В середине пятидесятых годов американская армия сформулировала требования к перспективной зенитной самоходной установке (ЗСУ). Сухопутные войска нуждались в эффективном средстве борьбы с ударной авиацией противника, а имеющиеся зенитные системы наподобие 40-мм орудий Bofors уже не могли справляться с подобными угрозами. Бурное развитие ракетной техники сказалось на проведении этой программы: в самом начале шестидесятых все работы по зенитным самоходкам с артиллерийским вооружением были прекращены. Через несколько лет Пентагон вновь инициировал разработку новых ЗСУ, однако и эта программа завершилась без особых успехов. В обоих конкурсах принял участие проект T249 Vigilante.
http://misharinaanastasiya.blogspot.com/ - отличный женский блог, Анастасия поможет Вам избавиться от насущных женских проблем.
Разработкой проекта T249 Vigilante («Мститель») занимались сотрудники Спрингфилдского арсенала. Следует отметить, что разработка новой зенитной самоходки велась в то время, когда США переходили на новую систему обозначения техники для сухопутных войск. Из-за этого проект Vigilante в различных источниках упоминается и как T249, и как XM249. Соответственно, после принятия на вооружение перспективная ЗСУ должна была носить название M249.
Зенитную самоходку T249 предлагалось строить по «классической» схеме. На базовом бронированном шасси должна была располагаться поворотная башня с артиллерийским орудием. После анализа различных вариантов вооружения была выбрана шестиствольная пушка T250 калибра 37 мм. Примечательно, что это орудие должно было использовать свой собственный снаряд 37х219 мм с индексом T68. Боеприпас для орудия T250 оснащался снарядом, созданным на базе существующих 37-мм снарядов. При этом снаряд T68 имел гильзу, выполненную на основе гильзы 40-мм снаряда к пушке Bofors. Для использования в новом боеприпасе гильза имела иную форму.
Основой для боевой машины T249 стало доработанное шасси бронетранспортера M113. Для размещения всех необходимых агрегатов шасси бронетранспортера удлинили и усилили в некоторых местах. При этом общие черты ходовой части остались прежними: ЗСУ, как и БТР, имела по пять опорных катков на борт и ведущие колеса в передней части корпуса. Общая высота корпуса была уменьшена. По-видимому, некоторые внутренние агрегаты шасси остались на своем месте, из-за чего рабочее место механика-водителя имело прежнюю высоту и поэтому оснащалось характерной башенкой с наблюдательными приборами.
На крыше корпуса, в средней его части со сдвигом к корме, разместили крупную башню с вооружением и боекомплектом. В центре лобовой части башни имелись механизмы крепления и вертикальной наводки орудия, прикрытые квадратной маской. По некоторым данным, в правой части башни размещались члены экипажа боевой машины. Слева от орудия расположили крупный цилиндрический кожух орудийного магазина. В магазине удалось разместить боезапас из 192 снарядов. Вероятно, такое размещение боекомплекта позволяло сравнительно быстро перезаряжать оружие, заменяя пустой магазин новым.
37-мм пушка T250 имела шесть стволов длиной по 68,6 калибра (2540 мм). Для вращения блока стволов использовался гидропривод с двумя режимами работы. При ведении огня по воздушным целям блок стволов должен был совершать 500 оборотов в минуту, при стрельбе по наземным объектам – 20 оборотов в минуту. Таким образом, скорострельность пушки T250 составляла 3000 или 120 выстрелов в минуту. Сравнительно длинные стволы оружия позволили довести начальную скорость снарядов до 915 м/с.
По некоторым данным, зенитная самоходка T249 Vigilante должна была использовать снаряды нескольких типов: осколочно-фугасные и бронебойные. Боеприпасы обоих типов имели схожие габариты и массу. Характеристики снарядов, за исключением начальной скорости, неизвестны.
Точные данные о примененной аппаратуре наведения отсутствуют. По некоторым данным, ЗСУ T249 предполагалось оснащать полуавтоматической системой наведения с радиолокационной станцией, способной определять местоположение цели и вырабатывать необходимые поправки для стрельбы, а также осуществлять автоматическое наведение орудия. Следует отметить, что на сохранившемся до наших дней прототипе самоходки T249 отсутствуют какие-либо агрегаты, которые можно однозначно считать антенной радиолокатора. Тем не менее, на правой скуле башни имеется некий кожух со скошенной передней поверхностью, в котором мог располагаться некий элемент электронного оборудования.
Прототип зенитной самоходной установки T249 Vigilante был построен в 1960 году. Первые стрельбы показали достаточно высокую эффективность нового зенитного комплекса, однако военные отнеслись к нему без интереса. В это время шли активные работы над перспективными зенитными ракетными системами с более высокими характеристиками и большей гибкостью применения. Результатом таких взглядов на будущее зенитных систем стало прекращение всех работ по проекту T249. Предполагалось, что функции зенитной артиллерии возьмет на себя новый ЗРК MIM-26 Mauler. Проект T249 Vigilante был закрыт за отсутствием перспектив.
В начале семидесятых годов проект T249 вновь принял участие в программе разработки перспективной ЗСУ. Новый вариант зенитной самоходки, представленный на конкурс DIVAD, предполагалось оснащать модернизированной шестиствольной пушкой, доработанной для использования стандартных снарядов НАТО 35х228 мм. Основой этой машины предлагалось сделать шасси танка M48. Однако и на этот раз «Мститель» не смог заинтересовать военных. По результатам сравнения предложенных проектов Пентагон выбрал ЗСУ XM247 Sergeant York. Примечательно, что и самоходка M247 не имела особого успеха – было построено лишь 50 таких машин. Единственный экземпляр ЗСУ T249 Vigilante вскоре стал экспонатом Спрингфилдского музея.
Вас заинтересует
Проект тяжелого танка KRV Emil (Швеция)
Проект зенитной самоходки СУ-8
Зенитные ракетно-артиллерийские комплексы Sopel и Stalagmit (Польша)
Зенитная самоходная установка Skink (Канада)
Зенитная самоходная установка ZA-35 (ЮАР)