Глубинные бомбы быстро зарекомендовали себя как надежное средство борьбы с подлодками противника. Однако на эффективности этого оружия сказывался способ применения, а именно сброс с кормовых бомбосбрасывателей. Требовалось правильным образом рассчитать курс корабля или катера, чтобы сброшенные бомбы попали в субмарину противника. Сложность проведения успешной атаки с лихвой компенсировалась мощностью заряда. Всего одна глубинная бомба с зарядом в несколько десятков килограммов взрывчатого вещества могла серьезно повредить подлодку или даже уничтожить ее. Тем не менее, морякам требовалось средство для быстрой доставки бомбы к подлодке противника без сложных маневров. Уже в конце Первой мировой войны начали появляться проекты т.н. бомбометов – оружия, использующего для доставки бомб к целям артиллерийские принципы.
БМБ-1
В 1940 году на вооружении ВМФ Советского Союза был принят шточный бомбомет БМБ-1. Это оружие было создано в ленинградском СКБ-4 под руководством Б.И. Шавырина. СКБ-4 занималось разработкой артиллерийских систем и при создании нового бомбомета применило имевшиеся наработки. С точки зрения конструкции и принципа действия шточный бомбомет БМБ-1 являлся мортирой для стрельбы надкалиберным снарядом.
[thumb=|Отечественные противолодочные бомбометы. Часть I]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wNS83dWh5YjM2M2NvLmpwZw==[/thumb]
Основой бомбомета БМБ-1 была опорная плита с двумя парами колес для транспортировки. На плите устанавливались ствол и система его крепления. Наведение по вертикали не предусматривалось: ствол был жестко закреплен с углом возвышения 45°. В казенной части ствола имелся затвор с системой воспламенения метательного заряда. Для защиты от воды дуло оружия снабдили крышкой.
Основным боеприпасом бомбомета БМБ-1 была глубинная бомба ББ-1 обр. 1933 года, оснащенная специальным штоком (отсюда название «шточный бомбомет»). Боеприпас весом 165 кг нес 135 кг взрывчатого вещества. Со скоростью до 2,5 м/с бомба ББ-1 могла опускаться на глубину до 100 метров. Для использования с бомбометом бомба оснащалась штоком – стержнем, помещаемым в ствол орудия. Использование надкалиберной схемы позволило обеспечить стрельбу крупным боеприпасом при сохранении приемлемых размеров оружия.
По задумке конструкторов, бомбомет БМБ-1 должен был стрелять глубинной бомбой на одну из заданных дистанций. Путем изменения метательного заряда можно было стрелять на 40, 80 или 110 метров. Предполагалось, что экипаж корабля-носителя сможет вести огонь прямо по курсу или по траверзу корабля, развернув бомбомет в нужную сторону.
Шточные бомбометы БМБ-1 устанавливались на корабли различных типов и использовались на всем протяжении Великой Отечественной войны. Могущество бомбы ББ-1 позволяло наносить тяжелые повреждения вражеским подлодкам, однако сравнительно низкая скорострельность и малая дальность стрельбы ограничивали возможности оружия. Кроме того, для использования бомбомета БМБ-1 требовались специальные штоки, усложнявшие снабжение и эксплуатацию оружия.
БМБ-2
Эксплуатация шточного БМБ-1 была достаточно сложной, из-за чего конструкторы под руководством Б.И. Шавырина в следующем проекте отказались от использования штоков. Новым противолодочным оружием кораблей и катеров должен был стать одноствольный бесшточный бомбомет БМБ-2.
[thumb=|Отечественные противолодочные бомбометы. Часть I]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wNS90cnlmbHVsZmxsLmpwZw==[/thumb]
По конструкции БМБ-2 в некоторых чертах был похож на БМБ-1, однако имел массу отличий. На стационарной опорной платформе крепилась система установки ствола. Оружие должно было стрелять существующими глубинными бомбами без каких-либо дополнительных устройств, в результате чего получило ствол калибра 433 мм сравнительно малой длины.
