Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Гумбинненский рубеж

Гумбинненский рубеж


http://voentorg-sklad.ru/ это лучшее место для покупки обмундирования.О Первой мировой войне наши соотечественники знают немного. О конкретных сражениях русской армии с противником и того меньше. А ведь это была крайне жестокая, кровавая битва, в которой противоборствующие стороны потеряли более 20 млн. человек.

Сегодня мы стремимся заново осмыслить события столетней давности, оценить всю полноту ратных деяний русской армии, отдать дань памяти павшим. По всей стране проходят мероприятия, посвящённые тем трагическим событиям, а 1 августа Указом Президента России объявлен Днём памяти воинов, павших в Первой мировой войне. К братским могилам вновь стали возлагать живые цветы, в дни воинских праздников здесь звучат салюты, мы возвращаемся к своим истокам, ибо без этой памяти нет у нас будущего. Активно готовятся к юбилейной дате жители Калининградской области. Это и понятно: Янтарный край – единственный регион нынешней России, где велись боевые действия.

 

 

«Маттишкемен» – место скорби

Гумбинненский рубеж


Воинский мемориал «Маттишкемен» находится в стороне от больших дорог, он в 15 километрах от города Нестерово Калининградской области, рядом с маленьким посёлком Совхозное. Но сегодня этот посёлок известен далеко за пределами России, ибо здесь самое крупное захоронение русских и немецких солдат, вступивших в смертельную схватку в самом начале Первой мировой войны. 20 августа 1914 года во встречном бою части 3-го армейского корпуса русской императорской армии, прежде всего 27-й пехотной дивизии, нанесли поражение полкам 17-го армейского корпуса кайзеровской Германии в ходе кровопролитного Гумбиннен-Гольдапского сражения.

Несколько раз в году, в августе и ноябре, воинский мемориал «Маттишкемен» становится центром памятных мероприятий. В ласковые августовские и хмурые ноябрьские дни дань памяти павшим отдают местные жители, гости из Германии, представители дипломатических ведомств Франции и Бельгии, руководители района и области, воины Российской армии.

В скорбном молчании проходит процессия по центральной аллее, вдоль которой стоят вековые деревья. К стволам каждого из них прикреплены православные и католические кресты. Они как бы примирили солдат противоборствующих сторон, которые покоятся рядом под могильными плитами. И летит к Отцу Небесному молитва за упокой ратников, положивших живот за веру, царя и Отечество, просит католический священник Господа позаботиться о душах кайзеровских солдат.

Стоят в молчании потомки у воинских могил, и машина времени словно переносит их в далёкий 1914 год, год начала Мировой войны, которую в те времена в России называли Второй Отечественной.

Накануне боевых походов

На границе Литвы и Пруссии несла службу 7-я Вержболовская пограничная бригада 2-го Виленского округа пограничной стражи. Летом 1914 года пограничным соединением командовал полковник Александр Толмачёв. Пограничники бдительно несли службу, останавливали контрабандистов, германских шпионов, экстремистов.

Гумбинненский рубеж


С началом войны бригада была усилена армейскими подразделениями, в частности конными сотнями кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Эрисхана Алиева. Это был смелый и мужественный военачальник, представитель знатного чеченского рода, высокообразованный человек, выпускник юнкерского училища и Михайловской артиллерийской академии.

С началом войны в пограничную бригаду на рекогносцировку стали приезжать командиры 3-го армейского корпуса. Они определяли маршруты наступления полков и дивизий, изучали данные разведки, которые офицеры пограничной стражи добывали в Пруссии.

Шла активная подготовка к боевым действиям, пехотные дивизии, в частности 27-я, которая находилась в Алексеевском лагере под Вильно, принимали пополнение из числа добровольцев. Здесь же, в лагере, проводили усиленную переподготовку личного состава, призванного из запаса.

