http://anti-radari.ru/ по нереально низким ценам.Наши антирадары и прочая техника прослужит долго, и будет выполнять все свои заявленные функции.
В начале недели Сергей Шойгу провёл селекторное совещание – первое после длительных новогодних и рождественских праздников. В ходе совещания помимо прочих тем обсуждалась тема планов Министерства обороны на ближайшее будущее. Министр отметил, что первоочередными задачами для военного ведомства на данном этапе являются: подготовка военнослужащих-контрактников, создание качественной инфраструктуры в Арктике, создание Национального центра управления обороной государства, а также обеспечение безопасного проведения Зимних олимпийских игр в Сочи. Стоит коснуться некоторых обозначенных министром направлений отдельно.
Одно из таких направлений – Арктика. С прошлого года Министерство обороны ведёт деятельность по созданию военных объектов в арктической зоне. Проведено восстановление нескольких арктических аэродромов, в том числе, стратегически важного для России (в частности, для обеспечения безопасности Северного морского пути) аэродрома «Темп», расположенного на острове Котельный Новосибирского архипелага. В наступившем году военное ведомство Российской Федерации планирует интенсифицировать работу по восстановлению и модернизации целого ряда военных объектов на территории Арктики. В среднесрочной перспективе – провести восстановительные и модернизационные работы в Тикси (Якутия), Нарьян-Маре (Ненецкий автономный округ), Анадыре (Чукотка), Нагурской (самая северная погранзастава России и самый северный аэродром – на Земле Франца-Иосифа) и на других арктических территориях. Основные направления работы – создание авиатранспортной инфраструктуры – ВПП, способных принимать все виды воздушных судов, созданием полноценной военной инфраструктуры с привлечением военнослужащих-контрактников, прошедших специальную подготовку.
Примечательно, что после проявления российской активности в арктическом регионе тревогу подняли западные «партнёры». В частности, в «тревожный рельс» забил адмирал Джонатан Гринерт – главком ВМС США. Гринерт выступил со специальным докладом, в котором призвал верхушку Пентагона озаботиться действиями России в Арктике. По словам главкома ВМС Соединённых Штатов, Вашингтону необходимо в срочном порядке заняться переброской эсминцев и дополнительных подлодок в арктический регион, иначе США существенным образом отстанут от России в Арктике, и «баланс окажется не в пользу демократических сил».
[thumb=|От Сочи до Арктики, или Чем Россия напугала американского адмирала?]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMy9jbzNzcWJ1aDQ5LmpwZw==[/thumb]
Ситуацию для западной общественности подогрели ещё и британские журналисты. В частности, издание с мировым именем «The Times» непрозрачно намекает, что США в ближайшее время придётся серьёзно раскошелиться на военное присутствие в Арктике. По мнению обозревателей, если таяние льдов в этом регионе продолжится, появятся новые маршруты доставки различных грузов и, как следствие, – возрастёт угроза противостояния (вплоть до военного) между заинтересованными государствами. «Таймс» со своей стороны тоже как бы подталкивает Пентагон, чтобы тот вкладывался в арктическую инфраструктуру именно сейчас, «пока не поздно».
В этой связи крайне интересно будет то, насколько Пентагон готов прислушиваться к адмиральским и журналистским советам. Если учесть, что одна из задач американского военного ведомства заключается в «привлечении» к себе бюджетных средств да ещё и при учёте того, что особо впечатлительные граждане, опасающиеся «русской арктической угрозы», есть не только в Пентагоне, но и в Конгрессе США, то можно ожидать активности в Арктике и с американской стороны. Гонка вооружений? Ну, если Вашингтон полновесно «клюнет», то она самая… И в таком случае важно не пороть горячку уже российскому оборонному ведомству, продолжая методично выполнять намеченные планы.
Нужно отметить, что американские «партнёры» высказывают крайнюю озабоченность активизацией российских военных и в Средиземном море тоже. 15 января Министерство обороны России представило информацию о вхождении корабельной авианосной группы ВМФ РФ в Средиземное море через Гибралтарский пролив. Авианосная группа состоит из двух тактических сегментов. Первый сегмент представлен авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» и большим противолодочным кораблём «Адмирал Левченко», второй сегмент – БДК «Оленегорский горняк» вместе с несколькими судами, обеспечивающими дальний поход. Во время похода отрабатываются действия как самих военных моряков, так и лётчиков палубной авиации. Поход продолжается уже более трёх недель, в течение которых пройдены более 3,5 тысяч морских миль (почти 6,5 тысяч километров).
Если этот поход так волнует американскую сторону, то это проблемы исключительно американской стороны…
Возвращаясь к прошедшему селекторному совещанию, проведённого Сергеем Шойгу, нужно заметить, что особый акцент министр сделал на создании упомянутого выше Национального центра управления обороной государства (НЦУОГ). Фактически Центр станет надведомственной структурой, которая будет заниматься не только вопросами управления непосредственно военными формированиями, но и вопросами работы со, скажем так, сопутствующими ведомствами. В планах на ближайшее будущее – произвести объединение систем управления и мониторинга деятельности таких ведомств как Росатом, Росгидромет, Росводресурсы совместно с Генштабом. Первоначально под крыло НЦУОГ планировалось подвести и отдельное министерство – МЧС, за что нередко критиковали Сергея Шойгу, обвиняя его в попытке распространить свои полномочия и на другие правительственные сферы. Сегодня ситуация с МЧС как структурой НЦУОГ до конца не прояснена.
Структурно Национальный центр управления обороной государства будет состоять из трёх звеньев: высшее командование, которое будет представлено на уровне контактов федеральных властей с военным ведомством, боевое управление (командование отдельными военными операциями) и центр повседневной деятельности (координация деятельности различных силовых ведомств в мирное время).
Упомянутое третье звено позволяет рассчитывать на то, что НЦУОГ при эффективной работе может решить застарелую проблему: скоординировать действия силовиков для повышения общей безопасности в стране, то есть определить направления взаимодействия подразделений Минобороны, МВД, ФСБ и др. Такое взаимодействие должно развиваться уже сейчас – как пример, слова Сергея Шойгу об обеспечении безопасности на Олимпиаде Сочи-2014. Координация действий всех без исключения силовых структур поспособствует эффективному противодействию террористической угрозе как в плане подготовки и проведения Игр, так и после их завершения. Главное, чтобы работа НЦУОГ была действительно работой, а не развитой системой приписок, взаимным навешиванием орденов и медалей или, наоборот, острой подковёрной борьбой под лозунгом «кто здесь главнее?»
Итак, приоритеты расставлены, основные планы министром озвучены. Остаётся перейти к новому этапу реализации. Если оная не захромает, то позитивные результаты будут видны уже не за горами.
Вас заинтересует
Приоритетами в российской морской доктрине станут Чёрное море и Арктика
К началу зимы будет сформировано Объединенное стратегическое командование «Север
Арктическая миссия
В русской Арктике появится эквивалент военного округа
НЦУОГ или не НЦУОГ?