Казахстан
После распада Советского Союза около полусотни предприятий осталась на территории независимого Казахстана. Примечательно, что в Казахстане, имеющем выход только к двум внутренним морям (Каспийское и Аральское), работали несколько организаций, создававших и строивших различное оборудование для военно-морского флота. Кроме того, казахскими стали восемь крупных испытательных полигонов, использовавшихся советским ОПК, в том числе Семипалатинский и Сары-Шаган. Общая площадь всех полигонов составляет примерно 7% от площади страны. Также следует вспомнить несколько предприятий горнодобывающей промышленности, снабжавшей сырьем советскую ядерную отрасль.
Разрыв производственных связей, произошедший после распада СССР, привел к значительному ухудшению состояния оборонной промышленности Казахстана. Кроме того, российское Минобороны постепенно отказалось от закупки готовых изделий производства предприятий Казахстана по экономическим и военно-политическим причинам. Попытки продавать компоненты и вооружение третьим странам не увенчались успехом. Официальная Алма-Ата была вынуждена начать процесс конверсии оборонных предприятий, чтобы сохранить их и не дать им прекратить свое существование. Результатом экономических и политических процессов стала почти полная остановка оборонного производства. По некоторым данным, в конце девяностых годов ОПК Казахстана производил только один тип оружия: крупнокалиберные пулеметы НСВ-12,7 (завод «Металлист», г. Уральск). Часть предприятий занималась выпуском компонентов для смежных производств, а также функционировали несколько ремонтных заводов.
Весной 2007 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утвердил государственную программу по развитию вооружений и военной техники вооруженных сил и ОПК. В соответствии с этим документом требовалось до 2015 года провести ряд мероприятий, направленных на модернизацию оборонной промышленности и обновление парка техники вооруженных сил. В частности, предлагалось ремонтировать и модернизировать имеющуюся военную технику, а также строить или закупать новую. Важной особенностью Госпрограммы является тот факт, что в качестве основного партнера в деле обновления и закупки техники рассматривается Россия.
Для обеспечения эффективной работы и взаимодействия оставшихся предприятий ОПК было создано АО «Национальная компания "Казахстан Инжиниринг”». Задачей этой организации является осуществление ремонта имеющейся техники, строительство новой, производство боеприпасов и т.д. Кроме того, специалисты из «Казахстан Инжиниринг» занимаются разработкой новых вооружений и техники. Актуальной задачей является создание перспективных беспилотных летательных аппаратов различного назначения.
В 2007 году Казахстан начал сотрудничество с Израилем с целью создания новой военной техники. Израильским компаниям Soltam и IMI была заказана разработка новых артиллерийских систем, в результате чего появились РСЗО «Найза», 122-мм самоходная гаубица «Семсер» и 120-мм самоходный миномет «Айбат». В 2008 году эти боевые машины прошли испытания и были приняты на вооружение сухопутных войск Казахстана. Израильские специалисты помогли казахским коллегам наладить серийное производство новой техники на Петропавловском заводе тяжелого машиностроения. Через несколько лет после начала поставок новой техники вооруженным силам выяснилось, что контракты с израильскими компаниями подписывались с серьезными нарушениями и в обход существующего законодательства Казахстана. Строительство техники прекратилось, а несколько чиновников были приговорены к тюремному заключению. При этом системы «Найза», «Семсер» и «Айбат» так и остались самым новым артиллерийским вооружением Казахстана.
Несколько лет назад Казахстан заказал у России некоторое количество боевых машин поддержки танков БМПТ. По некоторым данным, в 2015 году лицензионная сборка этой техники начнется на одном из казахских предприятий. Кроме того, вооруженные силы Казахстана эксплуатируют несколько единиц тяжелой огнеметной системы ТОС-1. В настоящее время в казахской армии имеется военная техника советского, российского и собственного производства. В будущем возможно появление украинских бронемашин. В 2012 году Казахстан и Украина договорились о поставках и лицензионном производстве бронетранспортеров БТР-4. Завершить поставку этой техники предполагалось к 2014 году, однако в течение некоторого времени новая информация о контракте не оглашалась. В середине мая этого года стало известно, что бронетранспортер БТР-4, испытывавшийся в Казахстане, был возвращен Украине для доработок. Таким образом, выполнение заключенного контракта сдвигается на неопределенное время.