Мобилизация проходила гладко, так как люди, призванные из запаса, лошади, поставляемые по конской повинности, прибывали в сроки, назначенные расписанием. Полками и батальонами дивизии командовали офицеры, которые получили боевой опыт в войне с Японией. Они учли ошибки боёв на Дальнем Востоке и были убеждены, что в сражениях с сильным противником, которым являлась кайзеровская армия, сумеют выйти победителями.

По обе стороны границы велась подготовка к войне. Командование русских передовых частей располагалось в посёлке Кибарты Волковышского уезда Сувалкской губернии. В настоящее время этот посёлок находится на литовской территории, а напротив - в Нестеровском районе Калининградской области - дислоцируется международный автомобильный пункт пропуска «Чернышевское - Кибартай». Руководит пограничным подразделением старший лейтенант Дмитрий Екимов.

– Любой профессиональный военный с уверенностью скажет, что этот район как путь вторжения в Восточную Пруссию наиболее выгодный, – рассуждает начальник пункта пропуска. – Посмотрите на карту боевых действий 1914 года. С севера провинцию прикрывала полноводная река Мемель (Неман), с центра до южной границы раскинулась целая система Мазурских озёр с узкими, легко обороняемыми перешейками, укреплёнными дополнительно крепостью Летцен и фортом Бойен. К Мазурским озёрам с юга примыкала труднопроходимая пуща. Запад и юго-запад прикрывала полноводная Висла. Русское командование, исходя из географического положения, предполагало, что главные силы противника, три-четыре армейских корпуса, будут находиться за линией Мазурских озёр. И русские полководцы не ошиблись.

Приказ – перейти границу

Стояли душные летние дни. В воинских лагерях готовились к дальнему походу. В штабах уточнялись задачи полкам и дивизиям, роты получали боеприпасы, кавалерия седлала коней.

3 августа 1914 года (все даты указываются по новому стилю) конница хана Нахичеванского перешла границу и провела разведку боем. Кавалеристы 3-й дивизии прошли посёлок Бильдервейчен (Луговое), а конники 2-й двинулись через Шаптен на пограничный посёлок Эйдкунен (Чернышевское). Но там противника не оказалось. Кавалеристы, удостоверившись, что немецких подразделений нет, вернулись на свою территорию, а Эйдкунен был занят батальоном Волжского пехотного полка.

Гумбинненский рубеж


Вскоре немцы попытались выбить русскую пехоту из посёлка, но их атаки были отбиты. Подтянув резервы, кайзеровские войска вновь пошли в наступление и 4 августа вытеснили батальон на свою территорию. Пограничники поспешили взорвать железнодорожный и шоссейный мосты через речку Лепону.

Хан Нахичеванский поддержал батальон пешей сотней пограничников и эскадроном улан Смоленского полка. Эйдкунен был вновь отбит у врага. В первых боях обе стороны понесли потери. Первыми погибшими в схватках с врагом были два пограничника – штаб-ротмистр Рамбиди и вахмистр Пристыжнюк. Именно они открыли счёт безвозвратных потерь русского воинства в Первой мировой.

Русское наступление в Восточной Пруссии было вынужденным. Немецкие войска на западе успешно атаковали части французской и бельгийской армий и продвигались на Запад. Правительства Франции и Бельгии обратились к Николаю II с просьбой перейти в наступление в Восточной Пруссии и тем самым оттянуть на себя немецкую военную машину. Cамодержец отдал приказ о наступлении 1-й армии под командованием генерала от кавалерии Павла Карловича Ренненкампфа.

П.К. Ренненкампф – представитель старинного эстонского дворянского рода, блестящий выпускник Академии Генерального штаба. Его высоко ценил генерал Драгомиров. Потом Ренненкампф был оклеветан либеральной публицистикой, его незаслуженно обвиняли как единственного виновника поражения армии Самсонова.

