Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Газовый вопрос: предоплата вместо компромисса

С 1 июня Украина будет переведена на режим предоплаты за поставляемый Россией газ. Ввод предоплаты предусмотрен контрактом между «Газпромом» и «Нафтогазом». Между тем украинский министр топлива и энергетики Ю. Продан заявил, что украинская сторона не намерена платить «Газпрому» за поставки топлива по цене в 480 долларов за тысячу кубометров. 8 мая на брифинге Продан также сообщил, что Украина может обратиться в арбитражный суд с целью пересмотра долга перед «Газпромом» за поставленный газ.

О вводе Россией режима предоплаты за поставляемый Украине газ сообщили в Министерстве энергетики РФ со ссылкой на министра Александра Новака, передаёт

Срок, до которого украинская сторона должна была оплатить поставленный газ, истёк 7 мая, отметили в министерстве. При этом с марта 2014 года от НАК «Нафтогаз Украины» не поступило ни одного платежа.

 

 

Общий долг Киева за газ составил уже 3,508 млрд. долларов.

Также в сообщении Министерства энергетики РФ говорится, что переход на предоплату был предусмотрен п.п. 5.1.5 и 5.8 контракта на поставку от 2009 г. между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины».

Предварительный счёт за июньские поставки «Нафтогазу» наш «Газпром» выставит до 16 мая. Отмечается, что в июне на Украину будет поставлен такой объём газа, который будет оплачен до 31 мая.

Новак сказал: «Российский подход к вопросу о поддержке украинской экономики изложен в письме президента Российской Федерации и заключается в том, что Россия больше не может и не должна в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги, фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран-членов ЕС».

«Интерфакс» также сообщает, что 7 мая Украина получила первый транш от МВФ (около 3,19 млрд. долл.). Причём программа stand by фонда для Украины как раз предполагает, что «Нафтогаз» приобретёт у Национального банка 2,16 млрд. долл. и до конца мая погасит просроченный долг перед «Газпромом» по состоянию на конец марта.

Тем не менее, политика на Украине по-прежнему движется впереди экономики. С тем же успехом, как телега перед лошадью.

8 мая министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что Киев не намерен платить «Газпрому» за поставки топлива по новой увеличенной цене, передаёт <!-- dle_leech_begin --> «Лента.ру» <!-- dle_leech_end --> .

«Мы не можем платить заранее по цене 480 долларов за кубометр», — сказал Продан на брифинге. Кроме того, он заявил, что Украина может обратиться в арбитражный суд с целью пересмотра долга перед «Газпромом» за поставленный газ: «Идет доарбитражный период. В письме, которое направил «Нафтогаз Украины» «Газпрому», предусмотрено осуществить соответствующие процедуры, и там также есть претензия к тому, что есть возможность, и нам наши юристы говорят, сегодня пересмотреть соответствующий долг, который был сформирован даже на 1 января 2014 года».

Продан также сказал, что сумма долга может быть уменьшена и в судебном порядке, если Киев обратится в суд. Российский газ для Украины сейчас стоит 485 долларов за 1 тыс. куб. м, что на 20-25% дороже, чем в среднем по Европе.

Таким образом, сам собою напрашивается простой вывод: Киев не собирается использовать деньги, полученные от МВФ, на погашение долга перед «Газпромом». На что же он собирается их потратить? И как это возможно, коли средства получены под конкретную программу, и Фонд их расход постарается проконтролировать?

Собственно, Киеву с его пустой казной и экономическим спадом вообще нечем платить. И не только «Газпрому». То есть деньги для российских газовиков могут «взяться» исключительно из средств, выданных МВФ.

Но это лишь один вопрос. Российскую сторону интересует и другой: а не украдёт ли Киев тот газ, который «Газпром» будет закачивать для Европы?

Во-первых, как выяснилось, Киев решил истратить деньги от МВФ: а) на пополнение золотовалютных резервов государства (примерно миллиард); б) пополнить бюджет с целью стабилизации финансового состояния страны (оставшаяся часть суммы). По крайней мере, о таких планах сообщил Степан Кубив — глава украинского Нацбанка. Этого человека, видимо мало интересует целевая программа МВФ. Впрочем, опять же, есть и лазейка: в меморандуме МВФ, отмечает <!-- dle_leech_begin --> «Газета.ру» <!-- dle_leech_end --> , не указано, из какого именно транша Фонда должны быть взяты деньги на уплаты долгов за газ. Но всё же представитель МВФ Жерар Ваше дал понять Киеву, что фонд предоставил Украине достаточно средств, чтобы погасить имеющуюся задолженность.

