Главное оборонное ведомство готово начать эксперимент по привлечению студентов российских вузов к прохождению военной службы непосредственно в период обучения в вузе. Напомним, что несколько месяцев назад такая инициатива в Министерстве обороны обсуждалась. Тогда инициаторы идеи говорили о том, что студенты российских вузов могут призываться на военную службу, к примеру, во время летних каникул: это время должно суммироваться, что позволит студенту одновременно с получением вузовского диплома получить ещё и военный билет с отметкой об увольнении в запас с определённой ВУС.
Идея о «прерывистой» службе в армии для студентов подверглась достаточно основательной критике как со стороны профессиональных военнослужащих, так и стороны самой студенческой братии. Первые говорили о том, что «приходы в армию» на 2-3 месяца ежегодно с перерывами на 9-10 месяцев обучения в вузе – это «ни о чём», вторые посчитали, что использование каникулярного времени для службы в армии – это нарушение их конституционного права на отдых.
Руководствуясь критическими тезисами, чиновники Министерства обороны продолжали искать пути решения этой сложной задачи. Сама задача состояла и продолжает состоять в том, что из полумиллиона выпускников российских вузов (юношей) в ряды российской армии (Минобороны, МВД или ФСБ) призываются около 11-12%. То есть, в лучшем случае каждый восьмой выпускник гражданских вузов России (из числа юношей) надевает армейскую форму. Очевидно, что если задача привлечения к военной службе лиц, получающих или получивших высшее образование, будет успешно решена, то для «наполняемости» армии и для повышения, скажем так, военной грамотности и уровня военной подготовки, это точно будет не лишним.
О необходимости решения задачи по формированию качественного мобилизационного резерва для ВС РФ в своём послании Федеральному Собранию говорил и президент Владимир Путин.
После слов президента главное оборонное ведомство страны принялось решать задачу с новым энтузиазмом. При этом было решено отказаться от идеи «прерывистой» службы, а вместо этой идеи появилась идея нового вида. 16 декабря эту идею озвучили во время встречи министра обороны Сергея Шойгу с представителями общественности и ректорами многих крупных российских вузов. Идея заключается в следующем: Минобороны на базе существующих в вузах военных кафедр (около тридцати) планирует создать так называемые ЦПМР (Центры подготовки мобрезерва). В этих ЦПМР готовятся предоставить студентам возможность проходить военную подготовку в течение определённого периода времени.
[thumb=|И учишься, и служишь. Пёстрая картина новой российской армии]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMy9rMGVjOTIzMjlnLmpwZw==[/thumb]
Важно отметить, что введение в строй военно-учебных центров подготовки мобилизационного резерва не подразумевает ликвидацию такого понятия как отсрочка от прохождения службы в армии. В Минобороны заявляют, что проходить военное обучение на базе ЦПМР студенты будут исключительно на добровольной основе. Другими словами, хочешь начать получение военной специальности во время обучения в вузе - пожалуйста, хочешь в течение 12-ти месяцев отдавать долг Родине после обучения – тоже пожалуйста.
Теперь стоит подробнее остановиться на том, по какому принципу студенты смогут проходить военную подготовку в упомянутых ЦПМР при военных кафедрах вузов. Первоначально чиновники главного оборонного ведомства страны заявили о том, что любой желающий студент (подходящий по критериям здоровья, естественно) в течение 1-2 лет из общего времени обучения в вузе сможет пройти военную службу в центрах, созданных на базе военных кафедр. Через некоторое время с речью выступил глава Минобороны Сергей Шойгу, который заявил буквально следующее:
По окончании высших учебных заведений, где студенты будут получать теоретические знания на военных кафедрах и в учебных центрах, их выпускники смогут пройти трехмесячные сборы в учебных центрах Минобороны, где получат уже практические знания.
Шойгу отметил, что для реализации этого плана понадобится подготовка стрельбищ, специальных полигонов, а также воинских частей, которые должны будут принять в общей сложности около сотни тысяч выпускников вузов ежегодно (в это число многие ректоры уже гипотетически вносят и девушек).
Другими словами, суть решения фактически ложиться в принцип деятельности вузовских военных кафедр, на которые в 2008 году начались «гонения», и их число существенно сократилось. Но если раньше количество студентов, поступающих на военную кафедру, по определению было ограниченным (конкурс на военные кафедры вузов многие годы был впечатляющим), то сейчас практически любой студент (согласно озвученной министерством обороны идеи) может во время обучения проходить армейскую подготовку в специальных центрах при этих кафедрах. Сначала студенты проходят процесс обучения в центрах при вузах, а уже затем в центрах при воинских частях. При этом после обучения в ЦПМР и прохождения трёхмесячной «практической» части службы в в/ч для прохождения «практического курса» преимущественно будут приходить не младшие офицеры (как те, кто целенаправленно поступал на военные кафедры изначально), а рядовые. В этом нюансе и заключается главное отличие обучения в ЦПМР от обучения непосредственно на военной кафедре вуза.
Рассмотренная многоступенчатая система подготовки озвученного мобилизационного резерва Вооружённых сил пришлась по нраву большинству присутствующих на встрече ректоров. Позитивный настрой ректоров понятен, так как в этом случае вузы получают дополнительную устойчивость и возможность привлечения абитуриентов.
Если такая идея действительно найдёт своё воплощение, то в итоге может получиться весьма пёстрая военная (контрактно-призывная) картина:
система высших военных учебных заведений, готовящих офицерские кадры для российской армии,
военные кафедры гражданских вузов (выпускают младших офицеров),
система ЦПМР на базе военных кафедр, готовящих рядовой состав с наличием высшего образования,
научные роты, призывники которых являются выпускниками гражданских профильных вузов,
призывники, являющиеся выпускниками вузов, не попавшие в научные роты и не прошедшие курс обучения через ЦПМР,
призывники, не являющиеся выпускниками вузов,
военнослужащие-контрактники рядового и сержантского состава.
Насколько эффективной и работоспособной такая система окажется, и насколько слаженно будут работать отдельные её звенья – это уже новые вопросы, на которые предстоит ответить министерству обороны.
Вас заинтересует
О начале работы новой системы подготовки резервистов в России
Студент на время "Ч". Начальник Генштаба - о новых подходах к военной подготовке в вузах
МО хочет дать выпускникам выбор: год срочной службы или два контракта
Реформа военного образования или его разгром?
«Наша армия превращается в студенческую и рабоче-крестьянскую