Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Отечественные ПЗРК: «Иглы

«Игла»

Отличные http://streetvend.ru/vending-avtomaty/vending-voda по низким ценам. Еще в ходе работ над комплексами семейства «Стрела» создатели переносных зенитных ракетных комплексов пришли к выводу о недостаточных характеристиках и возможностях систем на базе существующих технических решений. ПЗРК «Стрела-2» и его модификации не были защищены от ложных тепловых целей, а также имели боевую часть недостаточного могущества. В феврале 1971 года вышло постановление Совмина СССР, в соответствии с которым оборонная промышленность должна была создать новый переносной зенитный комплекс, лишенный недостатков предшественника. Головным предприятием проекта должно было стать коломенское КБ машиностроения, кроме того к работам привлекли предприятие ЛОМО, НИИ измерительных приборов и Центральное конструкторское бюро аппаратостроения.



 

 

Проект, получивший обозначение «Игла», предлагалось создавать с использованием имеющегося опыта, но без прямого заимствования существующих компонентов. Следует отметить, что создание ПЗРК «Игла» оказалось крайне сложным делом. Изначально требовалось представить комплекс на испытания в конце 1973 года, однако ввиду сложности проекта испытания начались лишь в январе 1980-го.

Основой нового ПЗРК 9К38 «Игла» стала управляемая ракета 9М39, оснащенная специально разработанной головкой самонаведения. Двухканальная инфракрасная ГСН 9Э140 создавалась с учетом повышения помехоустойчивости и улучшения характеристик комплекса. Головка ракеты 9М39 оснащалась двумя фотоприемниками. Фотоприемник основного канала в рабочем состоянии охлаждался до -200°. Максимальная чувствительность основного фотоприемника достигалась в диапазоне 3,5-5 мкм и соответствовала спектральной плотности газов турбореактивных двигателей. Неохлаждаемый фотоприемник дополнительного канала имел максимум чувствительности в диапазоне 1,8-3 мкм и предназначался для обнаружения ложных тепловых целей. Автоматика ГСН 9Э140 определяла цели и помехи, сравнивая уровень сигнала с двух приемников. Если более сильный сигнал поступал с фотоприемника дополнительного канала, то цель определялась как ложная. В противном случае ракета продолжала наведение на цель.

Для повышения вероятности поражения цели ГСН 9Э140 получила дополнительную схему, отвечающую за разворот ракеты в сторону цели на начальном участке полета. Для выполнения такого разворота в рулевом отсеке ракеты были предусмотрены дополнительные твердотопливные двигатели.

Отечественные ПЗРК: «Иглы <!-- TEnd -->
Вверху ракета ПЗРК «Игла», её пусковая труба и рукоять управления. Внизу элементы ПЗРК «Игла-1» — ракета и пусковая труба


Ракета 9М39 имела длину 1574 мм и диаметр корпуса 72 мм. Стартовый вес изделия составлял 10,6 кг. Для улучшения аэродинамических характеристик на полусферическом головном обтекателе ракеты была предусмотрена тонкая «игла». Компоновка внутренних объемов ракеты была такой же, как у предыдущих боеприпасов отечественных ПЗРК. В головной части изделия помещалась ГСН, за ней рулевой отсек с аппаратурой управления. За рулевым отсеком находились боевая часть и твердотопливный двигатель. В хвостовой части ракеты монтировались раскладываемые стабилизаторы. С целью экономии места в сложенном состоянии они располагались не за хвостовым торцом ракеты, а на ее боковой поверхности.

Масса осколочно-фугасной боевой части ракеты 9М39 составляла 1,17 кг. Имея такой же вес, как и боевые части ракет семейства «Стрела», боевая часть ракеты 9М39 несла более мощное взрывчатое вещество. Боевая часть имела два взрывателя: индукционный, срабатывающий при приближении к металлической цели, и контактный. Кроме того, имелся взрывной генератор, предназначавшийся для подрыва оставшегося в двигателе топлива.