Судьба этого боевого генерала, героя Первой мировой, сложилась трагически. После революции он отказался служить в Красной Армии и был казнён по личному решению В. Антонова-Овсеенко 1 апреля 1918 года. Но это уже другая история…

Главные силы 1-й русской армии состояли из трёх корпусов. Они стремительно продвигались по территории Восточной Пруссии, завоёвывая плацдарм за плацдармом. Абсолютное большинство побед одерживалось во встречных боях, самом сложном виде боевых действий. От командиров любых степеней в таких сражениях требуются выдержка, незаурядный талант, смелость и решительность. Вошли в историю военного искусства Сталлупененский бой и Гумбиннен-Гольдапское сражение.

Протоиерей Георгий – пастырь и историк

Гумбиннен-Гольдапское сражение описано во многих источниках. Но новые подробности открыл протоиерей Георгий Бирюков, настоятель храма Святого Духа города Нестерова Калининградской епархии Русской Православной Церкви. Этот подвижник много делает для увековечения памяти погибших в Первой мировой войне, ведёт огромную исследовательскую работу по военной истории. Морской офицер запаса, духовный наставник, он по крупицам собирает материалы о том времени, стремится, чтобы люди знали правду о героических битвах за Отечество. В одной из своих работ он подробно рассказывает о том кровопролитном сражении, особо выделяя умелые действия 27-й пехотной дивизии.

20 августа 1914 года соединение получило приказ занять позиции по линии Маттишкемен – Вершлеген. Дивизия успела развернуться на этой линии и в течение дня отбивала атаки 17-го армейского корпуса германской армии. К концу дня враг бежал. В 16 часов полки перешли в наступление, остановленное командиром 3-го армейского корпуса в 16 часов 30 минут. Генерал Епанчин опасался за необеспеченные фланги корпуса.

27-й дивизии принадлежал главный успех в сражении. Она взяла у германцев 12 орудий, 25 зарядных ящиков, 13 пулемётов, 2.000 винтовок и около 2.000 пленных. На поле боя было похоронено до 2 тысяч немецких солдат. Потери соединения – 21 офицер и 950 бойцов.

В 1930-х годах знаменитый Уинстон Черчилль писал: «Очень мало людей слышали о Гумбиннене, и почти никто не оценил ту замечательную роль, которую сыграла эта победа. Русская контратака 3-го корпуса, тяжёлые потери Маккензена вызвали в 8-й армии панику; она покинула поле сражения, оставив своих убитых и раненых; она признала факт, что подавлена мощью России».

Поклонимся великим тем годам

К сожалению, победы и героизм русской армии долгое время словно и не замечались, но спустя столетие появилась возможность отдать дань уважения бесстрашию и мужеству русских полков, поклониться праху павших. Ведь в братских могилах лежат наши прадеды.

– Количество воинских захоронений времён Первой мировой войны в нашем районе можно определить лишь приблизительно, – говорит начальник отдела культуры администрации Нестеровского района Ирина Опришко. – Первая мировая оставила более 220 воинских захоронений. Они разные по количеству погребённых. Есть единичные, есть и крупные, как мемориал «Маттишкемен», что у посёлка Совхозное. Здесь покоятся более 1.000 воинов – русских и немецких. Есть чисто русские кладбища, есть чисто немецкие. Но за всеми ухаживают местные жители, прежде всего школьники из близлежащих посёлков. И жители Германии не остаются в стороне. В Совхозное часто приезжают школьники из Дрездена. Для них это святая земля, они отдают дань уважения и русским, и немецким воинам, павшим в тех боях. Могу с уверенностью сказать, что все воинские захоронения в районе ухожены, сюда в дни воинских праздников приезжают ветераны, молодёжь, воины Российской армии и сотрудники Пограничной службы.

Это действительно так. Например, в районе Выштинца сравнительно недавно прошёл слёт скаутов под девизом «Русский солдат». Молодые патриоты жили в палатках, приняли участие в трёх военных играх. Скауты учились ориентироваться в лесу, вести разведку, действовать в оборонительном и наступательном боях.