Поэтому скорее всего Киев обратится в международный арбитраж. Такой прогноз подтверждает и безрезультатность итогов переговоров, прошедших в Варшаве 2 мая. (Речь о трёхсторонних переговорах с участием представителей России, Украины и ЕС.)

«Газета.ру» цитирует заведующего сектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергея Агибалова:

«Но если компромиссное решение не будет достигнуто, возможен самый негативный сценарий. Украина может начать несанкционированный отбор российского газа из транзитных объёмов, что приведёт к обострению отношений».


Но что-то на это скажет матушка Европа? Ведь «транзитные объёмы» — это те, которые предназначены для стран ЕС. Соединённые Штаты вовсе не собираются в ближайшие месяцы и даже годы завалить рынок Евросоюза дешёвым сланцевым газом (впрочем, его дешевизна при доставке в Европу вообще представляется сомнительной).

На кого в случае «отъёма» транзитного газа Украиной покажет пальцем Евросоюз? На Киев? Или, может, по старой привычке на Москву? Мол, они поставляют, так пусть с похитителями и разбираются?

Ну, а если евронароды начнут по осени замерзать? Согласятся ли они тогда со своими проамериканскими правителями, тыкающими пальцами в русских?

Положение сложное. Но временщики в Киеве должны понимать, что от разрешения газового конфликта зависит отношение Евросоюза к самостийной. И отношение к ним, временщикам.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Вас заинтересует

  • «Газпром
  • Киев: "Газпром" должен "Нафтогазу" больше, чем "Нафтогаз" "Газпрому"
  • Газ для Украины. 16 июня - черта, за которой...
  • Газовый спор России и Украины: иллюзия прогресса?
  • Не пора ли перекрыть вентиль?



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 282 | Добавил: Админишко | Дата: 13-05-2014, 13:09 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    AndreyEi   13 мая 2014 13:09
    Мда. Теплой зимы Европе желать не буду.

    Latbreegrex   13 мая 2014 13:09
    Кран надо было сразу после переворота перекрывать, а не содержать бандерофашистское зверьё нахаляву.

    RonaldFam   13 мая 2014 13:09
    Полегче. Там вообще-то не только бандеры живут - и наши, родные, русские тоже.

    MichaelNix   13 мая 2014 13:09
    Чем скорее сгинет это бандеро-фашистское недогосударство, тем лучше и легче будет и русским, и украинцам. Даже ума не надо иметь, а только глаза, чтобы видеть, что нас там расстреливают, жгут живьём, как в одесской Хатыни, запрещают наши язык и веру, отбирают храмы

    Elizvetaki   13 мая 2014 13:09
    да, мы тут живем, но когда необходимо хирургическое вмешательство надо таки резать, а не сопли жевать

    Josephsok   13 мая 2014 13:09
    Потерпите немного, нам в России возможно тоже придется несладко. Но дело того стоит. А этот кровавый цирк долго не продлится ....

    issuersmub   13 мая 2014 13:09
    Перекрыть украинскую трубу на фиг и к осени "у Кыиви дрова подорожають", начнется продвижение украинской степи в сторону Карпат, Галичины, и далее Польша, Словакия, Чехия, и т.д. А когда весь лес повырубают может быть и мозги на место встанут! И у гейропы и у урок, ой, извините, "укров"

    Dwightguns   13 мая 2014 13:09
    там -10 уже почти национальное бедствие, а без тепла...будут от санкций греться.

    VictorCak   13 мая 2014 13:09
    ТО-то Европа против Южного потока рыпаться перестала.

    SecretrhoiAB   13 мая 2014 13:09
    Утром деньги, вечером стулья... . Обнаглели жить на халяву, это ж сколько лет терпели выходки Киева, ради Севастополя и нашего флота. Крым наш, ура, ура, ура! Путину В.В. И жителям Крыма огромный респект!!!

    seectariasoto   13 мая 2014 13:09
    Понимаю мы жалеем украинский народ, но пора их властям и Европе показать что такое каменный век без газа, хоть на время, а то всё пугаем пугаем

    Robaffibia   13 мая 2014 13:09
    Не согласен с термином "матушка Европа",Европа дряхлая старушка,матушка у нас одна,Россия!

