Сближение России и Китая – процесс многоуровневый. Кроме экономического и политического сотрудничества, страны готовы к выстраиванию партнерских отношений в военной сфере. В частности, речь идет о формировании оборонительного альянса, идея которого витает в воздухе на протяжении последних нескольких лет. Новый блок, по идее, должен стать противовесом НАТО, хотя, в отличие от этой западной структуры, станет поистине глобальным игроком.
Дальневосточная дипломатическая революция
]]>Прорыв в отношениях между Москвой и Пекином произошел недавно, после визита президента России Владимира Путина в Шанхай и подписания договора о поставках Китаю газа. Взаимовыгодная сделка открыла российским компаниям дорогу на рынки азиатских государств, но, главное, стала основой для более тесного сотрудничества двух ядерных гигантов, один из которых обладает неисчерпаемыми запасами ресурсов и великолепными технологиями, а второй – дешевой рабочей силой. Россия и Китай амбициозны, активны, предприимчивы. Союз этих государств мог бы стать основой мощного оборонительного блока, способного гарантировать в Евразии мир и стабильность.
Пекин желает создать такой альянс. На днях руководитель КНР Си Цзиньпин позвонил Владимиру Путину и попросил рассмотреть этот вопрос. Ответ российского гаранта пока неизвестен: столь важное решение нельзя принять наобум. Необходимо подготовиться к проведению переговорного процесса, уладить разногласия и найти точки соприкосновения. В целом, предстоит море работы.
В связи с неготовностью Москвы и Пекина подписать договор о совместной обороне, российско-китайский военный союз пока не получил широкой огласки. Но только в западных СМИ! В США и Европе всерьез обеспокоены формирующимся альянсом. Shpiegel предупреждает: из-за сближения России и Китая баланс сил на мировой арене может резко поменяться, причем не в пользу Западного мира. В европейской и американской прессе отмечается, что сейчас российские и китайские эксперты ведут работу над подготовкой проекта военного соглашения.
Китайские «Жэньминь Жибао» и «Синьхуа», между тем, деликатно намекают, что лидерам России и Китая можно бы и поторопиться с налаживанием связей. Ведь польза от создания российско-китайского союза очевидна, и с каждым днем потребность в таком альянсе возрастает. Издаваемая в КНР Global Times описывает перспективы будущего союза и сообщает, что, по мнению китайской стороны, «на фоне России и Путина США и Европа становятся похожими на бумажных тигров». Стоит отметить, что все материалы в этой газете проходят строгую цензуру, а это значит, что любая маломальская фраза отражает официальную позицию Пекина.
Ночной кошмар АмерикиЗападу есть чего бояться. Военный блок Москва-Пекин позволит существенно ослабить влияние США и НАТО в разных уголках Евразии, а заодно станет фундаментом для объединения азиатских государств. Историческая миссия российско-китайского союза – бросить вызов американской гегемонии и воссоздать многополярный мир, где никто не будет подчиняться диктату единого центра.
Если сравнивать Североатлантический альянс и потенциальный военный союз России и Китая, становится очевидным безусловное преимущество Москвы и Пекина. Дело в том, что НАТО – это региональный блок, способный влиять на происходящее только в Европе и Средиземноморье, в то время как России и Китаю под силу отстаивать свои интересы практически во всех уголках Евразии, от Филиппин до Прибалтики. Но, конечно, приоритетным направлением деятельности нового блока станут Дальний Восток и Средняя Азия, где в ближайшее время и развернется основное противостояние с Западом.
Главное для Москвы и Пекина на текущем этапе – остановить западную экспансию в восточном направлении. Речь идет о событиях на Украине, в Сирии и на Кавказе, откуда пытаются выдавить Россию, и о происходящем во Вьетнаме и на Филиппинах, где Китай столкнулся с мощным нажимом Вашингтона. Но надо готовить платформу и для более мощных ударов, которые будут иметь глобальные последствия. Например, отказаться от доллара во взаимных расчетах.