Конструкция бомбомета БМБ-2 позволяла вести огонь на одну из расчетных дистанций: 40, 80 или 110 метров. Невозможность поворота орудия привела к тому, что огонь можно было вести только по траверзу корабля.
Первоначально основным боеприпасом бомбомета БМБ-2 предполагалось сделать глубинную бомбу ББ-1, габариты которой учитывались при разработке ствола. В конце сороковых годов была создана глубинная бомба БПС, отличавшаяся от ББ-1 большей скоростью погружения. Бомба весом 138 кг несла 96 кг взрывчатого вещества. Корпус бомбы имел обтекаемую форму и оснащался стабилизаторами. Новая форма корпуса позволяла бомба БПС погружаться со скоростью до 4,2 м/с.
Бомбомет БМБ-2 был принят на вооружение в 1951 году. Бесштоковая система позволила упростить эксплуатацию оружия в сравнении с предыдущим бомбометом. Тем не менее, характеристики нового орудия уже были недостаточными. К началу пятидесятых годов характеристики подлодок и их торпед ощутимо выросли и зачастую превосходили возможности нового советского бомбомета. В связи с этим бомбомет БМБ-2 довольно быстро уступил место новым системам с более высокими характеристиками.
МБУ-200
Глубинные бомбы ББ-1 и БПС был достаточно эффективным оружием, однако их использование в качестве боеприпасов для бомбометов БМБ-1 и БМБ-2 имело серьезные проблемы. Главная – низкая скорострельность, из-за которой вероятность поражения подлодки противника находилась на неприемлемом уровне. Решением этой проблемы могло стать создание многоствольной системы, посылающей к цели несколько бомб одновременно. Такое оружие уже существовало за рубежом и применялось советскими моряками. За годы Великой Отечественной британцы поставили Советскому Союзу несколько десятков бомбометов Mk 10 Hedgehog. Несмотря на ряд имевшихся проблем, эта система позволяла буквально засеять глубинными бомбами участок в несколько сотен квадратных метров. В КБ под руководством Б.И. Шавырина было решено использовать британские идеи и создать на их основе собственное оружие – бомбомет МБУ-200. Это оружие стало первым отечественным бомбометом, название которого показывало максимальную дальность стрельбы: «200» означало 200 метров.
[thumb=|Отечественные противолодочные бомбометы. Часть I]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wNS83cGhnZ3AxYWcyLmpwZw==[/thumb]
Главным элементом нового противолодочного бомбомета МБУ-200 стала стабилизированная по крену платформа с креплениями для остальных узлов. В задней ее части имелся газоотбойный щит, защищавший конструкцию корабля от пороховых газов. На платформе имелись 24 наклонные направляющие (четыре продольных ряда по шесть штук) с системой вертикальной наводки. Расчет бомбомета мог изменять угол возвышения каждой из 24 направляющих независимо друг от друга. Таким способом можно было изменять размеры обстреливаемой площади. Бомбомет оснастили электрической системой воспламенения метательного заряда. Управление стрельбой велось с помощью прибора ПУСБ-24-200. Оператор бомбомета должен был получать целеуказание от гидроакустиков.
Специально для бомбомета МБУ-200 в НИИ-24 Министерства сельскохозяйственного машиностроения была разработана новая глубинная бомба Б-30. Боеприпас имел корпус, состоявший из двух сопряженных цилиндров разного диаметра, а также хвостовую трубу, надевавшуюся на направляющую. Бомба Б-30 несла 13 кг взрывчатого вещества и оснащалась ударным взрывателем.
При подготовке к выстрелу расчет бомбомета должен был установить направляющие на нужный угол возвышения. Далее бомбы хвостовой трубой надевались на направляющие. Бомбомет МБУ-200 устанавливался стационарно на носу корабля-носителя, из-за чего горизонтальное наведение следовало осуществлять при помощи маневрирования. Максимальная дальность стрельбы достигала 180-200 метров. За счет индивидуального наклона каждой направляющей и небольшого «развала» крайних направляющих в стороны бомбомет МБУ-200 мог одним залпом накрыть эллипсовидную область размерами 45-50 м в ширину и 35-40 м по направлению стрельбы. Залп 24 бомбами повышал вероятность поражения и уничтожения цели.