Ракета ПЗРК «Игла» могла лететь к цели со скоростью до 600 м/с. Максимальная дальность стрельбы (вдогон) достигала 5,2 км, максимальная высота (так же вдогон) – до 2,5 км. При стрельбе вдогон ракета 9М39 могла поразить цель, летящую со скоростью до 320 м/с. Скорость цели при стрельбе навстречу достигала 360 м/с. Вероятность поражения цели одной ракетой достигала 0,63.

Помимо ракеты в состав переносного зенитного комплекса 9К38 «Игла» входили пусковая труба 9П39, пусковой механизм 9П516 и переносной электронный планшет. По составу и функциям пусковой механизм 9П516 в значительной мере был похож на предыдущие устройства этого типа, однако оснащался встроенным наземным радиолокационным запросчиком 1Л14. Принцип действия пускового механизма остался прежним. В боевом положении ПЗРК «Игла» весил 17 кг.

Интересной особенностью комплекса «Игла» стало использование планшета 1Л110. Используя это устройство, командир по проводной связи мог передавать стрелкам-зенитчикам информацию об обнаруженных целях. Использование планшета позволяло упростить и ускорить процесс поиска и захвата целей.

Создание электронных компонентов ПЗРК 9К38 затянулось, из-за чего его государственные испытания были проведены не в середине семидесятых, как планировалось ранее, а лишь в 1982 году. Тем не менее, разработчики проекта успели исправить все недостатки, благодаря чему комплекс «Игла» успешно прошел испытания и в сентябре 1983 года были принят на вооружение.

В дальнейшем базовый вариант ПЗРК «Игла» стал основой для нескольких модификаций. Так, для воздушно-десантных войск был разработан вариант «Игла-Д». Пусковая труба и ракета этого ПЗРК для транспортировки могли разбираться на две части сравнительно небольшой длины. Для вооружения вертолетов и наземной техники была создана модификация «Игла-В». От базовой «Иглы» она отличается пусковым механизмом, позволяющим одновременно использовать две пусковые трубы с ракетами. Комплекс «Игла-Н» получил ракету с более мощной боевой частью, позволившей увеличить вероятность поражения цели на 25-50 процентов. Из-за установки новой боевой части ракета ПЗРК «Игла-Н» потяжелела на 2,5 кг, что сказалось на ее летных характеристиках. Так, максимальная скорость цели на догонных курсах снизилась до 280 м/с, на встречных – до 320 м/с.

«Игла-1»

Как уже говорилось, создание головки самонаведения 9Э140 оказалось сложной задачей, решение которой заняло больше времени, чем планировалось изначально. В связи с этим в 1978 году появилось предложение о создании нового ПЗРК. Параллельно с системой «Игла» предлагалось разработать аналогичный комплекс «Игла-1», в конструкции которого не использовались бы сложные системы, создание которых затянулось. ПЗРК «Игла-1» не предназначался для замены «Иглы», но должен был дополнить ее, а также упростить процесс перевооружения войск.

[thumb=|Отечественные ПЗРК: «Иглы»]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wNS9vbng2M3I5MW9kLmpwZw==[/thumb]


К 1978 году все основные работы по проекту «Игла», за исключением создания ГСН, были завершены. По этой причине было решено взять за основу для нового ПЗРК «Игла-1» наработки по «Игле», а в качестве головки самонаведения использовать доработанную систему комплекса «Стрела-3». Таким способом предполагалось в сравнительно короткие сроки создать переносной зенитный комплекс с приемлемыми характеристиками.

Большая часть элементов конструкции ракеты 9М313 комплекса 9К310 «Игла-1» была заимствована из проекта «Игла». Пусковая труба 9П322 и пусковой механизм 9П519 с радиолокационным запросчиком 1Л14 тоже создавались на основе имеющихся наработок по основному проекту.

