<!--
TEnd
-->
тут все.
24 марта глава МИД Сергей Лавров впервые после февральского переворота в Киеве встретился с исполняющим обязанности министра иностранных дел Украины Андреем Дещицей. Беседа состоялась в Гааге на саммите по вопросам обеспечения ядерной безопасности. Одновременно в этом же городе проходила встреча лидеров стран «Большой восьмерки» без участия России. В отличие от Сергея Лаврова, который призывал к деэскалации конфликта и даже предложил конкретный план действий, лидеры стран G8 сделали очередной шаг к пропасти, и приняли Гаагскую декларацию, осуждающую действия Москвы.
Демарш «маленькой семерки»
Государства Запада совершили большую глупость, когда отказались от сотрудничества с Россией в рамках группы «Большая восьмерка»: дело в том, что это – чуть ли не единственная международная площадка, где лидеры наиболее могучих государств мира могут пообщаться в неформальной обстановке. Часто выход из конфликтных ситуаций находят не в пышных залах в присутствии секретарей и журналистов, а во время дружеского разговора в уютной, можно сказать, домашней атмосфере.
Теперь ни у Обамы, ни у Меркель, ни у Олланда больше нет возможности пообщаться с Владимиром Путиным тет-а-тет, разве что по телефону. Но ведь есть такие разговоры, которые не предназначены для чужих ушей.
Что касается Генеральной Ассамблеи ООН, ОБСЕ, совета «Россия – НАТО», то эти платформы плохо подходят для обсуждения насущных вопросов двусторонней политики. ООН и ОБСЕ чрезмерно забюрократизированы, это – трупы: чтобы принять резолюцию, нужно слишком много времени, так как представитель от каждой страны обязан соблюдать предписанные формальности. Организация Объединенных Наций слишком неповоротлива и невероятно медленно реагирует на происходящие события: каждый раз она начинает «штамповать» резолюции на несколько дней позже, чем требуется.
Что касается совета «Россия – НАТО» и некоторых других международных организаций, то с началом кризиса в отношениях с Западом они вообще прекратили функционировать. Вашингтон и Брюссель прервали многие связи с Москвой, хотя могли бы использовать их для ведения плодотворных переговоров.
Между тем, Россия ничего не теряет. Отказ других стран «Большой восьмерки» от сотрудничества с РФ – даже не проблема. По словам главы МИД Сергея Лаврова, Москва за G8 не цепляется, и формат встреч для российских дипломатов не так уж и важен. Сергей Лавров заявил: «Большая восьмерка» – клуб неформальный, и оттуда никого нельзя выгнать, потому что «членских билетов не выдают».
Клуб G8 не представляет интереса для России. Эта организация – не военный альянс и не экономический союз. Страны, представленные в Группе восьми, всего лишь являются мировыми или региональными лидерами, и каждая из них имеет свои узкие интересы. Подчас эти интересы пересекаются, и тогда их выносят на обсуждение «Восьмерки». Других функций у клуба нет.
Государства-участники формата G8 «угрожают» России такими «целевыми санкциями», как, бойкот предстоящего сочинского саммита «Восьмерки», отказ от проведения совместной встречи руководителей МИД членов клуба и введение экономических ограничений по отношению к отдельным отраслям российской экономики. Кроме того, западные министры планируют организовать консультации по вопросам торговли энергоресурсами.
В Гаагской декларации, принятой на последнем заседании «Восьмерки», осуждены действия России в Крыму, а также крымский референдум. Тем не менее, подписанты декларации согласились с предложением Москвы направить на полуостров представителей ОБСЕ.
В свою очередь, Сергей Лавров на встрече с украинским коллегой Андреем Дещицей предложил реформировать Конституцию Украины таким образом, чтобы уравновесить права жителей всех регионов страны. В очередной раз речь шла о федерализации. Однако Дещица, выслушав руководителя российского МИД, отмолчался. Похоже, в Киеве все еще не осознали ту угрозу, которая нависла над Украиной, и не готовы к поиску компромиссных решений.
Еще накануне встречи с Сергеем Лавровым Андрей Дещица сообщил журналистам, что ни за что не отступит от занятых позиций. Итоги переговоров украинский дипломат комментировать отказался.
Еще один шаг навстречу многополярному миру?
Бойкот предстоящего саммита G8 в Сочи и отказ на дипломатическом уровне обсуждать накопившиеся в течение года проблемы – стратегический промах Барака Обамы (никто не сомневается, что именно он стал инициатором «целевых санкций»).
У России, кроме «Восьмерки», есть «Двадцатка» – качественно новая международная платформа, где развивающиеся страны могут обсуждать проблемы мировой экономики и политики. В отличие от G8, где балом правят снобы, в «Большой двадцатке» все равны. Здесь нет диктата одной империи, и царит плюрализм мнений. Фактически, G20 – модель будущего многополярного мироустройства.
Россия имеет уникальную возможность способствовать развитию «Двадцатки». В интересах российской внешней политики – превратить эту политическую платформу в надежный инструмент урегулирования международных споров. Россия должна способствовать и дальнейшему укреплению G20, особенно в нынешних условиях, когда «западный дипломатический фронт» можно игнорировать.
Зато Соединенные Штаты и страны Европейского союза, оставшись в своей «маленькой семерке», автоматически изолируют себя. Чтобы сохранить равновесие и не потерять прежнее влияние, им придется идти на поводу у «Двадцатки», пытаясь противостоять в рамках этой организации стремительно развивающимся странам Азии и Латинской Америки.
Сергей Лавров считает, что эра снобистской Группы восьми прошла. Долгое время G8 служила просто платформой для переговоров между Россией и Западом. Теперь же цель ее существования утеряна, поскольку США и некоторые страны Европы поспешили вступить в конфликт с РФ.
Также Лавров предлагает обождать год или полтора для того, чтобы оценить последствия развала «Восьмерки»: посмотрим, как Запад будет вести себя в условиях, когда диалог с Россией по его же вине стал невозможным. В Вашингтоне все еще надеются, что Москва останется в составе неформального клуба, и просят Россию пойти на уступки в вопросах украинского урегулирования.
Но зачем Москве нужна дружба с западными политиками – вопрос открытый. После того, как Запад продемонстрировал свое истинное лицо, сотрудничество с ним нужно свести к минимуму. Полного разрыва торговых отношений не будет: Европейский союз не сможет долго существовать без российского газа, а также не вынесет, если рынок России будет закрыт для его товаров.
РФ должна наращивать объемы сотрудничества со странами «второго эшелона»: с Китаем, Индией, Бразилией, Мексикой, ЮАР, Турцией. Надо забыть об однополярности мировых отношений. «Восьмерка» была полностью подчинена воле одного государства – Соединенных Штатов. Россия продемонстрировала самостоятельность и нежелание идти на поводу, а потому была «наказана». И что США имеют в итоге? Маленький клуб, слабеющий с каждым годом. Все страны, входящие в состав спешно сформированной G7 – медленно умирающие колониальные державы с богатым прошлым, но без будущего.
Мир в этом веке будет принадлежать странам «второго эшелона», и у России благодаря немудрой политике Барака Обамы есть все шансы для того, чтобы органично влиться в новую мировую структуру. Те же, кто цепляется за давно отжившие себя механизмы наподобие «Восьмерки», обречен.
Вас заинтересует
Лавров: отношения с НАТО переживают серьёзнейший кризис
Лавров ответил на вопрос о реакции России в случае нападения на Крым
Тайна двух дипломатов: Лавров - Керри
Украина: новый «Карибский кризис
Не рой другому яму