Широкое использование идей, заимствованных у британского бомбомета, позволило советским конструкторам достаточно быстро завершить все работы. Противолодочный бомбомет МБУ-200 был принят на вооружение в 1949 году. Это оружие устанавливалось на кораблях различных типов. Самыми массовыми его носителями стали сторожевые корабли проекта 50 «Горностай», построенные серией из 68 единиц. Каждый из таких сторожевиков нес один бомбомет МБУ-200, предназначенный для стрельбы по целям перед носом, и четыре БМБ-2 для стрельбы по траверзу корабля.
МБУ-600
В 1955 году появилась модернизированная версия бомбомета МБУ-200 и новый боеприпас для нее. Бомбометная установка МБУ-600 сохранила основные черты базового оружия: стабилизированная по крену платформа и 24 наклонные направляющие. Однако для повышения характеристик были применены некоторые нововведения.
<!--
TEnd
-->
Сам бомбомет доработали с учетом опыта эксплуатации МБУ-200. Кроме того, некоторые изменения были внесены в связи с использованием новых бомб с более мощным метательным зарядом. Для управления стрельбой был создан прибор ПСУБ-24-600.
Модернизированная бомба Б-30М имела корпус меньшего диаметра в сравнении с базовой версией. Для улучшения аэродинамических характеристик новая глубинная бомба имела удлиненный обтекаемый корпус, а также вытянутый конический кожух хвостовой трубы. В хвостовой части боеприпаса имелся стабилизатор. Изменение конструкции бомбы позволило увеличить заряд взрывчатого вещества до 14,4 кг. За подрыв боевой части отвечал контактный взрыватель.
Принцип действия бомбомета МБУ-600 был таким же, как у МБУ-200. С точки зрения эксплуатации новый бомбомет отличался от старого только дальностью стрельбы и площадью обстреливаемого участка. Максимальная дальность стрельбы глубинными бомбами Б-30М составляла 640 м. Боеприпасы одного залпа укладывались в эллипс размером 80х45 м. Бомбомет МБУ-600 оказался гораздо эффективнее своего предшественника, поскольку позволял атаковать подлодки противника на втрое большем расстоянии.
Разработка и испытания системы МБУ-600 завершились в 1955 году. В 56-м это оружие приняли на вооружение. Бомбомет МБУ-600 использовался на головном тральщике проекта 264 (серийные корабли этого типа получили противолодочную систему другого типа), а также на различных эсминцах и сторожевиках.
РБУ
Бомбомет МБУ-600 был последней отечественной системой этого класса, использовавшей «традиционный» метод стрельбы боеприпасами. Дальнейшее развитие противолодочных бомбометов пошло по пути создания реактивных систем. Использование реактивных снарядов позволило значительно повысить эффективность бомбометов, не прибегая к усложнению конструкции оружия или боеприпасов.
[thumb=|Отечественные противолодочные бомбометы. Часть I]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wNS83aG1yZTVjeDY2LmpwZw==[/thumb]
Первый отечественный реактивный бомбомет РБУ был создан еще в 1945 году. Авторами проекта стали В.А. Артемьев и С.Ф. Фонарев, работавшие под руководством генерал-майора С.Я. Бодрова. Советские инженеры знали об американской противолодочной системе Mousetrap и создавали свой проект «с оглядкой» на зарубежный опыт. Подобное заимствование идей позволило достичь достаточно высоких характеристик. Система РБУ по своим характеристикам не уступала шточному бомбомету БМБ-1, а в ряде случаев превосходила его.
Сам реактивный бомбомет РБУ имел чрезвычайно простую конструкцию. На основной раме жестко крепились рельсовые направляющие для четырех реактивных снарядов (два ряда по две направляющие). Угол возвышения был фиксированным и составлял 15°. По два реактивных бомбомета предлагалось устанавливать в носовой части корабля-носителя: одновременно к цели можно было отправить восемь глубинных бомб.
