретать очертания системности. Одним из важнейших звеньев военного обустройства русской Арктики является и решение о создании совершенно новой структуры. Структура эта – интеграция Северного флота и так называемого Объединённого стратегического командования – СФ-ОСК.
[thumb=|В русской Арктике появится эквивалент военного округа]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMy9icHVzYWNibWQzLmpwZw==[/thumb]
В Генеральном штабе дают понять, что новое военное объединение не нужно считать пятым военным округом Российской Федерации. Однако, судя по планам масштабной интеграции, новая структура будет иметь не меньшую значимость, нежели 4 существующих на данных момент военных округа. Да и задачи, которые собираются перед ней ставить, весьма впечатляют.
По планам Генерального штаба, Северный флот будет выполнять поставленные перед ним задачи в тесной интеграции с подразделениями ПВО, ВВС, арктическими бригадами и силами управления. По некоторым данным, новая военная структура может стать ещё и межведомственной, так как в качестве потенциальной составляющей СФ-ОСК, не принадлежащей министерству обороны, называются пограничные подразделения ФСБ РФ. Пока информация о возможном вхождении пограничников в СФ-ОСК не подтверждена представителями Генштаба, но есть целый ряд фактов, которые могут только подчеркнуть гипотетическую действенность такой межведомственной интеграции в Арктике. Один из фактов – работа пограничников по защите платформы «Приразломная» от провокационных действий «Greenpeace» в минувшем году. Если учесть, что в качестве одной из основных задач, поставленной перед новой структурой, является защита морских биоресурсов, а также углеводородов, то вхождение пограничных частей в СФ-ОСК выглядит вполне оправданным.
Будут ли помимо охраны рыбных, газовых и нефтяных ресурсов перед СФ-ОСК поставлены другие задачи? Да, ставятся они уже сейчас. Здесь можно выделить транспортное направление – повышение безопасности и эффективности использования Северного морского пути (эксплуатация военного аэродрома на Новосибирских островах, работа по восстановлению взлётно-посадочных полос на других военных арктических аэродромах – все эти факты ложатся в новую стратегию). Ещё одно направление, которое выделяет непосредственно Генштаб – обеспечение безопасности на севере России. После развала СССР северное (арктическое) направление для России стало одним из самых незащищённых. И если учитывать, какими стратегически важными ресурсами здесь обладает Российская Федерация, то «неприкрытый» русский Север может уже в скором времени стать лёгкой добычей тех, кто давно нацелил свой взгляд на Арктику. И речь вовсе не обязательно о ведении боевых действий, масштабных спецопераций. Та же вылазка «Гринпис» красноречиво говорит о том, какими методами Россию собираются выдавливать из региона уже сейчас, ведь наивно полагать, что в случае в «Приразломной» активисты «Greenpeace» действовали исключительно в интересах защиты окружающей среды. Как говорится, соваться напрямую вряд ли кто-то решиться, но испытать русскую Арктику на прочность «демократическими» уловками в виде того же «Greenpeace» или иных подобных структур, вполне себе могут. Да что там «могут» - уже сейчас испытывают. Правда, после российских СИЗО, в которые угодили многие активисты, в прошлом году атаковавшие «Приразломную», пыл того же «Гринпис» несколько поугас – видимо, идёт обдумывание новой стратегии того, как «работать» с наращивающей мощь Россией в Арктике. Перспективы снова оказаться за решёткой после прямого и «жаркого» (несмотря на арктических холод) контакта с российскими пограничниками активистов уже точно не прельщает…
А чтобы ни у кого вдруг не возникло острой потребности испытать русскую Арктику на прочность в ближайшее время, и создаётся та самая структура, в которой будут интегрированы флотские, воздушные и сухопутные группы. Создаётся единый кулак, который уже одним фактом своего существования вполне способен остудить горячие головы. Этим Россия даёт понять своим «партнёрам», что готова защищать свои интересы, используя для этого все имеющиеся силы и средства. А сил и средств не так уж мало. Одна арктическая группировка российских ледоколов, для которых, понятное дело, в регионе всегда найдётся работа, чего стоит… Не заяви о начале работы по возрождению военного присутствия в Арктике сейчас, и не начни это делать, засучив рукава, уже завтра можно было бы получить такой «силовой приём», который заставил бы страну пробкой вылететь из региона. Недаром же мировая пресса уже начинает муссировать тему о «международном статусе» Арктики… Так что своевременность начатых работ сложно переоценить.
Сегодня говорится о том, что СФ-ОСК будет находиться в подчинении у Генштаба министерства обороны страны. Однако в обозримом будущем формула подчинения может поменяться, и новая военная структура, вероятно, окажется «под крылом» НЦУОГ (Национальный центр управления обороной государства). Правда, для начала придётся окончательно обрисовать полномочия самого НЦУОГ и определиться с руководством этого межведомственного управленческого органа. Но с этим тоже вряд ли станут тянуть.
Вас заинтересует
К началу зимы будет сформировано Объединенное стратегическое командование «Север
Специальный вертолет будет создан для эксплуатации в Арктике
Совбез РФ. Недвусмыленно о планах на российскую Арктику
От Сочи до Арктики, или Чем Россия напугала американского адмирала?
Морская авиация СФ увеличит в 2014 году патрулирование в Арктике