Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Российский переносной ЗРК «Игла-Супер

Военные эксперты приходят к мнению, что современные ПЗРК имеют целью не поражение самолетов и вертолетов противника, а не допущение выполнения ими своих боевых задач. Как пример можно привести военный конфликт в 2011 году в Ливии. Используя советские ПЗРК «Игла», войска, подчиненные Кадаффи практически предотвратили бомбардировку и вполне успешно защищали свое воздушное пространство. Авиация НАТО во многом была скованна именно фактом присутствия у Кадаффи переносных ЗРК.

[thumb=|Российский переносной ЗРК «Игла-Супер» - оружие предупреждения атак с воздуха]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMi0xMS94cHk5ZGk3eDk5LmpwZw==[/thumb]


ПЗРК «Игла-Супер»
Основное предназначение 9К338 "Игла-С" – поражение воздушных низколетящих вертолетов, самолетов, БПЛА и ракет. Действует в различных условиях искусственных и естественных помех. «Игла-С» стала результатом углубленной модернизации зенитно-ракетного комплекса переносного типа 9К38 "Игла". Теперь «Игла-С» стала обладать улучшенными характеристиками и новыми возможностями, заменяя собой сразу несколько ЗРК – обычный ПЗРК, для противодействия вертолетам и самолетам и дорогой ЗРК, использующийся для противодействия крылатым ракетам и БПЛА. Основной разработчик ПЗРК – коломенское конструкторское бюро машиностроения. ГСН для комплекса «Игла-С» разработало ленинградское объединение оптико-механики. Производят комплекс на ковровском заводе Дегтярева. Основные испытания ПЗРК «Игла-Супер» состоялись в 2001 году, а в 2002 году комплекс взят на вооружение российской армией. Использовать комплекс можно с любых носителей. Кроме этого, ПЗРК «Игла -Супер» имеет огромный потенциал для создания мобильных носителей – небольшой вес и повышенные характеристики поражения существенно увеличат вооружение любого носителя и приблизят их к уровню ЗРК малой дальности применения. Согласно взятому контракту, РФ поставила Вьетнаму 50 единиц нового комплекса «Игла-Супер» - стоимость контракта более 60 миллионов далларов.

]]>


Комплекс состоит из:
- одной ракеты 9М342 расположенной в трубе, обеспеченной источником питания;
- пускового механизма 9П522;
- ПКП 9В866-2;
- КПА 9Ф719-2;
- ПНВ 1ПН97 «Маугли-2».

[thumb=|Российский переносной ЗРК «Игла-Супер» - оружие предупреждения атак с воздуха]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMi0xMS9uaWprYWY4bzhlLmpwZw==[/thumb]


Основные отличия от предыдущих комплексов – повышенная дальность применения с 5.2 до 6 километров, улучшенными боевыми характеристиками БЧ – увеличена масса ВВ и увеличено количество осколков, это при том, что масса ракеты осталась неизмененной. В головке самонаведения 9Э435 используется два фотоприемника обеспечивающих работу в различных диапазонах, что повысило уровень селекции тепловых помех. Так же в ГСН использовали схему смещения, которая обеспечила формирование управляющих команд на привод руля ракеты на подлете к воздушному объекту – ракета начинает маневр отклонения от основной точки наведения (сопла объекта) и поражение произойдет по наиболее уязвимым агрегатам объекта. Согласно информации озвученной разработчиками, головка самонаведения имеет фантастические характеристики вибро-чуствительности и ударозащищенности. Впервые применяется в ракете датчик цели неконтактного типа, который обеспечивает подрывание БЧ при близком подлете к цели. Датчик полностью интегрирован с боевой частью и взрывателем – введена задержка на подрыв БЧ после его успешного срабатывания. В зависимости от цели выставляется и задержка, например, для самолета ее выставляют самой большой, так как при подлете ракеты к элементам конструкции самолета неконтактный датчик, конечно, сработает, начнется истекать время задержки (подрыв ракеты сразу за соплом будет неэффективен). Ракета успеет сблизиться с самолетом, и подрыв произойдет от срабатывания датчика контактного типа, если не успеет полностью приблизиться, то по истечении задержки все равно произойдет подрыв БЧ. Задержка выставляется в автоматическом режиме и зависит от режима работы.

