Вот
чай Althaus и NikTea.
Пехотные подразделения всех армий мира нуждаются в легких противотанковых средствах, позволяющих бороться с бронетехникой и укреплениями противника. На вооружение сербской армии несколько лет назад был принят противотанковый ракетный комплекс «Бумбар». Эта система разрабатывалась в течение достаточно длительного времени, однако все же была спроектирована, испытана и доведена до серийного производства. В войсках ПТРК «Бумбар» заменяет устаревшие реактивные гранатометы и иные противотанковые системы старых моделей.
Разработка комплекса «Бумбар» («Шмель») началась в середине девяностых годов, еще до распада Югославии и образования Республики Сербия в ее нынешнем виде. Созданием проекта занялся Военно-технический институт (г. Белград). Активное участие в работах принимали специалисты компании Yugoimport SDPR. Целью проекта «Бумбар» было создание перспективного противотанкового ракетного комплекса малой дальности, который сможет заменить существующие и устаревшие гранатометы, имея большую эффективность в сравнении с ними.
ПТРК «Бумбар» должен был обеспечивать поражение существующей бронетехники, включая основные танки последних моделей. Требовалось создать боевую часть, способную пробивать броню танка за динамической защитой. Предполагаемый способ применения наложил ограничения на габариты и вес комплекса. Кроме того, нужно было учесть некоторые особенности использования легких ПТРК, связанные с боевой работой в городских условиях.
По результатам ряда исследований был определен технический облик и состав перспективного ПТРК. Комплекс «Шмель» состоит из управляемой ракеты, поставляемой в транспортно-пусковом контейнере, прицельно-пускового устройства, легкой треноги и дополнительного тепловизионного прицела для поиска и атаки целей в сложных метеоусловиях или ночью. В походном положении агрегаты комплекса имеют длину не более 1164 мм. Общий вес готового к использованию комплекса (без тепловизора) – около 18 кг.
Ракеты комплекса «Бумбар» поставляются в герметизированных стеклопластиковых транспортно-пусковых контейнерах (ТПК). Для удобства транспортировки контейнеры оснащаются ремнем. Во избежание повреждений ТПК оснащаются торцевыми крышками с крупными «насадками» из мягкого материала, предназначенными для амортизации ударов. На внешней поверхности ТПК имеются разъемы и крепления для монтажа прицельного оборудования и установки контейнера на станок-треногу.
В ТПК на заводе-производителе помещается управляемая ракета. Ввиду ограничений, обусловленных выносливостью бойцов, ракета имеет вес всего 10 кг. Диаметр корпуса (без учета раскладываемых стабилизаторов) – 136 мм, длина – 900 мм. В головной части ракеты устанавливается лидирующий заряд тандемной кумулятивной боевой части. За ним находится маршевый твердотопливный двигатель. Средняя и хвостовая части корпуса отданы под основной заряд боевой части, систему управления и стартовый заряд.
Необходимость размещения ракеты внутри контейнера сказалась на некоторых особенностях ее конструкции. Четыре хвостовых стабилизатора имеют изогнутую форму и до выхода ракеты из ТПК удерживаются вокруг ее хвостовой части в сложенном положении. В средней части корпуса имеются раскладываемые косонаправленные сопла.
С целью упрощения конструкции и обеспечения требуемых характеристик в комплексе «Бумбар» используется полуавтоматическая система наведения с управлением по проводам. Автоматика, входящая в состав прицельного устройства, отслеживает положение ракеты по инфракрасному трассеру (установлен в хвостовой части ракеты) и вырабатывает команды. Последние передаются на ракету по проводам, сматываемым с катушки в носовом отсеке, и поступают на электромагнитные приводы поворотных сопел. Изменение вектора тяги позволяет корректировать траекторию полета ракеты.
Интересной особенностью ПТРК «Шмель» является стартовый реактивный двигатель, находящийся в хвостовой части ракеты. Он предназначен для т.н. мягкого пуска ракеты, в некоторой мере упрощающего выбор позиции для пуска. При помощи двух косонаправленных сопел стартовый двигатель с 100-граммовым зарядом топлива разгоняет ракету до скорости около 18 м/с и раскручивает ее вокруг своей оси. По некоторым данным, стартовый двигатель позволяет запускать ракету даже из ограниченных по размеру помещений, например из окна здания.
После удаления ракеты на некоторое расстояние от стрелка ракета комплекса «Бумбар» включает маршевый двигатель с зарядом 2 кг твердого топлива. Маршевый двигатель разгоняет ракету до скорости 250 м/с. Он обеспечивает минимальную дальность пуска на уровне 50 м, максимальную – до 600 м. Поздние модификации ракеты могут лететь на дальность до 1 км. Утверждается, что сопла двигателя, расположенные близко к центру тяжести ракеты, дают ракете уникальную маневренность. Так, радиус разворота на первых 100 м траектории примерно в шесть раз меньше, чем у других современных противотанковых управляемых ракет аналогичного класса.