Ракета 9М313 длиной 1673 мм и диаметром 72 мм имела стартовый вес 10,8 кг. На изделии использовалась инфракрасная головка самонаведения, представлявшая собой доработанную ГСН ракеты комплекса «Стрела-3». Для улучшения аэродинамики ракеты перед ее головным обтекателем была установлена специальная коническая деталь. Дополнительный обтекатель крепился на трех стержнях и должен был снижать лобовое сопротивление ракеты. Форма обтекателя, отличная от «иглы» комплекса 9К38, была обусловлена использованием одноканальной ГСН с одним фотоприемником. В транспортном положении конический обтекатель, выступающий из переднего среза пусковой трубы, прикрывался крышкой соответствующей формы.

Боевая часть ракеты 9М313 была заимствована у изделия 9М39. Она имела общий вес 1,17 кг и оснащалась зарядом взрывчатого вещества, а также взрывным генератором для подрыва топлива в двигателе. За работу боевой части отвечали два взрывателя.

Отечественные ПЗРК: «Иглы <!-- TEnd -->


Характеристики ГСН ракеты 9М313 позволяли захватывать цель при стрельбе вдогон на расстоянии до 5 км. Максимально возможная высота полета атакуемой цели – 2,5 км. При собственной скорости до 600 м/с ракета ПЗРК «Игла-1» могла поражать цели, летящие со скоростью до 360 м/с (вдогон) или 320 м/с (навстречу). Вероятность поражения цели типа «истребитель» одной ракетой, в зависимости от условий, достигала 0,59.

Для удобства работы стрелков-зенитчиков командир отделения мог использовать электронный планшет 1Л15-1. Этот аппарат позволял командиру получать информацию с пунктов управления противовоздушной обороны звена «дивизия-полк» и следить за территорией 25х25 километров. Планшет 1Л15-1 одновременно мог выдавать информацию о четырех целях, указывая их расположение, курс и другие параметры.

Создание ПЗРК 9К310 «Игла-1» завершилось сравнительно быстро. В начале января 1980 года были проведены первые испытательные пуски новых ракет по учебным целям. Испытания продолжались до середины лета того же года. 11 марта 1981 года вышло постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о принятии нового комплекса на вооружение.

«Игла-С»

Самой новой на данный момент модификацией ПЗРК «Игла» является система 9К338 «Игла-С», принятая на вооружение в начале двухтысячных годов. Целью этой модернизации было повышение характеристик базового комплекса, а также расширение его возможностей. По задумке авторов проекта, комплекс «Игла-С» должен был бороться не только с самолетами или вертолетами противника, но и с крылатыми ракетами. Разработкой нового ПЗРК занимались КБ машиностроения и предприятие ЛОМО. Серийное производство было развернуто на Заводе им. Дегтярева (г. Ковров).


Для нового переносного зенитного комплекса была разработана ракета 9М342, являющаяся глубокой модернизацией базовой 9М313. В прежних габаритах (длина 1635 мм и диаметр 72 мм) с незначительным ростом массы (11,7 кг) удалось разместить новое электронное оборудование и боевую часть, призванные повысить характеристики изделия. Новая инфракрасная ГСН 9Э345 построена по двухканальной схеме и способна определять ложные тепловые цели. Интересным нововведением являются обновленные алгоритмы работы ГСН. Т.н. схема смещения при подлете к цели перенацеливает ракету с сопла двигателя на центр фюзеляжа. Таким способом повышается вероятность поражения наиболее важных и уязвимых агрегатов самолета или вертолета противника.

Боевая часть ракеты 9М342 оснащена неконтактным датчиком цели, работающим совместно с контактным взрывателем. По имеющимся данным, неконтактный взрыватель срабатывает с некоторой задержкой после приближения к цели. Это позволяет ракете пролететь некоторое расстояние и ударить по цели (в таком случае срабатывает контактный взрыватель) или взорваться возле ее фюзеляжа. Все эти нововведения ощутимо повышают вероятность надежного поражения цели. Общий вес боевой части – 2,5 кг. Кроме того, топливо твердотопливного двигателя может детонировать при взрыве боевой части, усиливая ее действие.

Головка самонаведения 9Э345 позволяет поражать цели на дальностях до 6 километров. Максимальная высота полета цели – 3,5 км. Ракета 9М342 способна догнать и поразить цель, летящую со скоростью до 340 м/с. При атаке на встречных курсах максимальная скорость цели ограничена 400 м/с.