В 2012 году военно-морские силы Казахстана получили головной ракетно-артиллерийский катер проекта 250 «Барс-МО». Катер «Казахстан» был построен на заводе «Зенит» в г. Уральск. В конце 2013 года в боевой состав ВМС был включен второй катер, «Орал», построенный на той же верфи. В мае 2014 года был спущен на воду третий катер проекта 250, «Сарыарка». Известно о планах на разработку новых катеров и кораблей для военного флота. Кроме того, в 2006 году у Южной Кореи был приобретен артиллерийский катер типа Sea Dolphin, а в 2009-м США передали Казахстану несколько десантных катеров.
С 2007 года Казахстан активно развивает свой ОПК и пытается осваивать новые для себя области. Текущая государственная программа развития армии и промышленности подходит к концу, из-за чего в Астане составляют новые планы, которые предполагается воплотить к 2020 году. Основными задачами текущей и будущей программ являются оснащение вооруженных сил современным оружием и техникой; укрепление и развитие научно-технической базы ОПК; увеличение доли продукции оборонной промышленности в ВВП Казахстана; а также увеличение экспорта продукции военного назначения.
Киргизия
Независимой Киргизии досталась одна из самых слабых оборонных промышленностей на постсоветском пространстве. Производством готовой продукции в Кыргызской Республики занимается только завод «Дастан» (бывший Приборостроительный завод им. 50-летия Киргизской ССР). Это предприятие производит торпеды и ракеты «Шквал», для испытаний готовых изделий используется полигон на озере Иссык-Куль. Также в Киргизии остались шесть других предприятий, производивших различные комплектующие. Следует отметить, основной отраслью промышленности этой среднеазиатской республики является добыча полезных ископаемых.
Столь скромный ОПК Киргизии в девяностых годах столкнулся с экономическими проблемами. Количество заказов резко сократилось, из-за чего завод «Дастан» стал производить не более 40-50 изделий в год, хотя до распада СССР темпы производства были на порядок выше. Одним из основных факторов, ударивших по заводу, стали поставки комплектующих из России: производство большей части комплектующих вооружения для флота производилось за пределами Киргизии. Со временем предприятию удалось немного поправить свое положение, найдя нового заказчика. В прошлом десятилетии завод «Дастан» начал поставлять торпеды и ракеты не только в Россию, но и в Индию. По ряду причин последняя партия продукции была передана индийским военным в 2011 году.
Состояние киргизской промышленности, в том числе и оборонной, оставляет желать лучшего. Кроме того, стране необходимо погашать внешние долги. В начале февраля 2009 года официальные Бишкек и Москва договорились списать долг Кыргызстана в размере 180 млн долларов в обмен на 48% акций завода «Дастан». Подобная сделка не понравилась некоторым киргизским бизнесменам и чиновникам, из-за чего произошел ряд специфических событий, в результате которых России было предложено получить в счет долга лишь 38% акций, а оставшиеся 11% купить по рыночной стоимости. Такие действия определенных кругов Кыргызстана привели к тому, что Российская Федерация отказалась от списания долга. Согласно сообщениям 2013 года, завод «Дастан» должен быть выставлен на открытые торги.
Ситуация вокруг ведущего предприятия оборонной промышленности Киргизии не позволяет делать оптимистические прогнозы о будущем всей отрасли. Количество оборонных предприятий мало, а большая часть их продукции отправляется зарубежным «смежникам». Из-за этого, а также из-за отсутствия внятных планов на развитие военных заводов общая ситуация выглядит крайне негативно и нельзя предугадать, когда и как она начнет меняться.