Габаритные размеры ракеты и ограничение по массе потребовали использовать БЧ малого веса с максимально возможной эффективностью. Она достигается за счет углубленного подрыва контактного типа с адаптацией к скоростным характеристикам цели. Российские конструкторы создали «умный» взрыватель – получив данные о соприкосновение ракеты с целью, выжидает ответа от датчика проникновения БЧ вовнутрь летательного объекта и с учетом полученных данных дает команду на подрыв. Результат – малого веса БЧ наносит максимально возможной ущерб объекту.

Увеличивает возможности БЧ и твердотопливный заряд маршевого двигателя – он тоже подрывается от детонации БЧ. Такое решение, простое на первый взгляд, никем за рубежом не используемое, позволило увеличить боевую эффективность комплекса «Игла-Супер» на встречных курсах до трех километров – наиболее частой зоне применения ракет по воздушным целям. После использования ПЗРК ракета набирает скорость, используя управляющий двигатель порохового типа, что разворачивает ее в точке упреждения в автоматическом режиме – участие человека не требуется.

[thumb=|Российский переносной ЗРК «Игла-Супер» - оружие предупреждения атак с воздуха]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMi0xMS93eWxlaGhuYWRlLmpwZw==[/thumb]


Используемый ПНВ «Маугли» обеспечивает применение комплекса «Игла-С» в темное время суток, кроме того, он обеспечивает обнаружение и идентификацию воздушного объекта, помогает стрелку прицеливаться и сопровождать его до боевого применения ПЗРК. Ночные операции в наше время стали проводится все чаще и чаще – данная возможность существенно повысила возможности применения ПЗРК «Игла-Супер». Преемственность комплексов поражает своими возможностями – габариты и крепления ПЗРК «Игла» разных модификаций полностью одинаковы, ракеты от нового комплекса можно использовать в ранних версиях комплекса, а ракеты от комплексов «Игла» и «Игла-1» можно использовать в ПЗРК «Игла-С». Пусковые механизмы практически полностью взаимозаменяемы. Прицел для стрельбы в ночное время «Маугли» имеет дополнительные крепежи, с помощью которых возможна его установка на ранние версии комплекса.

Переносной зенитно-ракетный комплекс обеспечен надежностью функционирования в широком диапазоне температур и влажности (98 процентов). Неприхотлив, выдерживает получасовое погружение в воду, подъем на высоту до 12 000 метров, перевозку любым транспортом по любым дорогам и местности. Выдерживает падение с высоты до 2 метров. Запуск ракеты может осуществить даже неподготовленный стрелок с любой позиции в любое время дня и ночи.

[thumb=|Российский переносной ЗРК «Игла-Супер» - оружие предупреждения атак с воздуха]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMi0xMS9tYTRuOHRuMTBscy5qcGc=[/thumb]


Гарантий срок эксплуатации ПЗРК «Игла-С» 10 лет при сбережении их в оборудованных помещениях. 7 лет в необорудованных помещениях, 4 года при сбережении в полевых условиях. 2 года при постоянной эксплуатации и хранения вне ящиков.

Основные характеристики:
- дальность применения дальность/высота – 6000/до 3500 метров;
- скорость поражаемых объектов навстречу/вдогон – 400/320 м/с;
- вес 19 килограмм;
- калибр боеприпаса – 72 мм;
- вес БЧ – 2.5 килограмма;
- вес ракеты 11.7 килограммов;
- перевод к боевому использованию – 13 секунд;
- обратный перевод – 30 секунд;

Вас заинтересует

  • ПЗРК "Верба" поставлены подразделениям Сухопутных войск и ВДВ
  • ОАО «НПК «КБМ
  • Что за зверь "Игла"
  • Войска получают новый ПЗРК «Верба
  • Отечественные ПЗРК: «Иглы