Ракета ПЗРК «Игла-С» поставляется в пусковой трубе 9П338 с наземным источником питания 9Б238-1. На трубе крепится пусковой механизм 9П522, представляющий собой дальнейшее развитие устройств этого типа. При необходимости стрелок-зенитчик может использовать прицел ночного видения 1ПН72М «Маугли». ПЗРК 9К338 в боевом положении весит 19 кг.

Следует отметить, для использования комплекса «Игла-С» был создан комплект средств обеспечения стрельбы ночью (СОСН) 9С250. В состав комплекта входят переносной электронный комплект со средствами связи и обработки информации, опорные устройства (треноги с креплениями для ПЗРК и аппаратуры целеуказания), аппаратура целеуказания для стрелков и набор средств для хранения и перевозки элементов комплекта. Командир отделения зенитчиков при помощи планшета из состава СОСН 9С250 может получать информацию о воздушной обстановке с пунктов управления ПВО. Планшет может пересчитывать полученные данные и передавать стрелкам-зенитчикам информацию об азимуте и дальности до целей. Передача данных с командирского планшета на аппаратуру стрелков осуществляется по проводному каналу.

Государственные испытания ПЗРК 9К338 «Игла-С» завершились в конце 2001 года. Вскоре комплекс был принят на вооружение российской армии. За прошедшее с тех пор время оборонная промышленность создала несколько типов дополнительного оборудования, совместимого с «Иглой-С». Так, с 2009 года на вооружении стоит комплект СОСН 9С935 «Барнаул», имеющий более высокие характеристики в сравнении с 9С250. ПЗРК «Игла-С» могут использоваться вместе с опорно-пусковой установкой «Джигит», представляющей собой поворотное основание для двух пусковых труб с аппаратурой. Для установки ПЗРК на различную технику предлагаются комплексы «Стрелец» и «Комар».

Переносные зенитные ракетные комплексы семейства «Игла» активно использовались и используются советскими, а затем российскими вооруженными силами. Большое количество таких ПЗРК было продано третьим странам. В общей сложности системы семейства «Игла» состоят на вооружении почти четырех десятков стран. Боевое применение ПЗРК «Игла-1» началось в 1991 году, во время войны в Персидском заливе. Переносные зенитные комплексы активно использовались иракскими войсками. Было сбито или повреждено несколько самолетов Международной коалиции. После этого «Иглы» применялись почти во всех крупных вооруженных конфликтах последнего времени.


По материалам:
http://pvo.guns.ru/
http://rbase.new-factoria.ru/
http://kbm.ru/
http://rusarmy.com/
Василин Н.Я., Гуринович А.Л. Зенитные ракетные комплексы. – Мн.: ООО «Попурри», 2002

Вас заинтересует

  • ПЗРК "Верба" поставлены подразделениям Сухопутных войск и ВДВ
  • ОАО «НПК «КБМ
  • Войска получают новый ПЗРК «Верба
  • Отечественные ПЗРК: «Стрелы
  • Российский переносной ЗРК «Игла-Супер



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 2 004 | Добавил: ВасяПилка | Дата: 21-05-2014, 09:28 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    Casiliass   21 мая 2014 09:28
    Хорошие ... достаточно простые в применении комплексы.

    SecretrhoiAB   21 мая 2014 09:28
    А каким способ достигалось охлаждение до -200 градусов? Или это печатка?. Неужели возили с собой жидкий азот?

    Gromyndeu   21 мая 2014 09:28
    Цитата: DoctorOleg

    Caphpaisy   21 мая 2014 09:28
    Мне вот одно интересно, - боевая эффективность. Понятно, что все это засекрчено, но все же. Может кто знает - что быо сбито из этих комплексов?

    Annaleskova   21 мая 2014 09:28
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B0_%D0%9C%D0%B8-26_%D0%B2_%D0%A7%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B5_19_%D0%B0%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0_2002_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0Люди просто не было шансов спастись.

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Отечественные ПЗРК: «Иглы