Латвия
В Латвийской ССР ввиду ее приграничного положения отсутствовали какие-либо предприятия, занимавшиеся производством готового вооружения или военной техники. Тем не менее, ряд латвийских предприятий производил комплектующие, которые отправлялись на заводы РСФСР и других союзных республик. К примеру, рижские заводы ВЭФ и образованный на базе одного из его цехов «Коммутатор» производили различное радиоэлектронное оборудование для нужд ОПК Советского Союза. Первые годы независимости государства пережили далеко не все предприятия оборонного сектора. В дальнейшем официальная Рига не уделяла достаточное внимание развитию своего ОПК.
В марте 2013 года состоялось событие, которое, как ожидалось, должно было кардинально изменить существующую ситуацию. Несколько частных организаций, готовых производить продукцию военного обозначения, основали Федерацию индустрии безопасности и обороны. Федерация сразу заручилась поддержкой военного ведомства. Так, в ходе учредительного собрания министр обороны Латвии Артис Пабрикс отметил, что в ближайшие годы планируется увеличить размеры военного бюджета и довести его до 2% от ВВП страны. В связи с этим Минобороны сможет активнее финансировать вооруженные силы, а также закупать новое вооружение и технику. Большие надежды возлагаются на отечественных производителей.
Примерно через год после образования Федерации индустрии безопасности и обороны появилась информация о первых результатах ее работы. В августе прошлого года Федерация и Минобороны подписали соглашение о сотрудничестве, но совместная работа пока не пошла дальше этого документа. По информации латвийского телеканала ТВ5, армия пока не размещала новые заказы на продукцию военного назначения. К примеру, патронный завод D Duplex готов производить различные боеприпасы для стрелкового оружия армии, однако заказов на такую продукцию пока не было. Более того, латвийские военные продолжают присматриваться к оружию и технике зарубежного производства.
Вооруженные силы независимой Латвии оказались в незавидном положении. Ввиду отсутствия развитого собственного производства им приходится активно использовать вооружение и технику зарубежного производства. Кроме того, есть определенная зависимость от импортных поставок, от боеприпасов до сухих пайков. Какие-либо попытки изменить существующую ситуацию пока отсутствуют. Как результат, за два с лишним десятилетия независимости Латвия так и не обзавелась собственным ОПК.
Литва
Литовская оборонная промышленность, как и латвийская, крайне слаба и не развита. Предприятия Литовской ССР до распада советского союза производили различные комплектующие для систем и техники, но не вели сборку готовой техники или оружия. В связи с этим после распада СССР литовскому руководству пришлось обратиться за помощью к зарубежным странам. Так, уже в 1991 году ФРГ безвозмездно передала Литве два транспортных самолета L-410 чехословацкого производства. В дальнейшем литовские вооруженные силы, располагавшие оружием и техникой исключительно советского производства, обновлялись только при содействии зарубежных государств.
Зарубежные государства (в первую очередь страны НАТО) как безвозмездно, так и на коммерческой основе передавали Литве различное вооружение и военную технику. Так, в 1999 году начались поставки американских автоматических винтовок M14L1; в том же году Болгария передала литовском военным 20 буксируемых минометов 2Б11 калибра 120 мм советского производства. В дальнейшем Литва приобрела большое количество бронетехники, артиллерийских орудий, автомобильной техники, противотанковых гранатометов и ракетных комплексов, а также стрелкового оружия различных типов.
В начале двухтысячных годов, тоже при поддержке иностранных специалистов, Литва впервые в новейшей истории построила военный завод. Возле г. Каунас появился патронный завод с оборудованием французского производства. В 2005 году предприятие прошло сертификацию по стандартам НАТО и получило возможность поставлять боеприпасы не только литовской армии, но и вооруженным силам других стран. Однако мощности этого завода не позволяют ему участвовать в тендерах на равных с зарубежными производителями патронов. К настоящему времени в Литве появились несколько частных коммерческих организаций, которые готовы производить различную продукцию для вооруженных сил.
В марте прошлого года в Военной академии Литвы им. генерала Жемайтиса состоялась конференция «Военная промышленность Литвы», в ходе которой представители министерства обороны и промышленности обсудили дальнейшее развитие оборонного сектора. Участники конференции пришли к выводу о необходимости политической поддержки развития оборонной промышленности и соответствующего совершенствования законодательства. Кроме того, было высказано предложение объединить все имеющиеся предприятия и организации в единую структуру.
