Лето начинается большим военно-морским праздником – Днём Северного флота – самого «юного» флота Отечества . Именно 1 июня моряки-североморцы отмечают свой профессиональный праздник, стоя на страже интересов государства и народа.
Дата 1 июня как дата праздника моряков-североморцев появилась не случайно. 81 год назад – в самом начале лета 1933 года в военном словаре появился термин Северная военная флотилия (СВФ). Вопрос о формировании СВФ остро встал в связи с необходимостью постоянного военно-морского присутствия Советского Союза в северных широтах.
]]>Первым этапом формирования Северной морской флотилии стала переброска по Беломоро-Балтийскому каналу к Кольскому заливу (Мурманск) шести военных кораблей, включая две дизель-электрические подводные лодки типа «Д», и нескольких вспомогательных судов. Главой каравана военных кораблей или официально – экспедиции особого назначения (ЭОН-1) - был назначен капитан 1-го ранга Захар Александрович Закупнев. Начальник штаба ЭОН-1 – Иван Исаков.
Полный состав экспедиции выглядел следующим образом: сторожевики «Ураган» и «Смерч», эсминцы «Рыков» и «Урицкий», подводные лодки «Декабрист» и «Народоволец», суда обслуживания (баржи, буксиры, катера).
Формирование экспедиционной флотилии проводил лично нарком по военным и морским делам СССР Клим Ворошилов.
Чтобы обеспечить высокую маневренность военных кораблей и возможность беспрепятственного прохождения каравана под пролётами мостов и по неглубоким участкам русла рек, была произведена выгрузка артиллерийского и торпедного вооружения на сопровождавшие военные корабли баржи, направленные иным маршрутом, а также был произведён демонтаж мачт. На самих военных кораблях оставили ровно то число моряков, которое было необходимо для перехода до Мурманска. Ничего и никого лишнего.
Флотилия выходила из Кронштадта в мае 1933 года, прошла к Ладоге по Неве, а далее военные корабли пошли до устья реки Свирь. Планировалось завершить поход к началу июня, но целая серия обстоятельств не позволила выполнить планы в срок.
Чтобы проход эсминцев не был затруднён, для них из деревянных конструкций соорудили плавучие доки. В таком виде переход вёлся до Вознесенья, после чего эсминцы снова стали идти своим ходом. Однако и этап транспортировки в плавучих доках не стал главным препятствием для перехода кораблей. Впереди был строящийся Беломоро-Балтийский канал. Чтобы пройти по этому гидротехническому сооружению транспортной инфраструктуры, Закупневу пришлось ожидать около месяца.
Захар Закупнев
Лишь 20 июля 1933 года корабли прибыли к Белому морю (Беломорск (на тот момент порт Сорока)). Документ же о создании Северной военной флотилии появился уже 1 июня того же года.
На следующий день после прибытия ЭОН-1 в упомянутый порт, туда же прибыли представители власти во главе с И.В.Сталиным. В состав делегации вошли: К.Ворошилов, С.Киров, Г.Ягода.
5 августа 1933 года корабли прибыли в Мурманск.
11 мая 1937 года Северная военная флотилия была преобразована в Северный флот.
В том же году произошло и трагическое событие, касающееся судьбы командира ЭОН-1 уроженца Воронежской губернии Захара Закупнева, и это событие нельзя вычеркнуть из истории Северного флота. Арестованного в марте 1937 года Закупнева Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила к высшей мере наказания за «контрреволюционную троцкистскую деятельность». 4 сентября 1937 года приговор был приведён в исполнение. Через 21 год после смерти Захара Александровича Закупнева та же Военная коллегия Верховного суда СССР реабилитировала.
Северный флот – настоящая гордость Отечества. Многое, из того, что было сделано моряками-североморцами, было сделано впервые в истории флота. Один из таких подвигов (а по другому этот эпизод истории не назвать) был совершён в 1938 году, когда экипаж подлодки «Д-3» «Красногвардеец» осуществил переход под арктическими льдами. Субмарина шла в направлении станции «Северный полюс-1», первой из всех советских подводных лодок зайдя в Западное полушарие – район острова Ян-Майен. Во время похода лодка прошла под ледяным полем протяжённостью около 1000 метров.
Подводная лодка «Красногвардеец» вместе с другими военными кораблями Северного флота нанесла большой ущерб противнику в годы Великой Отечественной войны. В мае 1942 года лодка вышла в свой последний боевой поход, став последним приютом для 53 членов экипажа. До сих пор подводная лодка «Красногвардеец» числится пропавшей без вести, и до сих пор о месте её гибели ничего не известно.
Подводная лодка Д-3 "Красногвардеец"
За годы Великой Отечественной войны моряки Северного флота уничтожили более 1200 немецких самолётов, две сотни боевых кораблей и судов вспомогательного назначения, 400 морских транспортников, провели почти 1500 транспортных кораблей союзников. Официальные потери личного состава СФ ВМФ СССР при этом составили около 11 тысяч человек.
Северный флот – это ещё и первый в мире запуск баллистической ракеты с подводной лодки. Произошло это событие в сентябре 1955 года в акватории Белого моря. Именно на Северном флоте впервые в эксплуатацию советского ВМФ в 1958 году вошла атомная субмарина «К-3», которая со временем получила название «Ленинский комсомол». Утилизация этой лодки, активно послужившей флоту, и выведенной из его состава лишь в 1991 году, была завершена в 2013 году.
Сегодня Северный флот входит в Западный военный округ Российской Федерации и является самым мощным флотом РФ. Флагман флота – тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий», награждённый орденом Нахимова. С июня 2011 года флотом командует адмирал Владимир Королёв, ранее занимавший должность командующего Черноморским флотом РФ.
Командующий СФ ВМФ РФ Владимир Королёв
От всей души поздравляем моряков-североморцев, ветеранов Северного флота, членов их семей с праздником – с Днём СФ ВМФ РФ! Обязательно нужно отметить, что в этот день сразу четыре надводных боевых корабля флота находятся вдали от базы, выполняя сложные задачи дальних походов, обеспечивая безопасность России на просторах мирового океана. Желаем морякам-североморцам непременных успехов, удачи, исполнения любой заветной мечты и, конечно же, здоровья! С праздником!
Вас заинтересует
Боевые корабли, принятые в состав ВМФ России с 2000 года
С Днём Тихоокеанского флота России!
С Днём Черноморского флота Российской Федерации!
Российский авианосец попал в шторм в Средиземном море
ВМФ России в 2014 году примет в свой состав около 40 кораблей и судов