Гумбинненский рубеж


Но главным событием слёта стало благоустройство братской могилы, где нашли последний приют воины 106-го Уфимского полка. Воинское захоронение в Грюнвальде расположено на берегу Выштинецкого озера. Когда-то здесь была немецкая деревня. На деревенском кладбище похоронены 69 бойцов, которые пали в бою с превосходящими силами противника 12 февраля 1915 года. Это был последний бой в Восточной Пруссии в Первую мировую.

У кайзеровской армии на этом участке было двойное численное превосходство. Немцы пытались ударами во фланг окружить и уничтожить русскую пехоту. Но воины сражались мужественно. Они не только удерживали позиции, но и поднимались в контратаки, предоставив возможность другим частям отойти на новые рубежи. Офицеры кайзеровской армии были поражены стойкостью и отвагой русских воинов. После боя они похоронили павших героев, а потом благоустроили захоронение. Сегодня за могилой ухаживают скауты, и вот уже несколько лет 12 февраля священник протоиерей Георгий совершает панихиду по павшим за веру, царя и Отечество. Но не только молебны проходят в местах былых сражений.

Во всех учреждениях культуры района готовятся мероприятия, посвящённые памяти павших в боях. Организуются литературные чтения, в частности по известному произведению Николая Гумилёва «Записки кавалериста». Великий русский поэт сам служил в 1-м эскадроне лейб-гвардии её величества императрицы Александры Фёдоровны уланского полка. Он поэтизировал ратную жизнь, подвиги и сам был героем, кавалером двух георгиевских крестов.
Затаив дыхание, слушают на уроках литературы юные калининградцы бессмертные строки:

Та страна, что могла быть раем,

Стала логовищем огня,

Мы четвёртый день наступаем,

Мы не ели четыре дня…

Память о том героическом времени остаётся в сердцах жителей Янтарного края, юных скаутов из молодёжного клуба «Ятвягия», которым руководит протоиерей Георгий Бирюков. Он организует с ребятами походы по местам боевой славы русской армии, скауты рассказывают сверстникам о гумбинненском поле – поле русской ратной славы, о том, как сражались их прадеды за землю, на которой они сейчас живут.

– А почему молодёжная организация называется «Ятвягия»? – задаю я вопрос священнику.

Гумбинненский рубеж


– Ятвяги – это древнее племя, которое жило на территории области, – поясняет протоиерей Георгий Бирюков. – Они были воинами и землепашцами, оберегали свою землю от недругов. Племя было немногочисленным, растворилось в других народах, но память о нём жива и поныне. В скаутском движении много детей офицеров из Нестеровского района, они активные участники всех мероприятий.

В частях Российской армии, Балтийского флота, в управлении Погранслужбы ФСБ России по Калининградской области также ведётся активная работа по организации мероприятий, посвящённых столетию Первой мировой войны. Готовятся уроки мужества, военнослужащие примут участие в научных конференциях, которые намечены в Калининградской области.

Материалов для плодотворной работы хватает, и это заслуга в первую очередь протоиерея отца Георгия. Он выпустил в свет три брошюры, посвящённые сражениям русской армии в Восточной Пруссии, буклет «По следам Первой мировой войны» о воинских захоронениях на территории Нестеровского района. Священник оказался не только духовным наставником паствы, но и серьёзным военным историком (что неудивительно для морского офицера).

Давным-давно закончилась Первая мировая война, но остался в памяти великий подвиг русского солдата, который обязывает нынешних защитников Отчизны зорко стоять на страже страны, защищать её так, как это делали наши прадеды на Гумбинненском рубеже.

Вас заинтересует

  • В боях за Варшаву
  • Первый бой Первой мировой
  • Галицийская битва
  • Восточно-прусская операция. Часть 2. Битва при Танненберге
  • «Немцы очень их не любят...



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 458 | Добавил: ВасяПилка | Дата: 27-05-2014, 05:28 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Гумбинненский рубеж