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 3 181 | Добавил: Админ | Дата: 7-04-2009, 15:00 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    inoxalezinq   7 апреля 2009 15:00
    Просто реклама,в деле пока не видно было,а в Ливии и не слышно про нее было

    Aeromogrivemy   7 апреля 2009 15:00
    Прошу Вас заметить, что в статье идёт речь о наличии у Кадаффи ПЗРК "Игла" вообще, а не "Игла-С" в часности. Натовцев пробирала дрожь от самого факта наличия русских ПЗРК.

    opsnn   7 апреля 2009 15:00
    и что то внезапно у омериканчегов в Афгане стали чаще самолеты с вертолетами падать по техническим проблемам. После демократизации Ливии.

    CGRonald   7 апреля 2009 15:00
    Цитата: Jackyun

    breernfevybot   7 апреля 2009 15:00
    вот если бы ещё америкосов остановить на пути в Иран.....но там похоже с башкой не дружат совсем.

    DalInennatync   7 апреля 2009 15:00
    Цитата: bubla5

    Werzerseseips   7 апреля 2009 15:00
    Что касается лучшего в мире комплекса по боевой эффективности, то будет нечесно не привести данные по зарубежным системам:Вот данные Стингера (США):диаметр - 70 ммвес (заряженный) - 15,7 кгвес (не заряженный) - 10,1 кгдлина - 1520 ммскорость ракеты - 750 м/свысота - 3046 мдальность - 8000 мДанные Starstreak (Англия):диаметр - 130 ммвес (заряженный) - 16,82 кгдлина - 1397 ммскорость - 1200 м/свысота - 5000 мдальность - 7000 мНу и немного экзотики - FN-6 (Китай):диаметр - 72 ммвес (заряженный) - 16 кгдлина - 1495 ммскорость - 600 м/свысота - 3800 мдальность - 5000-6000 мЕщё есть Мистраль (Франция), Блоупип (Англия), ну и наши Иглы 9К310, 9К34, 9К38, Игла-С.

    FlicPycle   7 апреля 2009 15:00
    Согласен, ничего нового. Все наработки по БЧ и двигателю с первой Иглы. Дальность увеличили и , если судить по описанию в статье, систему наведения ракеты улучшили.

    somovalena   7 апреля 2009 15:00
    Цитата: vylvyn

    Bricorack   7 апреля 2009 15:00
    Я не согласился с фразой лучшая в мире. ИМХО 1 место - Starstreak (Англия) по скорости и высоте, в том числе и по боевой части головки ракеты, которая может работать как я понял и по наземной технике. Правда из-за головки думаю она самая дорогая будет. Но самолёт или вертолёт всё-равно дороже. 2 место - Стингер FIM-92 (скорость, дальность). Да и вес у Иглы - 19 кг. А у того же Стингера - 15,7 кг. А на марше как известно лишние граммы превращаются в лишние килограммы.Потом в статье указано, что Вьетнам приобрёл 50 Игл за 60 с лишним млн. $. Это сколько же одна Игла стоит-то? Или ошибка вкралась с текст?

    xpantbsluk   7 апреля 2009 15:00
    Цитата: vylvyn

    Extirmemait   7 апреля 2009 15:00
    Будь добр ттх

    Scerribrecags   7 апреля 2009 15:00
    Лови. Коротко. "Blowpipe" (Англия)диаметр - 76 ммвес (заряженный) - 22 кгвес (не заряженный) - 14,5 кгдлина - 1350 ммскорость - 510 м/сдальность - 3500 м"Мистраль" (Франция)диамнтр - 90 ммвес (заряженный) - 18,7 кгдлина 1860 ммскорость - 800 м/свысота - 3000 мдальность - 6000 м

    Goodwinxtt   7 апреля 2009 15:00
    Амеры не распространяются о том, что на Юг Ливии,где были сосредоточенны основные силы (не армии) сторонников Каддафи они так и не смогли пробиться из-за наличия у племен ПЗРК-Игла. И потери в самолетах и вертолетах НАТО там были очень большие.