Для Соединенных Штатов континентальный российско-китайский союз станет ужасом наяву. С первых лет после конца Второй мировой войны Вашингтон поставил перед собой задачу не допустить появления каких-либо военно-политических блоков, способных противостоять США. С этой целью Соединенные Штаты давят на корню любые зачатки добрососедских отношений, пытаясь столкнуть государства Евразии лбами. Не подлежит сомнению, что такая же «работа» ведется и в отношении России с Китаем.
Вашингтон будет шокирован, если его потуги окажутся тщетными, и Москва вместе с Пекином создаст оборонительный союз. Тогда американские войска гарантированно уберутся из Афганистана и среднеазиатских республик, потому что Центральная Азия для Америки окажется закрытой. Фактически, США будут вытеснены с суши, и смогут вмешиваться во внутренние дела лишь островных и прибрежных государств Евразии. Но этого мало: Вашингтону нужен доступ к ресурсам, и к тому же он боится конкуренции со стороны российско-китайского блока и хотел бы расчленить его.
Сделать НАТО бессильнымПри этом США в новой холодной войне не смогут полагаться на своих европейских союзников, так как страны Европы практически не имеют влияния в Азии. Максимальные возможности Североатлантического альянса показала война в Афганистане: выяснилось, что доставлять живую силу и технику на огромные расстояния – непосильный труд. Содержание оккупационного контингента в удаленной азиатской республике обходится в кругленькую сумму, а война долгожданных результатов не приносит.
Что касается Ирака, то Германия и Франция сразу отказались от участия в этой авантюрке: афганская война стала для них хорошим уроком. Берлин и Париж не имеют интересов на Востоке и не понимают, почему должны защищать американские интересы где-то в горах и пустынях Азии.
В последнее время блок НАТО серьезно деградировал, и является разве что грозой Средиземноморья: в других уголках планеты европейские страны не будут действовать согласованно с Соединенными Штатами. «Самодеятельность» для государств Западного мира стала обыденным делом: если нужно использовать силу, они все реже обращаются за помощью в Брюссель, и предпочитают действовать самостоятельно.
Зато Россия и Китай стараются согласовывать свои действия. Кроме того, потенциальный союз евразийских держав способен отправлять свои войска в любые точки мира. Не составит труда отправить российский и китайский флоты к берегам Африки или Южной Америки; также будет относительно несложным организовывать совместные операции в так называемых странах третьего мира.
От общеконтинентальной безопасности к глобальнойПреимуществом российско-китайского союза станет и наличие дружественных государств на разных континентах: если понадобится, для решения поставленных задач можно запросить помощь, например, у Кубы, Судана или Венесуэлы. Эта помощь необязательно должна быть военной: иногда предоставить порт для базирования кораблей или аэропорт для размещения самолетов окажется более полезным, чем силовая поддержка.
Такая сеть дружественных России государств способна составить достойную конкуренцию американским военно-морским базам, имеющимся на побережьях всех четырех океанов. Российский флот и стратегическая авиация уже неоднократно бывали в экзотических странах. У Москвы при поддержке Китая есть шанс возродить военное присутствие в лояльных государствах Азии, Африки и Латинской Америки.
В целом, союз с Китаем России выгоден. Несмотря на попытки иностранной дипломатии вбить клин в отношения между Москвой и Пекином, сближение двух ведущих стран Евразии станет серьезным вызовом американскому могуществу. В будущем потенциальный евразийский альянс мог бы полностью нейтрализовать влияние Вашингтона и в Азии, и в Европе: наверняка к российско-китайскому союзу примкнут другие государства, ощущающие собственную беззащитность перед заокеанскими завоевателями.
Новый союз сначала приведет к переформатированию системы безопасности в Евразии, а затем – к изменению баланса силы в мире.
Вас заинтересует
Русские и китайцы сделают так, что США не станет
Евразийский союз большого формата
Грядет битва за Узбекистан?
В «газовой войне
Россия продвигается на юг