Для использования с бомбометом РБУ была разработана глубинная бомба с реактивным двигателем РБМ. Этот боеприпас представлял собой бомбу БМ-1, оснащенную хвостовым блоком с реактивным двигателем и стабилизатором. Бомба РБМ несла 25 кг взрывчатого вещества и могла погружаться со скоростью около 3,2 м/с. Реактивная бомба оснащалась гидростатическим взрывателем К-3, рассчитанным для использования на глубинах до 210 метров.
Бомбомет РБУ мог наводиться в горизонтальной плоскости только поворотом всего корабля. Неизменяемый угол возвышения направляющих обеспечивал стрельбу только на фиксированную дальность. Используя бомбы РБМ, расчет бомбомета мог стрелять на дальность 240-250 метров и накрывать участок размерами 40х85 м. Несмотря на меньший заряд, бомбы РБМ за счет своего количества могли стать гораздо более эффективным оружием, чем боеприпасы шточного миномета БМБ-1.
Реактивный бомбомет РБУ и глубинная бомба РБМ были приняты на вооружение в 1945 году. Сравнительно малые габариты и отсутствие отдачи позволяло использовать эту систему на кораблях и катерах нескольких типов. Бомбометы РБУ применялись как минимум до середины пятидесятых годов, после чего на смену им пришли новые системы этого класса.
РБУ-1200 «Ураган»
При простоте конструкции, реактивный бомбомет РБУ показал себя как надежное и удобное оружие. По этой причине работы по тематике реактивных противолодочных бомбометов были продолжены. В начале пятидесятых годов сотрудники НИИ-1 (ныне Московский институт теплотехники) под руководством С.Я. Бодрова и В.А. Артемьева работали над проектом бомбомета РБУ-1200, который должен был входить в состав противолодочной системы «Ураган».
<!--
TEnd
-->
Бомбомет РБУ-1200 представлял собой пусковую установку для реактивных снарядов, оснащенную системой вертикальной наводки. Поворот установки в горизонтальной плоскости не предусматривался. Имелась стабилизация по качке. На опорно-поворотном устройстве бомбомета располагался блок из пяти стволов-направляющих калибра 253 мм. Приводы бомбомета позволяли наводить стволы по вертикали в пределах от 0° до +51°.
В первой половине пятидесятых для бомбометов РБУ-1200 и РБУ была разработана новая реактивная глубинная бомба РГБ-12. Боеприпас весом 73 кг нес 32 кг взрывчатого вещества и оснащался гидростатическим взрывателем К-3. Позже бомбы РГБ-12 начали комплектоваться контактно-дистанционным взрывателем КДВ, который обеспечивал подрыв заряда как на заданной глубине, так и при столкновении с целью. Скорость погружения новой бомбы достигала 8 м/с.
Используя реактивные бомбы РГБ-12, расчет бомбомета РБУ-1200 мог атаковать цели на дальностях 400-1400 метров. Максимальная глубина поражения цели ограничивалась возможностями взрывателей и составляла 300-330 м. Залп из пяти бомб рассеивался по эллипсовидному участку 70х120 м. На залп уходило не более 2 секунд.
Важной особенностью комплекса «Ураган», в состав которого входил бомбомет РБУ-1200, стала одноименная система управления ПУСРБ «Ураган». Система автоматически получала от гидроакустического комплекса данные о цели (дальность, глубина, курс и скорость) и могла самостоятельно рассчитывать время пуска бомб. Новая система управления «Ураган» позволяла заметно повысить точность стрельбы.
Следует отметить, реактивный бомбомет РБУ-1200 имел ряд серьезных недостатков, в том числе и в сравнении с предыдущими отечественными противолодочными системами. Так, в ходе одного залпа он мог отправить к цели лишь 5 глубинных бомб, для горизонтальной наводки требовалось маневрирование корабля, а перезарядка производилась вручную. Тем не менее, большая дальность и точность стрельбы, а также наличие на одном корабле нескольких бомбометов, компенсировали все имеющиеся недостатки.