Для поражения бронетехники, оснащенной динамической защитой, управляемая ракета комплекса «Бумбар» несет тандемную кумулятивную боевую часть. Лидирующий заряд, размещенный в головной части боеприпаса, состоит всего из 30 г взрывчатого вещества и предназначен для ликвидации динамической защиты цели. Основной заряд весом 2,6 кг располагается в средней части ракеты. Заявлена возможность пробития до 1000 мм гомогенной брони. При необходимости ракета может использоваться для атаки укреплений противника.
В составе прицельного устройства весом около 4 кг имеются оптический прицел, аппаратура для слежения за положением ракеты по ее трассеру и автоматика для выработки команд, передаваемых на ракету. Во время стрельбы оператор комплекса должен удерживать прицельную метку на выбранной цели. Наведение ракеты осуществляется автоматикой. Утверждается, что для повышения помехозащищенности комплекс «Бумбар» имеет особый алгоритм синхронизации работы инфракрасной лампы-трассера и приемника прицельного устройства. За счет этого комплекс, как утверждается, почти не подвержен действию средств оптико-электронного подавления. Вероятность поражения цели заявлена на уровне 90%.
Помимо ТПК с ракетой и прицельно-пускового устройства в состав ПТРК «Шмель» входит легкий станок-тренога, предназначенный для упрощения работы оператора. Тренога позволяет установить комплекс на любой подходящей поверхности. Имеются сведения о разработке станков, позволяющих монтировать комплекс «Бумбар» на технике различных типов.
Расчет противотанкового комплекса «Бумбар» состоит из двух человек. Первый переносит вьюк с одним транспортно-пусковым контейнером, прицельным устройством и треногой. Второй номер расчета несет два контейнера с ракетами. При установке ПТРК на самоходное шасси возимый боекомплект ограничивается только возможностями базовой машины.
Применение системы «Бумбар» выглядит следующим образом. Прибыв на позицию, расчет раскладывает треногу, устанавливает на нее ТПК с ракетой и монтирует прицельное устройство. При необходимости запуск ракеты может осуществляться с плеча, однако это немного сложнее, чем пуск с треноги. Далее с контейнера удаляются защитные торцевые крышки и комплекс готов к стрельбе. Оператор комплекса при помощи оптического или дополнительного тепловизионного прицела находит цель и совмещает ее с прицельной меткой, после чего производит пуск. Используя стартовый двигатель, ракета покидает ТПК и начинает вращаться вокруг своей оси. После этого включается маршевый двигатель, а автоматика выводит ракету на прицельную линию. Полуавтоматическая система управления следит за полетом ракеты и удерживает ее на линии прицеливания до попадания в цель. На этом этапе работа оператора заключается в совмещении метки прицела и цели. Полет ракеты на максимальную дальность длится около 4-5 секунд.
Первые испытательные запуски противотанковых ракет «Бумбар» состоялись в 2003 году. Годом позже Военно-технический институт объявил о завершении работ по проекту. По ряду причин новое оружие не было сразу принято на вооружение сербской армии. Серийное производство новых ПТРК началось только в 2011-12 годах. Тогда же первые серийные комплексы были переданы войскам. В настоящее время армия получает комплексы «Бумбар», которые постепенно вытесняют устаревшие противотанковые системы.
За то время, пока комплекс «Шмель» ждал принятия на вооружение, сербские инженеры создали новый вариант управляемой ракеты. От базовой версии она отличается использованным маршевым двигателем и системой наведения. Новый двигатель имеет иной заряд твердого топлива, который позволяет ей лететь на дальность до 1000 м. Ввиду увеличения дальности используется лазерная система управления. Оператор должен наводить на цель луч лазера, вдоль которого летит ракета. В связи с этим ракета получила более сложную систему управления с приемником лазерного излучения и автономной аппаратурой для выработки команд. В остальном модернизированный боеприпас аналогичен базовому.
ПТРК «Бумбар» изначально создавался для армии Сербии, однако теперь предлагается и зарубежным заказчикам. Экспортный вариант комплекса получил название Bumble Bee (англ. «Шмель»). Эта модификация системы отличается от базовой только названием. Характеристики экспортной версии находятся на уровне собственной сербской. Какие-либо сведения о продаже ПТРК Bumble Bee третьим странам отсутствуют.
По материалам сайтов:
http://thetankmaster.com/
http://sr.wikipedia.org/
http://7132.ru/
http://prom1.livejournal.com/
Вас заинтересует
Управляемая ракета Roketsan Cirit (Турция)
Китай представил новый противотанковый ракетный комплекс
Противотанковый ракетный комплекс «Штурм-СМ
ПТРК «Конкурс
Джавелин, Корнет и Спайк