    Marinahlebnjem   13 мая 2014 13:09
    Игорь39Ну. уж если сттарушка. то эдакая Шапокляк с крыской-Лариской, роль которой играет украинская хунта. :) Лариска, в сумку!!! :)))

    DonaldOi   13 мая 2014 13:09
    Европа - злая мачеха.

    udarchernixsapogov   13 мая 2014 13:09
    И тёплой осени европе тоже не желаем.

    Assindaneal   13 мая 2014 13:09
    Цитата: JIaIIoTb

    udarchernixsapogov   13 мая 2014 13:09
    Цитата: AVV

    Thomaskr   13 мая 2014 13:09
    Давно пора...как можно доверять людям многократно нарушающим свои обязательства...только бабки вперед (утром деньги ..вечером стулья,вечером деньги ...утром стулья )

    Aleks07180   13 мая 2014 13:09
    Цитата: Тот же ЛЕХА

    Striker   13 мая 2014 13:09
    Чем быстрее перекроют газ, в случае непогашения долга и предоплаты, тем быстрее народ Украины сбросит бандеровскую нацистскую хунту от власти. Люди Юго-Востока, в этой ситуации, будут лучше соображать, что "надо делать ноги" из "самостийной незалежной" в образуемую Новороссию, чтобы, не дай Бог, не замерзнуть будущей зимой в Бандерлогии.

    Ditmendeh   13 мая 2014 13:09
    Цитата: Тот же ЛЕХА

    udarchernixsapogov   13 мая 2014 13:09
    Господа из ГАЗПРОМА,сколько можно переливать из пустого в порожнее,надоело смотреть на ваше половое бессилие перед Киевской хунтой,вы им ещё кредитик лярдов эдак надцать дайте,что бы они за газ смогли расплатиться и ешё на уничтожение собственного народа денежка останется.Закрыть надо было краны ко всем чертям и ни каких переговоров,пока не станут белыми и пушистыми.

    деман   13 мая 2014 13:09
    "Газпром" уже давно бы всё перекрыл. Но тут высокая политика

    LiniTwind   13 мая 2014 13:09
    A1L9E4K9SДело в том, что прекращение поставок в соответствии с контрактами и международным правом - довольно длительная процедура. В настоящее время процесс , который наши запустили мгновенно после прихода хунты к власти, вышел на финишную прямую. Не забывайте, наши действия должны быть юридически безупречными и даже морально оправданными (хотя политика и мораль вещи слабосовместимые). Например, даже при всех самых решительных действиях СССР в предвоенные годы, мы неукоснительно соблюдали нормы международного права и договора.

    Hermantew   13 мая 2014 13:09
    Ну так они до суда грозятся дело довести, а это вообще, такое затягивание спора. В общем, тянут время.

    BHyK_91208   13 мая 2014 13:09
    Цитата: Babon

    Biokefirrr   13 мая 2014 13:09
    Да в том-то и дело, я бы тоже от ипотеки на таких условиях не отказался))

    Aleks07180   13 мая 2014 13:09
    Учится надо не у "международного права", а у США как надо добиваться СВОИХ "интересов"...

    linkfrygonyk   13 мая 2014 13:09
    Почему-то многие думают, что у "майданутых" главарей хунты есть совесть и честь, а у них на этом месте вырос хрен с редькой!

    ChesterKa   13 мая 2014 13:09
    Вот, вот.... А ещё убило(цитата): Временщики из Киева должны понимать.....зависит отношение Евросоюза к самостийной. "Понимать" - минимум серое вещество должно иметься в черепушке. "Отношение Евросоюза..." - а временщикам это надо, если они временщики?

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Пандемия как способ выхода из договора аренды: так ли все просто?
    Браузер "Тор" не запускается: нюансы установки, использования и устранения проблем godnotaba.pw
    Поволжские немцы: история, фамилии, списки, фото, традиции, обычаи, легенды, депортация
    Первичные и вторичные поражающие факторы землетрясений knowhow.pp.ua
    Чем отличается фискальный чек от нефискального kacca-online.ru
    "Хлебные крошки" - что это такое? Примеры навигации
    Право граждан на судебную защиту, формы защиты giterman.kz
    Установка копровая для забивки свай: характеристика hammers.su
    Жареный или вареный на пару кнедлик с начинкой из смеси овощей: простой пошаговый рецепт закуски invme.com
    Русские немцы в Германии: условия жизни, особенности, жизнь после переезда ppdeutschland.de
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Газовый вопрос: предоплата вместо компромисса