Бомбомет РБУ-1200 был принят на вооружение в 1955 году и устанавливался на корабли нескольких типов: малые противолодочные проектов 122, 122-бис 12412, тральщики пр. 266М и пограничные катера пр. 12412П. Бомбометы как отдельно, так и в составе вооружения кораблей, передавались флотам нескольких зарубежных государств. На базе системы РБУ-1200 китайские инженеры создали несколько собственных бомбометов с различными характеристиками. Кроме того, советский реактивный бомбомет стал основой для китайской машины дистанционного разминирования Type 81, оснащенной 10-ствольной пусковой установкой.
РБУ-2500 «Смерч»
Главными недостатками реактивного бомбомета РБУ-1200 были недостаточное количество бомб в залпе и невозможность горизонтальной наводки. При разработке новой противолодочной системы РБУ-2500 были учтены недостатки существующего оружия. Система «Смерч» с реактивным бомбометом РБУ-2500 создавалась в НИИ-1 под руководством Н.П. Мазурова.
<!--
TEnd
-->
Все агрегаты нового бомбомета крепились на опорной платформе и поворотном основании. В отличие от предыдущих систем, бомбомет РБУ-2500 мог вращаться вокруг своей оси и наводить стволы в горизонтальной плоскости. Новый бомбомет получил 16 стволов (два горизонтальных ряда по восемь стволов) калибра 212 мм. При помощи гидроприводов стволы РБУ-2500 могли наводиться в любом направлении в горизонтальной плоскости (за исключением направлений, перекрываемых конструкцией корабля). Максимальный угол возвышения доходил до 50°.
Основным боеприпасом бомбомета РБУ-2500 стала глубинная бомба РГБ-25. Этот боеприпас общей длиной 1350 мм и весом 84 кг нес заряд взрывчатого вещества 25,8 кг и мог погружаться со скоростью до 11 м/с. Гидростатический взрыватель позволял устанавливать глубину подрыва до 350 м. Новый реактивный двигатель доставлял бомбу на расстояние до 2500 м от корабля. Минимальная дальность стрельбы была ограничена 500 метрами. К началу шестидесятых годов был принят на вооружение неконтактный акустический взрыватель ВБ-1М с радиусом действия 6 м. Неконтактный взрыватель использовался в паре со штатным гидростатическим. Для обозначения обнаруженных целей могла использоваться реактивная бомба-ориентир «Свеча» с весом и габаритами боевой РГБ-25.
Для управления бомбометом РБУ-2500 использовалась система ПУСРБ «Смерч», дополненная приставкой «Звук». Алгоритм работы нового оружия остался таким же, как и в случае с предыдущим РБУ-1200. По своим возможностям новый реактивный бомбомет превосходил предыдущий, чему поспособствовало значительное увеличение боекомплекта и возможность горизонтальной наводки. Следует отметить, система РБУ-2500 сохранила ручную перезарядку, однако большее количество стволов и использование нескольких бомбометов на одном корабле компенсировало этот недостаток.
Реактивный бомбомет РБУ-2500 был принят на вооружение в 1957 году. Эта система устанавливалась на эсминцах проектов 31, 41, 56, 56-ПЛО, 56-М, 56-ЭМ и 56-А, а также на сторожевиках пр. 50-ПЛО. Кроме того, противолодочная система «Смерч» поставлялась в некоторые зарубежные страны: Вьетнам, Индию, Румынию и Сирию.
По материалам:
http://flot.sevastopol.info/
http://vadimvswar.narod.ru/
http://otvaga2004.ru/
http://wunderwafe.ru/
http://ship.bsu.by/
http://rbase.new-factoria.ru/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-128.html
Широкорад А.Б. Оружие отечественного флота. 1945-2000. – Мн.: «Харвест», 2001
Вас заинтересует
Ракетный противолодочный комплекс РПК-7 «Ветер
Отечественные глубинные бомбы
Запускаемая с земли бомба малого калибра GLSDB: доступное наступательное оружие
Отечественные противолодочные бомбометы. Часть II
Управляемые бомбы Blohm und Voss BV-226 и BV-246 Hagelkorn (Германия)