Тем не менее, за прошедший год никаких заметных изменений не произошло. Литовская оборонная промышленность по-прежнему слаба и не способна обеспечить хотя бы заметную долю нужд армии. Единственное собственное производство, сумевшее добиться некоторых успехов, занимается изготовлением патронов.
Молдавия
В Молдавской ССР работало множество предприятий, изготовлявших различное оборудование и комплектующие, которые в дальнейшем передавались смежным заводам, где использовались для строительства готовых систем и техники. При этом по причине географического положения республики, они не поставляли готовые образцы вооружения или техники. Ведущими предприятиями советского ОПК в Молдавии были кишиневские заводы «Топаз», «Мезон», «Сигнал», «Счетмаш» и другие, производившие различные радиоэлектронные системы и вычислительную технику для авиационной, ракетно-космической и других отраслей. К примеру, завод «Мезон» в свое время входил в пятерку крупнейших советских производителей микроэлектроники и выпускал до 130 млн интегральных микросхем в год. Также следует отметить Производственное объединение им. В.И. Ленина (г. Бельцы), поставлявшее навигационную и гидроакустическую аппаратуру для кораблей военно-морского флота.
В первые годы независимости официальному Кишиневу пришлось столкнуться с массой трудностей. Кроме того, в 1992 году в Приднестровье произошел вооруженный конфликт. Ослабление экономики и отсутствие грамотной политики, направленной на сохранение промышленности, привели к плачевным результатам. По некоторым данным, в девяностых годах политики и руководители оборонных предприятий предлагали различные планы развития отрасли, которые, как показали дальнейшие события, оказались бесполезными или даже вредными. Оборонная промышленность Молдавии терпела убытки, появлялись многочисленные коррупционные схемы, а объемы производства упали почти до нуля.
Тем не менее, некоторым предприятиям молдавского ОПК удалось выжить, понеся некоторые потери. К примеру, кишиневский завод «Топаз» по-прежнему выпускает специальное оборудование для промышленности и вооруженных сил. Основными партнерами этого предприятия являются российские организации ММПП «Салют» (г. Москва), Омское моторостроительное объединение им. П.И. Баранова и машиностроительный завод «Агат» (г. Ярославль). Похожим образом обстоит дело и с другими сохранившимися в Молдавии предприятиями оборонной промышленности – основными покупателями продукции являются их российские коллеги.
В начале 2011 года стало известно, что правительство Республики Молдова намерено заняться развитием оборонно-промышленного комплекса страны. Подобные планы, по данным прессы, предусматривались в проекте стратегии национальной безопасности государства. С тех пор заметные новости о развитии молдавского ОПК не появлялись. Вооруженные силы страны вынуждены эксплуатировать устаревшую технику советского производства. Модернизацией молдавской армии осуществляется только за счет иностранной помощи. Так, в 2011 году США передали военным Молдавии несколько десятков автомобилей различных типов. В 2012 году официальный Вашингтон объявил о своих планах, касающихся финансовой помощи молдавским вооруженным силам. В том же 2012 году Кишинев и Рига подписали соглашение о сотрудничестве в военной сфере.
По материалам сайтов:
http://vpk.name/
http://vpk-news.ru/
http://inosmi.ru/
http://armscontrol.ru/
http://military-kz.ucoz.org/
http://tengrinews.kz/
http://vesti.kg/
http://gezitter.org/
http://mil.kg/
http://melkon.lv/
http://tv5.lv/
http://ru.delfi.lt/
http://15min.lt/
http://vedomosti.md/
Вас заинтересует
Минобороны планирует изменить систему ремонта и обслуживания военной техники
Казахстан перевооружается и создаёт свою авиационную промышленность: как это поможет развитию Союза
Оборонная промышленность на постсоветском пространстве. Часть III
Россия подготовилась к прекращению военно-технического сотрудничества с Украиной
Оборонная промышленность на постсоветском пространстве. Часть I