    Neammaletnr   7 апреля 2009 15:00
    Интересно...откуда инфа?

    BaloBoorlen   7 апреля 2009 15:00
    Главное ей не нужно два бойца. Это преимущество перед американским аналогом

    moskaliuk.mihail   7 апреля 2009 15:00
    А про какой аналог идёт речь? Выложи инфу. Если брать за американский аналог Стингер FIM-92, то там тоже 1 боец, а весит он на 3,3 кг меньше.

    AimeeThornsberry   7 апреля 2009 15:00
    Главное преимущество не только в том что не нужно 2 бойца. Тут та же схема что и в сравнениях М14 и АК . Проще , Надежнее. Дешевле. Недавно а именно 25 числа в программе Военная Тайна как раз рассказывали про Иглы и Стингеры. Повтор есть на тубе.

    PetraKinney   7 апреля 2009 15:00
    Вот именно что проще, для использования стингера необходим специальный навык, т.е. им могут пользоваться специально обученные люди. А игла работает по принципу - увидел, достал, выстрелил, забыл.

    alieplyUsele   7 апреля 2009 15:00
    Цитата: Манагер

    occapsesalmaf   7 апреля 2009 15:00
    Да это-же "Джигит".

    CheelsCip   7 апреля 2009 15:00
    Цитата: phantom359

    moowdelenuple   7 апреля 2009 15:00
    Чуть выше комментарий про увидели, достали, выстрелили, забыли. Увидел эту фотку с бразильцами и смех разобрал - увидели, достали, как выстрелить хрен его знает, так и ушли и забыли. (лопата)

    allemAgem   7 апреля 2009 15:00
    Если эта вещь не испытывалась в боевых условиях, то вывод очевиден. надо испытать в Иране.

    Helllierm   7 апреля 2009 15:00
    к сожалению не получится.Тк оккупации ирана не будет к сожалению. А в других случаях она малоэффективна.

    SmeseNeumpife   7 апреля 2009 15:00
    Цитата: почти дембель

    greerefam   7 апреля 2009 15:00
    Неее, я имею в виду именно этот модерновый ПЗРК!

    BlexIncecttet   7 апреля 2009 15:00
    Цитата: почти дембель

    binotoka   7 апреля 2009 15:00
    Туда им и дорога

    Bynalif   7 апреля 2009 15:00
    ХОЧУ.... Не у кого нет лишней на продажу....Ну в Ливии действительно нижний коридор был пять км.... А вертолётов конце они немного посбивали... вот чем неясно... В Афгане моджахеды забирались на вершины гор и терпеливо ждали когда кого нибуть принесёт...тоже вариант... Мысль в статье дельная... Я помню этот бедный Ливийский танк... они внутри наверное... чуть не умерли... но не один не попал... не судьба... Статье плюс....Манагер плюс...

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Смеситель - это сантехнический прибор. Виды и устройство смесителей santorg.com.ua
    Виды оркестров. Какие бывают оркестры по составу инструментов? militaryorchestra.ru
    Ушла тормозная жидкость: причины, методы решения проблемы и советы автовладельцев salidol.ru
    Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет ЛЭТИ: отзывы. ЛЭТИ (СПбГЭТУ): факультеты etu.ru
    Газопоршневая электростанция: принцип работы. Эксплуатация и обслуживание газопоршневых электростанций rus-diesel.ru
    Веб-сайты - это... Веб-сайты: описание, история, создание и устройство igratnadengi.org
    Чем отличается депозит от вклада и что выгоднее? Ставки по депозитам и вкладам voneymeo.com.ua
    Домик из бытовки: проект, планировка, расчет денежных средств, выбор качественного материала, идеи дизайна и оформления bytovki.org
    Лекарство "Тестогенон": отзывы врачей, противопоказания, инструкция по применению и состав
    Как правильно писать теги с названиями? Подробное руководство advego.com
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2018 Sokduerweapons

    » » » Российский переносной ЗРК «Игла-Супер